劇場公開日 2024年8月16日

ねこのガーフィールドのレビュー・感想・評価

3.5声があってない

2024年9月20日

声が違和感すぎて最後まで慣れませんでした。
キャラクターの設定がいまいちではあるが内容はまぁまぁでした。

ブルー

4.0ガーフィールドの幼少期が可愛すぎる

2024年9月2日

アニメーション映画としてだいぶ成功作だと思う。
ディズニーには敵わないがユニバーサルのミニオンシリーズくらいにはおもしろかった。
ガーフィールドをアニメで1作でも見た人ならそう思うと思う。大衆受けでは負けているが私の中では幸せな気持ちになれる作品の1つになった。続編を楽しみにしている。

ナユタ

4.0これは王道のアメリカンアニメーション映画だったw

2024年9月1日

なんの前触れもなく危険なミッションに巻き込まれるガーフィールドが、ハラハラドギマギしながら自分を捨てた父親との家族愛を育んでいく過程はヒヤヒヤしながらも最後はほっこりして良かった☺️

やお

3.0吹き替え見ました。

2024年8月29日

ガーフィールドの声がもろやまちゃんで

内容は眠くなりました

くまさん

3.5一瞬ビックリ。

2024年8月29日

ガーフィールドの声、初聞きは正直ビックリ。え??合ってなくない??と。
やさぐれ具合はベストキャスティング(すみません)と納得してしまうが、もっと他にいたのでは?と考えてしまった。

その後不思議に聞き慣れてくる。明らかに山里さんの声なのだけど不思議と悪目立ちしない。マヒなのか?

話の内容はハラハラドキドキ演出はあるけど手に汗握ってドキドキ!ではない。安心してみれる。
故に一瞬寝そうに…。
ほのぼのストーリーという感じ。

ただガーフィールドと親猫とのふれあい場面は山ちゃんが見え隠れしてこそばゆい!な瞬間が何度か。

子猫のガーフィールドはすっごく可愛い。

声優さんが豪華。一瞬しか出ない方もいて贅沢な使い方。
キャストはHP以外にネットニュース等もみた方が良いかも。

HalU

5.0お父さんも可愛かった。

2024年8月29日

フカフカの毛が可愛かったです。
ピザを帰りに食べました。

くんくん

4.5ストーリーがテンポよく進むのがおすすめ。

2024年8月23日

今年296本目(合計1,388本目/今月(2024年8月度)21本目)。

私が観たときにはどうあがいても吹き替え版しかなかったのですが(後述)、どうしようもないので吹き替え版で見ました。

日本ではこの作品はあまり知られていないようですが海外では有名なようで、こうした映画の評価サイトでは他の一般のアクションもの映画などより多く、大人も多くコメントを残す人気作であるようです。

そういった事情(日本であまりなじみがない)があるので、最初の数分は自己紹介パートがあるなど配慮があり、初めての方にも敷居は低いのかなといったところです。ストーリーも大体予想がつくしその通りになるし、また吹き替え版でみましたが、字幕でみても街中(映画の大半は街中やそのはずれで進む)の看板ほかも字幕に配慮があるほか、「ねこ」を扱う映画なので「猫ネタ」が多く(作内で自宅でネットフリックスを見ているシーンが「キャットフリックス」になっているなど)、猫を実際に飼っていなくても猫好きならおすすめできる、といったところでしょうか。

…とここまで書きつつも、なぜか他の映画に人気があつまったのか、シアタス心斎橋はまさにぼっちになった(まさに誰もいない)になってしまったんですけどね。まだヒーローアカデミアなどのほうに流れているのでしょうか?

一応、公式サイトや映画館ほかでは「光の点滅」について注意事項がありましたが、シアタス心斎橋の一番前のリラックスして寝そべって見られる席で見ても特に気にはなりませんでしたが、注意書きがある以上はこの点心配するなら中央より後ろのほうが良いかもしれません。

なお、この手の海外アニメのお約束で「おまけがあるので最後まで見てね」みたいなことを言う割に実は何もなかったりするのが残念でした(日本版ではカットされてる?また日本語吹き替え版なのでその部分は日本語吹き替え版の声優表示にさしかわっている?)

採点に関しては以下まで考慮しています。

(減点0.3/字幕版を見る機会がまるで存在しない)

大阪市では結構放映はされていますが、申し合わせたように吹き替え版しかないのですよね…。もっともこの手の海外アニメものは吹き替え版にかかるコスト回収という観点も理解するものの、吹き替え版ではなく原語で見たいという方もいるでしょうし(私もそう)、ある程度配慮は欲しかったです。

yukispica

4.5トム・クルーズ好きは必見‼️ww

2024年8月21日

豊洲の朝イチばいきんまんの後、どぉしても字幕で観たくて日比谷に移動。(その後のランチ予定はまた豊洲戻りだったのにwww)

マージーでーめちゃんこ笑った😂😂😂
小さい頃大好きだった漫画だという『懐かしさ/エモさ』起因プレミアムを差し引いても普通に面白いぢゃないかー💜
原作だと割とふてぶてしさが目立つガーフィールドだけど、実はジョンのことめちゃんこ愛しちゃってるかわい子ちゃんぢゃないかー (*´艸`*)ツンデレおデブちゃん😹

オーディ、いい仕事するんよね、随所随所で💕

そしてヴィックパパ!
めっちゃんこデカいしデブだし裏切り者フラグ立ちまくってるし、胡散臭いんだけど………いや、いい話ぢゃないかー😭(←〇〇ぢゃないかー!ってしつこいw)

ガーフィールド好き、ネコ好き、トム・クルーズ好き(←見れば納得✨)にオススメ!!『スラムドッグス』も『シング2』もそーだったけど、オリジナル音声にはオリジナルの良さが、吹き替えには吹き替えの良さがあるから、(今回のガーフィールドはヤマちゃんだし)もう一度行くぞ❤

らまんば

2.5大人だから退屈に思うのかな…?

2024年8月21日

王道、親子愛、はちゃめちゃ、約束されたハッピーエンド、しかも猫、で皆大好きな要素勢揃いでしたが、なんとなーく退屈しました…
序盤の勢いある展開は面白かったのですがどこで失速したかな…私が飽きちゃったのかもしれないですね。
肌に合わなかっただけかもしれません。
お家で子供とダラダラ見る分には楽しめそう。

せった

3.5親子で観賞に最適

キャラクターは可愛くて
憎めないキャラばかりだし、
絵も綺麗。

ピザやラザニアもフワッと美味しい匂いが
しそうな描かれ方。
最近のアニメーションのクオリティは
凄いと改めて感じました。

基本的には、子供さん向けの作品ですが、
微妙なすれ違う親子愛なんかも
盛り込んでるので結構ぐっときます。

映画の所々に、実写の子猫の
可愛い映像も盛り込まれているので
猫好きさんには楽しめると思いますよ。

NABEZO

3.0卒のない3Dアニメ化

2024年8月20日

過去作でも原作でも思ったけど、飼い主のジョンって、ガーフィールドの浪費でよく破産しないなぁ、と。
こんな飼い猫いたら、金と心配する胃がもたないよなーってとこで、キャライメージを損なうことなく、3Dアニメ化は卒なく。

だらしなく家や町でトラブルを起こすガーフィールドが、牧場や汽車までアクションをするという違和感は、劇場版なら仕方ないかな。
最大の違和感は、吹替版でのガーフィールドの声。
今回はやまちゃん(山里亮太)。
悪くはないけど、できれば過去作同様に、茶風林さんか玄田哲章さんか杉田智和さんがよかったなぁ……

コージィ日本犬

4.0夏休み

開始10分前に劇場に入ると観客自分一人

5分後、小学生の女の子二人組が滑り込み、観客アラフィフおっさん含む3名

そんなに人気ないのか!?この映画

前半、オッサン夜勤明けなので寝落ち…

観客いないので、気兼ねなく寝られる

後半、寝起きでも話はわかる作り

途中、マーヴィン・ゲイ!

エンド・クレジット入った瞬間、小学生とっとと退場(オッサンは最後まで居る主義!)

最後の最後で、ガーフィールド「まだ居るの!?」「早く帰れば!?」

ロビーに出ると家族連れの集団でごった返し状態

老兵は去りゆくのみ…オワリ

うんこたれぞう

4.0「火吐く所」

2024年8月19日

今年180本目。

予告でもあった火吐く所見れて良かった。
親子の関係が意外な展開、吐露する所では感動的でした。中盤まで牧場にどうやって忍び込む、ここまで惹き付ける内容。吹替山ちゃんを中心に素晴らしい。

ヨッシー

4.0可愛い!新キャラクターのジンクスに注目。

2024年8月19日

ガーフィールド久しぶり!元気だった?
アメリカでは1978年から続くコミックストリップ(新聞漫画)。平日は数コマだけだが、日曜版は特別で半ページ程度のストーリーが掲載される。だからガーフィールドは月曜日がキライなんでしょうね。
日本では1981年に誠文堂新光社から「偉大なるガーフィールド」というタイトルで赤い表紙の横長の単行本が発刊されている。懐かしいですね。キャラクターグッズも発売されてぬいぐるみも持っていた。いつの間にか訳本も発売されなくなって(日本でも英文紙での掲載は続いているようだが)ほとんど忘れかけていたのを、この度、「ガーフィールドムービー」が公開されるというのでいそいそ観に行った。クリス・プラットやサミュエル・L・ジャクソンが声を担当しているとのことで楽しみにしていたのだが、神奈川県内では字幕版の放映がほぼないのですね。泣く泣く多摩川を渡り日比谷まで観に行くハメとなった。毎度ながら何とかして欲しい。
さて映画です。まずガーフィールドは、もっとふてぶてしく、怠け者のイメージだったのですが、この映画ではコロコロはしているもののこまめに動く感じでちょっと違います。まあ、でも子ども時代も含め、可愛らしくて良いです。尋常ではなく食べるところはやはり楽しい。
そして、映画冒頭でガーフィールド自身が説明しているように、この映画のキャラクターはジョンとオーディ以外、ほとんどがオリジナルのようです。なかでは「ストリートの女王」ジンクスの造形がピカいち。白いフサフサした毛並みの猫なのですが感情によって青かったり赤かったり色が変わります。赤くなるとヤバい。性格は、というとアニメのキャラクターとしてはクルエラ並みの邪悪さです。声を担当するのはハンナ・ワディンガム。「フォールガイ」の悪徳プロデューサー ゲイルを演じた人で私の中では2週続けての堂々たるヒールでした。エンドロールでは嬉々として悪役のテーマソング?まで歌っています。是非、彼女に注目を。

あんちゃん

2.5後半はやや面白くなったので2.5

2024年8月18日

この映画があまりにも面白くなかったので、逆に原作の漫画に興味が湧き、少し、読んでみました。原作のほうは、ジョンの悪友って感じのガーフィールドの、憎たらしさがいい味出してました。でも、特に子供向けの作品ではないように思われて、これをどうしてファミリー向け映画にしようと思ったのか、謎です。
あの憎たらしいガーフィールドを無理に子供向けにしたら、持ち味がなくなって、憎たらしさだけが残って、そりゃつまんなくなるだろうと納得しました。

2004年にも実写版ガーフィールドの映画が製作されているようですが、こちらは、ガーフィールドの憎たらしさを活かしつつ、可愛くてストーリーも楽しく、こちらのほうがよくできた作品だと思いました。

一応スマホは出てくるんだけど、それ以外の部分は、70年代くらいの世界をCGで描いているような感じだった
いかにもアメリカっていうキャラクターデザインには馴染めなかった
白いペルシャ猫の悪役の首飾りが、昭和の子供用おもちゃの剣についているランプみたいにぺかぺか光る。この光り方が妙にリアルで、トイザらスがフラッシュバックする。

山里亮太の吹き替えはちょっと違うかな?個人的にもう少し可愛い声でもいいと思った

子供向けの作品だとは思うのだが、映画館に涼みに来たような大人がまばらに座っているだけだった

田中スミゑ 90歳

4.0Gear

2024年8月18日

アメリカのアニメ映画を体現してるかのようなスピード感が素晴らしく、最初から最後までエンジン全開で完走できました。

おチビな頃のガーフィールドが抜群に可愛く、これだけでも観にきてよかったー!となるくらいモチモチフワフワで今すぐにでも連れて帰りたいくらいキュートでした。
見た目に反してめっちゃ大食らいなのもギャップがあって最高ですし、あちこち駆け回るドタバタっぷりもとても良かったです。

成長したガーフィールドは可愛さの面影薄く太々しく育っていましたが、ジョンに可愛がってもらってますし、忠実な相棒のオーディもいたりして楽しそうでした。
デリバリーは注文しまくるし、自堕落そのままの生活もハイテンポで描かれていて小気味よく笑いがやってくれるので勢いそのままに冒頭から楽しめます。

そこから父親との再会からの父親の尻拭いを一緒にやるという流れで険悪なムードになりそうなところも様々なキャラの参戦で面白く描きつつも、本筋もしっかりと描ききってくれますし、続々とやってくるキャラもアクの強いのが多いので出番は多くなくてもしっかりと印象に残るキャラが多かったのも良かったです。

ストーリー自体に意外性はないので、斬新なものを求める方には物足りない気もしますが、ここ最近のアニメ映画の波が激しかったのでこれくらいシンプルで落ち着いた作品は胃と目に優しいのでありがたいです。

エンドロールでの猫まみれは癒しものでした。猫好きは見るべし見るべし。

観終わった後にあまり縁のなかったラザニアを購入して食べて満足できましたし、ド級シンプルに楽しめる1本で良かったです。

鑑賞日 8/16
鑑賞時間 9:30〜11:25
座席 D-8

ブレミン

3.0テンポはよい

物語も

よくある家族愛的なもので

面白いのですが

特別なものがなにもないです。

ガーフィールドがかわいくないので

余計に

思いました。

れいん 【観る前にレビューは見ない派】

3.5猫版ミッションインポッシブル?

2024年8月18日

ぐらいのアクション満載です。出てくるキャラも魅力的で、ガーフィールドの日本語を担当した山里さんも適当感がピッタリな感じでした🙇‍♂️

ごっとん

4.0トム・クルーズに愛を込めて

2024年8月18日

アニメ映画って、こうじゃなくっちゃ!
今年の夏アニメ映画は絶不調。「インサイドヘッド2」は素晴らしい出来だったものの、「怪盗グルー4」「僕のヒーローアカデミア」「クレヨンしんちゃん」といった長年愛される作品が尽く上手くいかず、やはり絶大な人気を誇る作品であればあるほど映画って難しいのかなぁと考えていた。

本作だって、ガーフィールド・ショー好きとして超楽しみにしていたものの、米国の評論家支持率があまりに低いため、ストーリーにはさほど期待をしていなかった。期待しすぎると痛い目にあう。今夏の教訓を心得ながら見に行ったんだけど、、、これだよこれ!ミニオンで見たかった物語や演出、笑いに興奮がこの映画には沢山詰まっていた!

たしかに、ストーリーはどシンプル。
なんの捻りも感じないし、よくある話で正直先は読める。ただ、ガーフィールドなんて元より何気なーい平凡な日常を描いている作品だから、むしろ変にこだわりすぎるほうがおかしい。そんなの誰も求めてないからね。ガーフィールドが外の世界に出て大冒険!子猫の頃も含め、これまで見た事ない一面が沢山見れて、長年のファンとしては大満足!もちろん、ガーフィールドらしさも全開でとにかく楽しかった。ラザニア、影響されてよく食べてたなぁ。

ガーフィールド・ショーから十数年。当時はあれが普通だと思って何も感じなかったけど、今思い返すとなかなかクセのあるアニメーションだよね笑 長い年月を経て映画化されただけあって、すべてが綺麗で可愛らしいアニメに一新!このキラキラおめめは技術が進歩しないとなし得なかった表現だね!瞼も可愛い笑笑 今後はこのアニメーションでテレビアニメを作って欲しいと思えるくらい、最高に良かった!

オーディ、ガーフィールドに忠順だったイメージ無いけど、このキャラ改変はアドベンチャーものにするに当たってめちゃくちゃいいアイデアだと思う。ガーフィールドに尽くすオーディが一気に大好きになったもんね😍2匹のコンビネーションが面白く、演出もすごく楽しい。メタ発言したり、直接的に幕を閉じたり、不意に笑わされる場面も多かった笑笑 🐶>全くこの猫は... みたいな顔が好き笑笑笑

ストーリーに捻りはないと言ったものの、セリフはかなりイケてる。父親・ビッグの最後のあのセリフ、あの場における満点の回答だろ...。状況といい、言葉といい、シンプルが故にグッと来ちゃうね。
山ちゃん、声優どうだろう?と思ってたけど、なんの違和感も感じないほどピッタリだった。パンフレットで甘やかされているところに親近感を覚えますって言ってたから、通じるものがあるんだろうね笑 クリス・プラットが聞きたかったけど、吹き替えも良かった!いやぁ、満足満足。あまりに可愛くて、劇場で売ってたポーチも買っちゃったよ🥳

サプライズ

3.5ガーフィールドは幸せな猫なのです

2024年8月18日

怠け者で食いしん坊の家猫ガーフィールドが外の世界で巻き起こす大冒険はハートフルで楽しい作品でした。
父猫ヴィックと生き別れになり、捨てられたと思っていたガーフィールドが、再会した親父さんヴィックの本当の思いを知って絆を取り戻す場面は感動してしまいました。
ボス猫ジンクスの悪巧みを阻止したガーフィールド親子とその仲間に拍手。悪はやっぱり栄えないのです。
ジンクスの命令で仕方なくミルク泥棒大作戦で牧場に忍び込みますが、松ぼっくりの中のチーズ工場でのガーフィールドたちの大ピンチの描写がおもしろかったです。
ところでガーフィールドの母猫はどうなっているんでしょう?お母さん猫も見てみたかったな。
親子の絆やオーディとの友情。牧場の牛のオットーや最初は敵だったローランドとノーランとの信頼などを描いていて心温まります。
子供たちだけじゃなく、大人が見ても楽しめますよ。
いい映画を見ました

たつのこ