ヴェノム ザ・ラストダンスのレビュー・感想・評価
面白い!キュート!愛しい!そしてかっこいい!
エディとヴェノムの関係性がさらに深くなってるのが良くわかって
ヴェノムのヴェノムならではのギャグに何度もクスッと来ました。
吹替版が好きなので吹替版を見たこともあって
劇場は家族連れ、子供連れでいっぱいでした。みんなに人気のヴェノム。
ストーリーも本当に良く練られていて
あちこちにいろんな伏線が知らず知らずに張られているのですが
全てキレイに回収。あっぱれでした。
戦闘シーンも大迫力で、ヴェノムの声がお腹にまで響くのは映画館で見た場合だけ!ぜひ、映画館で楽しんで欲しい一本だと思います!
これで、一区切りになるのか?
「今作でヴェノム単発の話は終わりですよ。」とでも言う様な構成。
まぁ個人的には前作が面白くなかったので今作は、まだ面白い部類。
ただ原作を知らず、あくまで劇場のMARVEL映画を応援鑑賞している身として言わせてもらうと
「ヴェノムって1作目から3作目(今作)まで敵の方が強いじゃん。 ヴェノムって。。。そして何故ヴェノムだけ重要なカギを持っているの?」とヴェノム疑問が浮かんでくる。
エディことトム・ハーディの年齢的なモノもあるので今作でってことかな?。
今後は「アベンジャーズ」に絡めて「スパイダーマン」と合流?対決??していく物語になるのかな。
マルチ・バースを出してしまったからMARVELは今後の展開(舵取り)が余計に難しくなりそうな気配。
悪のトニー・スターク(ドゥーム)と
復活のアイアンマン(トニー・スターク)の戦いなんて事も平行世界(マルチ・バース)だと出来てしまうよね。
スパイダーバースで似たような事やってるしね。
楽しかった
ヴェノム1と2は子供と家で観ました。
子供がヴェノムを好きになったから、最後って聞いたから映画館で観てきました。
結果を言うととっても楽しかったです。
私は今回のヴェノムが1番好きかも!
エンドロールは長いので、気長に最後までみてね、何か出てくるから。
楽しかった〜
内容の短さゆえに消化不良感
シリーズ初見。
実質1時間30分の映画です。15分の長いエンドロールで水増しされています。展開が早すぎて、エディとヴェノムに感情移入する前に終わってしまう感じ。そのため、ヴェノムが特攻してお別れのシーンもあんまり泣けなかったです。
敵もバリエーションに富んだのがたくさん登場するわけでもなく、トカゲみたいなの一種類のみ。予算が無かったんでしょうか?
次回作を匂わせるのも、言い訳っぽく見えました。
もう少し尺を伸ばして、エディとヴェノムの友情シーンを増やし、お別れのシーンもアルマゲドン並みに引っ張って、泣けるようにすれば★4にはなったでしょうか。
※というかシリーズ初見だからこういう感想になるのかな。
ラストダンスって言うだけあって切ない展開
パラレルワールドじゃないし、ヒーローがいっぱい出てくるわけではないとこに好感が持てる。
ストーリーはまとまっているし、相変わらずのエディとヴェノムのやり取りも楽しい。
でも…敵がちょっと強すぎじゃない?
最後はラストダンスって言うだけあって切ない展開でした。
ただ…エンドロール前とエンドロール後の映像を見ると…
第一章が終わった感じなのかな?
もう少しダンスほしかったな
一応の締めくくりのヴェノム。3作品目ともなるとエディとの付き合い方も子慣れてきてバディ感も寄生獣のミギーのワイルド版みたいになってきてる。まあギャグもテンポも悪くはないけど、これってヴェノムの本質なのか?とは思う。あとラストダンスとするなら、もう少しダンスは取り入れようか。
MCU側にシンビオート置いてきたし、まだこちら側にもいるしで、まだまだ続くのかな。てかSONYはスパイダーマン案件を適当に扱いすぎでしょ。そろそろ本丸に手をつけてほしいな
さよならエディ
珍しく
さよなら終わりでしたね。
復活もあるような気もしますが
ひとまず
エディとヴェノム編は
友情を残して
完結です
ヴェノムのキャラクターや世界観は
もっと拡がると思うので
続編を楽しみにしております。
歌とダンスとチョコレートが大好きヴェノム大好き♪
一か月ぶりの映画、それも大好きなヴェノムです♪色々文句を言う人はいるけれど超絶
良かったです。4.5にしたのは、ヴェノムがバイバイしてしまって悲しいから・・・
自由の女神に会わせてあげたかったです。でもね・・・メキシコのバーで将軍が回収した
ヴェノムの欠片の行方が気になるのです!!復活もあって欲しいです。
ストーリーも色々な人が寄生出来て面白かったし、宇宙人に会いたい一家もラスベガスで
儲けた中国女性のダンスも私には良いスパイスで相棒つながりでGOOD💛
今後はヌルがどう出るか?ですが・・・何だかロード・オブ・リングを思い出しました。
指輪欲しがっていたなぁ~って。
【ラスト映画】
3部作の完結編。人と寄生生物のもはやイチャラブなロードムービーは、ラストでダークヒーロー映画を忘れて涙腺が熱くなる。シリーズラストでありながら、実は壮大な物語の始まりでもある一本。
◆トリビア
○ヴェノムの声はトム・ハーディが担当。トム自身がいくつもの声色を製作陣に提案して決まったという。まずヴェノムの声を収録し、それを聞きながらエディを演じる事で、あの息ぴったりな掛け合いが生まれているという。
○ エディを演じるトム・ハーディの出演契約は本作で満了と言われており、クロスオーバー等での再登場を除いて、単独作としてはこれが最後の出演になると考えられる。
◆概要
「ソニーズ・スパイダーマン・ユニバース」(SSU)の5作目。
【原案・脚本・監督】
ケリー・マーセル(本作で映画監督デビュー。シリーズ過去2作で脚本や製作を務めてきた)
【出演】
「レヴェナント: 蘇えりし者」トム・ハーディー
「ドクター・ストレンジ」シリーズ キウェテル・イジョフォー
「マレフィセント」ジュノー・テンプル
「アメイジング・スパイダーマン」リス・エバンス
「アイリッシュマン」スティーブン・グレアム
「ホビット」シリーズ アンディ・サーキス(モーションキャプチャ)
【公開】2024年11月1日
【上映時間】110分
◆
◆以下ネタバレ
◆
◆ヌル
幾多のゼノファージを従えたヌルの姿から始まる冒頭。コミックでは、サノスを凌駕するほどの最強最悪のヴィランとの位置付けだというこのヌル。「ソー:ラブ&サンダー」('22)のヴィラン、ゴアが使っていたネクロソードはヌルが創造主で、またその剣から生まれた怪物もゼノファージ(?)だという。一匹でも十分最強なゼノファージを“我が子”と、幾多も従えるヌルに、お膳立ては十分。終わってみればミドルクレジットもヌルで、始めと終わりをヌルで挟む本作は、ヴェノムの完結作であるのと同時にSSUとしての壮大な物語の始まりを予感させる。宇宙が生まれる前から存在するという(よく分からない笑)セリフがあったが、ポストクレジットのGがあの惨状でも生き延びる姿は、“2億8千万年前から生きており、核でも死なない”生命力の象徴。割れたカプセルと並ぶ姿は、文明に淘汰されない、みなぎる生命力という意味で、ヌルの無限の力強さを暗示しているようにも思えた。
◆ヴェノム
予告で印象的だった“馬ヴェノム”。本編では“魚ヴェノム”から“蛙ヴェノム”、エンドロールではシャチ(クジラ?)ヴェノムにワニヴェノム、象ヴェノムとバラエティに富むヴェノムのオンパレード。さらにはミリガンに寄生したシンビオート(散々ヴィラン感出しといて意外と善人笑)、放出されたカラフルなシンビオートとこちらもオンパレード笑。次々と人に寄生し、各々が特徴的な武器でゼノファージと戦う姿も面白かった。それだけビジュアルエフェクトアーティストも相当な人数が必要なわけで、エンドロールがやたらと長く感じたのも腑に落ちた。
◆ラストダンス
第1作、第2作とイチャラブだったエディとヴェノムの関係は健在。「ミッション:インポッシブル/ローグ・ネイション」オマージュもあれば、ラスベガスのスロットコントもあり笑、(個人的にはマーティンのとうもろこしを投げ飛ばした事にはさすがに怒るべきだと思ったが笑)完結作にして最高のイチャラブロードムービーだった笑。むしろ本作は一度も2人のケンカがなかった事も印象的で、バンで家族と歌いながら“こんな時間が永遠に続けば”と浸るヴェノムの言葉も、全てが“ラスト”への高低差をつけるための振りかぶり演出。エディの手を掴むように思えたヴェノムの触手が、エディではなく鉄板に伸ばされ、エディが守られながらヴェノムが朽ちていくシーンには、ダークヒーロー映画である事を忘れて涙腺が熱くなっていた。街を歩くエディに過去作も含めたフラッシュバックが乗るラストは、第1作から関わってきた監督の想いの強さも透けて見えつつ、見ているこちらも当然胸熱。消えていったヴェノムに敬意を表し“サヨナラ”を言いたい。が、「スパイダーマン/ノーウェイ・ホーム」のポストクレジットにあったように、別のアースにヴェノムのカケラが残っているのだ。マルチバースの概念があれば、ヴェノムの言葉の通り、“サヨナラは別れじゃない”。
◆関連作品
○「ヴェノム」('18)
シリーズ第1作。ディズニープラス配信中。
○「ヴェノム:レット・ゼア・ビー・カーネイジ」('21)
シリーズ第2作。ミドルクレジットではスパイダーマンが登場し、MCUとSSUの融合が示唆される。プライムビデオレンタル可。
◆評価(2024年11月1日時点)
Filmarks:★×3.7
Yahoo!検索:★×3.7
映画.com:★×3.3
★×4.0
#ヴェノム #ヴェノムザラストダンス
エンドロールが異常に長い映画
クライマックスの盛り上がりはそれなりにあったものの、前半から中盤にかけての流れの悪さには退屈してしまった。
本シリーズ最後の作品だと思われるがこれまでの中で最も手応えのないものだった。
個人的には今回のラスボスであるヌルが登場してどんだけとんでもない事になるのかが見たかったし、それをヴェノムがいかにしてやっつけるのかを見たかったが、残念ながらそれは叶わなかった。
最近のMCUも低迷ぎみな印象だが、ソニーのマーベル組も何か雲行きが怪しいとしか思えなかった。「クレイヴンザハンター」は劇場で観なくてもいいかなと思った。
3部作完結
初日初回の上映で鑑賞。
第1作はややとっ散らかった印象だったし、2作目はMCUとの統合やマルチバースに脚本が振り回されていた印象だったけど、本作は過去2作を通して深めてきたエディとヴェノムのブロマンスを描くことに振り切っていて、3部作の中で一番見やすく面白い。
様々な動物に寄生出来るヴェノムの特性を活かしたチェイスシーンやアクションも見ごたえがあったし、登場キャラクターも魅力的だった。
ただし、各キャラクターの描き込みが足りてないので、展開が唐突に感じたり全体的に薄味に感じてしまうかも。
そのへんの粗もある意味ソニー版の味ではあるし、物語のテンプレをなぞってる感も、変な政治思想や説教臭さがなくて気楽に観られる。
吹き替えがおススメかな。
再び会うまでの遠い約束
ソニー・スパイダーマン・ユニバース第5作。
ヴェノム・シリーズ第3作。
ドルビーシネマで鑑賞(字幕)。
原作コミックは未読。
エディとヴェノムの関係性は一応決着したので、そこは「完結編」として申し分無く、切なくて涙で視界が滲んだ。
「さよならは別れの言葉じゃない」と云う表現が繰り返し使われた。監督は「セーラー服と機関銃」を聴いたのかも…?
キウェテル・イジョフォー将軍が回収したヴェノムの欠片から、エディとヴェノムのコンビはいずれ復活するだろう。
やっぱり「さよなら」と云う言葉は「再び会うまでの遠い約束」に他ならない。コンビ再結成を楽しみに待ちたい。
但し、SSUとしての風呂敷はさらに広げられた感がある。
新キャラの回収も成されてないし、今後に期待したい。
死がふたりを分かつまで
三部作の最終作ですね!
タイトル通りこれで最後になるのでなんとなく結末はわかってはいたけど、やっぱラストは辛いですね。エディとヴェノムの掛け合い最高でした!
三部作の最終作であのラストはずるい、、、
ヴェノムまた戻ってくるよね…!?
基地or・・・の激闘が長い だんだん『おっさん』だれてきた 最後どうなった❓【特に回答は不要です】
マーベル らしいと言えば確かにそうだ
【個人的な感想にすぎない】なんでも マルチバース的なものに継なげんなよなぁ💢マルチバース 理論的にどうかなぁ❓
マルチバース可能なら なんでもあり だから 俺的には全く興味ない
思うに科学的には 宇宙の果て🪐はそんな安易なレベルではない
人類は滅びるまで到達できないけどな『宇宙の果て』
ただ本作 前作 カーネージ以来の2回目
キャラ慣れしてきたぞ❗️
こういう作品の宿命だから仕方ないが 結局 基地&研・・・
元祖仮面ライダー本郷猛・藤岡弘 仮面ライダーV3が なぜか 採石場とか 人のいないとこで戦ってたのと同義
ウルトラマンシリーズも基本 山地🏔️【特撮が大変なのか水田,畑すらないような】荒地の平原
あっ❗️007 も 慰めの報酬 とか採石場
だから 単調で 怪獣対怪獣 の戦いで おっさんのワシは疲れた😓 人によるから映画館スクリーンで確認して❗️
色々な 特殊効果というかVFXというかCG の『最新の今』知れた点は最前線で良し❗️アメリカ🇺🇸万歳❗️
故に3・5
あっ❗️ラスベガス🎰のシーンは 超面白かった。予告編にもあり 💃かもな❓最高😃
最後エンドロールの前の スタッフ字幕 の前に 時間⏰勘違いして トイレ離脱
無念の NYらしいシーン🎬 2分くらい見逃し❗️🚐ファミリーはどうなった❓ヴェノムは❓エディは❓
まあ 興味ないからどうでもイイや❗️でも少し🤏無念😓
あっ 正式エンドロールの前の ぐへへ 昭和の黒幕・重役みたいのは見ましたよ。アメリカ🇺🇸さんの手口はもう飽き飽き
【個人的な感想にすぎない】
シンビオート コーデックス とか 用語に興味なし ヌル 深すぎて空虚❗️俺は疑問❓ぬるま湯♨️♨️
有料🈶パンフは 購入しました マーベルファンの方必須
ただ そうでない俺は 写真だけ見ました。
文字の部分は 頭がクラクラ😵💫😵💫😵💫最初の2ページだけ読みました。猫に小判🐈🥇🏆状態 若い人は大丈夫🙆と思う
とにかく 誰が誰❓混戦シーンは若者向け カップル👫の人どうぞ まあ要するに 俺はストーリーから落ちこぼれました
天候のせいもある☂️けど 『ものすごくデカい器』に 客 明白に一桁 まあ 先行上映多すぎて 事実上の2週目❓というのもある。正式公開2日目土曜日だけど・・・
なのに 1席空けて席取るのはやめて欲しかった 2席空けるのはギリセーフですからぁ❗️空いてんだから 気を利かせてくれ
俺が本来の席に座れなかった。空けて座った。
ダンスシーンはゲボが出そうです
アクションは1作目で見入ったバイクチェイスがリブートされて良かった。ストーリーは中盤がごそっといらない。
いつの世だって、科学者を護衛する軍人の意見と判断が正しい。
締め方の演出には笑わせてもらいました。