劇場公開日 2024年6月7日

プリンス ビューティフル・ストレンジのレビュー・感想・評価

3.0プリンスの人生と歴史的背景を知る68分。彼の名曲群を熟知したマニア向けか

2024年6月4日
鑑賞方法:試写会

冒頭の字幕でいきなり、「プリンス財団は本作と無関係であり 本作関係者に知的財産をライセンス供与していません」と説明される。このドキュメンタリーでは残念ながら、プリンスが世に送り出した大ヒット曲たちを再び堪能したり、隠れた名曲の数々に出会ったりすることはできない。それでも、彼の少年時代を知るミネアポリスの住人たち、チャカ・カーンら共演した音楽家、プリンスに多大な影響を受けたファンらの回想や証言を通じて、孤高の天才の知られざる素顔や彼が生きた時代の歴史的背景を知ることはできる。

プリンスのディスコグラフィーを十分聴き込んできたマニアでも、生い立ちなどをあまり知らなければそれなりに有用だろうか。物足りない向きには、彼の主演映画「プリンス パープル・レイン」や、プリンス&ザ・レヴォリューション名義の「ライヴ1985」などのコンサート映像を観て補うのがおすすめだ。

高森 郁哉

2.0この材料だとしても…

2024年9月15日

肩透かしは覚悟してたけど構成とか運びが下手くそでドキュメンタリーとしてあまり上手くないのでは…
もう少し謎解き感を出すか、ファンとの知られざるwetな結びつきを強調するかとか(あそこは知らんかった)、福祉やコミュニティ活動と面とか…
なおチャカカーンがすごい良かった。助演賞!

rique

1.5プリンスの曲が一切使えないプリンスの自伝的映画

2024年8月4日
itou365

3.0プリンスを周りの方が思い出しながら語る映画

2024年7月4日

たくさんの方々の「その人が関わった、
知った一面」をまとめたドキュメンタリー。
私はあまり彼のことを知らなかったから、
面白く観れた部分もあったけれど、映画館で
観た方がいいかと言われると、積極的に他者へ
お勧めするほどではない。

ただ、アイコンとしての彼の一面以外の部分を
知れたこと。
アメリカの人種差別がこんなにも最近まで、
わりと具体的に描かれていたところは
音楽の背景として知ることができて
よかったように思う。

ルーツを否定することなく、
逆に利用することもなく、
ただただ音楽を愛し、神に愛され、
人に愛されつつもその愛を積極的に
受け入れるようでいて明確な線引きもあった彼の
一面が見えたことは、
彼が生きた時代の象徴であり、
けれど一人の人間でもあり、
存在が愛であったということは
受け取れたように思った。

彼の音楽を聴いて、浸ってみようと思う。

ひなたんく

3.0蛇の生殺し

2024年7月3日

プリンスってだけでウキウキ、調べもしないで観に行ったオイラも悪かったけどさあ。
殿下の音楽は一切合切(15秒くらいあったか)聴けない観られないんだわ。
著作権とかかね?
これは2020公開Dボウイ様の『スターダスト』と同じ状態。
字幕をひたすら追って終わっちまった。
殿下の音楽は外で浴びろって事。消化不良。
まあ、プリンスのコアなファンでもないから許せるし観て損はなかったけどね。

あれ?これネタバレ?

色即是空

2.0星になった王子さま

2024年6月26日

私がこれまで見たコンサートの中でベストはプリンスの“Lovesexy tour”だし、ライヴ映画の中でベストはプリンスの「サイン・オブ・ザ・タイムズ」だ。何ならプリンスの伝記も読んだ。なので、パフォーマンスや曲がほとんど流れないという負の情報は重々承知の上で、それでも見に行った次第。
モーリス・デイを泣かせたとかペイズリー・パークのパーティーの話など、興味深い証言が聞けたので、見る価値はあったと思う(“Rave Un2 the Year 2000”の冒頭にもいろんなミュージシャンのインタビューが入っているが、字幕がないのでよくわからない )。ただ確かにミネアポリスの音楽状況など周辺の解説が多く、肝心のプリンスになかなかたどりつけないという隔靴掻痒感は否めない。551の肉まんの皮だけ延々食べさせられているというか。
それにしても自分の子どもに“プリンス”って名前を付けるのもすごいな。
満たされない気持ちを埋めるべく、帰宅してからプリンスのコンサート映像を3本続けて見てしまった。

梨剥く侍

4.0実は名ギタリスト

2024年6月19日

この間ふと立ち寄ったタワレコで音楽雑誌を立ち読みしたら(買えよ)80'sベストアルバム殿下なんと2位だった そして殿下のコーナーを見に行くとそこにはちと地味な殿下の写真が...あれ弾けちゃったのはパープーレインから?プリンスそんな良かったっけ?と思って早速聴いたらまぁ楽曲素晴らしいこと!男女混交バンド演奏で意外にもスライ風?何なんだこの才能は!?と不思議だったけど、実は楽器練習の鬼、バンドの楽器はほぼ全て自分で演奏出来たらしい(スティービー・ワンダー、レニー・クラビッツみたいだな 黒人は音楽才能豊かなのか環境も良かったのか) 地下室で多作が共通点のフランクザッパが擁護したとかでちらっと出てきたPAELとか厳しいこともあったようですが、殿下のルーツを知ることが出来て良かった、ミネアポリス万歳 皆さん仰るように楽曲無しのちょっと寂しい変わった切口ですが、ZZtopやチャカカーンもご登場、殿下の楽曲のセンスの良さに合点がいく個人的には満足のドキュメンタリーでした 珍しくパンフお買い上げ

ゆう

1.0観なくてよいです

2024年6月17日

プリンス大好きな私としては
観なくてはならない作品と決めつけた
ことを大後悔。

ちゃんとどんな作品か調べるべきでした。
予告編とポスタービジュアルだけで勝手に
想像した結果、大落胆で劇場を出ました。

ま、例えるなら、プリンスの何周忌かの
法事の会場で、ゆかりある方々が
プリンスの思い出話をしているところを
撮影したような・・・そんなどうでもよい
一本です。

ファンでも観なくてよい作品だと思います。

バリカタ

0.5インタビューばっかり

2024年6月17日

プリンスの映像や歌を織り込んだ映画を期待してたのに、同じ人のインタビューばっかりで、飽き飽き!
盛り上がらないまま終わって、ガッカリでストレスが溜まりました。

たまちゃん

3.5マルチ

2024年6月15日

タレント、ミュージシャン。
殿下ことプリンス教の教祖紹介映画

あいにく、殿下の死後設立された財団は
教祖様の残したものをプロテクトするのにお忙しいのか

本作にオフィシャル。
のお墨付きを与えなかった模様だが

これは今後オフィシャルで出す時の
プレッシャーになると思うけどなぁw

本作は信者による殿下敬愛映画です。
だから愛に溢れており素晴らしかった◎

アンオフィシャル故の動画不足とビジュアルの
苦労は観てとれたけどねw

tomokuni0714

1.5不安的中

2024年6月12日

アルバトロス配給だからどうだろかと観る前から不安あり。
始まってすぐに「財団は関与してない」みたいな字幕が・・・
だからプリンスの動画は極めて少ない、アニメだったりでもう悲しくなった。ミネアポリスの起源からプリンスの生まれ育った地域性を知ることは出来たが何だかなぁ。YouTubeでドキュメンタリーありそな内容。あとインタビュー形式でいろんな方々が出るのだが人物紹介字幕が消えるのが早過ぎて意味わからない。2000円出したら泣くなぁ。水曜で1300円でもちと不満。帰宅したらパープルレインのBlu-ray観ますわ。

koo

3.0邦題ミス それがなければ3.5 プリンスの繊細さは、 ピートバーン...

2024年6月12日

邦題ミス

それがなければ3.5

プリンスの繊細さは、

ピートバーンズの繊細さと遠くない気がした

jung

4.5殿下

2024年6月9日

音楽映画を観るのが好きだ

歌手やバンドの曲が好きというよりも、その歌手の背景やバンドの人間関係を知るのが好きナノカモシレナイ

昭和プロレスが好きで試合はもちろん観るのだが、それよりもプロレス本、なんなら「プロレススーパースター列伝」みたいなのを読むほうが至福のときである(スーパースター列伝は虚飾が多いのだが‥それでも)

プリンスって、多作だけど日本の一般の人に知られてる曲といえば「パープル・レイン」ティム・バートン版BATMANの「バットダンス」あとK−1オープニングで有名な「エンドルフィン・マシン」のイントロ、この3曲くらいでは⁉

もちろん、自分もプリンスを初めて知ったのは「パープル・レイン」の映像で、「何だ、この小さいマイケル・ジャクソンは⁉」

このプリンス映画、権利関係の影響で曲はもちろん、動くプリンスもわずか

ひたすらプリンス関係者がインタビュー形式でプリンスのエピソードを語るだけなので、肩透かしを喰らう人多数なのも理解できる(そう考えるとボヘミアン・ラプソディが大ヒットしたのも納得できる)

しかし、自分にとって1958年生まれのプリンスがマイケルやマドンナはもちろん、日本でいうと小室哲哉や秋元康、学年でいうと山口百恵、野球でいうと原辰徳とタメであると知ることが至福のときであるのだった …オワリ!

うんこたれぞう

4.5プリンスの育った環境をアメリカ黒人の歴史から学べる

2024年6月7日

黒人差別はシカゴとミネアポリスで酷く、その中で生まれて60年代の公民権運動などが少年期のプリンスに影響を与え、両親共に不仲で地域コミュニティにプリンスは育ててもらったので、逆に成功してそのコミュニティの面倒を見る話は、心が温まります。
なのでアメリカ社会、特に黒人コミュニティに興味がない人はプリンスの楽曲がほぼ使えない映画なので、観ない方が無難です🇺🇸
個人的には映画の登場人物が多い事もあり、違う映画館で再び鑑賞しようと思っています✨

naosan_5.jeweler

0.5ストレス溜まって映画館を出てすぐ殿下の曲を聴きまくる

2024年6月7日

プリンスの楽曲も演奏もファッションも
パフォーマンスも大好き!彼は天才です。
しかしながら
これまで、アーティストの楽曲や映像が無い
アーティストのドキュメンタリー映画が
あっただろうか?
プライベートプリンスを知る事以外
何の意味もないストレス映像がダラダラと
流れるヘンテコリンな作品⤵︎

映爺

2.5殿下を知る上での指針となる1本

2024年4月26日
鑑賞方法:試写会

2016年4月21日に57歳で亡くなったプリンスに迫ったドキュメンタリー。ただ、冒頭で「プリンス・エステート(財団)は本作と無関係であり、本作関係者に知的財産をライセンス共有していません」と注意書きが出ることからも、彼の音楽やアーカイブ映像使用はごく少数に限られている。
本作が重きを置いているのは、彼のルーツ、つまりは生まれ育った地である北ミネアポリス。全米でも黒人差別が激しい地区とされていた同地で、彼がいかにして“世界の殿下”となったかを辿っていく構成となっている。
「黒人を強調しないでほしい。皆にアピールして成功する為には、皆の好みに合わせるべきだから」、わずか19歳でワーナーとのメジャー契約を締結する際、そう条件を提示したプリンスは、音楽業界での身を置き方を既に見据えていたのだ。
前述した通り劇中で彼の曲は殆ど流れないので、その点に不満を感じる人もいるだろう。ただ彼の曲はどこかで耳にしているはず。本作は殿下というパーソナルな面を知るための指針的役割の方が大きいかも。幸いにもYouTubeなどではPVが配信されているので、もし興味を持ったらどんどん探究してみては。

regency