グランメゾン・パリのレビュー・感想・評価
最高に面白い!(ドラマ1話しか見てないけど)
普段ドラマを見ないのでグランメゾンも見たことがなかったのですが、舞台挨拶中継があるのを知り前日にTVerでドラマを1話だけ見てから行きました。そんな私でも楽しめる素晴らしい映画でした!料理の見た目や音の表現がすごかったです。あとキムタクやっぱり格好良い。冨永愛さんも素敵でした。
ドラマを見たことなくていきなり映画でも楽しめますが、1話だけでも見てから行くことをおすすめします。
5年ぶりでも色褪せることはなく。
舞台挨拶ライビュ含めて鑑賞。
「時間軸とんだ?」と思ったら
どうやら前日にドラマSPがあったらしく、
それを見てから映画館に来ればもっと楽しめたのに、と後悔。
まだ見逃し配信とかやってるのでご覧ください。
私も後で見ます。
とはいえ、ちゃんと楽しめたので安心しました。
新作は5年ぶりということで
配信サービスで履修しましたが、
やはりドラマの時点で十分に完成していて面白い。
そしてちゃんと今作は蛇足になることなく、
尾花たちが新しい目標に向けての奮闘が熱く描かれていて
満足しました。
正直言ってネタバレを書くまでもなく、
あらかたの展開は予想できます。
しかしそこに監督や脚本家をはじめとした製作陣、
そしてもちろん役者たちが
しっかりと味をつけてくれているので
最後まで飽きずに見られました。
やはり俳優・木村拓哉は素晴らしい。
キムタクの晩餐会‼️
まず「グランメゾン・パリ」というお店はスゴいところである‼️シェフ、料理人を始め、ホールスタッフが日本語、フランス語、英語、そしてハングル語まで入り乱れて会話してる‼️しかも同士ではなく、日本語で話しかけられハングル語で返す、みたいな‼️そんなんで繊細な三ツ星に値する最高級の料理を生み出せるのか⁉️大いに疑問です‼️まぁ映画なんだからイイんでしょうけど‼️次にキムタク扮する尾花のキャラクター‼️ドラマでは日本で三ツ星を取り、今回は本場フランスパリでの三ツ星を目指す‼️二ツ星からなかなか星が増えることもなく、要人を招いた晩餐での大失敗から、周りのスタッフたちに当たり散らし、鈴木京香さん扮する倫子をクビにしてしまう小物ぶり‼️自分勝手でまったく成長してない‼️自分的にはまったく共感できないキャラクターですね‼️そして韓国のアイドルグループ「2PM」のオク・テギョン扮するユアン‼️パティシエであるこのキャラはコワい人たちに借金してる設定の新キャラ‼️大人の事情臭がプンプンするキャスティングですね‼️借金取りが店に押し掛け、自宅に火をつけられ、地元のチーズ屋を全壊させてしまうこのエピソードが、一番時間を割かれてる気がして本当に必要なのかなと思ってしまう‼️東京から吉谷彩子の萌絵を呼び寄せたほうが、もっと本筋に時間をかけられたような⁉️そして今回の一番のネックとしては、日本人がパリで最高の食材を調達出来るかという問題‼️これも倫子さんが肉の卸屋で働いたり、ユアンが全壊させたチーズを尾花が買い取ったことで、地元業者の信頼を勝ち取り、問題解決‼️ちょっとご都合主義が過ぎるけど、映画なんだからまぁイイでしょう‼️そんな点を除けば、ラスト30分のフルコースの料理がテーブルに次々と並ぶシーンは、グルメ映画の醍醐味にあふれてる‼️富永愛さん扮するリンダのナレーションと、リンダとフランス人シェフの親子が満足そうに食事するシーンは、かなり観る者の食欲を煽るシーンとなっています‼️このシーンのおかげで星一つおまけ‼️
今年の締め映画
グランメゾン集大成
2024/12/30に鑑賞
映画納めの1本
素直に素晴らしい映画だった
さすが塚原あゆ子監督といったところ
日本人がフランスで飲食店を成功させる事の困難や人と人との繋がり
職場での信頼関係
コロナ禍での飲食業界の苦労
そして、新型コロナウイルスの後遺症にまで…
様々な要素が盛り込まれてるがそれが押し付けがましいテーマにもなってないし、STORYに上手に溶け込んでいる。
脚本がいいのだろう。
そして、1番大切なのは食事シーン
食事シーンが本当に楽しそう✨
これが、1番重要
これに尽きる。
仲間との食事もそうだし、クライマックスも
本当にいい映画だったのでみんなに見てほしい。映画だけ見るともしかしたらご都合主義に見えるかもしれないが、私個人の感想としては本当にいい映画だった。
2回目見たい
フレンチ料理を楽しむ
公開初日に鑑賞。テレビドラマの続編で今回は舞台を東京からパリに移して三ツ星を獲得するレストラン物語。予想通りのストーリーで驚くような展開はなし。単純に美味しそうなフレンチ料理を楽しむ作品でしょうか。
20224-210
タイトルなし
5年越しの昨日のドラマからという上手い戦略。何と言っても、カンテサンスの岸田さんの料理に出会える。昨日のドラマも素晴らしかった。
感動は、韓国人をはじめとするアジア差別の問題、フランス料理を彼が好きなのは、それがさまざまなものを取り入れて進化し続けるからというメッセージから。
昨日のドラマを見てたほうがいいし、昨日の料理よりワンランク上であることもわかる。
キムタクの演技がレベルが違うこともわかる。及川も鈴木の複雑な表情も、力のある人だということはわかるのだけれど、喜びの表情等で凡庸になりがちなところを木村はピシャっと締めにかかる。
ラストはとても単純な思いの詰まったスピーチで、その会場で終わる、塚原の演出もいい。
感動の夜? のやはり涙を抑えたキムタクの演技も素晴らしい。
誰も信じなかったキムタクが、みんなとコラボしていく過程と料理の進化は呼応している。その展開も素晴らしい。三つ星の扉を開くという契機が、韓国人の彼の閉じた心も開いていく契機が呼応しているところも、心を揺さぶる。
日本人だからというアドバンテージ、フランス人だからというアドバンテージを互いにぶち壊していく掛け合いの脚本も素晴らしい。
評価5.0以上。感動と幸せな時間でした。
最高の作品に出会えてしまった。前半は尾花の性格の悪さと食材の調達が上手くいかず苛々させられる。
テギョンが辞めると言い出したくだりから一気に感動が始まり止まらない。皆んなで飯を食う。そこからチームが完成し料理も最高潮に。倫子に相沢、京野、ユアンと完璧な仲間にやられた。忘れてはいけないのが富永愛。彼女の存在とコメントにフランス料理の厳しさと、最後の料理がどれだけ素晴らしかったか思い知らされる。料理の格上げをされた。
最後の表彰シーンはまるでドキュメンタリーみたいだったし、まるで実話のような終わり方。ドラマとは全然違った。スケールとかと言うより格が違った。凄いよ、スタッフ。別格でした。大好きなテギョンを起用も正解でした。
世界を、各国を尊重をテーマに作り上げたフランス料理。素敵な作品に2024年最後に巡り会うとは思いもしなかった。有難う御座いました。皆さん、絶対観た方がいいよ。