劇場公開日 2024年9月20日

「はじまりの物語として楽しかった!」トランスフォーマー ONE kenshuchuさんの映画レビュー(感想・評価)

4.0はじまりの物語として楽しかった!

2024年10月4日

昔放送されていたTVアニメのトランスフォーマーは観ていなかった。おもちゃも通過していない。若干世代がズレていたのだろう。だからマイケル・ベイの実写映画シリーズしか知らないことになる。本作はフルCGアニメでトランスフォーマーの始まりを描く映画。そうなるとTVアニメに近い雰囲気になる気がして若干敬遠していた。
ところが観てみたらとても面白かった。はじまりの物語としてとてもよくできている。助け合える仲間・友人だった2人が、目指すものの違いから対立していくという流れはある意味王道の話。力を持つと考え方や態度も変わっていくという流れは人間臭い(人間じゃないけど)。本作を観ると、メガトロンがそんなに悪いやつに見えなくなってくる。TVアニメを観ていないことが逆に新鮮に感じられたのかもしれない。結局、トランスフォーマーなのにちゃんとした人間(人間じゃないけど)ドラマに仕上がっていたってことが大きい。彼らの成長が描かれるのも熱かった。オプティマスプライムが、最初はトランスフォームできないなんて驚きのエピソードだ。
ただ、CGの動きは実写版の方が滑らかでダイナミックだった気がする。彼らが走る姿が若干カクカクしていたのは少し残念だった。ここらへんは予算の限界かもしれない。キッチリ本作だけでも話を終わらせつつ、続編がある終わり方だったのもある意味当然。こうなってくるとトランスフォーマーたちの物語として続きを観てみたい。
字幕版で観たけど、声優がそれなりに豪華。これ、続編も同じ人が演ってくれるのだろうか。そういう意味でも次作を楽しみに待ちたいと思う。

kenshuchu