劇場公開日 2025年4月4日

「やはりダンディでスタイリッシュで面白かった」アンジェントルメン kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0やはりダンディでスタイリッシュで面白かった

2025年4月20日

ガイ・リッチーの撮る映画って映画紳士っぽいダンディさとスタイリッシュさが漂う。現代の話だった「ジェントルメン」は当然だけど、第二次世界大戦を舞台にした本作もやはりそうだった。他人が着ているコートを欲しくなってしまうガスのキャラがその象徴。ガイ・リッチーのブレない姿勢が見えてくる。
本作の主人公たちは非公式な部隊で、さらに英国軍に捕まっても投獄されるくらいの隠密作戦。もちろんナチス軍に捕まったら拷問されて殺害される。だから派手なドンパチは控えめで、ひっそりと相手を殺していくシーンが多い。アクションは全体的に地味な印象だ。でも、それでも作戦の困難さが前提にあるし、作戦遂行上の突発的なトラブルもちゃんと用意されている。スパイものとして面白いのだから文句は言えない。
ドイツのUボートを無効化することがアメリカの参戦を可能にするという作戦の意図はなるほどと納得できるものだ。実際にあった非公式の部隊がモデルというのもなかなかの驚きだ。ナチスとの戦争で必ず勝たなければならないというチャーチルの置かれた立場も考えるとこんな無茶な部隊による無茶な作戦も理解できる。そんな政治的な側面も興味深かった。
それにしてもヘンリー・カヴィルは、「コードネームU.N.C.L.E.」、「アーガイル」に続いてのスパイ役。すっかりスパイ俳優としての立ち位置を確立して、スーパーマン俳優から完全に脱却したと言える。これからも彼のスパイ役を楽しみたい。

kenshuchu
PR U-NEXTで本編を観る