劇場公開日 2024年10月18日

ボルテスV レガシーのレビュー・感想・評価

3.5ロボット合体バトルは迫力あるけど、後半やや雑

2024年10月27日

原作を全く知らないけど、フィリピンの知人から「やたら人気があるから」というのを聞いて見に行った。

70-80年代のロボットアニメを実写化すると確かにこうなるだろうな、という感じ。当時のアニメにありがちなちょいダサ衣装も当然そのまま再現されている。
しかし、CG使いまくりで大迫力の敵の襲撃、5機での発進、合体!からのロボットバトルは見ごたえがあった。現代の技術で映像化しているので、そのあたりは結構いい。
作る側が原作大好きで、ボルテスVが合体して戦うところをどうしても観たかったんだろうな、という熱い思いが伝わってくる。とにかく作り手の熱量が素晴らしい。

しかしストーリー的には、後半からがやや雑な感じがした。
ガンダムZZみたいに「いいから早く合体しろよ」的な無駄な引き延ばしや、戦略的に全く意味のない重要人物の死とか、変にドラマ仕立てにしようとしてストーリーが雑になっているのが残念だった。
特に、今回で重要っぽい人物が一人死んでしまっているけど、続編作るような引っ張りが最後にあった。次回作の時にどうするつもりなんだろう。

eうさぽん

3.5熱意はあるけど

2024年10月27日

深みが足りなかった。当時のアニメがCGで描かれる面白さはあったし確実にしとめる天空剣のヤバさが光った。

もぐる

3.0名前と主題歌は知っていたけど

2024年10月27日

原作はみていないのか覚えてないのかです
名前は歌と記憶にありました
後から知ったのは今回の劇場版は原作アニメの第一話、二話あたりの実写化だということ
ロボットの合体シーンは「戦隊シリーズ」を想像していたのですが、想像以上にリアリティがあってよかったしもう少し長くてもいいかなと思いました
ストーリーは「世界を守るため悪を倒す」で単純です
ただ母と息子達のシーンが長いというかしつこいと感じました(もう少しあっさりとした描き方が好みです)

しろくま

1.5身長57メートル

2024年10月26日

体重550トン
あ、それはボルテスじゃ無いです。
ゴメンなさいレビューにフック付けてしまいました。

本作はフィリピン映画。
わ!!アホやwフィリピンのアホが作ったヤツや!!ww
最新鋭のCG技術、VFX映像に巨大ロボットに殴り合い、戦闘をさせ、役者にアニメパイロットスーツ着せ、映画っぽいロケーションで芝居させる。
予算と熱意もたっぷりに、思い出の80年代ロボットアニメを今のテクノロジーで映像化!
わ!wアホが居るw完全なアホやw
お前の好きなんやりたかっただけやんww
ても、解るぞ!解る!
俺もポンと、大予算にメガホン渡されたら巨大ロボットの合体シークエンスは拘るわw
5体のメカの各所訳わからんトコが開いて、ガシャンカシャンと合体して行くのがたまらん!
腕のパーツからグーの拳がパカっと出てくるのがまた良い!
この後パーにも出来るんだ!!
作ったヤツ解ってんじゃんw
そうそう、戦闘機乗る前の謎個人用シューターで狭めのコックピットにドスン!と着座させられ、目の前に謎の計器がいっぱい有るのが良いんだよw
座席が途中無意味にクルって一回転したりとかしたらサイコー!
天空V字切りに、敵の股間エグるよう両の拳をグニッ!!と無慈悲に半回転させるアップの絵の差し込みよ!
作ったヤツは見せるトコ解ってる!
もうお前ネイティブ日本語で歌えるやんけ!ってくらいの偽堀江美都子連れて来たのも凄え!w
ても、思った通り映画としては全く面白く無いぞw

ま、それは予想の通りだから問題なし!w
そもそもガンダム以前のロボットアニメは面白く無いんだ、そんなの知ってるw
その点期待通りの映画だったw

本作フィリピンでの人気で実現した映画。
例えばスペインじゃUFOロボグレンダイザーが伝説的人気らしい、当時は視聴率80パーマークしたとか。
ハワイじゃ人造人間キカイダーは伝説の人気作品らしい。
フランスはベルサイユの薔薇
南米のどっかじゃおぼっちゃまくんが人気とか。
僕等が知らないだけで案外日本のコンテンツが海外の意外な国でメジャー化してんだな。
そいや、数年前アラブの石油王がポケットマネーでアイゼンボーグの新作作らせてたなw
インドで巨人の星がローカライズしてるとかw

ま、僕等日本人の感覚言うとトムとジェリーの人気知名度が今の10倍になってる感じなんだろな。

永田製麺

4.0愛してくれる熱盛りには、こちらは心意気で!

2024年10月26日

ありえる?こんな実現化!
ありがたいなぁ。
なんだかんだ言ってさ!

が、一番の感想。

汚しやテクスチャ、最高です。

こんな素敵なロボット映画、日本発も 観てみたい!

night runner

3.0可もなく不可もなく

2024年10月25日

につきます。すごくいいかというと難しく、悪いかといえばそうではない。
フィリピン流の文化や宗教的価値観絡むとこうなりました、て感じで粗さがないのが残念。ある意味闘将ダイモスは絶対フィリピンじゃうけないだろうな、実感した映画でした。

くまさん

4.0泣くよ、そりゃ

2024年10月25日

フィリピンで半世紀にわたり
愛され続けている日本のアニメっていうだけで
フィリピンへの感謝と自国の誇りに酔う。

そして愛があり過ぎる
素晴らしいCGクオリティ!!
(多少の安い演出はご愛嬌)
合体シーンで日本語主題歌流すからマジで感涙!
家族愛の描き方が時代を感じる優しさ!

溶かしバター大盛りポップコーン

4.0大きすぎる愛を実感した。

2024年10月25日

ようやく見れました。
いやあ凄かったです。初めて見たフィリピン映画でしたけどボルテス愛が無いと作れませんね。
円盤とかドクロ要塞とか若干CGが甘い所もありますが、全体としてかなり良くできていました。
主人公達は英語名でしたが見た目の違和感は無く若干設定も変更がありますが概ねアニメ版のボルテスその物です。
今更ネタバレもなにも無い気もしますが、ほぼアニメ版ボルテスをそのまま実写化したと言って良いでしょう。
日本だとアニメ版と実写版の乖離が激しかったり謎設定変更があったりで微妙な気分にさせられますが、この作品についてはそれが無い、あっても気になるレベルでは無いのでご安心を。
そう言わないといけない日本の現状が悲しくなりますね。
実写化はこう言うので良いんですよ。
名作ほど余計な事はせずに原作にできるだけ忠実で。
特にシナリオは意味不明な謎改変無しでお願いしたい。

あと現地ではTVドラマもやっているらしいので
続きのある終わり方ですね。エンドロールの後にボアザン星に捕まっている父親の映像もあるし続編であと2つ位映画作れそう。

ひろちゃん千葉

3.024-112

2024年10月23日

大きな愛でまさかの実写化。
昭和アニメの醍醐味を余すことなく詰め込んだ力作を鑑賞。

ストーリーはそのまんまっぽいけど、
メカニック、特に合体シーンは秀逸。
所々安っぽさはあったけど楽しめました😁

たとえ嵐が吹こうとも
たとえ 大波荒れるとも
漕ぎ出そう戦いの海へ
飛び込もう戦いの渦へ

見つめ合う瞳と瞳
温もりを信じあう五人の仲間

ボルテスVに
全てを賭けて
やるぞ 力の尽きるまで
地球の夜明けはもう近い

佐阪航

2.0家族愛が強すぎる

2024年10月23日

お国柄なのか家族愛が強すぎる。
特にお母さんが強い。
お母さんが強すぎてボルテスVが霞むwww
タイトル名も“ボルテスV”から“マリアンヌ”に変えるべきだ。

のぼジロウ

3.5 主題歌バックにしての合体シーンがとにかく素晴らしく、これだけでも...

2024年10月23日

主題歌バックにしての合体シーンがとにかく素晴らしく、これだけでも映画館で観た甲斐があった。元からロボアニメ史上屈指のカッコイイ必殺技である天空剣(手首の返し!)は当然として、超電磁ストリング(+コマ)のディティール解釈も必見。昭和のままのドラマはあまりにもクドいのだが、息子3人の前で特攻自爆する博士母は今観ても子供番組の序盤とは思えないハードさに驚く。

sugsyu

5.0フィリピン様ー! とてつもない偉業です!!

2024年10月23日

ボルテスリアタイ世代です。
私は好きを通り越して信者レベルで思い入れがあるので、個人的には☆100かな。
なので今回は映画観賞というより、新たなる伝説をこの目でしかと見届けようと拝むような気持ちで劇場に向かいました。
それゆえこの感想に客観性など皆無なので参考にしないで下さい(笑)。

とにかくこの実写版を制作してくださったフィリピンのスタッフの方々及びキャストの皆さまには、感謝感激雨あられです!
原産国を遥かに上回る凄まじい熱量、その深すぎるボルテス愛には感動を禁じえません。
原典のアニメが傑作なのが前提だとしても、古い作品を極上の現代エンタメに引きあげてしまったフィリピン様のお国柄が素晴らしい。素晴らしすぎます。
悪く言えば「しょせん何十年も昔の、日本のいち子供番組」にすぎないボルテスを、フィリピンは国民的コンテンツとして長年にわたり超厚遇しているわけですからね。
なんて、何てブラボーな感性なのでしょう……。
日本も今世紀に入ったころからアニメや特撮が徐々に市民権を拡大していきましたが、その点フィリピンはもっとずっと昔からボルテスLOVEを表明してましたからね。そう、日本ではオタクが蔑まれていた頃からですよ。
偏見に囚われず、年齢や性別も関係なしに、良いものは良いと認めてくれる国。
来世はフィリピンに生まれてきたいくらいです!

内容について一言だけいうなら、映像はとっても綺麗です。
ハリウッドにもそんなに見劣りしないんじゃないかと思いました。
ま、ひねくれた奴はこのレベルの映像でもチープだとかいうのかもしれないがな。そんなゴミみてぇな誹謗中傷の類はガン無視すりゃいいんだよ!
チープ厨は変な好奇心出さずにブロックバスターだけ観とけや。

おっと、つい心の声が駄々洩れしてしまいました(笑)。
ともかく当時ボルテスを見ていたアラフィフ世代にはお勧めですよ~!

たなか

3.0作品背景を知っている人専用

2024年10月23日

ただただ、フィリピンでのボルテスV人気の背景を予習して尚且つボルテスVの原作を知っている方向け作品。
新作劇場作品としては観てはいけない。
・TVドラマ向けなので画面引き伸ばして粗がある。
・スポンサーのシリーズ長期化要請でエピーソードが冗長
それを理解した上でも有り余る愛は感じたので最高に楽しめた。

きゃっさば

5.0ボルテスV愛が炸裂

2024年10月23日

オリジナルのボルテスVは大好きな作品でして、内容の良さからもっと脚光を浴びても良い作品じゃないかとずっと思っていました。それがフィリピンで実写リメイクされ凱旋公開され大変嬉しく思います。観た感想としては作品へのリスペクトや愛があれば演出や合成、脚本の多少の粗は全て霞んでしまうという事です。ストーリーや設定もそのままなので先の展開がわかっている為、ハラハラして観る事はありませんでしたがそれでも合体シーンで流れる現地歌手によるボルテスVが流れた際は感動で泣きそうになりました。70年代のロボットアニメの実写なのでリアルな科学的ツッコミ等はやめてポップコーン食べながら気軽に鑑賞する作品です。
健一がスティーブ等、人物の名前が違うのが少し慣れるまで時間はかかります。
この素晴らしい愛と熱意の作品、ボルテスVを愛してくれたフィリピン国民の皆さんに感謝いたします。昔、職場に来ていたフィリピン人の皆さんとボルテスVの話で盛り上がった事を思いだしました。

アントニオ

3.0期待値高すぎた

2024年10月22日

1年以上前から流れていた所々の動画を観ていたので、そりゃもう公開と同時に観に行きましたよ!

あれ?お父さんのバックストーリーシーンが一切ない。。見たのは映画の予告編じゃなくてTVシリーズだったのかな?いやいや、映画の予告編でしっかり映ってたよ。そこが気になるところ。知らないうちに寝てたのか?いやいやワクワクして興奮してる中、寝てないよな

まあ尺的にカットされちゃったのかな、と思ったけど映画の展開は間延びした展開。。人間のドラマの方は並以下。。感情移入したいのにできないこの辛さ。。お母さんの最期、展開読めるからああいうのは長くなればなるほど、しらけちゃうね。。

とにかく映画観ながら混乱したのは、予告編みて楽しみだった
一番気になっていたバックストーリーが一切シーンとして現れず、ボルテスVが単純な超兵器になってしまった感。。ストーリーの広がりが… いや映像作ってないならわかるけど、あるのにバッサリカットされちゃうのはもう勿体ないというしかない。。
なにか映画に映せなかった理由があるのかな?

ということで期待が高かったので、不完全燃焼。。

良いところを上げると、やっぱり見所は最初で唯一の合体シーンかな。。
そこはめちゃ熱かった。だから2回目の合体シーンカットはすごく残念だった。

あと賛否ある主題歌ですが、自分はフィリピンの方に歌ってもらった方が、熱量がひしひしと伝わって日本人として嬉しかったです。
ちょっとアレンジしてるコブシ回し、たどたどしい日本語歌唱たまんないですw

さ。

4.01977年のアニメだもの

2024年10月22日

アニメ版ボルテスはコンバトラー好きだった私にはキャラが合わなくて途中で見るの止めたんですよ。ただ今回1、2話からの編集版と言う事で、当時期待して見ていたので違和感なく見られました。

平成アニメのスピード感有る映像と違い緩い演出にこんな感じだったよなぁで、カクカク動くのも相当前から企画していたTVシリーズだし、昔日本の特撮TVシリーズでも見た事が有る動きだったので御愛嬌で見れました。

ただBGMが両テーマ曲のバリエーションばかり、母特攻シーンの異様な長さには流石にしんどかったのですがフィリピンでは母親を思う愛情の強さが観客に受けるから力を入れたとパンフに書いて有ったので成る程でした。誕生日のケーキシーンもその一環です。それにしても博士は子供3人産んだにしては若過ぎたなぁ。

巨大っぽく見えにくかったがイラスト感有るカッコいいボルテス。でも格闘シーンは走るとコクピット内も上下揺れ、殴る蹴るとパイロット死んじゃうと思う位激しかった。これから公開されるTVシリーズ90話が楽しみです。序盤はオリジナルで父がボアザンで貴族から反逆者になり云々の話らしいです。

やまたろぅ🐻

3.0「親はどんな時でも子供を助けるもの」

2024年10月22日

今年246本目。

この言葉が一番響きました。キャスト陣は意外な選考。そこで最初20分が面白い。

ヨッシー

3.0全何作で作る気ですかねw

2024年10月22日

フィリピンにて実写版で制作された超電磁マシーンボルテスV。

ボアザン星のプリンス率いる軍隊が地球に襲来し、地球防衛軍のスーパーロボットが戦う話。

フィリピン製ということで、登場人物の国籍や名前は違うものの、特技や親子や兄弟の設定もそのままだし、合体シーンではお約束のテーマ曲!
堀江美都子じゃないのは残念だけど、ちゃんと頑張って日本語で歌っているのでギリOK。

しかも今作で描かれているエピソード観たことがある!?と思って調べたら、なんと日本アニメの1&2話そのまんま!?
再放送で子供の頃に何周か観た記憶がある程度だけど、結構おぼえていてびっくりw

吹き替え版ではもしかしたら違うかもしれないけれど、合体や武器や技名を叫ばないのは物足りなかったし、特にバイザンガ戦はちょっとドラマを引っ張り捲ってテンポが悪くて怠い面も…まあもともとオープニングとエンディングとCM含めて30分の2話分をこの尺にしたらそりゃそうか。

とは言え、かなり作品に対する愛が感じられる実写化だしなかなか面白かった。

Bacchus

1.0実写は良いなあ😃

2024年10月22日

やっぱりアニメより実写化 は良いなあ ゴジラばっかりの日本は考えなおしてほしい

Ksy

2.5なんか物足りない。

2024年10月22日

懐かしのと言えるアニメの実写版。
小さい頃のアニメだから内容はほとんど覚えていないから、アニメに沿ってるかは解らないが、合体シーンなんかは、お〜こんな感じだ〜、歌とあってる〜とちょっと感激。
でも、ちょっとばかしCGに頼りすぎ感があって、リアルさに欠けてたな〜。
所々に突っ込み要素入ってるし。

吹替版で観たからなのか俳優のせいなのか、涙涙になるはずのシーンで、全く感情移入出来なかった処か、ビデオのように早送りしたくなった。

後は戦闘シーンなんかは、しょっちゅう俳優と戦闘シーンと入れ替わるから、迫力が損なわれてたな〜。

なんか残念感が強くて、エンドロール後に続編を思わせる場面が入ってたけど、個人的には続編は作って欲しくない。

yh