悪い夏のレビュー・感想・評価
弱み。
市役所生活福祉課に勤める佐々木守が同じ課先輩女性・宮田と訪れた家で出会うシングルマザー愛美との話。
そのシングルマザー愛美に生活保護受給金をネタに「体の関係を強要する」福祉課先輩・高野、その情報を知った福祉課・佐々木と宮田が調査、その高野のしてることをネタにし受給金で儲けようと企む闇組織・金本を絡め見せる。
冒頭の定例訪問宅にいるヘルニアを理由に働けな…働かない竹原ピストルさん演じる胡散臭い山田キャラで掴みはOK!
親の愛情を受けず育ち自分の娘に愛情がない愛美、生活に困りスーパーで万引きする女・古川、受給金をネタに肉体関係を強要する高野、悪いことに頭の回転が速い金本と、出てくるキャラとストーリーと面白い。
福祉課佐々木の真っ直ぐな優しさ、愛美の娘に見せる優しさがシンプルに良かった。…ターゲットは変更でハメようと計画する愛美も佐々木の真っ直ぐさと優しさに心情の変化と。
終盤の愛美アパート宅でハチャメチャな展開には個人的爆笑、悪いことには頭の回転が速い金本、…が山田に“デカイ車持ってい面倒だから全員殺す”展開にも笑えた。
福祉課・宮田の高野への執着は途中から正義ではなく何か察せましたよね。
やさぐれ感、虚ろな目とこの手のキャラやらせたら河合優実さんがハマるな~
久しぶりに面白い映画を観させてもらった
文字通り「雷落ち(落雷)」ならスッキリしたかも。。。
ネタバレにはなるかもしれませんが、オチは文字通り「雷落ち(落雷)」だと思ってました。包丁を振り上げた瞬間に・・・なんて予測した人は多いと思います。
とまぁこう書いても観ていない人には全くわからないから、ネタバレでもないかな。
生活保護の話は、阿部寛や清原果耶が出演していた「護られなかった者たちへ」がありましたが、今作は不正受給を受けようとする側と、彼らの罠に落ちてしまう主人公のお話です。
主要キャストが集まるメインのお話はエンターテインメント性がありますが、別枠で木南晴夏の母子家庭のお話はなかなか悲惨です。もちろんもっと早くに彼女が生活保護受給の手続きを受ければお話は変わってくると思いますが。河合優実のムンムンとした色気と、窪田正孝の切れた演技は良かったです。
お話はシリアスに進んでいくのですが。。。オチ前のいきなりのスラップスティックコメディには驚かされましたし、この表現が見ている人の個々の評価が変わってくると思います。私はあまり好きではないので★3つとなりました。
でもまぁ、主人公にとってはハッピーエンドのようなのでホッとしましたが。
ハダシとビート板の5年後くらい
普通なら観ないテーマの作品ですが
城定秀夫監督に伊藤万理華さんに河合優実さんというので
原作は知らないのですが、今映画化するのは少しテーマが古い感じはしました
予想通り楽しいお話しの訳がないのですが、城定監督作品はどんなテーマでもラストに救いがあります
問題提起だけして悲惨なまま終わる作品はダメですがこの作品のラストは優しくてホッとしました(優し過ぎ、ハッピーエンド?)
本当のワルはあの人だけだと感じたし、主人公はワルでもクズでもないとは思いました
河合優実さんはこの作品でも難しい役ですが、「愛なのに」の岬さんのような天然で普通の役が断然いい
他人事ではない
チョメチョメは控えめ。
ノワールじゃなかった
ラストに向かう展開が秀逸
社会的な貧困問題をベースに
ケースワーカー佐々木(北村匠海)と
生活保護受給者 愛美(河合優実)を主人公として
物語を展開。
設定としてはよくあるし、
どちらの立場から思いを馳せてもいたたまれなくなるが、
そこに裏社会の金本(窪田正孝)を絡ませることで
クライムサスペンスに。
真面目なケースワーカー佐々木が壊れていく様は
そのギャップが良かったし、
普段から抑えていた佐々木の内面が爆発するところに
リアルさを感じた。
佐々木に純粋な好意を寄せていたはずの愛美が
やはり金本たちから逃れられずに、結果として佐々木を
陥れるようなことになるのもリアルだと思う。
真剣に仕事を探さずに生活保護受給を得ることに腐心する
輩もいれば、
本当に受給されないと生死に関わる人もいる。
これも真実なのだろう。
だから佐々木は普段からやるせないストレス過多状態
だったに違いない。
それゆえ、佐々木が愛美を情が寄っていき愛していくこと
になるのもわかるし、そんな佐々木を愛していく愛美も
わかる。
というリアルがありつつ、
ラストに向かう展開が次々とキャストが登場し、
オールキャストによるドタバタ戦闘になっていく様は
実に映画的であり、エンターテインメントだと感じた。
実際に観ていて体に力が入ったし、
全くオチが読めなかった。
鑑賞後感も悪くなく(良いとは言い切れない余韻あり)
キャストの演技が光った作品だと思う。
それにしても河合優実はこういうキャラ役が多いと思うが
全然異なるキャラを演じる彼女も観たい。
お目当ては河合優実だったけど、北村匠海も最高だった
先日の発表された日本アカデミー賞をはじめ、キネマ旬報ベスト・テンや毎日映画コンクールなどなど、昨年の映画を対象にした映画賞で軒並み主演女優賞を獲得した河合優実が悪役として出演しているらしいということで、取るものも取りあえず観に行きました。
監督は、1月に観た「嗤う蟲」同様に城定秀夫監督作品で、前作では地方蔑視を煽っていた印象でしたが、本作では生活保護受給者とか公務員(ケースワーカー)蔑視を煽る話になっていて、その辺の作風は一致していた感がありました。そのため、前作同様に胸糞悪いストーリー展開だったというのが第一印象でしたが、市役所のケースワーカー役の北村匠海が、理想と現実の狭間で人格崩壊して行く過程の演技や、お目当ての河合優実がどん底でみせる微妙な心情変化の演技などは絶品でした。その他も窪田正孝の半グレぶり、竹原ピストルのクズ男ぶり、木南晴夏のどん底シンマぶりなど、それぞれがそれぞれの役どころを絶妙に演じていて、役者陣の活躍は満点でした。
映像的にも、エアコンのない夏場の蒸し暑さが上手く表現されていましたが、題名も「悪い夏」だし、いっそのこと蒸し暑い夏に公開して欲しかったかなとも感じました。
ストーリーとしては、最終的に勧善懲悪のプチハッピーエンドで、ちょっと意外な感がありましたが、まあこの辺りは原作通りということなんでしょう。「嗤う蟲」と比べると心情表現が素晴らしく、良い点も嫌な点も混在する作品ではありましたが、結構印象に残る作品でした。いずれにしても、今年も河合優実の時代は続きそうだと感じた一作でした。
そんな訳で、本作の評価は★3.4とします。
拓海君の大人への階段
身近な地面師達?
働いて食えるのは幸せだ
丁寧に描くのが重要なのはとても分かるし無駄なシーンもこれと言ってないが、
クライマックスまでが長い。
いきなりの転調からの怒涛のクライマックス、関係者全員が愛美のアパートにあれよあれよと集まってきて思わず笑ってしまった。ギャグかと思った。半分くらいが凶器持参だし。
生活保護受給者を食い物にするビジネスが横行、一度嵌ると逃れられない仕組みと、ちょっと人が良くて親切だったばかりに、そして真面目が故に簡単に騙されてのっぴきならない境遇に落とされる市役所職員が、ありそうでどんよりする。(でも、ケースワーカーのような仕事をする人には、こうならないようなマニュアルとかありそうな気がする)
その一方で本当に必要な人に行き渡らない事実、そういう構図はだいぶ昔から聞くけど改善されてないんでしょうか。某政党の議員さん、支援団体の人と一緒に行くと通るとか聞きますが。
金本も、ホームレスがナマポ申請しないのは知らないから、と言っていたように、知識の有無が生死を左右するようで良いのか。ナマポ必要な人は、情弱になりがちではないのか。
古川さん母子が、受給できたようでよかった。
「仕事があるのは幸せ」「働いて食えるのは幸せ」、とつくづく思った。
市役所は退職したようだが、ちゃんと仕事を持って働き、家族の家に帰っていく佐々木くんの後ろ姿に安堵感を見ました。
河合優実ははまり役、杏と重なるイメージ。窪田正孝は異常者的な残忍さとキレっぷりがお見事で怖かった。「金本」って、彼の国の方なんでしょうか。突然這い上がれない泥沼に蹴り込まれた真面目で優しい、ふつーの人な公務員が北村匠海にぴったり。リアルだったらあんな感じで死んだ目で日常を送ることになるんでしょう。
宮田さん、高野ときっとそういう関係だと思ってました。
チャンス大城が良い味、彼は空き缶拾って真面目に働きながら生活保護受給中なんですかね。
巻き込まれた善良な皆さんは破滅から救われて心安らかになり、自業自得な皆さんはそれなりに刑務所、または逃亡中、刺された後が痛むというラスト、もやもやが残らない後味スッキリな映画でした。
カナモトさんカッケー!
いけないことはいけない、それって"普通"のことじゃない?だったら助けてよ
ぼくは見てます。人の弱みに付け込んで、利用するなんて最低です。権力や文字通りの力、必ず強い立場の人間から弱い立場の人間へと行なわれるレイプや性犯罪の図式。そんな人生をブチ壊し命を奪うような事件ですら、くだらないネット記事やワイドショー、SNSなどで心無い扇情的な文句が飛び交ってはエンタメのように消費されるイカれたクソみたいな世の中。巨人の足元でセミの抜け殻のようにぞんざいに扱われ人知れず踏みつけられる命たち。こんな社会でいいんですか?
スキャンダラスなことにすぐ飛びつく"飛んで火に入る夏の虫"な大衆のサルっぷりを逆手に取って、日本の貧困・経済格差や法・制度からはみ出る人々、性差別など社会問題を、予想だにしないカオスに雪崩込む結末までエネルギッシュに描く!そして、作品に欠かすことができない子供という存在から考える、彼らにどんな未来を残していきたいか?不正受給は断固として許すべからず、一方で愛美や古川をただ"クズ"と切り捨てる世の中でもあってほしくない。こんな時代にこれ以上、悪をのさばらせてはダメだ。
城定秀夫 ✕ 向井康介(『ある男』『マイ・ブロークン・マリコ』)✕ 染井為人(『正体』社会問題を扱う明るくない作風?)= 熱量エネルギーのある日本映画!!
北村匠海✕河合優実✕窪田正孝=三者三様スゴくて目が離せない!目に光が当たらず、死んだ目のようになっている状態での独白長台詞がとりわけ異様に鬼気迫るものがあってヤバかった。そんな本作の主人公・佐々木におけるヘアスタイルの前髪が意味するところは、やっぱり自分に自信のない非モテ男子感だと思う。
『あんのこと』『ナミビアの砂漠』など自らが何者かを証明する必要がない地位を築いたとしてもなお果敢に挑戦する姿勢を一向に緩めないで、むしろ演技や映画作りへの情熱が迸り出続けているようなバケモノ級の若き名優、河合優実のまたしても生活が苦しく性的に搾取されるような役柄からの、自身も予期しなかった恋心や母性への目覚めに戸惑うような演技。本当に出で立ちからただ者じゃないというか、彼女がいるだけで画が締まるような異彩を放つ存在だ。
そして、止めポジション(洋画で言えば「And」ポジション)も大納得の『初恋』以来の推し・我らが窪田正孝、どの作品見てもキッレキレでいい!『ある男』『Cloud クラウド』(「グランメゾン東京」スペシャルドラマ?)に続き、先の読めないサイコパス味のあるインテリヤクザといった趣で、本作でも場を支配するような異様な雰囲気を醸し出す出で立ち纏うオーラ、切れ味、そして怖さは圧巻だ。本当にノリにノッている!!
竹原ピストルのお調子者で浅はかな悪知恵を働かせる小悪党な感じも、木南晴夏の顔色悪く・生気なくただその場に漂うように今にも倒れて消え入りそうな灯火の限界さも、各人が適材適所に輝いていた豪華キャストの全員試合。
やがてこのどうしようもない物語は、悪いほう悪いほうへと転がって鉢合わせ全員集合へと叩かみかけていくスラップスティック・コントの応酬を迎える(ex.最近で言っても『ANORA』『ミッキー17』など、またセリフに限って言えば『街の上で』の気まずさも然り)!!
男が身勝手さが女性をいかに困窮させているか?もっと女性同士の連帯があれば、少しずつは違う展開もあり得たのだろうか?まさかの職場恋愛は終盤一周回ってコレが純愛なのかなと思うくらいコミカルに見えるし、映画の中で果たす役割はそれでもいいかもしれないけど、そういう風に被害女性がいるにも関わらず「私には関係ない。どうせ露出多い服着たり、男と2人で飲みに行って誘惑したんでしょ?」的な他人事な無関心が悲しいかな女性内にもあるという残酷な現実を浮き彫りにするがごとく描いているようでもあった。
生きてさえいればやり直せる「人生は近くで見ると悲劇だが、遠くから見れば喜劇だ」(チャップリン)
P.S. 原作者の舞台挨拶はよかった!打ち上げの席で染井為人がプライベートで交友のある北村匠海と2人でずっと話していた(というか北村匠海が一方的に喋っていた)ら、窪田正孝が「ちょっと匠海借りていきますね」と連れて行ったけど、締めの言葉で染井為人が挨拶したら窪田正孝が驚いた顔になっていて、すぐに「原作の先生と知らず」と謝りに来た…というエピソードなど。あと、小説の冒頭を主人公が目覚めるところからにしてはいけないらしい?
タイトルのピンクはなんだか邦画でよく見る気がする。それに画面分割して、下に小さい四角でたくさんの人の顔を載せるのも邦画っぽいポスタービジュアル。やっぱり北村匠海や窪田正孝パワーか普段の洋画などの試写会よりも女性が多かった気がした。
狂わせたのは夏の暑さか、嵐の夜か。
生活保護がテーマ