劇場公開日 2025年3月20日

悪い夏のレビュー・感想・評価

4.0ドロドロの闇落ちかと思いきや

2025年8月2日
soleil

3.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年7月31日

驚く

ドキドキ

ゆぎり

3.5入江悠へのアンサー作品?

2025年7月30日
ほくほく

4.0レビューするの忘れてた

2025年7月28日

随分前に観たので一言

最後のフライパンのところは声出して笑ってしまった

堕ちていく北村匠海はとてもセクシーだと思った
この人はかっこいい役もカッコ悪い役もとても好きだ

yumi cats

3.0バトルロイヤル…

2025年7月26日

斬新

KEI

3.0タイトルなし(ネタバレ)

2025年7月23日
わたふぁ

3.5悪に取り込まれませんように、。

2025年7月22日
鑑賞方法:VOD

これまで毎日の生活に困ることもなく普通に生きてこれたのはたまたま運が良かっただけだと思うことがある。世の中には悪が確実に存在してるのでボーっとしてたら詐欺に引っかかるし、弱みにつけ込まれ強請られたり、恨みを買われたら酷い復讐が襲ってくるかもしれない。そのような悪にこれからも関わらずいられることがこの世で普通に生きていける条件なのかと思う。
生活保護の支給に関してはその仕組みを悪用し不正に受給される(竹原ピストルのような)問題と本当に困ってる人に支給が届かない(木南晴夏のような)問題があり、よく報道されたりするが、本作はその生活保護支給を管理する側が(毎熊克哉のように)悪用したり(北村匠海のように)弱みにつけ込まれ不正受給の片棒を担ぐという話である。そこに(窪田正孝のような)とんでもない奴と生き方がうまくできない(河合優実のような)シングルマザーと自分のプライドをコントロールできない(伊藤万理華のような)一途な女性が絡み物語はぐちゃぐちゃな終盤を迎えた。ラストはハッピーエンドのようだが、あまり気持ちがいい映画ではない。
「サマーフィルムにのって」で爽やかな高校生だった河合優実と伊藤万理華が僅か4-5年でこのようにな難しい女性を演じてるのが凄いと思います。北村匠海は「あんぱん」で相変わらずのぶ(今田美桜)に想いを伝えられてないので、まずはそっちで頑張って欲しい、。

アベちゃん

4.0感想メモ

ヒラめ

3.5北村匠と河合優実が素晴らしい

2025年7月21日

設定が、令和的な貧困層の話になる。
これ、最後どうやってエンディングに向かうのだろうと予想がつかず、
飽きることなく最後まで見終わった。
最後の山場は演劇的というか戯曲的な感じの演出、展開になっていた。

北村匠、河合優実がなぜここまで人気があるのか
表情の作り方、佇まい、間の取り方、、、表現力がすごい。

totococoro

2.5今日も暑い

てけと2

3.5クライマックスが…

ろろ

3.0演技の上手い俳優の掛け合いがいい

2025年7月20日

アマゾンで視聴。暴力シーン、狂気のシーンなど演じ分けが見ることができていた。旬の人気だけある俳優だけ集めた浅い作品だと思っていたが思いの外良かった。

にゃおにゃお

2.5貧困は思考力を奪う?

驚く

ジリジリと音が聞こえそうな真夏の日差しと蝉の声。
人々を苛立たせる気温が感じられる風景の中で、なんだか救いようのない人々が右往左往します。
途中でなんとなくオチが分かってしまった部分もありますが
とにかく人間の愚かさと醜さを残酷に描ききった作品でした。

望んで貧困に陥ったわけではないにせよ、場当たり的な行動を繰り返す人々は貧困に思考力を奪われているとしか思えません。
程度の差はあれど、とびっきりのクズからなんとなく哀れに思われる人物まで、ただの一人も真っ当な人間が出てこないストーリーは襲来した台風の夜にクライマックスを迎えます。
刹那的にしか見えない登場人物たちの生き方にも、もしかしたら一抹の真実があったのかもしれないと思わせる結末でした。

ところで男の子とその母親。
彼らが物語の中で担っていた役割って何だったのでしょうか?

さとうきび

2.0ラストぐちゃぐちゃ・・

2025年7月20日

題材は、社会問題でとても考えさせられる内容なのに、決着の付け方、まじちょっと酷い。
急展開過ぎて、一気に冷めてしまった。映画の時間内におさめるための手段だったのかしら・・ガッカリです。役者は、良かったのに。

どん

4.0暑苦しい、息苦しい

2025年7月19日
鑑賞方法:VOD

真っ当に生きていた人間が堕ちていく姿は正直面白いと感じてしまう反面可哀想で見ていられなくなる。

ジリジリとした暑い夏、悪い奴らに狙われる主人公。

最後の全員集合のモツレは見ていてふふっとなった。
窪田正孝はブッ刺されろと願ってたけどそりゃ簡単には刺されないよねーと思ってたら最後やられてスッキリした。

にしても窪田正孝の半グレ役めちゃいい!
ラジエーションハウス(ドラマ)のような好青年みたいな役もピッタリだしゴリゴリの墨が入った半グレやヤクザ役もとても良き。

河合優美の悲壮感ある幼少期から母親に愛されなくて自暴自棄になりました系の女子役がドンピシャすぎる。

北村匠海も目死んでて最高だし木南晴夏も幸薄さ日本一って感じで素晴らしい。

夏といえばホラーとなりがちだけど蒸したような暑さを鑑賞側も感じれる真夏にぴったりな作品だった。

cocoまる

3.5期待を上回らず。。。

2025年7月19日
鑑賞方法:VOD

終盤まで物凄く面白かったけど、クライマックスが期待を上回ってこなかった感じでした。
もっとバイオレンスでも良かったと思うし、そうでなければもっと生活保護の実態に対する警鐘的な終わり方でも。いずれにしろ、胸糞に振り切れることなく、中途半端で終わってしまったように私には思えました。

ゴッチン

3.02025年参議院選挙投票まであと2日

2025年7月18日
鑑賞方法:VOD

現代日本社会を如実に映し出した様な内容。
自民党、公明党に政権を取らせ続けた日本社会。
流石にこのままではいけないと気付かれた人々も多いと思う。
そこで出てきたのが、国民民主党やら参政党。これらの政党に任せて大丈夫なのか今一度、言ってる事でなく、ホームページ等の文字ベースで確認してもらいたいね。
こんな世の中で言い訳がない。想像の範疇だ。
日本はもっと悪くなる事もあり得る。

ウィリー

4.0苦いけど美味いゴーヤチャンプル映画

2025年7月16日
鑑賞方法:VOD

終盤の展開で「えっ、そうくる⁈」と声を上げたくなる後味が残るラストに、つい最初から見返したくなるほど。

今回初見の役者が多いが、とにかく全員上手い。
彼らが演じるキャラクターは「皆んなクズ」──それなのに気付けば一周回って妙に魅力的に映る。

佐々木(北村匠海)──子どもを盾にシングルマザーの家に通い詰めるクズ。特徴的な三白眼がこのケースワーカー役にどハマり。気持ちはわかるので応援はしたくなる。

愛美(河合優実)──天性の色気で男にタカって惰性で生きるクズ。眼の演技が秀逸。佇まいだけで魅力的。

宮田(伊藤万理華)──正義感強めでクズ男に一途なクズ。口元の演技で歪んだ性格を表現。

金本(窪田正孝)──典型的な反社クズ。文句なしに上手い。時折り吐く知的なセリフには妙に納得。莉華への愛も感じられ、アニキ金本的な優しさも⁈

佳澄(木南晴夏)──貧乏に喘ぎ万引きを繰り返すクズ。なりきりぶりが凄い。目元の役作りに感服。息子のために一生懸命に生きてるので一番同情されるキャラ。情弱なだけ。

事前情報ゼロで「気楽に見るつもり」が気付けばグイグイ引き込まれ。監督の他作品も観たくなる…。
社会の闇と人間のおぞましさと、笑いすら誘う独特のバックグラウンド。見た目は悪い…でもクセになる──ゴーヤチャンプルみたいな作品。

P.S.ケースワーカーが単独で家に上がるのは危険では?実際はどうなんでしょう?

ひみあ

3.5次の夏は、悪くないかもしれない

2025年7月15日

斬新

生活保護の不正受給の問題って度々取り上げられますよね。
頼れる人がいない。食べていくのもやっと。そんな方々の最後の砦。
「仕事は探されていますか?」
この質問って、凄く酷だと思うんです。
聞かれる方々も、聞かなければならないケースワーカーの方々にとっても。

ケースワーカーをしている友人が身近にいて、その友人と見直したいと思いました。
友人は「仕事抜きにして個人の感情として、苦しい思いをしている人達に手を差し伸べたい」と言い、一方で「訪問した際の相手の行動・仕草で不正受給者かどうか分かるようにもなってしまった」と言っていました。

実際この物語のように、ここまで人間関係が複雑に絡み合った修羅場はほぼないと考えますが、救いたいと思う人と手を差し伸べられた人との間に特別な感情が生まれるかどうかは否定できません。

ラストシーンはご想像にお任せします。といった形でしたが、きっとあの3人が次に来たる夏を楽しく過ごすのだろうと思いました。

お芝居面では窪田正孝さん、河合優実さんのお芝居が見物です。
窪田さんのぶっ飛んだ役柄って以前から好きなんですよね。優しい役柄も好きですが、自分はこの手の役柄の窪田さんが好きです。
河合優実さんはアンニュイな役柄が似合いますよね。どの作品で見ても本当にその人物が実在しているかのようなリアリティを持たせられる方で、唯一無二の魅力だと思います。
あと今まで鑑賞してきた中で、北村匠海さんはあまりこういった役柄のイメージがなかったため、闇堕ちの死んだ目のお芝居に惹き付けられました。
演者の皆さんが素晴らしかったです。

あおねる

4.0静かなハッピーエンド

2025年7月15日
鑑賞方法:VOD

性と暴力、貧困、悪意。

緊張感のある物語が、終盤、嵐の夜に一気に混乱し、そして静かにハッピーエンドを迎える。

エンディングに救いのない物語が多いなか、ほっとした。
ただ、ほっとしてられるのはたぶん自分が恵まれた環境にいるから。

惑星