劇場公開日 2024年8月3日

「何でみんな観ないの?Part1」マミー ゆきさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5何でみんな観ないの?Part1

2024年8月23日

1998年7月におきた「和歌山毒物カレー事件」
 67人がヒ素中毒発症、4人が死亡。

当時はまだ子供(?)だったので、事件の詳細までは理解していませんでしたが。。

押し寄せるマスコミ陣にホースで水をかける真須美氏の姿には驚いたし、机の上の札束!
 それを囲む林家の様子は鮮明に覚えていて
「ヤバ!」と思ったし、普通の人達じゃなさそう。。って印象でした。

ヒ素や睡眠薬を使用しての保険金詐欺、保険金殺人未遂事件。
 様々な犯罪に手を染めていた事実。

上記の犯罪で真須美氏が逮捕され、カレー事件の犯人も彼女だったとし、2009年最高裁で死刑確定。
 刑が執行されぬまま今に至る。。

個人的にリアタイでのTVでの情報しか入っていないので、マスコミの情報操作に影響されている。。と、言われればそれまでなのだが、、
 私も犯人は真須美氏なんだと思っていた。

だって"警察"が逮捕して"最高裁"までいった裁判で"死刑"が言い渡されているんだもん。

"冤罪の可能性"なんて頭になかった。
 否認し続けていたのは知っていたけど、正直、そりゃそ〜だろ。って位にしか思っていなかった。

鑑賞前に少しだけ事件の事を調べてから本作に望んだのだが。。

知らない事だらけで驚いた。
何だか何を信じれば良いのやら(°▽°)
 正直困惑しかないです。

監督の行き過ぎた取材で、ドキュメンタリーとしてどうなの?とか、冤罪だという考えに持っていかれがちだった印象も拭えずで、更に困惑させられる。

「疑わしきは被告人の利益」
裁判というと"人を裁く"という印象ですが、実際は、検察官が合理的な、疑問を残さない程度の証拠を提出出来たかどうかを判断するものですよね。

証拠に基づき、検察官の言い分に確信が持てるか。。

確信が持てなければ、被告人に有利な方向で判断しなければならない。。

本事件は、この大前提に沿っているのか。。

真須美氏、健治氏が保険金詐欺をした事は事実ですが、カレー事件については犯行を否認し続けている現状。
 どう捉えれば良いのか。。

保険金詐欺事件とカレー事件を一緒の事として考えるのはどうなのか。。

動機もわからなければ、犯人が誰なのかも私にはさっぱりわからないし、冤罪なのか否かもわかりません。

2024年2月時点で再審請求が受理されたとのこと。
 今後の動向に注目したいです。

ちょっと本音。。
やっぱり健治氏は人としてどうなの?!としか思えず。。
 長女の人生も驚きでしかない。
 被害者が加害者になる背景。。

本事件で林家の子供達も被害者なのは間違いないが、負の連鎖を断ち切るって難しいなと思う。
 呪いのようです。

こちらの皆さんのレビューが読みたいのに、鑑賞してる方が少ないのなんでなんで??

ゆき
りあのさんのコメント
2024年9月26日

コメントありがとうございます。
そうですね。
最高裁で刑が確定してる事件なんでコメントしづらいですよね。
しかし、もし冤罪だったら・・・大変なことだ、と思いました。
マスコミのイメージ操作も感じましたね。
これくらいにしておきます。

りあの
りあのさんのコメント
2024年9月26日

共感ありがとうございます。
上映してる劇場が少ないですよね。
終わった事件だと思い込んでだのですが、まだ続いていたなんて驚きでした。
そして、冤罪のニオイがプンプンとしてますね。
疑わしきは罰せず、の精神で再審を行なってもらいたいです。

りあの
たんさんのコメント
2024年8月23日

ありがとうございます
少なくとも監督や長男は見てるでしょうからね
映画館はいっぱいでしたよ🈵

たん