劇場公開日 2025年3月20日

悪い夏のレビュー・感想・評価

2.5貧困は思考力を奪う?

2025年7月20日

驚く

ジリジリと音が聞こえそうな真夏の日差しと蝉の声。
人々を苛立たせる気温が感じられる風景の中で、なんだか救いようのない人々が右往左往します。
途中でなんとなくオチが分かってしまった部分もありますが
とにかく人間の愚かさと醜さを残酷に描ききった作品でした。

望んで貧困に陥ったわけではないにせよ、場当たり的な行動を繰り返す人々は貧困に思考力を奪われているとしか思えません。
程度の差はあれど、とびっきりのクズからなんとなく哀れに思われる人物まで、ただの一人も真っ当な人間が出てこないストーリーは襲来した台風の夜にクライマックスを迎えます。
刹那的にしか見えない登場人物たちの生き方にも、もしかしたら一抹の真実があったのかもしれないと思わせる結末でした。

ところで男の子とその母親。
彼らが物語の中で担っていた役割って何だったのでしょうか?

さとうきび

2.0ラストぐちゃぐちゃ・・

2025年7月20日

題材は、社会問題でとても考えさせられる内容なのに、決着の付け方、まじちょっと酷い。
急展開過ぎて、一気に冷めてしまった。映画の時間内におさめるための手段だったのかしら・・ガッカリです。役者は、良かったのに。

どん

4.0暑苦しい、息苦しい

2025年7月19日
鑑賞方法:VOD

真っ当に生きていた人間が堕ちていく姿は正直面白いと感じてしまう反面可哀想で見ていられなくなる。

ジリジリとした暑い夏、悪い奴らに狙われる主人公。

最後の全員集合のモツレは見ていてふふっとなった。
窪田正孝はブッ刺されろと願ってたけどそりゃ簡単には刺されないよねーと思ってたら最後やられてスッキリした。

にしても窪田正孝の半グレ役めちゃいい!
ラジエーションハウス(ドラマ)のような好青年みたいな役もピッタリだしゴリゴリの墨が入った半グレやヤクザ役もとても良き。

河合優美の悲壮感ある幼少期から母親に愛されなくて自暴自棄になりました系の女子役がドンピシャすぎる。

北村匠海も目死んでて最高だし木南晴夏も幸薄さ日本一って感じで素晴らしい。

夏といえばホラーとなりがちだけど蒸したような暑さを鑑賞側も感じれる真夏にぴったりな作品だった。

cocoまる

3.5期待を上回らず。。。

2025年7月19日
鑑賞方法:VOD

終盤まで物凄く面白かったけど、クライマックスが期待を上回ってこなかった感じでした。
もっとバイオレンスでも良かったと思うし、そうでなければもっと生活保護の実態に対する警鐘的な終わり方でも。いずれにしろ、胸糞に振り切れることなく、中途半端で終わってしまったように私には思えました。

ゴッチン

3.02025年参議院選挙投票まであと2日

2025年7月18日
鑑賞方法:VOD

現代日本社会を如実に映し出した様な内容。
自民党、公明党に政権を取らせ続けた日本社会。
流石にこのままではいけないと気付かれた人々も多いと思う。
そこで出てきたのが、国民民主党やら参政党。これらの政党に任せて大丈夫なのか今一度、言ってる事でなく、ホームページ等の文字ベースで確認してもらいたいね。
こんな世の中で言い訳がない。想像の範疇だ。
日本はもっと悪くなる事もあり得る。

ウィリー

4.0苦いけど美味いゴーヤチャンプル映画

2025年7月16日
鑑賞方法:VOD

終盤の展開で「えっ、そうくる⁈」と声を上げたくなる後味が残るラストに、つい最初から見返したくなるほど。

今回初見の役者が多いが、とにかく全員上手い。
彼らが演じるキャラクターは「皆んなクズ」──それなのに気付けば一周回って妙に魅力的に映る。

佐々木(北村匠海)──子どもを盾にシングルマザーの家に通い詰めるクズ。特徴的な三白眼がこのケースワーカー役にどハマり。気持ちはわかるので応援はしたくなる。

愛美(河合優実)──天性の色気で男にタカって惰性で生きるクズ。眼の演技が秀逸。佇まいだけで魅力的。

宮田(伊藤万理華)──正義感強めでクズ男に一途なクズ。口元の演技で歪んだ性格を表現。

金本(窪田正孝)──典型的な反社クズ。文句なしに上手い。時折り吐く知的なセリフには妙に納得。莉華への愛も感じられ、アニキ金本的な優しさも⁈

佳澄(木南晴夏)──貧乏に喘ぎ万引きを繰り返すクズ。なりきりぶりが凄い。目元の役作りに感服。息子のために一生懸命に生きてるので一番同情されるキャラ。情弱なだけ。

事前情報ゼロで「気楽に見るつもり」が気付けばグイグイ引き込まれ。監督の他作品も観たくなる…。
社会の闇と人間のおぞましさと、笑いすら誘う独特のバックグラウンド。見た目は悪い…でもクセになる──ゴーヤチャンプルみたいな作品。

P.S.ケースワーカーが単独で家に上がるのは危険では?実際はどうなんでしょう?

ひみあ

3.5次の夏は、悪くないかもしれない

斬新

生活保護の不正受給の問題って度々取り上げられますよね。
頼れる人がいない。食べていくのもやっと。そんな方々の最後の砦。
「仕事は探されていますか?」
この質問って、凄く酷だと思うんです。
聞かれる方々も、聞かなければならないケースワーカーの方々にとっても。

ケースワーカーをしている友人が身近にいて、その友人と見直したいと思いました。
友人は「仕事抜きにして個人の感情として、苦しい思いをしている人達に手を差し伸べたい」と言い、一方で「訪問した際の相手の行動・仕草で不正受給者かどうか分かるようにもなってしまった」と言っていました。

実際この物語のように、ここまで人間関係が複雑に絡み合った修羅場はほぼないと考えますが、救いたいと思う人と手を差し伸べられた人との間に特別な感情が生まれるかどうかは否定できません。

ラストシーンはご想像にお任せします。といった形でしたが、きっとあの3人が次に来たる夏を楽しく過ごすのだろうと思いました。

お芝居面では窪田正孝さん、河合優実さんのお芝居が見物です。
窪田さんのぶっ飛んだ役柄って以前から好きなんですよね。優しい役柄も好きですが、自分はこの手の役柄の窪田さんが好きです。
河合優実さんはアンニュイな役柄が似合いますよね。どの作品で見ても本当にその人物が実在しているかのようなリアリティを持たせられる方で、唯一無二の魅力だと思います。
あと今まで鑑賞してきた中で、北村匠海さんはあまりこういった役柄のイメージがなかったため、闇堕ちの死んだ目のお芝居に惹き付けられました。
演者の皆さんが素晴らしかったです。

あおねる

4.0静かなハッピーエンド

鑑賞方法:VOD

性と暴力、貧困、悪意。

緊張感のある物語が、終盤、嵐の夜に一気に混乱し、そして静かにハッピーエンドを迎える。

エンディングに救いのない物語が多いなか、ほっとした。
ただ、ほっとしてられるのはたぶん自分が恵まれた環境にいるから。

惑星

2.5日本の生活実態

鑑賞方法:VOD

生活保護者を主軸に置いたサスペンス映画。北村匠海や河合さんの演技、久保田くんの演技はとてもよく感情移入しやすかったです。現在の生活保護者の受給実態やそれが税金で賄われていること、これが現在選挙戦の最中見れた事はとても嬉しく思います。このタイミングで見ているからこその思いなどが色々とこみ上げてくる作品でした。

しんじ

4.0これは笑うのがマナーです

ねきろむ

4.0カオス

ドキドキ

ぜんぜん最悪な事態にならないと思っていたら突然カオス(笑)
窪田正孝くんめちゃよかった 腕っぷしもよくてほんとに◎
役所の先輩も良かった 途中からそんなことだろうと思ってたけど、クレイジーな感じがこの先も楽しみ

そして、野呂佳代さんのようなあのコ
楽しみな俳優さんが増えました

それで、OKAMOTO'Sはどこで流れるの?あの曲がピッタリだと思っていたのに…本編では流れないの?アマプラだから??

きなこ

1.0悪とクズと気弱な青年

odeonza

3.0負の玉手箱

鑑賞方法:VOD

人間の嫌なところを詰め合わせた玉手箱を見ているような。
難しい制度だけれど、
必要以上に受給されてる人、
ましてそれをビジネスにしてる輩、
でも本当に救いがそれしかない人もいるだろう。

上みちる

3.5ナマポ

鑑賞方法:VOD

自分は、生活保護のことを略してセイホって言ってた。でも劇中でナマポって言ってることに気づいた。生命保険もセイホって言うから?

自分の直接の知り合いにはいないけど、仕事の関係者には必ず数名いる。言葉は悪いけど、なるほどなっていう感じの人が多い。もちろん理由があって条件を満たしてはいるのだろうけど。

北村さんは相変わらずいい表情だと思う。目つきの変化が違う。河合さんのアンニュイな感じもいい。竹原さんのクズっぷりもいい。でも窪田さんはあんまりワルが似合ってないかな〜。もっと適任がいくらでもいると思う。

dagger one

3.5目が死んでいる

ジャーニー

4.0重くて楽しめないけど…観るべき作品

2025年7月12日
鑑賞方法:VOD

生活困窮者とその福祉をテーマにひたすら重く重く描かれている。ラストは僅かにコミカルなバイオレンスの後、ハッピーエンドと言えるのかなと言う感じで重さをほんの少し和らげてくれてる。
日本は崖っぷちに立っている人がいて、後ほんの少しで崖下に真っ逆さまという状況でも、そんな人はわんさかいてセーフティネットで救ってたらきりがないと放置される国、という現実を一人でも多く知ってほしい。

さかっち

4.5暑い夏に悪い夏見ました

2025年7月12日
ひでぞう📽️

4.5北村匠海と河合優実が見たかったらこれ。見応えあり。

夢見る電気羊

3.5生活保護

鑑賞方法:VOD

主人公(北村匠海)は市役所で、生活保護のケースワーカーをしている。
同僚(毎熊克哉)が、権限を悪用して女性(河合優実)にセックスを強要していることが発覚する。
これを利用して給付金詐欺を企んだ悪い奴(窪田正孝)がいた。
主人公の精神が徐々に壊れ始め・・・。
新聞を読んでいると実話としか思えない。

いやよセブン

3.5悪い夏

この言葉センス🙆

前半は胸がザワザワ。こういうドラマは苦手。
映画なら、短時間なのでなんとか。

ノワール(サスペンス)ってこういう事、ね。

最後は舞台的。

日本の法律ってこんなだっけ。
まあ、悪いのは、夏☀️だからね。

みんな演技上手かった。

かーな