「気候変動」ツイスターズ かばこさんの映画レビュー(感想・評価)
気候変動
竜巻のメカニズムが未だに良くわかっていないというのが意外。
でも、未だになすすべなく被害が出ているので、本当なんだろう。
まさに自然の脅威。
それを、がっつり立ち向かうのではなく、手懐けるという発想が良い。
こういう共存の発想は日本人の方が得意かも。
嵐が来る直前の鉛色の雲が空にもくもく垂れ込めて広がる様にわくわくするタイプなので、竜巻が刻々と育つ空や大地の描写に心躍りました。
急に空気がひんやりして乾いた土に大粒の雨粒のあとが付き始めたら、全速力で家に入って土砂降りやら雷やら荒れまくる天候を眺めるのが大好きなんですが、竜巻だったらとんでもない。巻き上げる風に人が攫われる、車が巻き上げられ飛んでいき、建物は崩壊、竜巻の猛威がど迫力の臨場感で迫ってきて手に汗握った。
軽薄なユーチューバーと思っていたストームチェイサー兼映像クリエイターのタイラーとその仲間が実はTシャツを売って被災地支援をしている「いいやつ」集団で、不動産業者の手先と思われたブーンがあっさりケイトの側につき、寄せ集めの竜巻手なづけ隊ができあがる。
ストームチェイサーが装備している小道具が面白い。車体からドリルが出てきて地面に杭を打ち込んで固定、って笑ってしまった。能力集団がキビキビ仕事をするのは気持ちが良い。
ヒロイン、ケイトはザリガニの美少女デイジー・エドガー=ジョーンズ、可憐で可愛らしく、強い。この先は、「男二人+女一人」の黄金の組み合わせのチームで世界中を駆け巡る青春アドベンチャーでしょう、年齢は関係ないわ。
近年地球の気候変動が顕著で、竜巻も多発していると聞く。
南極の氷が溶け土地の砂漠化が進み、干ばつや洪水が頻発、海水温が変化して魚の生態にも影響がでているらしく
日本でも線状降水帯による記録的豪雨が起きたり、この異常な暑さだったり
これから地球はどうなるのだろう
嵐を見るのが好きだが、最近は安心して見ていられない。
リミッター振り切れたように暴走して大災害に繋がりそうで不安がくる。
食糧はどうなるか、作物が収穫できず世界中が飢えるのではないか。
自分としてはできるだけ環境に優しい生活を心がけているが、ケイトたちのように日夜対策を考えて試行錯誤している研究者がいて、気候変動に画期的な対策が発表されないだろうかと切に願っています。
ゆ~きちさん
>フォローされなくてもいいから、ここで皆様と感動を共有できるのが嬉しいです。
私もです!
そして、皆さんの感性と表現力によく感心させられます。
なんて書いたら良いのかぐるぐるしていることを、簡潔に的確に、表現されてアッパレ!な方々のレビューを読むのは快感です。
「自分の作品感の答え合わせにもなる」仰るとおりです。サクッとズバッと、核心を突く言い回しですね、素晴らしいです。
ゆ~きちさんのレビュー、いつも楽しみに読ませていただいています!
映画観るのを迷った時、こんな話したいなぁと思ってもらえたらと思い、リプを残しております。自分の作品観の答え合わせにもなりますし。ストーリーやキャラもいいバランスでしたねー♪
共感・コメントありがとうございます。
映画としては、面白かったですね。
でも、現実の竜巻の被害の映像を思い出すと、複雑な思いになります。なんとか、手なずける手はないのか、と思います。