劇場公開日 2025年9月19日

「俺たちの戦争 〜 豊かさとは」宝島 こころさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5 俺たちの戦争 〜 豊かさとは

2025年10月6日

こころ
Freddie3vさんのコメント
2025年11月2日

コメントありがとうございます。彼女はスター•クオリティの持ち主ですから、出演作はもう少し選んだほうがいいのかなと思います。今回のヤマコ役などはオーディションでもして新人を発掘したらいかがでしょう

Freddie3v
2025年10月15日

「明日に向って撃て」と、「俺たちに明日はない」って、なんかゴッチャになりますよね。
どっちも強盗?
気にしないで、フィーリングが合う映画に向って書け、って言ってみます(笑)。

レントさんのコメント
2025年10月14日

そうですね。これだけ沖縄のことに踏み込んだ作品だけにキャストは沖縄出身の俳優で揃えてもよかったと思います。

レント
レントさんのコメント
2025年10月14日

こんばんは。ほんとそのように配慮したのかと思われても仕方ないような改変でしたよね。あとグスクは得意のエイサーを踊るのをオンが見つかるまでは封印してしまうのですが映画では普通に踊ってましたね。
映画化がもう少し早ければヤマコ役は個人的には長澤まさみさんに演じてほしかったです。妻夫木君との「涙そうそう」以来の共演再びみたいな感じで。

レント
2025年10月12日

「明日に向って撃て!」にコメントありがとうございます。
「向かって」じゃないところがニクイです。
一文字違うだけで、検索に引っかからなかったですよ。
すてきなポール・ニューマン…とは言えないですかねー。
刺さる映画の方がレビューしたいですものね。

U-3153さんのコメント
2025年10月11日

コメントありがとです。
どうにも苦しい作品でした。耐え難いのは空想ではないってところです。多少の誇張はあれど精神的な圧力は作品の比ではないと思うと、残酷な人の業に絶望すら感じます。「今も似たような状況じゃないのか?」と不意に思えた時、この国を諦めそうにもなりました。

U-3153
2025年10月11日

おはようございます。
あいにくの雨ですね。
映画.comの下の方で、ホームとか映画館のメニューアイコンが、直感的にわかるデザインになったなぁと感じました。
あれ?前からそうだったのかな?
アプリのバージョンアップとかも関係あるのでしょうか。
自分のアイコン画像はアプリで変更できるけど、自己紹介の文章はWEBからじゃないとできなくて、かなり迷いました。
さて、レビューをアップするといたしましょう。

2025年10月10日

私は映画.comをスマホで使うのがメインで、急にデザインが変わっておおっと思いました。
見やすくなって、いいですね。

今日気付きましたが、私のアイコン画像は、金星じゃなくて、きぼうでした。
きぼうが移動してるのを見ると、希望を感じますね(笑)。
私もオリオン座はよく見ます。
これから空気が澄んでくるから、星がきれいで楽しみです。

昨日、映画館で映画を観たので、レビュー3本となってしまいました(汗)。

ひなさんのコメント
2025年10月9日

こころさま
コメントありがとうございました🙂

『宝島』の公開前に、「最近の戦争映画は、“悲しみ”はあっても“怒り”を描かない」という話を聞きました。

沖縄の方言・感情の熱量・映画の長尺は、ウチナンチュとヤマトンチュ=沖縄と私達の間にある、いつまでも超えられない“心のフェンス”を象徴しているのかな、と思いました。

レッドフォード追悼上映にも共感ポチ2つ、ありがとうございました。
父の仕事の関係で、私も幼い頃から子役が足りないとロケ先に呼ばれて、映画の撮影現場にいました🤭

ひな
2025年10月9日

映画.comのアプリが、変わりましたね。
なので、自分のアイコンも変えてみました。
元の写真はスマホで縦で撮ったのですが、アップしたら横になってしまいました。
また加工しようと思います…。
夕方の金星で、すごい大きさで輝やいてたので、夜空をパシャっと。
こころさんも天体お好きなんですね。
宇宙ステーションきぼうも見ますか?
私は、天気と時間合えば、できるだけ見たいです。

2025年10月8日

おはようございます。
情熱大陸をやはりご覧になってましたか。
プロ、しかも一流の人のすごみを感じましたね。
うーん、どうにか観ないとなー。宝島。

私もレビューが2本溜まってます。
こころさんの日の名残りのレビュー、楽しみにお待ちしてますね。

bionさんのコメント
2025年10月8日

コメントありがとうございます。
『国宝』も『宝島』もスクリーンから伝わってくる熱量を感じずにはいられなかったですね。
米兵をたじろがせる沖縄人の怒りがしっかり記憶に刻まれました。

公開のタイミングが不運としか言いようがないです。

bion
ノーキッキングさんのコメント
2025年10月7日

共感ありがとうございました。
この長尺をもってしてもオキナワを描ききることはできません。しかし、その熱量、その意気やよし!として応援しています。

ノーキッキング
近大さんのコメント
2025年10月7日

コメントありがとうございます。

賛否分かれ、興行的にも大苦戦してますが、色んな意味で見る価値はある作品だと思います。
平和ボケのまま戦後80年を迎えた今、沖縄の激動の歴史を見て何かを感じて欲しいです。

近大
2025年10月7日

宝島、観たいとは思ってますが…長いのでなかなか…。
衣装担当の方が、情熱大陸で紹介されてて、エキストラも含め、膨大な量の服を用意されてました。
デモに参加するのに、いい服を着ていったらしいです。
プライドを持って、主張してたんでしょうね。

ひなさんのコメント
2025年10月6日

こころさま
共感ありがとうございます🙂
長文レビューを読んでいただいて伝わったと思いますが、吉沢亮さんと妻夫木聡さんの2人に最優秀主演男優賞を、に同感です。

9月下旬の釜山国際映画祭で、『愚か者の身分』の北村匠海さん&林裕太さん&綾野剛さんが、3人で最優秀俳優賞を受賞しました。
昨年も今年も邦画の当たり年で豊作なので、日本の映画祭と映画賞も、転換期を迎えていると思います🫡

※こころさんのアカウントは、ログイン出来ないなどの原因で、現在2つありますか?
こちらは1ヶ月前に『ラストマイル』のレビューに、『宝島』の件でコメントいただいた方ですよね!?

レッドフォード追悼上映に行って、『追憶』と『リバー・ランズ・スルー・イット』のレビューをアップしました。
こころさんのレビュー2本にも共感しましたが、そちらのアカウントが更新されていないことに気付きました🤔

ひな