劇場公開日 2024年10月18日

まるのレビュー・感想・評価

3.0【とても日本を感じる】

2024年11月2日

劇場に人が入っていないのも納得だ。TV放映を優先しているのか、制作自体がTVメディア産業全体を捉えて描写されているように感じる。映画で映えるとは思えない剛ちゃんを、芸術と消費の境目を彷徨う主役に据え、綾野や吉岡が単純化された役を演じることで、映画的な体験よりも芸能プロ的なキャスティングと演技が目につく。

物語は、アリとの戯れから生まれた○が社会に流通し、「円相図」という意図しない形で社会的価値に置き換わり、やがて自身が○に囚われていく過程を描く。シンプルな円形がその形ゆえに人々の共感を呼び、一過性の流行として広がり、世界中の人々が便乗して消費していく様が印象的だ。

メディアが個人の小さな行為を過剰に記号化し、消費していく様子は、綾野が街中に○を貼り付ける場面でピークに達する。アート作品が流通する過程で本来の意図や個人性が失われ、まるで道端のしょんべん封じの護符のように、街全体が記号で覆われていく...

コンビニ店員のモーや剛ちゃんが仏教用語を日々の精神安定のために口にする場面も印象的だが、どこか空虚さが漂う。『波紋』のように、精神安定としての宗教が顔を見せるものの、ただの口癖や表面的な記号として用いられ、深みがない。宗教を通じた積極的な行動も見られず、「やってられない」と言わんばかりに「諸行無常」を口ずさみ、その無力さが強調されている。

劇中のアリと開けられた穴は、『アンダルシアの犬』の歴史的な重要なモチーフだが、展開が限定的で冗長に感じた。アリや部屋間に開けた穴も、いつもの荻上ならもっと違う処理をしたのではないかしら。制作、物語からテーマまで一貫してTV向けに感じる。そういう意味でとても納得できる。

ジャパニーズ先住民

3.5前作「波紋」かぁ、

2024年11月1日

トミー

5.0剛くんの妙

2024年11月1日

難しい

気まぐれに書いた○が知らないうちに社会現象に……という奇想天外な物語。
○はあまりに単純すぎるかもしれないが、現実でも似たような事例は多々ありそうなのが面白い。
主人公が良く言えば朴訥とした、悪く言えば無気力な青年である点がリアリティに拍車をかけている。
剛くんの独特で絶妙な空気感がこの世界観には必要不可欠だと思わせる名演でした。

黄金竹光

4.0賛否両論どんとこい

絵画の良し悪しって

みんなわかりませんよね

映画を最後まで観て思いました

この映画そのものが
それだな、と

この映画の良し悪しは

わからなくてよい

そんな空気感がとても心地よかったです

感じ方は人それぞれ、ということで

映画の終盤で初めて笑顔を見せる剛くん
あ、今までずっと一回も笑ってなかったんだ、
と気付かされびっくり

エンドロールが止まり
真っ暗になって
あの独特な剛くんの歌声が映画館を包み込む

いろいろな点で
芸術的な作品だなと

私は好きです

きみまろ

3.0普通

2024年10月31日

ストーリーと登場人物の特性上、観ていて盛り上がる感じは無かったです。淡々と進んでいく1人の人生の中の1ページを覗いているような感覚。
メッセージ性も特に無いし、沢田の描く円相を取り巻く人々の雰囲気が独特で、「世にも奇妙な物語」のそんなに怖くない話みたいな感じでした。観ていて不思議な部分もありましたが、私が本編を観た限りでは考察材料が少なくて不思議なまま終わってしまった感じです。
人生のやるせなさをいくつか詰め込みました、みたいな感じの映画でした。
ちょっと気まずい描写があるので出来れば1人で観た方がいいかもしれないです。

田中

1.0主演の顔の輪郭から当て書きされた作品(大嘘)

2024年10月31日

やっぱり猫が好きが好きじゃない自分としては、もたいまさこ&小林聡美出演というだけで敬遠していた荻上直子監督作。今作主演は堂本剛だし前評判もよさげだったので荻上初挑戦してみたわけだが、やはり己を信じるべきだった…。

とにかく沢田が何を考えどうしたいのかがさっぱりわからない。有名になりたいのか、金がほしいのか、そもそも絵が好きなのかもよくわからない。怒らないし笑わないしで感情もまるで見えない。本作は堂本に当て書きしたとのことだが、彼のメンタルまで織り込んでのキャラ設定かと思うほど(爆)。

漫画家志望者を変人扱いし外国人労働者や経済格差問題などを揶揄するのはいちいち不愉快だし、柄本明が説教くさいことを語る場面があるかと思えば、最後には△を出すとか…。こんな不条理ネタ一発、雑な話で2時間もやるなよ!やたら寿司寿司言って、ど根性ガエルかよ!という怒りのデスロード。

エンドロールでは何言ってんのかよくわからない歌まで聴かされるので、堂本と荻上ファン以外には観る意味がないと思う。

ジョンスペ

3.5たしかに◯には角がないからいいな

2024年10月30日

これまたとても荻上直子監督らしい作品でした。
どういうところが荻上監督ワールドかというと、
①不思議な世界観。
②仏教チックな人生観
③まったりとしたテンポ。
④個性的な登場人物。
⑤個性派俳優のキャスティング。
⑥タイトルと設定がキャッチー。
⑦終わり方がふんわり。

光陽

3.0○じゃなく△

ほのぼの

3.0不思議な映画

難しい

さまざまな出来事が淡々と進んでいく映画でした。絵を描いたり芸術的なことをしているひとには刺さるのかもしれないと思いました。途中で幻覚のような映像が出てきたのはなんだったのだろうと思いました。登場人物たちはキュートでした。

ゆり

3.0演技力は凄くいい

難しい

演技力が凄くいいです。
内容は激しい物じゃないので、想像通りです。
自分にはそんなに刺さらないけど、堂本さんの演技力はかなり良かったです。

クッキー会長

3.0刺さらなかった。

寝られる

️⭕️(まる)。円相とはなにか、始まりも終わりもない永遠を表現する円の世界。その辺をノッペリゆったり映像にした作品?
雰囲気というか情景がのっぺり過ぎて全く刺さらず。起伏が無さすぎるから言葉の重みも格差の訴えも涙の訳もなんも分からず、ただただ説法を聞いていたよう。
ただゆったりと何も考えずに見れる作品
面白かったです。

chitto

4.0隣の漫画家だの大家だの

曲者だらけ…。
ついでに片桐はいりに小林聡子。
更に吉田鋼太郎、柄本明、おいでやす小田、吉岡里帆。
これだけ集めりゃそれだけで笑えます^ ^

キムチ

4.0事故ったら

アプソ

3.0堂本剛ファンの感想です

犬くま

5.0鏡のような映画

2024年10月28日

普段観る映画は洋画でエンタメ性の高い作品多めなので、落ち着いた画面の印象の邦画は少し苦手意識あった自分が、その認識をガラリと変えて「映画って面白いんだ」と思わせてくれた作品。

ストーリーは起承転結が曖昧で波が小さい。
こう書くとネガティブっぽいが、だからこそ疲れずにずっと集中し続けることが出来た。
というか、起承転結がはっきりしていてクライマックスが画面的にも話し的にも見せ場です!という作品ばかり観て、映画とはそういうものと思ってた人間からすれば、真逆なのに面白いことが不思議で、初めての映画体験が出来て感動した。

どの主要人物の主張にも共感でき、沢田や横山、矢島のアーティスト側の思いも、若草オーナーや怪しい美術商の土屋の商業側の考えも理解できる。
個人的に好きなのは、別にどの人物も善い悪い、正しい正しくないで描かれていないから、その辺りも観ていて楽に感じる点かもしれない。

ラストの1シーン以外は沢田視点なため、本人の知らぬ所で状況が動いて祭り上げられる気味の悪さが分かりやすく、ぞわぞわした。

考察大好きな人にはオススメしたい作品。
比喩が多くてリンクするシーンも多いので、二回目以降観ると、ここってこういうことか~と考察が進むので楽しい。

人によって印象に残るシーンや受け取るものも大きく変わる、自分の過去や今を映す鏡みたいな不思議な映画。

ovo

4.5まるでアートのような映画

2024年10月27日

"まる"とは。平凡?欲望?苦悩?嫉妬?調和?幸福?
"まる"から始まり"まる"で終わる、少し奇妙で不思議なストーリー。

"まる"について考え、自分にとっての"まる"を探す…芸術性が高い作品だと思う。
映画を観た後のエンドロールの曲が心に融ける。

ゆぅい

3.5「まる」に閉じ込められたさわだが脱出するまでの話

2024年10月27日

羊

4.0「円相」を巡る円環の物語

2024年10月26日

なんとなく引っかかった「まる/3.14」と「蟻」に、多分本人も無自覚にインスパイアされて描いた絵が、勝手に「円相」と解釈されて、えらいことになる話。

円相を巡る話だけど、ストーリー自体が一つの円環になってるところがよい。

始まって終わり、また始まる。
でもその始まりは最初と同じではない。

そんな展開が心地よかった。

主人公・沢田の心理や、柄本明演じる先生、吉岡里帆演じる矢島が何度も「まる」越しに沢田を覗くシーンを踏まえると、「円相」はむしろ「円窓」(己の心をうつす窓)ともいえるのかもしれない。

円の内側がはっきりしたとき、他人の評価や悩みは円の外に切り離される。

ただ起伏があまりないので、面白くない、退屈という意見があるのはわかる。

もともと小さい起伏を、俳優陣のちょっとした表情、動き、声によって解像度を高めることで見えるようにしているような作品なので、その芝居を楽しめないと向かないのかもしれない。

で、ここからは堂本剛、というよりも、ENDRECHERIが好きな立場から見ると、最後の「街」が効いていた。

ファンク色が強まってからの彼の曲やパフォーマンスが好きなので「街」という曲に私自身、特別な思い入れはない。

でも、なんというか、20代、まだファンクにも出会わず、苦しんでいたころに作った「街」とい曲は、もはや彼の曲の中では異色にも思えるのだけれど、それが今、20年たって本人を映したような作品のエンディングにこういう形で使われること。このことこそが、円環よなと思ったりもする。

音楽活動の始まりに作った曲が、苦しみの末に到達した今(多分再録ですよね?)の堂本剛=ENDRECHERI自身の歌唱によって歌われている。その曲もまた、始まりのころの歌と同じ曲であっても同じではないという事実。

荻上監督はよくぞここまで当て書きに振り切ったものだ、本人に断られたら間違いなくお蔵入りだったよなぁと思わされた。

芝居においても繊細にも大胆にも表現できる演技力と身体性を秘めた人なのだから、円の外と内がはっきり切り分けられたなら、たまにはまた芝居を見せてほしい、と一映画ファンとして思った。

kab_mtr

4.0