配信開始日 2024年6月5日

セーヌ川の水面の下にのレビュー・感想・評価

4.0まあまあ面白いサメ映画

2024年8月12日

ゴリラゴリラゴリラ

3.5風刺が効いているパリが舞台のサメ映画

2024年7月29日

どん・Giovanni

3.0久しぶりの面白いサメ映画

2024年7月29日
鑑賞方法:VOD

セーヌ川に海にサメが侵入。海洋生物学者、環境活動家少女、警戒する地元警察、オリンピック前哨戦となるトライアスロン世界大会PRに躍起となる市長、それぞれの思惑を嘲笑うように凶暴なサメはパリ市街を恐怖に陥れる。久しぶりに面白いサメ映画を観た。

yasuu_kusayan

3.5セーヌ川に没したのは…

2024年7月28日

近大

4.5え・・・

2024年7月26日

難しい

こんな終わり方ありなの
軽い気持ちでみたらやばすぎた
こう言うサメ映画もあってもいい

ゆうゆう

2024年7月15日
なつ

3.0サメと戦う環境活動家

2024年7月11日

川へ遡行してくるジョーズ、グエムルぽい感じもある。
定番のパラメータを踏襲している。

リリス(変異で単為生殖する巨大アオザメの通称)に仲間をやられた環境活動家とそのトラウマ。しっかりと無理解な市長。大規模な催事がいちばんヤバい時に開催されること。

そういう陳套なサメ映画の常設展示物が「なにやってんだきみたちは」という印象を終始いだかせるが、つっこみをいれながら楽しめる罪のないテレビ映画といえる。

ミカ(Léa Léviant)たちは名画にスープを投げつけるタイプのエモーショナルな活動家で、主人公であるソフィア(ベレニスベジョ)や河川警備隊と反目して惨事になる。
またトライアスロン大会ではさらなる惨事になって、リリスが人をくいちぎりまくわ不発弾は爆発するわ洪水が巻き起こるわサメは繁殖するわパリ中がサメ天国になるわで、ヴォネガット風に言うなら「排泄物がエアコンに入った後」という感じ。パニック映画の面目躍如で、徹尾娯楽を指向したいい映画だったと思う。

ところで、このようなサメ映画の巻き起こす乱痴気を鑑みるとき現実だって似たようなもんだという諦観にぶち当たることはないだろうか。万博にしても都知事選(2024.7)にしても政治資金にしても、ここに出てくる圧倒的に無理解な市長と五十歩百歩の人がそこに群がって自分の利益を実現しようとしているだけ──のような気がしないだろうか。

社会派じゃないからヤフコメみたいなことは言わないが、数多のパニック映画に出てきて主人公の危機感に反駁する危機感皆無の首長とは、基本的に現実にいる首長のカリカチュアであることを我々はなんとなく知っている。得てしてそういう人間が首長になるからこそ、パニック映画内でも人の上に立って大災害の原因をつくり出すわけである。

モンスターパニックでは人間の廃棄物によって突然変異したなにか──という前提要因がある仕様上、人災の要素は免れることはできないが、そこに輪をかけて物事をめちゃめちゃにしてくれる首長が現れ、文字通り「排泄物がエアコンに入った後」のような惨事へなだれ込む。そんな人の所業が根源悪という様相をこの映画はよく表現しているし、啓発的なところもある。

冒頭にでてくるのはゴミだらけの海。フランス国土の五倍というプラスチックの溜まり場だそうだ。水面下ではプラ漁網に絡まった鯨が死んでいる。プラスチックは半減期が長く、ぐぐってみると2050年には海洋のプラゴミが魚の量を上回るそうだ。!。
じぶんは海辺に住んでおらず映画等でもゴミだらけの海をなかなか見ることがない。よって個人的にこんなひどいことになっているのかという驚きがあった。

なお2024年パリオリンピック(7月26日~8月11日)にてセーヌ川は開会式およびマラソンスイミングの会場として予定されていて、映画と全くおなじ状況を間近に控えており目下、浄化に躍起になっている──とのことだったが、道頓堀の6倍の大腸菌が検出された──というネットニュースもあった。

imdb5.3、RottenTomatoes56%と33%。

ナンセンスだと言っている批評家が多いが、ほめている批評家もいる。半々だった。
常套で既視感があるが大真面目にジョーズ映画をつくろうとしているところがいい。日本映画だと気取りや斜に構えるばかりでマジになって娯楽映画やろうって人がほとんどいない。

また日本的な概念だと川はもっと狭くて浅い。体長7メートルのアオザメが泳げるような川というのがやはり外国だと思うし、そんな川がパリ大都市圏を流れているからこその映画でもあった。

津次郎

3.0なかなかのサメ映画や

2024年7月7日
鑑賞方法:VOD

サメ映画として十分に怖かった
環境のこと、生物の適応力、織り込んだね
ちょいコメディのような人間のバカさは、もう少し抑えた方が怖さは増したかもやな

JK

3.0思ってたサメ映画ではなかった

2024年7月2日
鑑賞方法:VOD

サメもCGを使えばそれなりの物は作れるのかもしれないけれど、ジョーズを超えるサメ映画はなかなか出会えない。

最初は良い感じのサメ映画かな?と期待したけれど
イマイチだった。怖いわけでもなくスカッとするわけでもなく、どんどん悪い方に進んでいくストーリー
展開に冷めてしまった。

しかし市長はバカすぎて一番ゾッとした。
ラストもこれで終わり?って感じでした。

奥嶋ひろまさ

4.0タイトルなし(ネタバレ)

2024年7月2日
たなか

3.0サメパニック史上1番パニック

ぎょうざ

3.5残酷さと真面目さと

難しい

tabotyoko

2.0あまりにも荒唐無稽

鑑賞方法:VOD

あり得ないサメの生態の変化
わざわざサメのいる所に潜る水上警察
騒ぎを嫌って大惨事を招くお決まりの女市長
なにより狂った女環境活動家
退屈はしないけれどもラストがもう馬鹿馬鹿しくて無理

まさのぶ

2.5フランスサメ映画NO1

2024年6月27日
真平

4.0何ともし難い凄絶なサメ映画!

2024年6月24日

ratien

3.5新しい!サメの映画

2024年6月22日
鑑賞方法:VOD

サメの映画は多く見ていますが、新しいですね。
なぜこのようなサメが誕生したのかはわかりませんが、そんな疑問より話が面白い!
テンポも良いし、話に無駄が無い。
楽しい映画でした。

A1_Godzilla

3.0パリ五輪前なのに…いいのかなぁ💦

2024年6月20日
鑑賞方法:VOD

サメ映画と聞いちゃ見逃せないっ!張り切っての鑑賞でしたが….
散々サメと格闘して何とかサメをやっつけ主人公は一応助かる的なお決まりパターンとは違い呆然となるラストに哀しさと虚しさを感じてしまいましたね

ワインも恋も美食も無い斬新なフランス式鮫作品でしたが
五輪前にこの作品を作った製作グループ…
チャレンジャーだわ😅

ねもちゃん

4.0私は好きです

2024年6月20日
鑑賞方法:VOD

ネトフリ鑑賞。今のハリウッドでは作れない新機軸のサメ映画です。オリンピック前なのにセーヌ川にサメ?という設定に様々なネタを織り込んてあり新鮮な気分で鑑賞できました。酷評されるほどひどい内容ではないし私は好きだな、ラストの展開も面白かった

虎太郎

3.0やっぱり無理がある

2024年6月19日
鑑賞方法:VOD

発想は面白くって迫力もあった。
サメのグロさを画面に飛び散らせて
スリリングでスピード感もしっかりあり
予想を超える結末でビックリした。
でも、やっぱり無理がある。
太平洋のサメがセーヌ川に来るなんて
意図的にそうしないとあり得ない。
何か無理やりでも納得させる説明が必要ですね。

tom