劇場公開日 2024年9月13日

ジガルタンダ・ダブルXのレビュー・感想・評価

3.5こんな話だと思わなかった、すごい

2024年9月21日

鑑賞直前に続編だと気づいたが、前作を観ないまま鑑賞することにした。だって上映回数が少なくなって、もう終わってしまいそうな雰囲気を感じたから。同じように感じた人が多いのか、座席はほぼ満席。
殺そうとして近づいた人間の魅力にやられていくという、潜入捜査ものに近い。登場人物の見分け方が大変なのと、話の展開が遅くてわかりづらいこともあって、若干退屈したのは確か。でも、後半シーザーの男っぷりにしびれる展開が待っている。こんな話だったのか。ちょっとすごいぞ、これ。設定を1970年代にしていることに意味はあるんだろうか?こんな森と部族が滅ぼされていった過去が本当にあるのかもしれない。
クリント・イーストウッドの登場の仕方とかも悪くない。映画内で映画を作る話なのだが、撮影しながらインターミッションを入れるタイミングを指示したりするのが面白い。やはりインド映画は長いからインターミッションありきなんだな。
最後にさらっと続編の予告してるのも驚いた。それなりに楽しみにしていよう。

kenshuchu

3.5社会派娯楽作品

2024年9月21日

話がとっ散らかっていて、映画の予告を見てるような感じ。
誰が誰だかよく分からなくなるけど、とりあえず、悪いやつといい奴、貧乏人と金持ち、権力者と弱者など分かりやすい構図にダンスや歌やアクションが詰め込まれてくるのがインド映画なので、あまり深く考えず鑑賞。
後半、ラストが近づくにつれ”これって元ネタの史実があるのかなぁ”って…インドだけでなくどこにでもありそうな話だけど許せんの〜

続編あるのか?

関係ないけど、PCで見る映画.comが使いにくく仕方がない。重いし、反応悪いし、イライラ💢

Oyster Boy

4.5まさかこんな展開の映画だったとは!

2024年9月20日

新人警察官が映画好きのギャングのボスの元に映画監督として潜入する話。
まあ、そんな映画だと思って観に行きました。
前半から中盤まではだいたいそんな話で、正直そんなに盛り上がらない。
それが中盤からの展開が熱い熱い!
まさかこんな映画だったとは!
最後の展開に結構、鼻をグズグズさせているお客さんがいました。

キブン

4.0マイボーイ

2024年9月18日

舞台は1970年代の南インドで、悪と化した政治や差別など社会批判も交えてクライマックスは本当に胸が熱くなる展開でした涙

後半の勢いが凄い!

仕事終わりの3時間映画と言うこともあって自分との戦いになるかと思いましたが、予想外の展開とシーザーのキレッキレのダンスもたっぷり楽しめて、インド映画の世界に浸りました🕺💃

自作に続く…⁈

Yum

3.5部族の誇りを忘れない太鼓

2024年9月17日

最初の2時間はさっぱり分かりませんでした。
2023年の作品であるが、画質が…。良く言えば1970年代の画質に合わせたであるが、映画内の上映作品は低画質は分かるが、全編はキツイよ。

でもラスト1時間の怒涛の展開には完全に脱帽です。部族の誇りを決して忘れず、最後まで無言の抗議で太鼓を乱れ打つ姿に、心を打たれる。
でも悪徳警官はよくあるが、まさかね。

エンドクレジットで「✖︎✖︎✖︎」。

imaxmax

5.0インド映画すげえっ!

2024年9月17日

RRRがめちゃくちゃ面白かったからインド映画の見方すごく変わったんだけど、今回のダブルXでまた頭ぶん殴られた感じ。見終わった後の情緒、まるで逆、RRRと。
シーザーの最後の言葉のあたりはもう号泣でした。
深い、深すぎる。正義とは?考えると情緒ぐっちゃぐちゃになる映画です。

もけけ

5.0立派な人の話は誰も観ない

2024年9月17日

各シーンが過剰な熱量で描かれ、物語は次々と表情を変えつつ予想もしなかった方向へ奥行きを広げてゆき、すべての場面とエピソードに意味があったことに気づいて、ラストはこうなるしかない!という地点に着地する。また、本作は映画の映画になっているが、それだけでなく、なんと映画を武器に戦い、さらにインド映画的要素に重要な意味をもたせ、最後には映画で勝利するという、超離れワザの脚本。 序盤で、ギャングと警察にイーストウッドを絡めたバイオレントなコメディ?と思っていたら完全に足下をすくわれて、終盤はもう滂沱滂沱である。RRRやバーフバリ、あるいはそれ以上の大傑作!

これでPG12?ってほど暴力度高めだし、極悪シーザー役の人はパパイヤ鈴木似(パパイヤ同様もとは振付師らしい)だけど、何にもない移動のシーンでも音楽とリズムが刻まれていて、3時間近い長尺なのにまったく飽きることがない。鑑賞後はポスターのキャッチ「お前が芸術を選ぶのではない、芸術がお前を選ぶのだ」にまた泣けるよ、マイボーイ!

残念なのは公開規模が非常に小さいこと、前作ジガルタンダを見逃していること、前作から今作までは9年空いているので予告された次作トリプルXがいつになるのか、ということ…(ついでに、郊外のシネコンながら少し変わった作品も上映していたMOVIX三郷がもうじき閉館で、また残念)。しかし、ホントにすごいものを観た。個人的には今年のベスト確定だと思う。

ジョンスペ

3.550年前のインドの史実なのかも

2024年9月16日

1970年代のインド南部タミル地方で、小心者のキルバイは殺人事件の現場に遭遇し、血を見て気を失ってる時に犯人に凶器を手に持たされ濡れ衣で現行犯逮捕され投獄された。刑務所で警官になりたいものたちが4人集められ、警官になる条件は、警察の都合の悪い人を排除する事で、キルバイはギャングのボス・シーザーの暗殺を命じられた。映画が大好きなシーザーに近づくため、キルバイは映画監督のオーディションに挑み、シーザーを主演にした映画の監督に合格した。シーザーの映画を撮影する事になったキルバイだが、象牙を狙う森の悪党たちに立ち向かうため、警官に協力する事になり・・・さてどうなる、という話。

インド映画らしくないラストで悲しかった。
1970年代にはまだまだこんな裏で汚職まがいの良くないことが起きていたのだろう。
出世のためなら自分に都合の悪い善良な人、動植物を排除していく政治家、そんなバックの庇護を得てか、平気で民衆に銃を向ける警官、象牙のためだけに象を殺す悪党たち。フィクションとは言いながら、50年くらい前のインドで実際に有った事だろうと思った。
いつもの絶対負けないスーパーヒーローではなかったが、そこそこカッコよかったシーザー、美女のヒロインは・・・居なかったのが残念だけど。
これはこれで面白かった。

りあの

4.0面白かったです!

2024年9月12日

いやあ面白かった!!ギャングの親分の潜入捜査の為、映画を撮るといって近づくって設定からしてハチャメチャだがその後の展開がまさかの展開で。もう面白すぎ。最後は感動も!

snowwhite

3.5クリント・イーストウッドとサタジット・レイ

2024年9月9日
鑑賞方法:試写会

2024年9月8日
映画 #ジガルタンダ・ダブルX (2023年)鑑賞

身に覚えのない殺人で逮捕された新人警察官が、復職の条件としてギャングの暗殺を命じられ、映画監督として彼に近づく

迫力半端ないし、本当に最近のインド映画はハズレがないですね

@FansVoiceJP さん試写会ありがとうございました

とし

4.5ギャング映画で泣きましたよ、ええ。

2024年6月13日

【2024/06/09✩⃛初回観賞】 評価:4.7
【2024/09/16✩⃛2度目観賞】 評価:4.7 ➡︎ 4.5

インド映画好きさんたちが催したみんなでジガルタンダダブルXの劇場鑑賞か〜ら〜の感想述べる会にお声掛け頂き参加。
いや〜楽しかった✨
映画そのものは2度目鑑賞だから初見のときよりも(当たり前だけど)細かいところにまで見られたし、その後の感想会では本作品にとどまらず様々な映画をご覧になられてる方々の集まりだったためインド映画、いやいや全然関係ないホラー作品にまで話題は飛び火してまたしても観たい映画が一気に増えちゃったよ!

シネ・リーブル池袋では上映後の拍手は起きず。
危うくパチパチしちゃいそぉだったわよww

前回レビューにも書いてるけど、是非ともトリプルXの製作を!!

°====°=====°=====°=====°====°====°=====°=====°=====°====°
ひと昔前なら先回りして号泣しちゃうほど涙脆かったはずの自分が最近だとどんな映画を観ても全然涙が出なくなってしまったことに気が付いてしまった…。
そしたらオススメされたのがまさかのインドのギャング映画『ジガルタンダXX』。いやいや、ギャング映画で泣くとかあるのかな?と半信半疑で泣きたい女の泣けるかチャレンジ🍀

【結果】泣いた!泣いたよ!!

ギャング映画だと聞いていたからそのつもりで観てたけど、途中からは心入れ替えた男の話に切り替わり、『あ〜こんな感じでほっこり終わるのか〜』と少し気が緩んだところで驚きのトンデモネー展開に❗️
悲しくて恐ろしくて痛々しくて。
でもあるんだよね、インドにはまだまだこーゆーノリが。リアルに。
苦しくて悲しくて涙が出てきたけど、だんだんと大きな感謝の気持ちへの涙に変わっていった。
終わり方、ジガルタンダXXXに続く作りになってたね💜楽しみに待ってます😊

映画について箇条書き👇
・残念ながら一作目の『ジガルタンダ』は劇場で観られず…。でも気になるから1,000円でスペースボックスで観るぞ💕
・ジガルタンダってなんぞやと思ったら日本で言うところの『山口組』とかそんな感じね。
・上映後には拍手👏ほぉ!そーゆー文化!
・サリー着て鑑賞してた女性いた。あたしも今度やりたい(←もはや映画関係ないww)

らまんば