劇場公開日 2024年9月13日

アビゲイルのレビュー・感想・評価

3.5バンパイヤ映画として十分楽しめる「なんなの?これ…」映画

2025年5月11日

驚く

誘拐してきた少女はバンパイヤだったっていう発想がすでに面白いよね。
まあ、あとの筋書きはだいたい予想はできるけど。
バンパイヤ映画として十分楽しめる「なんなの?これ…」映画。

キブン

3.5予告編がネタバレしすぎ

2025年5月6日
鑑賞方法:VOD

序盤こそのんびりしている感じはありましたが、終盤に2転3転する展開は面白かったです。
予告編でかなりのネタバレしてるのがなければもっと良かったのではと思いましたが、作成者側の作戦なのでしょうか。
かなり、惨殺なシーンがあるので、嫌いな人はご注意を。

たけお

3.0父娘×母息子

2025年4月29日
鑑賞方法:DVD/BD

これは、スプラッターなのでしょうか?グロいシーンも盛りだくさんでした(汗;)。スプラッターは苦手なのでビミョーでしたが、ジャンル横断的な作品のようにも思えます。可笑しいシーンも多くて、恐怖と滑稽さが入り交じった独特のテイストが楽しめました。吸血鬼もののルールを逆手にとった展開も面白くて、あちこちに遊び心が溢れてました。アビゲイル(アリーシャ・ウィアー)とサミー(キャスリン・ニュートン)が一緒に踊るシーンがとても印象的でした。小指を結ぶ「約束」は、欧米も同じなんですね!とんでもない災難に巻き込まれるヒロイン役のメリッサ・バレルが格好よかったです。

赤ヒゲ

1.5実にくだらない

2025年4月27日
鑑賞方法:DVD/BD

「スクリーム」は結構好きなので、期待もしたんですが全くの不発でした。こんなにドキドキしない映画も珍しいです。

主演のメリッサさんはユダヤ人を非難して、この後の出演予定クビになったんですよね。でもスペイン語圏の女優って素敵ですよね。ハリウッドって相変わらずユダヤ人支配なんですかね。

幼い女優にあんな演技させて大丈夫なんでしょうか。

ウルスアベイユ

3.5太陽光、ニンニク、心臓に杭打ちは有効です。

2025年4月21日
Mr.C.B.2

2.5タイトルなし(ネタバレ)

2025年4月19日
背中にエンジン

4.0誘拐した少女はヴァンパイア!犯罪計画は慎重に・・・

2025年4月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ratien

4.0少女か誘拐犯かどちらを応援しようか悩む

2025年4月15日
鑑賞方法:VOD

誘拐した少女が吸血鬼だったというアクションホラー。
可愛らしいバレリーナの少女が吸血鬼になってから
グロいのが凄まじくって血しぶきか肉片かそんなもんが
そこら中に飛び散る。
誘拐された少女を応援すべきか
逃げる誘拐犯を応援すべきか
その時その時で主役が変わるのもポイント。
吸血鬼少女アビゲイルのアクション、襲いかた、噛みかた
どれをとっても超一流の吸血鬼ですねえ。
ラストまで目をはせない展開にもうお手上げでした。

tom

2.5アイデアはユニークだが企画倒れ

2025年4月13日
鑑賞方法:VOD

吸血鬼や狼男、ゾンビ等はホラーの古典で、いくつもいくつも繰り返し映画化されてきた。その過程で本来のストーリーにさまざまな変更が加えられてきており、本作もその一つ。

小学生程度の女の子を誘拐してみたら、実はその子が吸血鬼で、誘拐犯たちは一人また一人と殺されていく…というのは、アイデアとしてはかなりユニークである。

ところが、その殺され方にあまり芸がないw
安心しきっている犯人に密かに忍び寄って、甘えるフリをしながら突然牙をむく…本来なら、そんな展開を期待するところなのだが、本作では突如、アタマがちょん切られてしまう。その後もじっくり仕込んで怖がらせるのではなく、完全なスプラッター映画と化し、あれよあれよと人々がバタバタ殺され、あるいは吸血鬼にされていく。

そこに犯人たちの人物像とか、少女の父吸血鬼が暗黒街最大のボスだとかの話を織り込んでも、特に面白くなるわけもなく、やはり企画倒れの感は否めないのであった。

徒然草枕

4.5ホラーはやっぱり怖い

2025年4月13日
鑑賞方法:VOD

ホラーが苦手なので怖かった~
でも結構なドタバタ劇で、シリアスではなくアビゲイルのゲームとして物語が進行している。
それはそれで絶望的ではあるが、エイリアンのような雰囲気が幾分緩和される。
さて、
ヴァンパイアというジャンルは、やっぱり面白い。
フランシスココッポラ監督の描いたドラキュラは愛の裏返しだったことが素晴らしかった。
この作品のアビゲイルは人間だったことで、愛というものが残っている。
ジョーイが息子を想う気持ちに寄り添うことができる。
ジョーイはフランクに噛まれたにもかかわらずヴァンパイアにならなかったのは、嚙んだ本人が死ぬことでリセットされるのだろうか?
それともアビゲイルが何かしたのだろうか?
この解釈を視聴者に委ねているのが面白いポイントでもある。
そもそもニンニクも十字架も効かない。
しかし木の杭と太陽光は弱点だ。
アビゲイルが言ったように、本当のヴァンパイアになるには時間や経験が必要になるのだろう。
急に変身した者は弱点の攻撃によって爆発するように砕け散ってしまう。
脆い。
しかし怖い。
アビゲイルのゲーム 「食べ物で遊ぶ」こと。
600年も生きているとそうなってしまうのだろうか?
そして、
ヴァンパイアを乗っ取ってしまう計画
この作品の伏線 「計画」
最初からずっと何らかの計画によって物語が進む。
ボスと名乗るランバードの計画がヴァンパイアを倒して自分が頂点に立つことだった。
「父」のラザールは人間の考えなど疾うに知っているのだろう。
だからヴァンパイアを量産しないのだろう。
しかし娘のアビゲイルをヴァンパイアにしたのは、やはり一人では寂しいからだろうか?
アビゲイルの遊びを擁護しながらも端然と自分の管理できる範囲の中で遊ばせている。
まさに悪魔の頂点的存在。
今まで見たことのなかったアビゲイルの行為に、迷いながらもジョーイをリリーズした。
その際した手の甲へのキスという紳士的な行為が、ジョーイが人間だったからかもしれない。
あの瞬間ラザールはジョーイの匂いを嗅いでいた。
ラザールは登場したときに牙を出していたが、あれこそヴァンパイアの攻撃的になる時の変身。
そして、アビゲイルとジョーイが共同でフランツを倒した瞬間、すでにアビゲイルには攻撃的な牙はなかった。
フランツに傷つけられたジョーイの肩もそのままだった。
フランツは単に嚙めばヴァンパイアになると思っていたのかもしれない。
実際にはもう一つしなければならないことがあるのだろう。
ラザールはジョーイがまだ人間だったことに驚いたのかもしれない。
変化しないはずのアビゲイルの変化にも少し驚いたのだろうか?
「帰ることだ。そろそろ時間だからな、ディナーの」
人間の女性の匂いが、ラザールの空腹感を呼び起こしたのだろう。
最後にジョーイが「何なの、これ」と言いながら去るシーンは、視聴者の声の代弁だろう。
もう一つ何か起きそうな外の雰囲気
なくなったと思っていたキャンディがもう一本あったのは何故だろう?
非常に意図的で意味深だが、答えが描かれていない。
薬物依存症だったジョーイの慰めが飴であることが描かれている。
でも途中でなくなってしまったにも拘らず、もう一本あった。
ジョーイに残したミステリーは、次回作を匂わせているのかもしれない。
また、
アビゲイルはまた新しい遊びという「計画」を立てるかもしれないし、ラザールの秘密にも興味が尽きない。
ヴァンパイア作品はかなりの数があると思われるが、これもまた面白かった。
個人的にはコッポラ監督の「ドラキュラ」がNo,1
「インタヴューウィズヴァンパイア」がNo,2
以下甲乙は付け難いが、この「アビゲイル」「トワイライトシリーズ」もよかったし、「ヴァンヘルシング」もいい。
とにかくヴァンパイアと聞けば見てしまう。

R41

4.0隠れた佳作

2025年4月12日
鑑賞方法:VOD

冒頭10分で掴みはオッケイ。
何が起こるんだろうとどんどん引き込まれていき、さらなる展開に。ほとんど事前情報無しで見始めたのも良かったのかも知れない。
途中コメディみたいになったがそれはそれで割りきって楽しめた。
終盤も二転三転し飽きることなく、誰一人として知った俳優さんいない(聞いたことある俳優さんは一人だけだった)のに最後まで楽しめたのは登場人物が皆魅力的だったからであろう。

ねこ

2.5中途半端

2025年4月9日
鑑賞方法:VOD

色んな映画の寄せ集めと思わせられて
この作品自体何をやりたかったのか不明

ホームアローンとブレイドの要素は
あったな

いのしし

3.0吸血鬼

鑑賞方法:VOD

大金持ちの少女を誘拐した寄せ集めの犯罪チーム、誘拐は成功、24時間だけある屋敷で待機しろ、と依頼主から言われる。
大金持ちが裏社会のボスだったのはビックリだが、少女が吸血鬼だったのには驚き、逃げ出そうとするが・・・。
血みどろの戦いは凄まじいが、吸血鬼キャラがうまく使われている。
犯罪チームがみんな、そんなに悪人に見えないのはご愛嬌。

いやよセブン

3.0闇バイトには気をつけよう

イオナ

3.0踊るバンパイア

鑑賞方法:VOD

誘拐した少女がバンパイアだった!
面白い発想で、暴れっぷりも爽快だった。

アビゲイルを主人公として観たら愉快で面白かったけど、
人間たちが愚かすぎた。
あんな恐ろしい屋敷で別々に行動するなんて
どうかしてるぜ!言わんこっちゃない!!

自分から死にに行ってるみたいな展開は
リアリティーがなく、そうはならんだろう!と
思わず突っ込んでしまいました。
同情を誘う過去を喋らせても、アビゲイルを主人公として
観たら、死のフラグが立ったな、笑っちゃうぜ!と
言う感じでした。

陽を浴びたら爆破したり、
バンパイア化する時に大量に血を吐いたり
迫力がありました。

ラスト付近の展開は続編を意識したのでしょうか?
突然のキャラ変や新キャラ当時で驚きました。

奥嶋ひろまさ

3.0誘拐した少女は、ヴァンパイアだった…

2025年4月6日

にゃに見てんだ

3.0アビゲイルに阿鼻叫喚の嵐

2025年4月5日

レント

3.0バレーを踊るバンパイア

2025年4月5日
鑑賞方法:VOD

展開は誘拐した少女がバンパイアだったという単純なのですが、明日納得感いかないところは多い。

ジョーイと少女が仲良くなるのも、バンパイア同士噛み合ったらどうなるのとか、ピーター噛まれたよね?バンパイア化しないのとか。
あと、お父さん何者???

細かいことは気になりつつ、まぁ血みどろ惨劇を楽しむという意味では、面白い作品でした。バンパイアとバレーの組み合わせも斬新ですし。

続編作りそうな予感もするなぁー。

いちごだいふくもち

4.0面白いんだけど

2025年4月4日

主人公の女の人がタフすぎる
なぜあんなにケガして平気なんだよと思った
アビゲイル役の子役の演技がうますぎる
なかなか見応えがある良作です

承太郎

4.0ジャンルを含め、予備知識なしで観るべき快作

2025年4月4日
鑑賞方法:VOD

強者と弱者の入れ替わりが激しく、先も読めない。
能力者の設定が説明不足過ぎるのは、ちと狡め。
時間経過の仕方も不自然。昼なのか夜なのか分かった方が、ハラハラしやすい場面もあった。

LittleTitan
PR U-NEXTで本編を観る