「IMAX初体験と圧倒的映像美!今年を締めくくる壮大な冒険譚」ライオン・キング ムファサ 吹雪まんじゅうさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0IMAX初体験と圧倒的映像美!今年を締めくくる壮大な冒険譚

2024年12月22日

IMAX初体験。ライオンキングシリーズも初鑑賞。

今年も残すところあと僅か。スケジュール的に今年最後の映画館での鑑賞となりそうだったので、奮発して遠方の映画館のIMAXで締め括ろうと。

始まった瞬間、異世界転生である。驚きました。これがIMAXかと。これがライオンキングかと。現実と見紛うほどのリアリティ、映像美。流れる川面の揺らぎ、風にそよぐ柔らかな草、吸い込めばむせてしまいそうな細かい砂粒…。正直観終えた今でも「フルCG?んなわけあるかー!撮影現場はどこかな?」と疑っているレベル。(調べたけどどこにも書いてないんですよね。どこなんでしょうね。)

動物達の再現度も凄い!「再現度」なんて言葉を使うのも躊躇われるほどガチ動物。宣伝では「超実写」なんて言われていましたが、まさに!動物達の微妙な表情まで表現されており、これは本物の動物ではできないこと。驚愕の映像技術に、今後の映画界の光を見ました。ワクワクが止まらねぇ。

ストーリーは、ムファサがいかにして「王」となったかを描いた冒険譚。タカとの友情や兄弟愛、そして仲間を増やしながら新天地ミレーレを目指す物語は、王道でありながら心に響きました。特にラフィキのキャラクターが光っていました。前作を観ていなくても全く問題なく入り込めましたが、脚本的にタカの扱いが可哀想すぎん?納得の闇堕ちでした。

これはIMAXの音響効果もあるかと思いますが、音楽もとても素晴らしかったです。欲を言えば、もう少しキャッチーな歌が欲しかったかな?感動的ではありましたが正直あまり覚えていない…😅

兎にも角にも最高の映像体験でした!壮大で胸が熱くなるストーリー!今年最後の劇場鑑賞にふさわしい素晴らしい作品でした!

吹雪まんじゅう