劇場公開日 2025年9月19日

ひゃくえむ。のレビュー・感想・評価

5.0🏃‍♂️💨 ひゃくえむ。2回目鑑賞完了!

📖 1回目:原作未読で鑑賞
📚 2回目:原作読了後に再鑑賞

**映画の魅力**
セリフは少なめ、でも表情や雰囲気で心情を丁寧に描写。
原作を読んでいると"見えない心の動き"がより深く伝わってきて、まるで答え合わせをしているような楽しさが✨

**でも、やっぱり初見は原作なしが最高**
先入観ゼロで純粋に物語の世界に飛び込む。
あの一度きりの感動体験は本当に特別🔥
(個人的には!)

**個人的に印象的だったシーン**(ネタバレなし)
雨が降る中、100m走のスタートラインに選手たちが立つ場面。

アナウンスで名前を呼ばれた選手が一歩前に出てお辞儀をする──そのわずかな所作がとても自然で、まるで本物の大会を目の前で見ているかのような緊張感✨

「これから始まる!」って興奮しました🔥

**結論**
原作を読んでから ➡︎ 深い理解と発見の楽しみ
原作なしで鑑賞 ➡︎ 純粋な感動と驚き

どちらも違った形で心を揺さぶられる、そんな素晴らしい作品でした!

Hiユタハ

4.5世界陸上見た人は必見!

まこ

4.5胸のモヤモヤが晴れる映画

ドキドキ

人生で一度でも「ガチ」になったことがある人なら、絶対に心を揺さぶられる映画です。
特に、才能や競争の世界で戦う人にとって、ふと『何のために続けているんだろう?』と迷ったとき、この映画は一つの答えをくれる。
100m走にすべてを懸ける主人公たちの狂気と情熱が、鮮烈な映像と音で胸に迫ります。

ぬん

5.0脳を直撃します

2025年9月26日

原作マンガ未読(帰りに買いました)で、アニメ「チ。」に感動して初放送・再放送ともリアルタイムで全部みている者です。

絵柄やテーマがちょっと地味なんじゃないかという想像を木っ端みじんにする迫力で、人物のリアルな動きに「THE FIRST SLAM DUNK」をみた時の感動を思い出しました。

長い陸上競技生活の中で悲喜こもごもありつつも、100メートルという一瞬にすべてを注ぎ込む登場人物たちの集中力と熱量がビリビリと感じられて、競技シーンの緊張感といったらなかったです。

台詞のパワーは強烈です。物語に何度も登場する「なぜ走るのか」の問いは、その時々のいろんな答えを聞きながら「なぜ生きるのか」になって脳を直撃します。我(利害や効率)を忘れるほど真剣に打ち込めるものがある幸福感、を目にする感動で、心が熱くなりました。

他を圧倒する現実離れした強さとかはありませんが、観終わってじんわり体温が上がり、「よし!生きるぞ!」という気分にさせてくれた作品でした。

かつのじょう

4.010秒の歓喜

2025年9月26日

スポーツものと言われて思い浮かべるようなさわやかな話ではない
「足が速い奴がえらい」小学生のころから始まり社会人までの悲喜こもごも
栄光と挫折が交互にやってくる

頂点を目指して脱落していくもの
頂点に立ったがゆえにすべてを亡くしたもの

何のために走るのかなぜ走るのか

一見、「はしる」ことに取りつかれた狂気の物語のようで
そのミスリードで視聴者も決着を求めてしまうのだけども
実際はもっと単純明快

苦しそうで楽しそうな表情が不思議な快感と感動をわき起こさせる

各パートがサクサクと進んでいくので
イマイチのめりこめなくなりそうな箇所がいくつかあったのだけど
とても衝動に駆られる物語であった

破雲泥

3.0足の速い人って大変ね…

ドキドキ

子どもの頃から走るのが遅い私には、全く未知の世界のお話です。(足の速い人って大変ね…)
とにかく演出の表現力が凄い!
競走シーンのみならず、あらゆる場面に独創的な演出技術が用いられています。
大雨のシーンなんて、自分もズブ濡れになっているかと思った程!
春の卒業試合(サッカー)で利用した、墨田フィールドも舞台の1つになっています!

FCアクセルJr.'09

4.0好きなアニメ表現

yuta00M

3.5⭐︎3.9 / 5.0

9月25日(木) @映画館
ひゃくえむ。
---
記録や勝ち負けより「本気を出す」ために走る🏃陸上が嫌いになってしまったあの頃「それに気付けていたら」って感慨に浸る🥹
---
#映画鑑賞
#映画レビュー
#映画好き
#映画好きと繋がりたい
#映画好きな人と繋がりたい

まー。

3.5期待し過ぎたかな

難しい

驚く

走るシーンは驚きの完成度で想像を超えてたし所々泣きそうになったりもしましたが、全体的には切り取り方があまり上手く無いダイジェスト版という感じ、、、。原作を読みたくなりました。音楽と声優は良かった。

ヒri ツ

4.010秒を大事にしているが、10秒は大事じゃない

2025年9月25日

・ロトスコープを使ったり、天候などの表現を工夫しているおかげで、ポスターやウエブサイトの絵柄より、アニメ感が薄れているので、アニメが苦手でも観賞できる。原作者の味として、みんな三白眼でちょっと怖いけど、髪形も漫画風味は薄く現代的に実在感があるのは良かった。

・陸上短距離を題材とすると、10秒を何分にも引き伸ばして、駆け引きを描きそうなものだが、せいぜい1分程度になっているのは好印象。陸上競技経験者から言えば、レースは一瞬でもあり、すごく長い時間で色んなことを考えていたりする、相対性理論ぽい空間なのだ。そうかと思うと、非現実的な『何とか走法』とか『何とか作戦』も出てこないのも良い。何なら大会の結果やその後の経過はすっ飛ばしており、スポーツを題材としていそうで、走ることを重視している気がする。

・色んな走者が、色んな論理で100m走を語る。ときには、説教を垂れる。感化される場合もあるが、結局それぞれ勝手にやっている。セリフを聞いている時には、情報量が多すぎて良く理解できない。これは、実際には走る理由なんで実はどうでも良くて、そんなセリフは理解できなくても100m走の価値は変わらないんだと言われているような気がする。それが、ラストシーンに反映されていると思った。

・主人公の声優が誰かと思ったら、松坂桃李でした。すごく、上手でした。このまま、声優も続けて欲しいくらい。悠木碧は気付きませんでした。ごめんなさい。

・ある意味地味で、感動を煽るシーンは全くないので、これを見て陸上競技人口が増えるとは思えません。競争を描いたものとして、ブラピノF1は傑作ですが、それの対局的な作品として見る価値があると考えます。万人受けする分けではないので、星は4つにしました。

Lhowon

5.0観に行って本当に良かった!

ドキドキ

映画「ひゃくえむ。」観てきました!
思っている50倍の面白さ!!まさに狂気・尖っているとしか言いようのない作品でした。あの長いワンカットシーンと雨の表現は凄まじかった。あと何か既視感があるな、と思ったら亀田祥倫さんの名前がエンドロールにあって納得。
迷っているなら是非映画館で観て頂きたい!

灰桜

4.0陸上の熱い魂を思い出させてくれる

2025年9月25日

世界陸上が終わってしまい、少し寂しい気持ちでいたところ、口コミ評価の高かった作品を見つけて鑑賞しました。スポーツ漫画『ひゃくえむ。』のアニメーション映画化です。

生まれつき足の速いトガシと、彼との出会いをきっかけに100m走にのめり込んでいく小宮。二人が数年後、陸上100mで真剣勝負を繰り広げる姿が描かれています。世界陸上でも大雨の中でリレーを走ったシーンなど、つい最近の熱戦が思い出され、観ていて「やっぱり陸上っていいな」と胸が熱くなりました。

kazu

4.5100メ−トルで哲学する

モモンガ

3.5やはり原作を読んでないと・・

TOMMY

4.5人生を変える映画、そんな一本のひとつ。

2025年9月25日

アニメってあまり詳しくないけど、技術・技法が素晴らしいというか、引き込まれてしまった。
中でも雨のシーン、一生忘れられないと思う。こんな描き方ってあるんだ。
超実写、みたいなCGアニメ作ってる人たちにはできないだろうな。
絵柄、キャラクターデザインはあまり好みではないけど、魅せられて、見入っていたら、いきなり津田健二郎出てきた。声の良すぎるのも考えもんだな。
主役2人の俳優さんたち、観ている間、全然わかんなかった。俳優さんが吹替するの賛成派です。
(スカーレットの予告でも、芦田愛菜ちゃんて全然わかんないですよね)

絵だけでなく、音も音楽もよかった。
あの電車の音でのスタートよかったですよね。

大吉

3.0正直がっかり

ドキドキ

原作は名言や決めとなる名シーンの宝庫でありそこに至るまでの動機や理由、心情も丁寧に描かれ読みながら思わず言葉が漏れるレベルの仕上がり

この映画はその名言名シーンだけを拾い集め何故そうなるに至ったかをカットしまくった不完全なツギハギにしか見えなかった

原作が良すぎるだけで未読ならそれなりに楽しめた可能性と作画演出は良かったので⭐️3

kana

4.0ギリギリの表現が大迫力で押し寄せてくる

斬新

評判が良いという情報だけで、まったく予備知識無く鑑賞。
他の映画に例えるのもなんだけど映画「音楽」のように淡々とストイック…
それでいてギリギリの力で走る表現が大迫力で押し寄せてくる。
誰もが「何のために走るのか?」という禅問答のようなプレッシャーと戦っていく。

ここまで書いていて気づいたけど…
そうか!「音楽」と「ひゃくえむ。」は同じ岩井澤健治監督だったんだ!
どうりで似た印象を持ったはずだわ!

キブン

4.0哲学のために物語がある感じ

2025年9月25日

物語の中で哲学を伝える映画というより、哲学のために物語がある感じでスラムダンクのようにバスケに見入るというより哲学中心で陸上はそれを伝える道具な感じで面白かった。だから陸上の映画というより陸上の哲学の映画みたいな感じでした。 前半の部活のところはちょっと長いなとは思いました。

かんす

5.0全ての人類が観てほしい

2025年9月25日

他の方と同様、「チ。」に魅せられた一人で、きっと面白いに違いないと意気込んで観に行きましたが、私なんかの想像を遥かに飛び越えた凄い映画作品でした。稚拙な言葉では表現できません。短距離の経験のある人はきっと泣くと思います。
息子が2人とも陸上部で100メートルをしていたのであっという間にゴールするのは知っています。大会の時のスタート時、ハラハラドキドキして見ていたのを、スターティングブロックの音で思い出しました。
陸上経験ある人もない人もぜひ観てほしいです。
鬼滅も面白かったけど何回も鬼滅観るならこの映画こそ観てください。

うちはいたち

4.5面白かった!(原作は全く知りませんが)

はなてん