お嬢と番犬くんのレビュー・感想・評価
バリア
少女漫画の実写映画は年々遠ざけている(キラキラ成分が眩しすぎる)んですが、「恋は光」での世界観に魅了された小林監督が監督されているというところで安心して観れるわ〜と思い鑑賞。
ドキドキ胸キュンさせられました。
歳の差恋愛、年齢を偽っての学生生活と組み合わせが難しそうなところをコメディとしても恋愛劇としても上手く噛み合っていました。
26歳のヤクザの啓弥が学校に裏口入学して、最初はどう考えても高校生に見えないから疑われるけど持ち前の読唇術で学校生活に馴染んだり、一咲に男の影があろうもんなら力尽くでとめにかかり、やり過ぎなくらいやるところは過保護ではありますが愛があるなと思い感心しっぱなしでした。
バレーボールの練習で一歩踏み出す一咲は素敵でしたし、咄嗟の判断で足でボールを返すところはお見事〜!ってなりましたし、そこからの保健室の流れなんかは画面もキラッキラしていて心の中の乙女が叫びまくっていました。
学園祭イベントも王道ど真ん中の舞台でロミジュリというのも邪道設定な恋愛描写だからこそ絶妙なバランスを保っていたと思いますし、何がなんでも一咲と啓弥をくっつけようとする友人たちの頑張りもナイスでした。
惜しいところとしてはヤクザ描写がそこまで多くなく、最後の決闘あたりも思っていたほどは盛り上がらなかったので、実写化するために削られた要素がここで響いてしまったかなとは思いました。
組の面々とのやり取りやバレーボールの練習なんかも面白かったので、もっと深掘りしても良かったのになーとは思いました。
福本莉子さんのキュートさは今作でも健在で、ジャストミートな表情の変化やコミカルな動きや、キレのあるツッコミなどなど、ど直球のヒロインをやり切ってくれていて最高でした。
ジェシーも長身や浮世離れした感じの顔立ちがキャラクターにマッチしており、天然気味にとぼけるところなんかカッコよさと可愛さが噛み合っていて見事にやられました。
櫻井海音くんは「推しの子」の印象が強かったので、今作のヒールな立ち回りもめっちゃ良いなと思いました。
SixTONESの「バリア」はSixTONESの中でもトップクラスに好きな曲でしたし、ラストシーンから上げてくれる主題歌はベストマッチでした。
最初から最後までとっても綺麗で見やすく、実写化としても大成功なんじゃないかなと思いました。
小林監督の実写化はもちろん、作品全てを追いかけていきたいです。
鑑賞日 3/23
鑑賞時間 13:40〜15:40
座席 C-6
ワイルドな忠犬
好き。
福本さんにキュンキュンする。
今まで小難しい役ばっかりやってた印象のある彼女だけれど、おそるおそる見上げる上目使いにキュンが止まらない。
相手役のジェシー氏も好感触。
口数は少ないながらも不器用な番犬を好演してた。
なんかテンポも良くて、ラブコメはこうでなくっちゃと感心する。ニヤニヤするシチュエーションと台詞が矢継ぎ早に降り注ぐ。
つき指を治療してる時の全景とか愛おしくて…マニアックだと思うけど、福本さんの組んでる足が健気というかいじらしいというか…。
まぁ、なんせヒロインが可愛いっ!
コミュ症な感じなのにケイヤにだけは強気でとか、強面の家系の影響で芯の強さがあるのも素敵。
ケイヤからのアプローチに戸惑う様子とかずっと見ていたいと思う。
屋上のキスシーンとか、ケイヤの腕の中で目を閉じるお顔の美しさったら格別だ。
ただまぁ、考えてみたらヒロインは15.6歳で、およそ10歳差なわけで、冷静に考えりゃヤバい部類な恋愛にもなるし、ケイヤの行動はストーカーと大差がない。グイグイ来るも、親分のお嬢さんってポジションがいい感じのセフティロックになっててもどかしさが積もりまくるのだ。
1番楽しい時期の恋愛をずっと見せられてる感じ。
いやぁー、心が洗われる。
福本さんに癒されたーー
タレ目の友達役の子がドストライクで可愛かったなあー。
まっすぐで愛がいっぱい
悩みながらもまっすぐな一咲ちゃん、不器用ちょっと鈍感だけどひたすらまっすぐな啓弥。
可愛いしかっこいいし最高でした。
テンポも展開も良くて、ずっと楽しい時間でした。幸せな気持ちに包まれるから、またすぐ観たくなります。
車ナンバー139
極道の孫娘を守る為、同じ学校に入学した
ボディーガード。何故か同じクラス。
26歳の若頭が刺青もありつつ学級委員長。
大胆な設定である。
車のナンバーが139は笑う。
あと『イケメンがイケメンを壁ドンしてる』も。
櫻井海音さんが出てきてからのピリついた感じる
位からが良い。この俳優さんはチャラい感じが
似合う。今後どのような役者さんになっていくのか
楽しみ。
歳の差、両想い。
ストーリーが王道なロマンチックコメディでした。
視力上がった気がする
とにかく主演の二人が綺麗。自分と同じ世界に生きる人間とは思えない…。
日々の仕事で汚れた心が浄化されるようなときめきたっぷりの美しい映画でした。
実写化にありがちな大げさな芝居もそれほどなくて、見ていて違和感がなかったのも好感ポイント。
ラストもすっきり終わるし、最後に流れる主題歌も合っててよかったです。
ときめきって、大切ですね。
あと友達ふたり、めっちゃいい奴〜!
キュンキュン、クスッと笑える
本当に、面白い作品でした🤣
ストーリーもわかりやすく、展開も早いので退屈しません
福本さん、ジェシーさん、海音さんの目の表情で演技している所が凄く好きです❤️
啓弥が動物園で一咲を見る目がいい🫰
キュン🫰したり、せつなくなったり、恐ろしくなったり、あっという間に終わりました
原作読み、アニメも観ましたが忠実に描かれており原作ファンには、嬉しいかぎり
福本さん、ジェシーさんの配役もピッタリであの背の高さの差に萌えます😍
またおかわりしたいと思える作品です
3次元で上手く表現できた実写化
実写化の映画を映画館で観るのは初めてでした。
原作はかなり前に履修済みで、正直実写化されることになった時SixTONESのジェシーさんはちょっとイメージ違うのでは?と思ったのですが、良い意味で裏切られました。
内容としては登場人物のバックヤードや関係性の説明がややもの足りないと思う部分や、原作でもそうだけどちょっと設定にツッコミたくなる部分はあったりしました。
まぁ2時間程度に凝縮するとしょうがないよな(映画化あるある)というのはありましたが、欲しいシーンはことごとく詰め込まれ、良い意味でイメージと違ったジェシーさんと福本莉子さんの顔面アップがまぁ美しい。
ジェシーさんてこんな顔綺麗だったの?上裸シーンの肉体美ヤバいな!?マジで漫画からとび出てきた宇藤啓弥そのものすぎて感服いたしました。
スタイルがあまりに2次元で2人の身長差が完璧過ぎてこれは実写化大成功なんでは?と思いました。
せっかくの実写化なので、お二人のファンもそうでない人もできる限り原作を読んでから映画館に足を運んで欲しいなと思います。
余談ですが、グッズに宇藤啓弥(実写版)のアクスタがあったら良かったのに...と思うくらいジェシーさんかっこ良かったです。
幸せな気分に浸ります
溺愛ロマンティックコメディー、キュンとしてクスッと笑える所もあり、見た後、幸せな気分に浸ります。素敵なシーンをここに羅列したいくらい!私も宇藤啓弥に守られたい!
ジェシーくんは、ビジュが二次元、空手経験者だからかアクションもかっこいい。莉子ちゃんは、表情豊かで可愛い。主演のお二人存在感があってとても絵になります。他の演者もそれぞれ魅力的で丁寧に撮られていて、作り手の愛情が伝わってきます。大きなスクリーンで何回も見たいし、続編も見たい!
(ネタバレ)動物園で、動物をなでる一咲をなでる啓弥のシーンにキュン💘
女子高生とヤクザ‼️
高校に入学して普通の学生生活を送りたいヤクザの孫娘と、そのボディガードのため、自らも裏口入学してしまった若頭とのロマンス‼️そのシチュエーションが楽しめる快作で、主演の福本莉子ちゃんとジェシーがハマり役で魅力的ですね‼️ただロマンスに重視するあまり、そのシチュエーションをあまりうまく活かせきれてない印象があります‼️同級生に素性がバレるかどうかのハラハラとか、バレたときの同級生たちの反応とか、特にタトゥー、ヤクザ同士の抗争に巻き込まれてしまうとか、もっとシチュエーションを上手く活かせれば、映画的にさらに面白くなったと思います‼️それでもロマコメとしては充分すぎる面白さではありますけど‼️
理想的な実写化
原作既読、ジェシーファンです。お二人のビジュアルが原作に近く、清潔感もあり世界観に入り込めました。お嬢は番犬くんが好きだけど、ヤクザの世界の人とは幸せになれないと、恋愛感情を封印して、普通の高校生活を楽しもうとする。そこへ番犬くんが同級生として裏口入学。可愛いお嬢に近づく男(狼)を蹴散らす様がカッコいい。両思いの2人をアシストしようと、女友達2人組が学園祭でロミオとジュリエットの演劇を企画。しかし、ロミオ役が恋敵に取られてしまう。お嬢が稽古中に拉致されるが、自ら敵の急所をキック、自分の青春生活を守った。お嬢は意外と強いのだ。学園祭のキャンプファイヤーが見える屋上で、2人はロミオとジュリエットになった。
甘辛ほどよいラブコメ
莉子ちゃんの可愛さとジェシーくんのビジュアルでどんな感じになるか…と期待しながら観ましたが、期待以上の作品でした!
トキメキの中に健気というかいじらしいというか一咲が可愛いすぎて とにかく途中からボロ泣しながらエンディングを迎えました。
大人の男の人に恋する可愛さだけでなく、自ら変わろうとするひたむきさや幹夫相手に啖呵を切る強さもしっかり描かれていて 漫画原作の余白を演者さんが埋めていて満足感のあるストーリーだったと思います。
ジェシーさん、かっこいいね
ヤクザの設定なので、あまりカッコイイって言わない方が良いのかもしれないけど、ジェシーさんがとにかくカッコよかった。
おっさんの私から見てもカッコイイんです。
むしろ、おっさんに好かれるタイプのイケメンなのかな。
それで、ストーリーなのですが、開始早々に一咲の心の声で片想いしている事が分かるんです。
その後も啓弥に恋のライバル的なのは現れないの。
その代わりに、最近の恋愛映画には珍しく、悪い奴が出てくるんですよね。
なので、半分恋愛映画、半分ヒーロー物(設定がヤ・・・)って、感じかな。
動物園シーンの挿入歌は青春恋愛映画って感じで良かったけど。
「初恋キラー」の乃紫さんなんですね。
それから思ったのが、アイドルの人たちってダンスが出来るじゃないですか。
なので、アクション的なシーンを綺麗に見せる事が出来るのかなと。
そう考えると、アイドルの人たちどんどんアクションに挑戦して欲しいな。
女性アイドルを集めたアクション映画なんかも、観てみたいと思うの。
しつけの悪い犬なので!(#^.^#) キャイ~ん 身悶えするほどハズイw
24時間365日360度、常に一緒に傍にいてボディ-ガード・・・
組長の可愛い孫を守る番犬くん!
しかも 絶対手を出してはいけない! という設定。
いや?、最後 手を出してたやん (;^ω^) (*´ω`*)
初チュ-するかしないのか 位でこんなに盛り上がるとは。
初恋の最初の最初のとっかかり部分を、何の恥じらいも無く
超初々しく 見せまくって来る~
今日は「お嬢と番犬くん」を観ましたわ。
原作:はつはる氏 (少女漫画)
--------小っ恥ずかしい役------
瀬名垣 一咲:福本莉子さん
宇藤 啓弥:ジェシーさん
田貫 幹男:櫻井海音さん
---------
過去作、”セーラー服と機関銃(1981年)”の
星泉(役:薬師丸ひろ子さん)、佐久間真(役:渡瀬恒彦さん)
この関係を思い出しましたわ。
ドドドドババババ バキューーーン ” 快感~ ” の名セリフ。
その後作、”セーラー服と機関銃 -卒業-”(2016年)
星 泉(役:橋本環奈さん)だったねぇ。
それらの流れを 微塵も感じないが、それにも出来ちゃう設定。
いづれ ”カイカン~”って 福本莉子さんにも言わせたい!
兎に角、一咲役は良かった。可愛かったし 初々しい。
あんな少女の目線を持ってるのは 今時彼女くらいか。
橋本環奈さんや、浜辺美波さんでもちょっと もう無理かも。
芦田愛菜さんなら未だ行けそうかな。
その辺り、彼女ならではの本領発揮な感じはしたね。
そして、丁度うまい具合の 宇藤 啓弥役:ジェシーさんでしょうか。
おっさん?が高校生コスプレで学校に潜入しボディ-ガ-ド。
学級委員や演劇とか まぁバカバカしい展開では在りますが。
カラオケ場面の彼女を助け出す所とか、球技大会でお嬢様抱っこで医務室へ向かうとか、田貫と悪い奴等に拉致られてピンチを救い出す所とか、
想定通りの少女漫画さながら話展開では在りましたが。
それはそれで 青春してて良かったと思います。
初チュ-だけを清く守るという、今時の女子には有り得んほどのテーマには
感じますが、いつの時代も清く正しく美しくという 古めかしくも
ちゃんと守りたいって言う気持ちは伝わりましたね。
恋愛の最初の1ページ目、何も書いてない新鮮な真っ白なページを
大切にめくった感が そこには有ったと思います。
これは福本さんだからこそ、成し得た技かも知れませぬね。
”思い、思われ、ふり、ふられ”に出た時から目を付けておりましたよ。
益々のご活躍を期待しております。
ご興味あります方は
是非 劇場へGO!
福本莉子のうまさ
これたぶん原作すごいね。
「こんな奴が近くにいたら普通の学園生活が送れない。イヤだ、イヤだと思ってたはずなのに、あれ?」っていう展開を予想してたんだけど、オープニングから両片思いだね。
いきなりそれを提示して話に入っていくのスゴイ。
キャラ設定がしっかりしてる。
福本莉子は組長の孫だったから普通の学園生活の経験がないんだよね。
だから、男の人に声かけられたり、同級生に声かけられたりすると、普通じゃない反応すんの。
でも、組長の孫だから礼儀はしっかりしてたり、肝はすわっていたり。
ジェシーは、ジェシーで、身体の関係はまあ分かるけど恋を知らないんだよね。
だから福本莉子に対する感情がなんなのか分かんない設定も良かった。
同級生もいいね。
ジェシーが若頭だってことを知らないから、普通に同級生に接するようにいく。
一応ライバルらしきヤバい奴が出て、ジェシーが窮地を救って大団円だね。
お約束のロミジュリもいい。
ストーリーは「身分違いの恋」なんだよね。
いま階級みたいなのがなくなっちゃって、身分違いの恋を描きづらいんだけど、組長の娘と若頭だとうまくいくね。
あと女子高生にとって、友達ってすごく大事なんだなと思った。
福本莉子がカフェで同級生にジェシーのことが好きって相談するんだけど「はじめて他人に言えた」って。
高校のグループはたいした理由もなく決まってて、その人じゃなきゃダメってこともないと思うんだけど、色々と積み重なるとそうでもなくなるね。
王道・学園ラブコメとして完璧!東宝シンデレラ福本莉子も良かった。 松井遥南にも注目。
学園ラブコメ・少女漫画原作の映画化として、完璧!
主演二人、ヒロインのかわいらしさ、ヒーローのツンデレイケメンぶりが見事にはまってます。
どこまでも王道を行く展開に、ただただ身を委ね、幸福な時間でした。
ヒロイン福本莉子は、東宝シンデレラ・グランプリ、TOHOシネマズ「シネマチャンネル」のナビゲーターとして、映画を観る前に毎回観ているので、とても親近感があります。
その同級生の一人、松井遥南にも注目。
原作読むのオススメ!ラブコメ映画のお手本!
少女漫画が好き♡キュンキュンしたい♡美男美女を眺めたい♡方めちゃくちゃオススメです♡
中弛み一切無し&原作リスペクトが伝わるめちゃくちゃいい脚本に、漫画から抜け出してきたような顔面&体型&アクションの一咲と啓弥にびっくりしました!!福本莉子ちゃん可愛い!めっちゃ一咲!ジェシー君こんなカッコよかったの!?めっちゃ啓弥!!こんな番犬と子犬の顔いききすることが実写でできるんだ…すごい!!!とにかくキュンを過剰摂取して心臓ドコドコ顔面アツアツで映画館をでました!ロミジュリシーンの鼻スリ、原作読んでるのと読んでないので感動違うと思う。あと見終わったあと「このシーンジェシーがですぎでしょww」って思うシーンいくつかあると思うけど、少なくともそのシーン原作で啓弥が全く同じセリフを言ってます。ジェシーなのに啓弥であって、啓弥だけどジェシーですww
前でもあとでもいいから原作是非読んでみてほしい。
原作ファンにもとてもオススメ!いいものみました!ありがとう!!
実写化キャスティングのお手本
キャストのファンでもありますが原作ファンでもある身としてキャスティングの段階でバンザイしたのは初めてでした。おかげで公開まで待ち遠しかった。原作を大事にしたストーリーの進め方でした(2人の背景をぼんやりにした感があったのは、この話の根底にある「年の差」の倫理的な部分がもたらした苦肉の策かな?)
イベントが沢山盛り込まれていてその都度キュンシーンがあるのはラブコメ好きにはたまらないポイントでした
福本莉子さんは可愛いらしく、ジェシーさんはかっこよくを考えに考えたカメラアングルだったのでは無いかと思われるほど画角が素晴らしかったです。2人にしかフォーカスされないかな?と心配になるほどでしたが、脇を固める組関係者、クラスの女子2人、なんと言っても田貫幹男それぞれしっかり色を出していて、出演者全員が愛されキャラになってて後味スッキリなのも良かったです(1人残念だった隣のクラスの男子はパリピが上手でした)。ラブコメは結局のところ紆余曲折を見せてくれて主人公カップルが幸せになってくれればそれだけでいいので、その上で宇藤啓弥がイケメンすぎて眼福だったのがこの映画の価値を上げてくれたと思います
ホントは好き。
子供の頃に両親を亡くし瀬名垣組組長である祖父の元で育てられた一咲、…ヤクザの孫と知られていない少し離れた街の高校へ入学をし友達、恋人を作り普通の高校生活を送りたいと思う瀬名垣一咲の話。
入学し学校生活始まれば、…瀬名垣組若頭の宇藤啓弥(26歳)が一咲に変な虫(男)が付かないようにと裏金入学で同級生、学校生活を共にすることで互いに“引っ掛かかってた”何かに気づく…。(原作未読)
一咲の冒頭のナレーション「…に恋しても未来はない」で何か察せたものの、予想以上に面白い!ジェシー演じる啓弥が一咲に「何かされましたか?」って問うものの、鑑賞者側からすると君が1番何かしてるよ!と脳内ツッコミ。
一咲からしたら年上イケメンの啓弥君にあんな扱いされたらキュンキュンしちゃうでしょうね!一咲演じた福本莉子さん可愛い~
気軽に楽しめる
基本的には原作に沿ったお話で、きゅんポイントも再現度高く描かれていて、ストーリー展開もテンポの良い軽妙さがあって楽しかった。個人的に良かったのは、一咲の幼少期の描写が無かったこと。(幼い頃から一咲の親代わりとなっていた啓弥が、一咲を異性として見ていたりキス以上の事をしたがるのが、幼児の保護者としてはどうしても共感できなくて、作品の世界に入り込めるかという懸念があったから)
高校生となり家から遠く離れた学校へ通い、これまで自分の置かれた環境にただ嘆くことをやめて社会的に成長していく一咲は、健気で可愛らしいけれど迷っても必ず一歩前へと踏み出す姿が逞しかった。あと福本莉子さんのコミック的表現も良かった。漫画でバレーボールを鬼の形相で蹴り上げるところや、気がぬけて"ぺたり..."と倒れ込む感じを自然に再現していて、顔の表情だけでなくコメディエンヌとしての身体表現も優れているなという印象。
原作でもどこか掴みどころのない啓弥は、大人としてのクールな面、狂犬のような怖い面、一咲への愛情と恋情を抱えたワンコな面がコロコロと変わって、ある意味素直すぎるとこが可愛らしかった。原作でコミカルにデフォルメして表現されたその感情の激しさをジェシーさんは目で見事に表現されていた。愛しさ、恋しさ、寂しさ、驚き、怒りを表したわかりやすいけれど決してオーバーではない繊細な目の演技が素晴らしかった。また、長い手足でキレの良いアクションは圧巻。ジェシーさんの恵まれ過ぎてる体躯とそれを美しく動かせるスキルは、もし今後もアクション映画等に出られるのなら絶対に見たいなと思った。
美男美女を眺める映画としてはOKだけど
2025.3.14 イオンシネマ京都桂川
2025年の日本映画(106分、G)
原作ははつはるの同名漫画(講談社)
ヤクザの孫娘と構成員の関係を描いたラブコメ映画
監督は小林啓一
脚本は政池洋佑
物語の舞台は、関東圏のとある高校
ヤクザの一家に育った一咲(福本莉子)は、高校に入ったら「普通の青春」を送りたいと考えていた
これまでは家のことを知っている人は怖がって近寄らなかったため、今度は通学に1時間ほどかかる遠い学校に進学することになった
一咲には世話役の若頭・啓弥(ジェシー)がいて、過保護すぎるあまりにとんでもない行動に出てしまう
それは、26歳でありながら高校1年生として裏口入学をすると言うもので、人見知りの一咲とは違って、啓弥はあっさりとクラスに溶け込んでいった
物語は、26歳と16歳という歳の差もさることながら、ヤクザの構成員と組長の孫娘という関係性があった
通常なら許されざる恋だとは思うものの、この二人の関係に組長は一切関与しないし、隠しているのかもしれないがバレバレのように思う
恋愛の障壁らしきものがあっても、王道的なところはスルーされていて、バレたら困る恋愛という訳でもない
一咲からすれば、啓弥は自分のことをどう思っているのかを考えているところがあり、啓弥も一咲が自分をどのように捉えているのかを考えていた
ある意味、相思相愛が捻じれているのだが、常にラブモード全開で精神年齢が低めの二人なので、見ていて疲れる展開になっていた
それは、一咲が16歳には見えないことで、それゆえに子ども扱いしているシーンが不思議な感覚になってしまう
漫画の絵だと問題ないのかもしれないが、成人同士が動物園で脇抱え抱っことかしていたらさすがにドン引き案件だと思う
このあたりの行動とビジュアルの乖離がものすごいので、一咲は16歳なんだと念仏を唱えないとおかしくなってしまうのである
映画では、定番のロミオ&ジュリエットを文化祭で披露するという流れになっていて、そこではお互いの本音をぶつけ合っているように思う
二人の世界に入っているものの、壇上でキスをしないのはそういうシナリオなのか、「おあずけ」だったのかはわからない
番犬がSっぽく描かれていて、一咲はMだと思うのだが、16歳と26歳の子ども向け漫画にここまでの要素を取り込むのは無理があるので、その辺りも攻めきれない部分なのかな、と感じた
いずれにせよ、主演のビジュを拝む作品なので、それ以上のことを考えても無駄のように思う
原作ありきなので大学生には変えられないだろうが、今の若者はもっと進んでいるイメージがあるので、かなり薄味な展開になっていると思った
設定だけ見るとアダルティな部分があるが、同じ内容でVシネマで作ったら、もっとヤバいものができるのかもしれません