「デザスター映画は事件の間と間が長い」ツイスターズ ジュリエッタさんの映画レビュー(感想・評価)
デザスター映画は事件の間と間が長い
キーナン・シプカが出てるやんと思ったら冒頭だけで登場おしまいだった、、、
ザ・サイレンスとハロウィン・キラーを見てマイナーだけどキュートだなと思ったら
やっぱりメジャー作品だとちょい役なのか。。
絶対可愛いと思うんだけどなあ。
とキーナン・シプカが出ないのかと思って見てたら
ケイト役のデイジー・エドガー=ジョーンズめっちゃ可愛かったw
見たことなかったけどザリガニの鳴くところに出てたのね。
今度見てみようかな。
まあそれは置いておいて
デザスター映画って微妙だなあと最近思ってたんだよね。
基本的に竜巻が起こった後その次の竜巻が起こるまで結構何事もないんだよね。
なので間が持たないんだよ。
で起こる事象も風が吹くだけでピンチのバリエーションが少ないんだよね。
何とも緊迫感がない。
自然現象で敵がいるわけでも無いからこいつを倒したらハッピーエンド
みたいな爽快感もないし。
結局竜巻を消滅させる方法を模索するんだけど何とも説得力に欠けるというか
とんとん拍子というか何とも薄味だしドキドキしない。
昔ツイスターを見た時も同じ感想を持った気がすんだよね。
以前スネーク・フライトという映画を見た時にハイジャック➕動物パニックという
合わせ技をやってた。ハイジャックだけでは間が持たない時代なんだなあと感心したんだよ。
昔のエアポートシリーズってただスチュワーデスが飛行機を着陸させるというめっちゃ
単純なものだった。しかしあの時代はそれで面白かったんだけど、擦り続けたネタではもう間が持たない時代なんだよね。
ツィスターズも同様、ただ竜巻が街を襲うとかだけではなく、強盗が町にやってきてとか何かに時限爆弾がとか、ここが壊れたらダムが決壊するとかネタをもっと詰め込まないと今の人は退屈しちゃうと思うんだよね。それがないのが残念だった。
またそこそこ長い時間の作品で間が持たない癖にケイトの深掘りがされてなくて、ケイトが竜巻に夢中な理由とかもっと詳しくしてもいいと思うの。それに友人を失って竜巻の研究から離れたのに戻って来た理由も何となくな感じだったし。まあ時間が傷を癒したってことなんだろうけどさ。映画なんだからなんかヨシ!と思うシーンがあってもいいんじゃないかな。
もう3Dが凄いことが評価されることはないし、わざわざリメイク的なことをやったんだからパワーアップしないとね。