ライオン・キング ムファサのレビュー・感想・評価
ライオン・キングの原点として違和感のない仕上がり
シンバを導いた父・ムファサの過去、どうしても後付けのストーリーだから、どんな仕上がりなのかな…?って半信半疑で観たけど、
期待を超える出来栄えだった!
そして、リン=マニュエル・ミランダが作曲を手掛けた劇中歌がどれもいい!
とくに『バイバイ』がお気に入り。これをマッツ版で聴くの楽しみ
タカ(のちのスカー)がヴィランへとなるまでの経緯がちょっと微妙かなとは思うけど、まあ現実でもそれで相手に恨みを抱く人いるからね。
タカにも事情があって…なんて展開だったらどうしようかと思ったけど、
スカーはスカーのままクズだったので安心した。ここに同情心産むような設定いらない(過激派)
命は巡っていく、たとえ死しても、それは肉体の死を意味するだけで、
その命はいつでも貴方を見守っている。大切な相手は貴方の心の中にいる。
ライオン・キングの大好きな教え、これが今回もしっかり反映されていて、
リンの楽曲と相まってウルウルしちゃった。
とーっても個人的な事情を書くけど、この夏に祖父が他界した。おじいちゃんっこだからすごく悲しいけど、このときもライオン・キングの名言を思い出して、自分に言い聞かせた。大丈夫、おじいちゃんは見守ってくれている、私の中で生きている。
ライオン・キングを観るといつも大切な人を思い出す。ライオン・キング:ムファサもそんな作品だった。大好き。
今冬公開のキングはコレだ!!
基本全部CGなんですよね、これ・・・
逆にムファサを推せなくなった
単純すぎて意味わからん
結論をいうと、映像は美しすぎるが、内容はライオンキングファンとして少しも理解できなかった。
個人的な意見になることを承知の上で書くと、ムファサが尊敬される王様だったなんてことは、前作を見た人なら誰でもわかる。そこをわざわざ、120分も使って映画にする必要ある?
ムファサの英雄談とスカーの葛藤や傷の理由を感動ストーリーでかきたかったディ○ニーさんなんだろうけど、ムファサの英雄談の書き方がつまらない。あまりにも単純すぎて驚いた。そんな簡単に、さっき会ったばかりのライオンの言葉を信じて「あなたすごい!君の言う通りだ!」みたいなことになります??
スカーの過去からハイエナに殺されるところまでの心理描写を細かく描いた方が、感情移入できる作品になったと思う。最近はヴィラン関連映画が人気だし。
今回の作品で小さい頃のスカーは、小さい頃のシンバと似ていると思った。自分は王子で、いつか国を支配することが当たり前だと思っている。そんな自分と似たシンバを見て、スカーは何を思っていたのだろう。王になれないと分かっていながら、なぜムファサの近くに居続けるのだろう。確実にしんで欲しかったなら、シンバを自分で始末すればよかったものを、なぜ逃げる時間を与えてからハイエナに追わせたのだろう。
みたいな伏線を回収する「ライオンキングスカー」が将来的になければ、「ライオンキングムファサ」は凡作ならぬ駄作。「ライオンキング2」を実写化したほうがよかったのでは…。
キャンディキャンディ思い出したw
内容がひどい
素晴らしい映像美だが、無音恐怖症が大きなマイナス点
地元では IMAX版は吹替しかない。いくらIMAXで見たくても吹替版の選択肢は自分には有りません。本作はミュージカルというほどではないが、歌付きの楽曲が有る。たしかに子供のライオンが歌うのだが、日本の子供の歌唱は子ども子どもしている。〇〇(不適切発言)なんだよなぁ。しかたなく通常字幕版での鑑賞です。
…………
ライオンが喋る違和感は直ぐに無くなり、映像自体はとても素晴らしい。しかし場面的に難しいのはわかるが、どうしても同じような色合いの場面が多く、動物もライオンのみの場面も多く、単調になってしまう。ムファサとタカも描き分けはしているが、それでもわからなくなることも。
そして私が思う最大のマイナスは、最近のハリウッドが陥っている「無音恐怖症(出典:自分)」。セリフと環境音。その殆どにオーケストラのスコアが被さっている。常に音があるという事は、場面にメリハリがつかない。ここぞという場面で歌い上げる、オーケストラ演奏で盛り上げる方が良いんじゃない?セリフは聞き取りにくいし、歌唱曲は独立した曲というよりは、スコアの上に歌が乗っかっているだけ。動物が喋ってもいいが喋りすぎ。ムファサが他の動画たちに呼びかける時だけかな?この時は咆哮のみ。こうでなくちゃ。
トータルで4.0 の評価にしようか迷ったけど、やっぱり鳴り続ける音で神経がそっちにいき、映画に対しての集中度が削がれたので 3.5 としました。
ストーリー、映像、音響、全て良し!
TCX+Dolby Atmosで高品質な『ライオン・キング ムファサ』を視聴しました。今作は、ムファサとスカー(タカ)は同じ親から生まれた兄妹ではなく、義兄弟だったという後付け設定(ですよね…?)が付け加えられ、元々は仲が良かったという『ライオン・キング』を観ただけでは考えられないような内容だったのですが、ほぼ違和感なく繋がっていて良かったと感じました。
ムファサやスカー(タカ)、サラビなどの『ライオン・キング』では深掘りされていなかったキャラが注視されていた為、シリーズにおいても重要な作品になったのかなと思いました。
評価できるのはストーリーだけでなく、CGなどの映像、そしてリアルな音響、この映画と肩を並べられる映画は?と質問されると間違いなく答えられないようなレベルであったと思います。
昨今のディズニー映画の特徴である歌もそこそこありました。単語を並べるだけの歌はなんとかしてほしい気がしますが、だからこそのディズニー映画という感じなので良き。
観に行く価値のある映画でした!是非とも高品質や劇場でお楽しみ下さい!!
最後に…
パッと見の感じ迷っているのならば、パンフレットは買わなくても良さそうに感じます。ちょっとしたインタビューくらいしかなかった😢
来年のディズニー作品のスティッチ楽しみだなぁ。
音と映像が素敵なライオンキング
現代映像技術を存分に楽しめた
やっぱりディズニー作品は観ておかないと
そう思って観賞。
【物語】
シンバとナラの2番目の子供の出産が迫ったある日、一番目の子供の娘キアラは留守番することに。寂しく不安に過ごすキアラの下にやって来たマンドリルのラフィキはキアラにお祖父さんムファサの若き日のことを語り始める。
幼いときに両親と訪れた川で、激流に呑まれてしまったムファサ。流れ着いたはるか下流のほとりである群れの王の血を引くライオンの子供タカ(後のスカー)に助けられてやっと岸に上がる。 それをきっかけにムファサはその群れの中で成長し、ムファサとタカは強い絆で結ばれていく。
ある日、彼らの群れがキロスが率いるはぐれモノの集団に襲われる。王であるタカの父親は群れ全滅の危機を感じ、血を守るためにタカに群れを離れ、伝説の理想の地に向かうことを命じる。ムファサもタカを支援するために同行するようにを言われる。 しかし、それは彼らの予想をはるかに超えた苦難の旅の始まりだった。
【感想】
前作もそうだった(と思う)が、超実写というやつ。実写の風のCG作品。
やっぱりそれが本作の最大の見どころだと思う。 こんなことが出来てしまう現代の映像技術はやっぱり凄いと感動してしまう。
実写ではないから、自由自在の“カメラアングル”で映された映像の迫力は素晴らしい。
俺は雪山が大好きで、映画で壮大な雪山シーンが出て来るとそれだけでテンションが上がってしまうが、今作ではライオンたちが雪山を疾走してしまう! 実写ではあり得ないこのシーンにも感動してしまった。
今回普通のスクリーンで観たが、もう1回IMAXで観たいとまで思った。
ストーリー的にはあまり新味は無いものの、はるか昔に作られたオリジナル作品の後付けで考えたストーリーであろうから、その割には悪くないと思う。また、ムファサの話を昔の仲間が孫娘に話して聞かせる設定はなかなか上手いと思う。
映画の1つの醍醐味、「実体験できないことを映像体験する」というだけでも、観る価値有りかと。
すごいけど
超実写。前作の時はただただすごいなぁって感心したけど。なんかきれいすぎて。
血も出ない、よだれも出ない、生殖器もない、排泄物もない、水も澄み切っている、泥も汚れもつかない、違和感しかない。
動物たちは仲良く歌い踊る。花は咲き乱れ蝶になって舞う。
アニメだから許されることってあると思う。
超実写。こんなのを当たり前のように見て育った子どもたち大丈夫かな。実際の動物は臭いもするし土の上で転がったら汚れるよ。杞憂かな。
映像も音楽もあまりにも饒舌で休まるところがない。
ディズニー・アニメーションの実写化も、エマ・ワトソンの美女と野獣、ウィル・スミスのアラジンくらいまではワクワクしてたけど、なんかもうワクワクもドキドキもしなくなってきた。白雪姫やリロの予告なんかもうやめてくれって感じ。
(ディズニーアニメーション作品のレーザーディスクほとんど持ってたのに)
「ジャングル大帝」また観たいなぁ。
王の器
ライオン・キング ムファサ
IMAX字幕で鑑賞
やっぱりIMAXはすごい。地響きのような振動が伝わってきて、迫力満点。そしてリアルな動物たちが本物のよう。いつも思いますが、IMAXで観るのと普通の映画で観るのとでは全然違います。IMAXで観たほうがめちゃくちゃ楽しめるし数倍感動もします
今回はシンバの父のムファサが、いかにキングとなったのかが描かれます
両親と新天地を目指すムファサは、洪水にのまれて孤児となってなってしまいますが、流れついたところで後にスカーとなるタカと出会います。王家の血を引くタカの父親は、流れ者のムファサを受け入れることが出来ないが、タカとムファサは血の繋がりを超えて兄弟のように育っていきます
子供のムファサとタカは、後のスカーとの関係を思わせないほどに本当に仲睦まじく、まさに兄弟かのような絆が芽生えていて、すごく微笑ましく目が潤むほど
しかし、冷酷な敵のホワイトライオンと争いになり、タカの王家の血を絶やさない為にと、タカとムファサは新天地を求めてホワイトライオンから逃げることに
王家のタカを守るべくムファサは奮闘するが、、、
ここからムファサとタカの兄弟の絆が崩れていく様が、なんとも辛い
タカにムファサほどの正義感や勇敢さが無かったが故に、そうするしかなかったのか
それでもムファサは、冷酷なライオン達に屈しない為 他の動物達に呼びかけ必死に闘う
そして決死の闘いの末、新天地を勝ちとり、ムファサは若い王となります
そんなムファサの正義感や勇敢さが、シンバに、シンバからキアラにと継がれていく
観終わったあとの爽快感がすごく、キアラの未来を応援したくなりました
リアルな映像に違和感
男の嫉妬は国を滅ぼす
映像が素晴らしい!
とにかく映像が素晴らしかったです
ライオンのもふもふの毛並みにしなやかな筋肉、ライオン以外の動物、雪の質感、水、大自然、いろいろなものがとってもリアルでした
ストーリーはというと、あれはタカが可哀想でしかなかったです
今までずっとスカーは悪者というイメージでしたが、本当のタカは優しかったし、ただ深く傷付いただけ
2人というかあの2頭にイチャイチャするなって思ってしまいました
ストーリーはうまくまとめられてて良かったとは思いますが、やっぱり可哀想なタカが寂しくて
周りから違うという理由で排斥されたライオン達がはぐれ者になったというのが実際の人間の世界でもある事で、それが心に重く感じました
ムファサにはハッピーなストーリーではあったけど、半分は孤独な面を私は感じて、なんだかめでたしめでたしではなかったです
間延びした感じ