劇場公開日 2024年11月15日

室井慎次 生き続ける者のレビュー・感想・評価

3.5「踊る」を牽引した最強サブキャラ、室井慎次の引き際の美学

2024年11月19日

ななやお

5.0素晴らしいヒューマンドラマ

す

2.5室井慎次というキャラを終わらせる為の作品

ゴーシ

2.0史上最悪の後編

2024年11月25日

...え?なにこれ?なんなのこれ?
2024年もまもなく終わりを迎えようとしている今、ここに来て今年ワースト級の最低な映画を掴まされてしまった。「踊る大捜査線」って日本の実写映画史上ナンバーワン大ヒットを記録した超大人気シリーズだよ?その中に登場する大人気キャラ・室井慎次を使っておいて、なんでこんな脚本しか書けなかったの?
前編はそこそこ面白く、次に思いっきり託した終わり方していたから結構期待していたのに、何もかも酷かった。今になってなんでわざわざつくったのか、さっぱり理解できない。結局ただの金儲けだろ!?💢💢

ここからは前編の内容にも多少触れるので、今後鑑賞予定の方はご注意を。
これ、そもそもファンは楽しめるのだろうか?「踊る大捜査線」関連の映画は全く見た事がなく、思い入れどころか知識そのものが欠如している自分がこれほどまでに楽しめないということは、ファンは一体どんな感情を抱いたのかな?なんだこのクソ映画は!ふざけんじゃないよ!とめちゃくちゃ叩かれているレビュー欄を想像して見たら、意外にそんなことはなく、普通に高評価がゴロゴロ。あれ、思い入れがあれば考え方変わるのかな...。

タイトル・ロールの室井慎次が、序盤30分ほとんど出てこない。この2部作で突如でてきた養子の男の子2人と福本莉子演じる杏の陳腐でしょうもなく、マジでどうでもいい人間ドラマが繰り返されるばかり。いやいや、それいる?みたいなエピソードのオンパレード。室井さんとはなんの関連性もなく、必死に引き伸ばしている感じがあまりに見苦しい。開始早々思う。これ、前後編で分ける必要まっっったく無かった。ただただ金儲けしたいだけ。東宝シンデレラの福本莉子がこんな扱い受けていて、ものすごく悲しくなる。

てかなに?なんでみんなこんなに怒ってんの?室井さんに対する誹謗中傷があまりに酷くて、すごくやるせない気持ちになる。それなのにコロッと心入れ替えるし、登場人物めちゃくちゃ多いのに、全員深みが無さすぎて呆気にとられる。もういいて。見飽きたって。邦画の悪い所が前面に出ている。
結局事件はあっさり終わってしまうし、以降はグダグダとつまらんキャラのつまらんドラマを垂れ流すだけでとにかく疲れてしまう。伏線回収とも言えない雑な展開に、浅くてどうしようもないセリフ、そして寒気がするほど恐ろしいオチ。いやいやいや、ヤバいってこれは。観客を舐め腐ってるって。どうかしてるよ全く!!!💢

前編で面白かったところを全て消し去り、これまでのシリーズの価値も下げてしまう。こんな続編は嫌だ。そんな大喜利が出題されたのであれば完璧と言える回答だろう。お手本のようなクソだった。
柳葉敏郎。あなたは素晴らしい役者だ。大好きな役者だ。だから、ちゃんと仕事は選んだ方がいい。そして、長年演じているキャラなら尚更、もっと慎重に判断した方がいい。東宝の犬にならないでくれ。金儲けの手段にされないでくれ。お願いします...。

サプライズ

5.0家族愛があって最高!

2024年11月25日

家族愛があって最高!

ブラックドラゴン

4.0さらば、室井さん

鈴木達哉

5.0見て良かったよ~

2024年11月24日

敗れざる者で、室井さんの言葉少ないが、中身のあるかっこよさに
絶対続きが見たいと思ってました。
今日、生き続ける者を見てきました。結果、とっても良かったです。
見ていて途中、涙が目から。。。まわりでも鼻をすする音があちらこちらで。
映画で泣いたことは数回しかない私ですが今日は泣いちゃいましたね。
真の愛についての内容に感動させられました。
本当の親ではない室井さんが子供たちに愛を与える姿、その愛を受けた子供たちの姿、
(東北出身者でないですが)えがったよ~

VN888

2.0タイトルが生き続ける者なのに

ジュン

4.5今年の作品で一番好き

2024年11月24日

前編、良かったので。後編が始まるのを楽しみに待っていました。評価は低いみたいだけれど、観客動員数はかなり多いみたい。私はこの日も3作品観て、映画は好きで今年もかなり観ましたが。私は今年観た中で一番好きでした。ちょこちょこ笑わせてくれて、温かい気持ちになれて。全ての俳優さんが、あの中で役として生きていました。号泣ではないけれど、かなりたくさん泣く所があって。私は延々と泣いてしまって、すすり泣き続けて。映画が終わって、初めて過呼吸になりました(笑)今年はラストマイルや侍タイムスリッパーも好きでしたが。私の中では今年一番じゃなかったかな、と思っています。確かに踊る捜査線っぽさはありませんが。私と友人は、柳葉敏郎さんの代表作になるんじゃない?って話しました。観る方によって考え方は違うでしょうが。是非観て、いろんな方の感想が見たいです。

咲姫也

3.0事件とは言っても刑事事件それ自体ではなく、事件によって傷ついたり残...

2024年11月24日

事件とは言っても刑事事件それ自体ではなく、事件によって傷ついたり残されたりした「家族」の話だった。
室井が守ろうとした人は、これまで市民の気持ちに構っていられないと切り捨ててきた人々であり、見捨ててきても警察の構造改革を成し遂げられなかった贖罪を果たすというのが大まかなストーリーだ。

秋田の村社会を直に映すことで、「人」に焦点が当たり最後は人情劇だった。

DaiDo

2.0最後1分のための映画

ぱぴこ

0.5びっくりするほどつまらない!お金払う価値なし

寝られる

びっくりするほどつまらない!お金払う価値なし

映画すき

3.5踊るとは比較しなくていい

ムービースター

4.0秋田にキター!泣く子はいねぇが 泣く子はいねぇが

怖い

野川新栄

1.5後半の尻すぼみ感がすごい

山田監督

4.0室井さーん

Nさん
N

1.0消化不良

菊千代

0.5踊るじゃなくて『シン・誰も守ってくれない』

おさかな

2.0うーん…

2024年11月23日

多分、脚本家のせいだと思うのですが登場人物たいのモラルがおかしい人が多いです。
犯罪者の子供は犯罪者だと決めつけたり、インターネットをする人が極端に悪に描かれていたり。
踊る大捜査線は大好きだったのですが、過去の作品の良い所は捨てて悪い所を拡張したような作品に感じてしまいました。

みる

4.0前提を間違えると、本質を見誤りそう。

2024年11月23日
空