劇場公開日 2024年8月16日

「可愛い!新キャラクターのジンクスに注目。」ねこのガーフィールド あんちゃんさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0可愛い!新キャラクターのジンクスに注目。

2024年8月19日

ガーフィールド久しぶり!元気だった?
アメリカでは1978年から続くコミックストリップ(新聞漫画)。平日は数コマだけだが、日曜版は特別で半ページ程度のストーリーが掲載される。だからガーフィールドは月曜日がキライなんでしょうね。
日本では1981年に誠文堂新光社から「偉大なるガーフィールド」というタイトルで赤い表紙の横長の単行本が発刊されている。懐かしいですね。キャラクターグッズも発売されてぬいぐるみも持っていた。いつの間にか訳本も発売されなくなって(日本でも英文紙での掲載は続いているようだが)ほとんど忘れかけていたのを、この度、「ガーフィールドムービー」が公開されるというのでいそいそ観に行った。クリス・プラットやサミュエル・L・ジャクソンが声を担当しているとのことで楽しみにしていたのだが、神奈川県内では字幕版の放映がほぼないのですね。泣く泣く多摩川を渡り日比谷まで観に行くハメとなった。毎度ながら何とかして欲しい。
さて映画です。まずガーフィールドは、もっとふてぶてしく、怠け者のイメージだったのですが、この映画ではコロコロはしているもののこまめに動く感じでちょっと違います。まあ、でも子ども時代も含め、可愛らしくて良いです。尋常ではなく食べるところはやはり楽しい。
そして、映画冒頭でガーフィールド自身が説明しているように、この映画のキャラクターはジョンとオーディ以外、ほとんどがオリジナルのようです。なかでは「ストリートの女王」ジンクスの造形がピカいち。白いフサフサした毛並みの猫なのですが感情によって青かったり赤かったり色が変わります。赤くなるとヤバい。性格は、というとアニメのキャラクターとしてはクルエラ並みの邪悪さです。声を担当するのはハンナ・ワディンガム。「フォールガイ」の悪徳プロデューサー ゲイルを演じた人で私の中では2週続けての堂々たるヒールでした。エンドロールでは嬉々として悪役のテーマソング?まで歌っています。是非、彼女に注目を。

あんちゃん
ゆ~きちさんのコメント
2024年8月22日

日本の字幕少ない問題は何とか私も解決したいですね。字幕離れとか呑気なこと言ってるから、いつまでもリスニング力が上がりませんよね。国際化が進まないと、ますます経済は停滞しますよ😭…

ゆ~きち
ゆ~きちさんのコメント
2024年8月21日

共感ありがとうございました。

アニメの字幕、本当に少ないですよね。子供向けだから仕方ないですが、夕方一回くらい上映してもいいと思うんですが…

ゆ~きち