劇場公開日 2024年9月27日

ビートルジュース ビートルジュースのレビュー・感想・評価

3.5ややオチが弱いところが気になりました。

2024年9月29日

鬼才ティム・バートシ監督が1988年に撮った傑作ホラーコメディー「ビートルジュース」の続編です。死後の世界と現世が交錯する怒とうのストーリー展開に、怖くても笑えてしまうキャラクターたちの造形や動き。ハチャメチャなミュージカルシーンなど、やりたい放題の度合いは前作よりもパワーアップ。「これが見たかったんでしよ?」という監督の声が聞こえてくるようです。ただ、前作を見ていなくても十分に楽しめる作品にもなっています。

●ストーリー
 死後の世界で「人間怖がらせ屋」を営む推定年齢600歳のビートルジュース(マイケル・キートン)は、かつて結婚を迫るもかなわなかったリディア(ウィノナ・ライダー)のことをいまだに忘れられずにいました。
 リディアは自身の霊能力を生かしてテレビ番組の司会者として活躍していましたが、私生活では一人娘アストリッド(ジェナ・オルテガ)との関係に頭を悩ませていました。アストリッドは幽霊の存在を信じておらず、母の霊能力もインチキだと思っていたのです。 ある日、数世紀前から死後の世界の倉庫に封じられていたビートルジュースの元妻ドロレス(モニカ・ベルッチ)が復活し、ビートルジュースに対して復讐を企てようとします。一方、アストリッドが死後の世界に囚われてしまい、リディアは最終手段としてビートルジュースに助けを求めます。彼は次こそ結婚を成就させようともくろみます。やがて人間界も巻き込んで、メッチャメチャの大騒動に! ハロウィンの夜に訪れる結末とは…?
●解説
 前作の俳優陣がほぼ続投。中でもリディアの母役のキャサリン・オハラは何度も笑いを誘い、大活躍。新キャストでは、オルテガの起用と彼女の熱演によって物語に感情のドラマが生まれ、死後の世界の警官を演じたウィレム・デフォーが抜群の存在感を見せます。 全編、CGをほぼ使わずに撮ったという、変わらずに手作り感満載の世界観にも心が躍りました。

●感想
 ややオチが弱いところが気になりました。

流山の小地蔵

4.0ボブに幸あれ

Peinyo

3.0吹替で見ればよかった

イエティ

4.0亡きひとに取り込まれ…

…久しぶりの
ティム・バートン監督の作品
ビートルジュースの続編
パート2とせず
ビートルジュース.ビートルジュース
と繰り返す
前作のビートルジュースを配信で
100円プラスして見てみたところ
三十分のところで断念
期待せすに鑑賞。
…思っていたほど悪くなかった
・・楽しかった~
…まず
を組み合わせた様な演出
漫画チックだし
ストップモーション的な
ところも
色んな要素がおもしろい。
音楽も上手い具合に
演出されている

死後の世界をコメディに
描き
愛しい人の死
も大切なことだけど
死後の世界に取り込まれないで
ほしいというメッセージ
まじめな真面目な
おはなし

…結婚式の
ミュージカルのところは
要らなかったかな
とにかくティム・バートンは
死後の世界を描いてる
作品が多い
そこが魅力なところでも
あるかな

しろくろぱんだ

4.0思い出したぞ‼️❓リアルに生きてる‼️❓

2024年9月29日

十数年前、交通事故で粉砕骨折して、手術で、糸で無く、ホツチキスで縫われて、隙間から感染して、死にかけた、のを思い出した、その時、映画のソウルトレインみたいのにうなされた、正夢。
ホツチキス女観て、思い出した。
あゝメリハリ最高😀、配役最高、笑い最高、グロさ最高。
なんか、千と千尋くらい、夢に見たシーンのオンパレードだ。
マイケルキートン、ウィノナライダーの胸と顔、最高😀
サイコーな映画🎞️🎟️是非。

アサシン5

3.0続編だよ!

2024年9月29日

前作視聴してから観る。思ったより続編で予習復習はした方が良いですね。
まず、前作と同じ導入が嬉しい。あの音楽と共に。ちゃんと前作と同じ人がまだ現役ってすごいな。(余談)

ストーリーなティム・バートンらしい、コミカルでシニカルな展開。悪役は何しに来たんだというくらい、あっさりしていて、潔いくらいビートルジュースが主役です。ワルなのか、いい人なのか、つかみどころがないのが魅力。
霊界の住民もコミカルで、特にウィレム・デフォーさん最高です。ボブさん達も主役級に出世して良かったね。

mz

2.535年ぶりの天丼

2024年9月29日

前作から35年後、霊視を活かしてTVタレントとなったリディアが娘の為に再びビートルジュースと対面する話。

バラバラ死体だったビートルジュースの元妻ドロレスが復活し、ビートルジュースへの復讐を企てる中、リディアの霊能力を信じていない娘アストリッドが呪文を唱え…。

前作を観たのが30年以上前で、あまり覚えていなかったけれど、観ているうちにあれ?これって前にも!?となっていくし、相変わらずのぶっ飛んだビートルジュースのバカ騒ぎとまたかよっ!とツッコミを入れたくなる様な展開が面白い。

中味らしい中味がないドタバタコメディだけれど、しっかり振り切っているし懐かしいし、最初から最後まで楽しめた。

ただ、個人的には前作の方が…。

4.0ティム・バートン リターンズ

近大

3.5つまらん

署長秘書が綺麗
音楽と世界観が良い、ただそれだけのこと
アダムスファミリーみたいな感じ
アメリカで興行収入1位とか信じられん、知識がないから笑えないだけ?

くっきー

3.5カオス過ぎるw

2024年9月29日

今までホラーコメディの映画ってあんま見たことなかったから、この2要素を混ぜたらこんなカオスなものが仕上がるとは少し驚きw
個人的に、終盤に行くにつれ、いくつか進行していたイベントのフィニッシュのさせ方が少し物足りなく感じたからもっと見たかった😖

やお

2.5ウィノナ・ライダー、久しぶり‼️

2024年9月29日

いちばんのお気に入りは「ソウルトレイン」。命尽きたら私もソウルトレインに乗ってあの世に行きたいです。

satsuん

3.0違反で無効。

SAKURAI

3.535年越しの恋は実るか!?

2024年9月29日

ティム・バートン監督の1988年の大ヒット作「ビートルジュース」のまさかの36年越しの続編。未鑑賞だった前作を前夜にあわてて鑑賞し、公開初日に行ってきました。

ストーリーは、35年前にゴーストハウスに引っ越し、そこでの騒動から「人間怖がらせ屋」のビートルジュースに結婚を迫られたリディアは、今や霊能力者として有名になっていたが、彼女の能力を信用せずに反発していた一人娘のアストリッドが悪い幽霊に騙されて霊界に連れ去られてしまったため、再びビートルジュースの助けを借りようとしたことから巻き起こる騒動を描くというもの。

リディアとアストリッドの親子関係の修復をメインに、ビートルジュースの35年越しの恋、その元嫁ドロレスの復讐、亡き祖父や亡き父への思い、幽霊探偵ウルフなど、多くの要素を絡めた霊界ドタバタ劇をコミカルに描いているところが楽しいです。基本的には、ストーリーよりも摩訶不思議な幽霊界とその世界のキモカワキャラを愛でるというのが、本作の王道の楽しみ方だと思います。でも、思ったよりはストーリーがしっかりしていた印象です。

前作未鑑賞でもストーリーは理解できますが、前作から地続きの展開なので、時間があれば事前に前作を観ておくとより楽しめると思います。例えば、前作をきっちり踏襲したオープニング、バターフィールド不動産の登場、デリア作のハエトリグサのようなオブジェなど、前作を知っている者にはニヤリとさせられる小ネタが多く存在します。そんな中、亡き祖父チャールズが最後まであの姿なのはちょっと不憫でしたが、むしろ苦肉の策での登場を評価すべきかもしれません。

他にも、コミカルなシュリンカー、キモカワの“ベイビー・ジュース”、最後はやっぱりのサンド・ワームなど、さまざまなキャラが楽しませてくれます。中でも、映像技術の進歩でもっとリアルに描けるのに、あえてチープ感を残したサンド・ワームには、前作踏襲のこだわりを感じます。その一方で、新キャラ・ドロレスの登場シーンは、インパクトのある映像表現できっちり魅せてくれます。これが以降の展開を期待させるのですが、後半は思いのほか活躍の場面がなかったのが残念です。その分、デフォー探偵は頑張ってくれました。

キャストは、前作に引き続きマイケル・キートン、ウィノナ・ライダー、キャサリン・オハラ、新たにジェナ・オルテガ、モニカ・ベルッチ、ウィレム・デフォー、ジャスティン・セロー、アーサー・コンティらが参加しています。中でもマイケル・キートンの前作と遜色のない演技が秀逸です。それに対して、ウィノナ・ライダーが娘に手を焼く母親役となっているのが感慨深いです。

おじゃる

3.5ティム.バートン 色が出て面白い

2024年9月29日

楽しく見れる作品 内容的に作品時間も無理に伸ばさず丁度良かった!

シゲゾ〜

3.5わちゃわちゃ

前回観たのは高校生で

ほぼ覚えてない状況で鑑賞しました。

キャラクターてんこ盛りで

Netflixのドラマくらいの尺だと

ちょうど良かったなと思いました。

ビートルジュースより
ウィレム・デフォーの方が目立ってたような

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

4.5楽しくて可愛くてホラー

2024年9月29日

お父さんが死んだシーンから大笑い。死ぬシーンで笑う⁈
安心の人形劇になってたから
サンドワームも人形なもんでグロいはずのシーンもなんだか可愛い。
とにかくツボにハマって笑ってばっかり
ふざけすぎだよ。
ドロレスが再生した所はツギハギ人形を彷彿。
ラスト赤ちゃんが産まれた所はローズマリーの赤ちゃんか…
音楽がまた良くて
ティムバートンと同年代なもんでドンピシャ。トラジディーもソウルトレインもマッカーサーパークも全部グッとくる。
ドロレス綺麗だった。
ウィノナライダーも綺麗。所々怖い。
最後のダンスシーンはずっと笑ってた。
ふざけすぎ!でも大好き‼︎

BOB達まで紹介しちゃったりして。

花

3.0う〜ん。期待していたほどではありませんでした。

2024年9月29日

予告が面白そうだったので期待してましが期待していたほどではありませんでした。

まず、ビートルジュースに会うまでとアストリッドが死後の世界に囚われるまでのテンポが遅く感じました。
前半のほとんどが会話であまり派手な展開がなくだんだんと飽きてきました。
前半の展開をもっと削って死後の世界での話をもっとやって欲しかったです。

そしてアストリッドが囚われてしまい、助けに行く展開になります。
そこでは「面白くなりそう‼︎」と思ったら、すぐその面白い展開が終わってしまい、それが結構続いたので盛り上がりに欠けているように感じました。

ラストも分かんないシーンがあったし「結局あのキャラはどうなったんだ?」と疑問が残る点もありました。

ただ、独特な世界観や音楽、衣装はとても良かったです‼︎

たいやき

2.0ラストの「キャリー」のパクリを「***」のパクリと書こうと思ったら先にバラした奴がいたから別にいいや。 「どうでもいいけど。」

みすたーのーぼでい

3.5映画美術としてはハイクオリティ、内容はあんまりですかね

シネマスター

4.5​​唯一無二、前作まんまのテイスト、世界、キャラクター。 グロい可愛い怖い楽しい温かいが詰まってる!今回もケッサク!

ITOYA