劇場公開日 2024年10月18日

「「情熱」と「作品愛」だけでは成立しない」ボルテスV レガシー キレンジャーさんの映画レビュー(感想・評価)

2.0「情熱」と「作品愛」だけでは成立しない

2024年10月21日

※我々同世代の中にも、非常に思い入れ深く観たという方も多いと思われるので、そういう方は以下を読まなくて良いと思います。

私も、言うに及ばず『三部作』はリアルタイムでTVにかじりついて見ていた世代。
それが、時間を経て海を越え、フィリピンで国民的なアニメとして熱狂的に支持されているという話は以前から聞いていたので、今回のフィリピン製の実写版劇場公開は嬉しいニュースだった。

劇場に足を運ぶ前に、キャラクターや武器・必殺技を確認するため、一応U-NEXTで3話まで確認しておいたのだが、本作はその2話辺りまでのお話でした。

どうやらフィリピンで放映された長いTVドラマシリーズの再編集版ということなので、まあ、私もそのくらいのテンションで観始めた。

もちろん良いところはある。
前半の合体シーンなんて、胸熱どころではない。
ロボットの格闘シーンだけ取ってみれば、それなりに楽しめるモノにはなっている。

ただ、あとはどうだろう。
他の方も書いておられるとおり、やはり「人間」が出てくるととたんにドラマが「ドン臭く」なり、画替わりのない単調なカットの繰り返しがいつまでも続く。

もちろん大予算を投じた超大作というワケでもないんだろうから、地味な感じがあっても全く気にならない。むしろいろんなギミックは好意的に観ていられた。

でも、ドラマはダメ。
この手の作品なら、90分くらいにまとめれば十分楽しめるはずなのに、不要なシーンがダラダラと続く。
極めつけはバリアの外から基地に戻ってくるお母さんのラストに向けてのクダリ。
あの人、ボルテスVを作るのに尽力した超絶優秀な科学者だよ?それが敵の空中要塞に向かって、道路から拳銃はまだしも石投げるって。
あんなこと、アニメでもしてなかったから、ドラマオリジナルなんだけど、必要だと思ったんだろうか。
演出として「母として子供を守ろうと我を忘れて…」にしたって、あまりにもひどい。
そしてその後の超長い特攻のクダリ。
悲しいはずのシーンがどんどん観てるのを面倒に感じちゃう。

全体通して、やはり「アニメ(やコミック)と実写では『リアリティ』が違う」っていう部分が、最後まで違和感になってた。

アニメでは無意識にスルーできることも、実写だとものすごく気になることも多い。
加えて、本作はわざわざやったお陰で気になることが生じてる。

敵の「バイザンガ」にボルテスVが背後から手足に鎖を絡み付かせられ、身動きとれなくされるシーンも、「そうなったら、敵のほうに向かっていく」はずなのに、ずっともがくだけ。アニメだと、鎖が絡み付いた後すぐに後ろから腰を押さえ付けられるので、あの姿勢は無理もないんだけど、本作ではかなり最後になるまでその「腰押さえ棒」が出てこないから、いくらでも動き様はあったのに。

お母さんが目の前でああいうことになり、戦いが終わってラストで5人が基地に戻って来たシーン。基地の他の隊員が待つ海の見える広場みたいなところで、兄弟が「母さーん!」って揃って走って出てくるけど、あの「母さーん」ってのは何なの?
さっきお母さんがどうなったかは見たじゃん。別にあそこに遺体があったワケじゃなさそうだし、そのまま海に向かって涙するだけなら「母さーん」って走ってくるのは要らない。
これも、アニメにはないシーン。
シリアスなシーンにリアリティが無いのは台無しになる。

実写のリアリティどころか、余計なシーンを入れたことで、アニメよりもリアリティを緩くしちゃってる。

さらに言えば、これ謂わば「ダイジェスト」なんでしょ?
TVドラマなら、毎回の放映尺もあるだろうから、間延びするシーンがあるのもしょうがない。
でも、その長い元の動画の中から必要なものをビックアップして、不要なものを削って組み立てるのがダイジェストなんじゃないの?
上映時間だって制約はTV版ほど厳しくはないだろうに。

本家のアニメが2話分で実質50分しかないのに、それを同じ内容で時間だけ倍以上に伸ばしたらそりゃあ要らないシーンがダラダラ続くわな。
(そもそも「ダイジェスト」とは…?)

ああもう、悪口を書きすぎました。

吹き替え版で観ましたが、堀江美都子さんの声はさすが。
本編の主題歌はおそらくフィリピンの方が歌ってたんでしょうけど、こっちも堀江さんの声で聞きたかったな。

「ノスタルジー一辺倒」で観賞するにしても、やはり大の大人がお世辞にも通常の料金払って時間と手間をかけて観に行くレベルにはなっていなかった。

合体シーンだけなら、東映がYouTubeに動画上げてるから、それで十分。

『パシフィック・リム』みたいな作品を期待すると大変なことになるよ。

キレンジャー
トミーさんのコメント
2024年10月21日

共感ありがとうございます。
昨日最終回付近をユーチューブで観ました。言葉がまるで解りませんし、ちょっと変なアレンジしてましたね。

トミー
トミーさんのコメント
2024年10月21日

もっと大胆にダイジェストにしても良かったんじゃ・・開戦〜光代博士、浜口博士の死、ド・ズール謀殺迄導入部にして本編は、ド・ベルガンと鎧獣士襲来に大ピンチ、鷹メカ出現! つづく・・戯言ですが。

トミー
YOUさんのコメント
2024年10月21日

前日譚だけで10話使ったそうです(笑)

YOU