「脚本がひどい」ヴェノム ザ・ラストダンス 木花咲耶さんの映画レビュー(感想・評価)
脚本がひどい
良いところ
アメーバ状のシンビオートの独特な闘い方が派手でよい
?なところ
サリーとアンのテスト受けろ
開始数分で結末が読める
ヴェノムの知能は6歳くらいか?
ヴェノム最終章だけど、完全に続編とか話の続きある設定だし、ヌルとか出すにしても出し方あるだろう。はっきり言って脚本が雑。なぜその事を知ってるかわからん情報やそのちょっと前までしっかり恐怖してたはずなのにちょっとダンスしたいからと敵を呼び寄せたりするし、馬鹿すぎるのか幼稚なのか、両方か。
別にヴェノムに欠点があるのはいいんだけど、ストーリーの都合でバカやって処理されてなんかラスボスっぽいのが負け惜しみとか全く何も解決も悪化もせずにこの話まるまるカットしても何も問題ない章でした。
そもそも共生してる二者の片方が死ねば解決とか安易だけど、簡単に隠蔽もできる状況ってヌルい。最適解がはっきりしてる事だからバカな引き伸ばし以外に見えない。しかもコーデックスの所在をヌルに伝えるのもなぜかギリギリまで待ってくれてるしで、ほんと全般的にヌルい。敵味方の最適解は敵側は発見した個体に何らかの褒賞がなく種族として賞罰なら開始数分で仲間を呼ぶべきだし、味方側も完全体とそれ以外を使い分けて囮かなすり付けをやればいい。どれもやらんとかな。
あととにかく脚本に無駄と穴が多い。かるく羅列すると
・手を繋いだ状況で落雷するなら電流は最短距離、つまり女性側に集中的に通過するし、仮に女性側の靴などが高絶縁体なら手を繋いだ事で落雷を誘発してる。科学者がこの道理を知らない訳がないし、自分のせいで双子の兄妹が死んだとは疑問
・強酸処理する施設をなぜヴェノムが知ってる?あれは将軍が前半で一回しか使ってないし、あれを作動させる機構も知らんだろう
・緑のシンビオートの思わせぶりな供述。ちゃんと説明しろや、しない理由ないだろ
・シンビオート軍団は何でそんな簡単に適応してんだよ
・ベガスで拉致して何でその場で射殺しない
・ミンチになっても死なねえのに首刎ねたら死んだ
・何でその爆発物に誘導できてんだよ、知らないだろ
・軍事施設に一般人が侵入できるのはともかく、警戒機器少なすぎだろ
まだあるけど、とにかくここのキャラクターが知ってる知識情報がきちんと整理されてない。有名なアスペルガー症候群などで聞くサリーとアンのテスト受けたらどうなるんだか。