聖☆おにいさん THE MOVIE ホーリーメンVS悪魔軍団のレビュー・感想・評価
時間をおいて考えたが、フォローのしようがない作品
とてもとっても楽しみにしていました。予告編で見て、絶対に観に行こうと思っていた作品です。ドラマも好きでほぼ見ていましたし、主演のお2人の他にも、賀来賢人さんや仲野太賀さんなど好きな俳優さんがたくさん出演していましたので、否が応でも期待は高まります。公開初日に観に行くことができず、チラッと作品の評価を見たら、びっくり‼️酷評の嵐ではないですか…。そんな筈はないでしょう?!と思いつつ、少しの期待と不安を胸に恐る恐る聖夜の映画館へ。
あちゃーーー
なるほど、納得です…🧐
こうなっちゃったかーーー😭っていう気持ちと、なんでこうなっちゃったんだろう😤という気持ちが入り混じり、すぐには感想が書けませんでした。
断っておきますと、私は映画が大好きですので、どんな作品でもそれを創った方々や出演している方々には最大限敬意の念を持っているつもりです。平たくいえば、かなり甘めのファンなのですが、久しぶり?いや初めて?!星3以下をつけさせていただきました。
どんな人気のある漫画が原作でも
どんなに人気の俳優さん集めても
ダメなものはダメ!!
最大限ハードルを下げて、なんとか楽しいシーンを探そうと頑張ってみましたが、佐藤さんのシーンが長すぎて完全に心が置いていかれました。自分たちが楽しいだけの映画はいりません。内輪受けはもういいです。他の俳優さんが可哀想ですらあります。この作品を編集して、見返して、本当に面白いと思えたんでしょうか?
強いて楽しかったシーンをあげるなら、岩田剛典さんや藤原竜也さんのシーンは面白かったです。とはいえ、漫画やドラマはとてもとても面白いので、ぜひこれに懲りずにみなさんみてみて下さい♪
やはりこの作品は、長くするよりショートバージョンでチャプター形式に繋いでいく方が、世界観が保たれてよかったのではないでしょうか?
う〜ん、渋い感想を書くのは辛い。
キャストは豪華。笑いどころなし。メッセージ性なし。
ここ最近観た映画の中で一番よく分からなかった作品です。
何を伝えたいのか分からないし、ギャグ映画って書いてあるけど全く笑わなかったので、結局なんだったんだろう。
だから大した感想も書けません。
原作は面白いのにぶち壊しにされた、なんていうコメントを多々見かけたので、この機会に原作を見てみようと思います。
豪華スター大集合で、お子ちゃま騙しのゴレンジャーかよ‼️
「聖☆おにいさん」は、ドラマを全部観てます。
イエス(松山ケンイチ)とブッダ(染谷将太)のゆるい日常と、
宗教問答とかの味付けが面白くて、
大ファンですよー。
でもこの劇場版は、出来が良くない。
笑えたのは、大袈裟なメイクと衣装の見た目の派手さのみ。
金髪の岩ちゃん、神木君、でしょッ、
悪魔(マーラ)役の窪田正孝の扮装、
衣替えしたピンクの衣装は笑った・・・
佐藤二郎の仙人みたいな白い髭と衣装、
ルシファー(堕天使)の藤原竜也、
みんなビジュアルだけなんだよね‼️
子どもじゃないんだからねー。
ストーリーで、笑わせてよ。
ホントに低レベルの笑いだよ。
(DEATH NOTE、といえばマツケンと竜也だもんね、
デスノートも、悪魔と似たような死神をマツケンさんが扮してたけど、
CGとかそんなに使ってなくても、面白かったもね。
死生観とか、やはり中身があるし新鮮でしたね。
こっちは“ダジャレ“と“くすぐり“だけ。
もっとアメコミみたいになるのかなぁ・・・とも期待したけど、
そこまで到達せず、
結局、ゴレンジャーでしたね(涙)
福引などもキャッシュレス化(券レス化)でよい
聖☆おにいさんを初体験しました😊
何の予備知識もないまま、姉に誘われて映画館で鑑賞。えーとお釈迦様とキリストがアパートで同居してるんだね…ってところからのスタートです。
たくさんの神様やら聖人やらがでてきたりしたので頭こんがらがって、振り返ってみてもなんで台本書いたり撮影してたんだっけ?
ってな具合です…😅
唯一ガンちゃんのミカエルっぷりが素敵でした(金髪ロン毛と青い目にキュン♡)
藤原竜也さんの悪魔は今か今かと待っていましたがほんの一瞬だったような🥲
ネトフリでドラマを後追いしようかとも思いましたが、まだ見てません。きっとそのうち😅
違う。そうじゃない。これに尽きる。
好き嫌いが別れる内輪ネタ
豪華キャスト無理使い劇場
ゆるいなあ〜
だけど超豪華俳優陣‼️
…あくしろよ!、迷惑なんやろ!後ろの人に!聖人だろ!?
ありがたい事よのお〜
いま休暇中なんだよね?
イエスにお茶運んでもらいたい«٩(*´ ꒳ `*)۶»
マーラの子供大きいなあ!悪魔っぽくないな!
東京喰種が1番頑張ってるな!ꉂ🤣
イエスの父の笑い俺には合わんな〜あ(>_<)
山田くんのドラクエの時も、この人の天の声の笑いの場面だけ俺の笑いのセンスには全然合わなかった(>_<)
いいの?ジョジョめっちゃパクってるけど!戦隊ものやん!デスノートは出しちゃダメだろ!
イエスさんたち、生活費はどうやって稼いでるのー!
全体的に笑いのセンスが俺にはな〜(>_<)
俺には「すごいよマサルさんが至高だよ✨!
これ外国の方には良い意味でアホらしくなって神に対しての悪い意味での呪縛から肩の力が抜ける、という意見も多いとは思うが、
ただどうだろう、逆を想像した時に、海外の人が日本の神道を題材にコメディ作品を作った場合我々は良い感情を持つだろうか🇯🇵✋
身内ネタで盛り上がる中学校の学芸会
原作ファンです。ビジュアルは原作の漫画に忠実で最高でした。イエスや天部、地獄組のクオリティは見事なものでした。俳優陣の演技は有名どころを起用しているだけあって安定しているし、マーラは終始可愛かったです(最早マーラを愛でる為の映画だったのかもしれません)。
それだけにストーリー展開が残念過ぎて「余計な事しないで原作通りにやれ」としか思えず最悪でした。コメディ映画の筈が原作パートが終わった後は映画館で笑い声が全く聞こえない始末。ある意味初めての体験でした。
スタッフ弄りのわけのわからない身内ネタを長時間見させられる為に時間とお金を使わされたという胸糞の悪さ、支離滅裂にしても笑えないストーリー展開、今まで見た映画の中でも個人的にはワーストランキング上位です。監督としてプロの仕事とは思えませんでしたし、本当に楽しいと思って作ったのだろうか甚だ疑問です。
本当にオリジナルストーリーが残念。原作への冒涜。監督変更して撮り直して欲しいです。
あとこれは映画には関係ないですが、グッズ関係。鳩(創造主)のグッズが一番売れただろうに全く無かったのが商売下手だなあと思いました。
せっかくのチャンスに、ぶっ飛ばない
◉シュールな馬鹿騒ぎがない
原作は切れ切れには知っていました。神々が日々の糧を稼いで生きる喜びを感じたり、コンビニや折々の行事でせせこましい欲を見せてしまったりと言う、神と我々のギャップが売りの作品だろうと思っていました。
だから映画になるなら、ヒトならぬ方々がこんなに集まっているのに、やったことは結局これだけかーい! のような脱力感で笑うのだなと言う予想。
ところが、果たして映画にする意味があったのですかね。神仏と天使・悪魔が織りなす闘いをメインにするなら、戦隊ものの延長とかではなくて、メインキャラが消滅と復活を繰り返すとか、神と悪魔が入れ替わるとか、実は一人だけ、本気で地球の終末を計画するキャラがいたとかやって欲しかった。
◉そそくさとした展開
俳優陣が個性的で曲者揃いで、ここは馬鹿騒ぎの可能性を秘めて、だから劇場版を観る気になりました。であるのに、この先はまた次回にて! みたいな浅い地点で(役割的に)演技を終えていた。筋書きにスケール感がないと言うより、最初から考えていない感じ。
窪田正孝には一瞬、怪しげな魅力を感じましたけれど、予告編の藤原竜也の「お前自身だ!」のシーンが一番笑えたと言うのも、良い思い出になるか。
フォローのしようがない
ずいぶん前に観て、なんて書こうか迷い今に至る。
窪田君のマーラ、藤原竜也のルシファー…豪華キャストに期待したけれども…
勇者ヨシヒコ も好きだし、聖✩お兄さんの原作漫画も大好き。だけど何だろう、この虚しさ、満たされなさは。監督の作品はよく観てるから予想はできたけどあまりにも残念すぎる。
地上波なら、深夜番組なら許せたけれど、2000円も払って劇場にわざわざいって見たらそりゃ怒る人もいるだろね。
二郎さんのアドリブ、この映画関しては微妙。主役のお二人も役としてそこにいるわけじゃないし、世界観がちがっちゃったんだよなあ、あそこだけ。
いつものメンバーのおふざけがすぎた感じがする。
動画で見てたら倍速にするか飛ばすわ。
戦闘シーンのテンポも悪いなぁ。
漫画通り、牛久大仏とリオのキリスト像が出てきたなら大爆笑したかもしれないのになあ。
鎌倉の大仏にしようとか言って ブッダが黒歴史を思い出し甘茶をかけられるなんていう設定もあっても良かったんじゃないかな。
はっきり言って 女子ーズはいらなかったな。
6本 見たら 1本 タダで見て良かったです。
星は豪華キャストと Mrs GREEN APPLE の主題歌に。
メインはマーラかな
あらかじめ断っておくと、原作や実写ドラマ、福田監督ワールドを知らない人には楽しめないと言ってしまっていいでしょう。
知っている私でも佐藤二朗との天界のやりとりは
「このくだり長いなぁ」
と思ってしまいました。
この作品に2000円払ったことを後悔してる人もいたみたいだけど、わたしもそれはそうだろうと思ったのでサービスデーを待ちました。
すでに放映済みのエピソードをリメイクしたのはなんでなのか、そこは残念でしたけどね。
今回初出演の役者さん達、豪華でとても良かったので、過去エピソードの焼き直しとか、佐藤二朗のくだりをカットして、新しくマーラやルシファーの話を実写化してくれた方が、視聴者は満足したんじゃないですかね。
と、文句はありますが、それでも作品全体としてみれば好きなんだなぁ。
窪田正孝さんのマーラがハマっていて、不憫さと娘たちと仲良くしてる幸せそうな雰囲気が伝わってきて良かったです。
まさか魔法少女姿が見られるとは笑
一番体張ってました。
しかしマーラハウスまで出すなら、アレクサの話とかやってくれたらよかったのに。
賀来賢人の梵天さん、押しの強さは良かったけど、もっと眉毛太くしてほしかった笑
弁財天さん、良かった〜
ヒールで餓鬼を踏んでほしかった笑
神木隆之介のヨハネも良かった〜
紅茶キメてるのサイコー!
ニチアサ系とかいって戦隊モノから巨大ロボまでお約束をやったのは、ルシファーのサイズに合わせるためだったのかな?
ルシファーの藤原竜也さんは言うまでもなく最高でした!
こんな走馬燈だったらそりゃ地獄について行っちゃうわ笑
デスノート落ちも最高!そうだよね、この2人だもんね笑
ただ、ちょっと出演時間もの足りなかったなぁ。
私の中の藤原竜也フィルターがかかってたかもしれないけど、事前の番宣で結構目立ってて、もっと出てるのかと思ってたから。
もっと観ていたかった!
まあ、またこの世界観に触れられて、クスッと笑って、ちょっと癒された、そして素晴らしい役者さん達、これだけで高評価です。
ありがとうございました。
これに2000円払ったことに腹が立つ
あまりにも腹が立ってこのレビューを書くために映画.comのアカウントを作りました。
結論から言って、今まで観てきた映画でダントツつまらない(つまらないという言葉で片付けていいものか…)作品でした。
つまらなすぎて上映終了30分以上前には帰りたくて何回も腕時計を確認してしまいました。
聖おにいさんは原作もアニメ版も実写シリーズも全て観てきました。
イエスとブッダのほのぼのした日常や、ところどころにはさむ宗教ネタが大好きな作品です。
原作はもちろんアニメ版は最高です。
アニメ版を初めて観たときは感動しました。
実写版Ⅰ~Ⅲもよかったです。聖おにいさんの世界に福田監督の世界観をうまく融合させていて、原作の笑いどころと福田ワールドの笑いどころがあって良い作品だったと思います。
今までの作品の印象のまま、期待を膨らませて前情報なしで観に行ったこの映画ですが、見事は期待を裏切られました。
前半はまだよかったです。まだ。
前半はⅠ~Ⅲで扱ったシーンの撮り直しで「このシーン前にもやってなかったか?でも面白いからいいか。」と思っていました。
問題は中盤以降です。
今回に関しては福田ワールドの悪いところが煮詰まった内容だったという印象です。
くそつまらないインキャグループの内輪ノリを強制的に延々と見させられているのかのような感覚でした。
役者のアドリブを生かし、あえてカットせずメタ的な視点の笑いどころを作るやり方も、この作品に関してはやりすぎ。
もしあれが台本通りなら台本を読んだ時の役者陣の顔が見たい。
キャラ崩壊どころではなかった。
ここが本当に許せない。
原作を踏み躙って自分の自慰のために消費した監督が許せない。
役者に関しては罪はないと思いたい。
全てはあれにgoを出した監督の責任だと思う。
ヨシヒコシリーズが大好きだったのに、この作品がきっかけで福田監督の作品は2度と観たくないと思った。
ユル過ぎる、、、
さすがに評価低過ぎだろ、って思ったけど・・・
【良かった点】
・主演のお二人は好きです
・豪華過ぎるキャスト
・パンチとロン毛
・山田孝之
・ミカエル(岩ちゃん)が頑張ってた
・ヨハネむっちゃ可愛い
・スタンド
【悪かった点】
・とにかく、後半何故あのストーリー?あの脚本?
・冒頭部分はリメイクの必要あったか?
・天界シーン(長い、内輪ウケが過ぎる)
・弁財天の演技がなんか苦手
・松田さんが違う人だった
前作3本、アニメのファンなのでオマケで☆3