劇場公開日 2024年9月20日

「「山月記」や「駆込み訴え」が好きなオタクに刺さるタイプのストーリー。」トランスフォーマー ONE Jaxさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5「山月記」や「駆込み訴え」が好きなオタクに刺さるタイプのストーリー。

2024年9月28日

詳しくはネタバレになるので触れないが、バディものや男二人の友情過去ものが好きな人は是非見に行って欲しい。

吹替、IMAX3D字幕、4DX吹替えで鑑賞。
まずは2Dでしっかりストーリーを把握してから、3Dや4DXでアトラクションのような画面を楽しむのがおすすめ。…なのだが、残念ながら2週目ですでに3Dや4DX上映が減っているので気になる方は早めに見に行って欲しい。

個人的にはビーストウォーズからトランスフォーマーを知った世代なので、人間との交流よりもトランスフォーマーたちの物語に焦点を置いた今作が好みだ。
TF好きとしてはやや評価が甘くなってしまうだろうが、TFシリーズをよく知らない人も今作を見て楽しんだとの声も聞くので何より。吹替の声優陣も悪くない。

しかし日本では初週8位スタートなのは何とも残念…ビースト覚醒よりも見やすいと思うのだが、前作を知っていないと楽しめないような「前日譚」を思わせるのような広報がまずいのか、フルCGアニメが敬遠されたのか。

今作は、今までのトランスフォーマー映画と直接のつながりはない新しいバースの作品のようで(今作がヒットしたら3部作の構想はあるらしい)、「トランスフォーマーって何?あのロボットが変形する奴?」程度の知識でも楽しめるので先入観を持たず気軽に見に行って欲しい。

Jax