劇場公開日 2024年11月15日

室井慎次 生き続ける者のレビュー・感想・評価

5.0新生「踊る大捜査線」が始動

2024年12月1日

新たな「踊る大捜査線」が始動した。

YUKI

4.0思いはいろんな人に伝わっている

くろくるりん

4.0見て良かった。

2024年12月1日

これ、2本で1話なんですね。
前作を見て、見ない訳にはいかないです。
前作を見て期待していませんでしたが、いやいや、大いに楽しめました。
勝手な思い込みを覆すこんな展開、好きです。

ankh

4.5エンディング曲が…👍

ryujimoney

5.0これは「踊る」ではない(良い意味で)

deepbase

4.5ネタバレはしません!

2024年11月30日

はい。良く私のやんちゃレビューを覗きに来て頂きました。ありがとうございます。

まずは・・・恒例の雑談タイムでございます。

恒例にすな‼️

ネタバレ厳禁とか良く聞きますよね。わかる。でも今の世の中ですよ。もう察しがついちゃうんですよ。このサイトでもそう。それが嫌な方はスマホを投げ捨てろってなもんだよ!

良いですね?言いましたよ。気をつけますがネタバレが入っているかも知れません。

さてと… 詐欺について語ります。最近流行りの女の子… じゃなくて、特殊詐欺です。まずね、ルフィ容疑者とか言うのやめろよ!私はワンピースマニアなんで反応しちゃうんだよ。パブロフの犬状態。

正直、詐欺に遭う人は甘いのかなあって思っていました。

ここで話しは飛びます。

一年位前です。ある場所でおばちゃんにいきなり話しかけられたんですね。

お腹が空いているんで、お金を貸して下さい。千円でいいんで…

私は考える訳ですよ。知らない人に話しかけるのは勇気がいるよなあ、可哀想だなあ。どうしようかなあ。

悩んで、まあ千円だしなあ…それで千円貸しちゃったんですね。しかし、なんと、信じ難いことが!

一週間後に同じ場所で、また話しかけられた!

お腹が空いたので・・・

流石に気づくって。

一週間前にあなたに千円貸しました。私の事覚えてますか?

覚えてません。

お前返す気ねえだろ‼️

はい。れっきとした寸借詐欺でした。続きがあるんですね。割と最近の話しです。

お腹が空いたので・・・またかよ!

お前は、はらべこ青虫か‼️

つーか、私ってそんなに特徴ねえのか!もしくは、ばばあが超馬鹿か!いや最初に同情した私が超馬鹿か!

私の千円返せ!北方領土も返せ!

すいません。北方領土は関係ありませんでした。

結局、詐欺に遭う人って私みたいな純真無垢なタイプなんですね。

自分で言うな‼️

さてと…映画の話にしますね。前作は納屋が火事で全焼で終わりました。殺人事件の捜査はあまり進展していません。室井さんと里子の話しが、かなりの尺を使って描かれます。青島との約束はどうなったのか?

かなり最後の方に、バッドニュース、グッドニュースがございます。あの瞬間ね、おばちゃんが声をあげてたもん。

この映画に批判する人の気持ちは、実はメッチャわかります。もったいない。わかる。秋田犬は馬鹿じゃない。すんげえ、わかる。私もそう思ってたからね。

それでもエンドロール後に納得しちゃったんですよ。

踊る大捜査線、違います。踊ってるのは私。フジテレビの手のひらの上でね。

踊って悪いかー❗️同じアホならおどらにゃそんそん、てなもんだ❗️

ごめんなさいね。踊るファンの戯言でございました。

お付き合い頂きありがとうございました。

PS ジョニーに伝えて 1000円 返して(by 潮騒のメモリー)

masami

4.0木に竹を継ぐ?

難しい

nick

2.5ケンミンとしては大いに楽しめた

北枕寝二

0.5期待外れのひどい作品

2024年11月30日

踊る大捜査線を期待して観た人からすると、前編、後編ともに期待外れの、チープなストーリーのひどい映画。事件はほぼ起こらず、ヒューマンタッチに持って行って、製作費を下げたかったのか。。2作品に無駄金を使いました。

タカ

3.0感じの悪い役を受けた人

のぶさんnob

5.0タカ目線での対比構造で深みが増す

2024年11月30日

もはや殺人事件が無かったとしても、挫折した室井が幸せを手にするストーリーは描けている。なので事件を省いて人間描写に集中した方が、論理的な飛躍を埋めることが出来たかもしれない。しかし、監督は「映画を作ると説明が足りないと言われるが、良い小説は読者に考えさせる。映画もそうあるべき。」という趣旨のことを言っているので、ここは彼の考えに素直に従ってもう少し咀嚼して味わった方がいい作品なのだろう。
そこで私もタカについて深掘りして考えてみた。タカにとっての父親はヤクザと元警察官僚の2人。ヤクザは「情けねぇ」と泣きながら酒に溺れ、室井もまた警察組織で敗れた情けなさに苛まれていた点で共通している。他方で、タカが見た酔っ払った室井は「寒くなんかねぇよ」と未来への希望を語っているところに対比関係がある。失恋を機に「所詮、人は孤独なものだ」と悟ったタカだったが、それでも人生に絶望することなく歩みを進められたのは室井から生きる力を授かったからこそと思う。こうした親としての対比と子どもへの影響はリクや杏にもあるかもしれない。
私たちが見た室井は決して強くも完璧でもない男だった。それでも弱さを直視し、不器用にもがきながら生きる愚直さが堪らなくカッコいい。シナリオや演出の粗は関係なしに心を揺さぶり、彼が遺したものを考えるたびに味わい深さが増してくる。

ねむねむ

0.5あたしは怒っている

は

4.5理想的リーダーの引退後

maxwellder

3.5きっとこの次を観て評価が変わる映画なのかと思います

2024年11月29日

踊るシリーズをずっと観てきて、その時々に感動をもらってきたものとして、観終わってからあそこはこういう展開にとか、ここはこんなシーンが欲しかったとかっていうあら探しをしてしまうのは、今回のこの物語がこれまでとはなんとなく違う色をしているからなのかと思います。
前篇を観て、その流れで後編も観て、きっと製作者たちはこの次もと考えながらだったんじゃないのかなという感じがします。まあだからこそ最後の最後で青島が出て来たんでしょうが。
きっとこの映画の評価は、その青島が出てくる次を観て、再度この作品を思い返した時に大きく変わるんだろうなと思います。
室井という男の最後の願いみたいなものを青島がどう繋ぎながら描くのか、その青島を取り巻く人たちがどう立ち向かうのか、今回出てきた3人の室井の意思を紡ぐであろう子供たちの成長と葛藤、それを50歳を超えた人間たちが昔の若い頃のイメージを壊しながら演じる様を期待しながら待ちたいと思います。

だいまじん14

3.5ラストのサプライズで救われた

難しい

つーじー

3.0うーん…

2024年11月28日

刑事事件がメインで進んでいくのかと思っていたら、
そちらは、なんだかあっけなく解決して…
子どもへの虐待防止や、コミュニティの人と人との繋がりの大切さを描きたかったのかな。

室井さんを吹雪の中に行かせるためかとは思いますが、
凛久の父親が犬の首輪を外す行為は、無理があったかな…。

後半に掛けての畳みかけるような帳尻合わせに、なんだかあれ?ってなりました。

hkr21

4.0エンドロール後の数秒ありきの踊る復活とキバさんの意地

eigatama41

3.5前編に続き心温まるが、なんとも言えないところも所々。 ラストに衝撃...

2024年11月28日

前編に続き心温まるが、なんとも言えないところも所々。
ラストに衝撃展開がいくつか。

とよ

3.0完全ホームドラマ

2024年11月28日

生きざまを表現していて良い映画ですが、思っていた方向には行かず、完全ホームドラマでした
やっぱりシンペイ(わんこ)が良かったです!

nami

0.5前作との差が凄い駄作