劇場公開日 2024年9月6日

ナミビアの砂漠のレビュー・感想・評価

3.5眺める人生、眺められる人生

2024年9月8日

ヒロイン・カナのつかみどころのなさに、前半かなり戸惑った。友人を軽くあしらい、二股をかけ、あっさりと堅実な恋人を裏切る。彼女の目的や志向がさっぱり分からず、物語もどこに向かっているのか予測がつかず…。彼女の暴力性も相まって、不穏な空気におののきながらも、なぜか目が離せなかった。
 予告もちらしにも触れる機会がなく、タイトルとキャスト以外の前情報は一切なし、での鑑賞。そもそも、タイトル「ナミビアの砂漠」の意味さえも、よくわかっていなかった。時折カナがスマホで眺めている砂漠、エンドロールで延々と大写しになる風景がナミビアなんだろうな…と思いながら、帰宅後にネット検索。ナミビア共和国・ナビブ砂漠の人工池に集まる動物たちのライブカメラ映像が、気持ちが鎮まる、中毒性があるなどと支持されているらしい。では、彼女はなぜ、このサイトにハマっているのだろうか。
 後半、スクリーンがぐーっと反転してスマホの画面に押し込められ,カナが自分を画面越しに眺めるシーンが印象的だった。心や体が自分から切り離される、離人症を思わせる描写。恋人との生活がいよいよままならなくなり、仕事からもドロップアウトした彼女は、よろよろとカウンセリングに通う。箱庭にやっと置いた木の下で、顔を合わせるだけの隣人(あの!唐田えりか。ハマり役!)と楽しく歌い踊る。本作の中で唯一、純度の高い幸福なシーンだった。
 彼女は縛られたくない、解き放たれたい、と全身で叫ぶ。自分の自由のためならば,周りが傷つくことも厭わない。けれども、縛られず、解き放たれるためには、まずは自分を縛り付ける存在が必要になる。たとえば友人、恋人、仕事。そして、解き放たれるということは、拠り所を失うということでもある。やさしい元彼が作ったハンバーグを、もそもそと咀嚼して消滅させるカナ。滑稽なのか悲壮なのかわからない、ねっとりと残るシーンだった。
 人工池に集まる野生の生き物に自然を感じるように、作りものの世の中でうごめく自分を外から眺める、拭いきれないウソっぽさ。自分は眺める側ではなく、眺められる側だった。ならば、値踏みが大好きな人たちに鑑賞される人生から、フレームアウトすればいい。そう気づいた彼女が辿り着く先にあるのは、安堵なのか、失望なのか。…100年経ったら、どちらも大差なし。

cma

5.0今年一番の日本映画

2024年10月31日

無軌道であぶなっかしく、しかし強かで強靭さもある主人公像が本当に素晴らしい。岡崎京子の作品の主人公のようだ。タフで大胆で人を食ったような強烈な個性とエネルギッシュに現代を闊歩するカッコいい女が存分に見られる作品だ。この作品の主人公にとって、心の傷もまた自分らしさで個性である。現代の消費社会は残酷で傷つけられることもあるが、その傷にひるまない強靭さが全身で体現した河合優実の佇まいがすごい。『あんのこと』ではむしろ、社会の理不尽さに傷つき敗れる繊細な女性像を体現したが、こっちは現代社会を食い破るような強靭さと繊細さも併せ持ったような驚くべき主人公像を構築している。今年はこの2本で完全に河合優実の年になった。そして、山中瑶子の脚本は大胆不敵で見事なキャラクター造形力を見せてくれた。今後、日本を代表する映画作家になるだろう。

杉本穂高

4.5根深い男社会への不服を全身で表すカナに、ぐいぐい突かれる痛みと快感

2024年8月31日
鑑賞方法:試写会

男女平等や多様性尊重の理念が当たり前の語られるようになった昨今の日本でも、男女格差は厳として存在するし、そんな根深い男性優位社会に不満を抱きながらも「自分一人が声を上げたところで何も変わらない」と消極的に現状を容認している大勢(恥ずかしながら私もそう)にとって、カナ(河合優実)の恋人に対する暴れっぷりは、単に目の前の相手だけでなく、優しいふり理知的なふりで女性という存在をじわじわと押しつぶそうとするより大きな男社会そのものへの不服を体現しているように見える。それは自分でも気づいていなかった急所、あるいはツボをぐいぐい突かれるような痛さをもたらすが、その痛みを受け入れることで積年の凝りやこわばりがほぐれ、ほどなく快感に変わっていくのに似ている。

監督・脚本の山中瑶子は日本大学芸術学部の監督コースに通うも、馴染めずに中退。その後独学で初監督作品「あみこ」を制作したというが、型にはまらない作風、小器用にまとめようとせず粗削りでもいろいろ試してみようという意気が映像から伝わってくるのが実にいい。

この「ナミビアの砂漠」を観たことがきっかけで、身のまわりで不満に思いつつも受け流していたことを自分から変えていったり、理解しているつもりで実は勘違いだった言動を改めたりする人が増え、めぐりめぐって社会の古い体質が改善されるなら、それこそまさに“痛快”ではないか。山中瑶子監督にはこれからもその独創性を極める方向で突き進んでほしいと願う。

高森 郁哉

2.0苦手でした

2025年6月21日

好きな俳優さんだったし気になっていたんですが、最初の方でリタイア
世代の違いか、感覚の違いか
共感できなそうだなって思ってしまいました
家で見たからなリタイアのハードルも低かった

ぽちゃこ

3.0はげしいな

2025年6月15日
鑑賞方法:VOD

ハヤシがカナに「お前もうむり」って言っててわたしももうむりって思った。

ゆうき

3.0共感はできないけど、

2025年6月15日

共感はできないけど、俳優陣の演技がすごくて観てしまった。
河合優実は言うまでもなくすごかったし、金子大地、筧一郎もなかなかすごかった! 世話焼きの元カレの方がいいんじゃないかと傍目から思ってしまったけど、今カレも、もう無理ー!と言いながら全力でぶつかって受け止めているんだなーと思った。

くんくん

3.0朝ドラ『あんぱん』で惹かれた河合優実さん

2025年6月11日
鑑賞方法:VOD

佇まいに凄く惹かれる女優さん。
他作品も観てみます。

カナの危うさに10代の頃の自分を思い出して胃がキリキリ絞られるような感覚もあり、ヒリヒリした若さや虚無感に感情移入し過ぎずに一歩二歩引いて観られたことで自分がいい歳になったことも実感。

答えがこれとハッキリ明示されているわけではないので、散りばめられたピースを自分で解釈していくと、もう一度最初から追ってみたい気持ちになりました。

嘔吐恐怖症なので嘔吐シーンがある映画はどうしても苦手で、そこばかり頭から離れなくなります。

しゃら

3.0砂漠にて

2025年6月7日
鑑賞方法:VOD

身近な人が徐々に変わっていく様を見ていくのは辛い
見ている側が辛いのだから当事者はもっと辛いのだろう
しかしそれはゆっくりと少しづつだから分かりにくいのだ
それは地球温暖化のようにゆっくりゆっくりとしかし確実に良くない方へと傾いていく
早い段階なら修正は効いたのだろうか?
すでにそうなる事は決まっていたのだろうか?

人の話を聞かない性格ならば誰も手助けはできそうもない
「違うよ」と言っても自分が正しいからとどんどん進んでいってしまう
それが毎回のやり取りならば指摘する人も黙ってしまうだろう
そしてその結果が北極の氷が溶け出すという後戻りできないほどのことになっていくのだ
何だかとても辛い作品だった

カルヴェロ

3.0河合優実さん凄い。

2025年6月4日
鑑賞方法:VOD

序盤は途中でやめようかなと思ってたけど、
同棲開始する辺りから
主人公のそこで生きてるけど、そこにいないみたいな
息苦しさと冷めた感じが凄くリアルで
河合優実さんの演技ももの凄く、
映画なので脚本が存在してるはずなんだけど、
彼女に引っ張られてドンドン新たな展開が生まれて
全く違うところに連れて行かれたんじゃないか?
と思える映画でした。

自分は誰とも合わない、
生まれる場所も時代も間違ってんじゃないかと思ってた
若い時もあって、今でこそ結婚して子どももいて
居場所があってこれで良いと思えるので、
この映画を観てる時も若い時そう言う時あるよね!
と余裕こいて見てたけど、
この主人公、自分の娘が21歳になったら
こうなるんじゃないか?と途中から怖くなった。
そう思うと終盤はホラーより怖かったです。

ま、それでも自分だけを愛して問題を抱えながら
上手くやって行くとは思うのだけど…

奥嶋ひろまさ

3.5河合優美の映画

2025年5月28日
鑑賞方法:VOD

河合優美さん魅力的。
カメラとか音とか色んな描写で主人公の女性を引き立たせて、演技力も合わさり、その女性の味を存分に出しているだけで映画として成り立っていたという印象。

メッセージ的な部分も感じ取れて良かったが、
主人公の女性を引き立たせる事にフォーカスしている印象が強く、ストーリーの展開に少しだけ物足りなさを感じてしまった。

映画としてはすごくいい映画だと思う!

わたふぁ

4.0『凄い映画だと思う。賛否は当然‼️』わかる人がわかれば良し!

2025年5月25日

斬新

ナミビアの砂漠

🇯🇵東京都町田市、あきる野市東京郊外

❇️『なんか凄いぞこの映画!』
自分のメンタルには突き刺さるな。

🔵かーるくあらすじ。
無気力に生活している感じの主人公カナ。
優しすぎて魅力を感じない彼氏と同棲していた。彼女はその先どんな大人になっていくのか

◉81C点。
★彡この映画自分は好きです。しかし解釈も人それぞれとなる不思議映画でもあります。
主人公の感情が凄くわかる病み映画でした。
表情や仕草、歩き方、人との関わり、ちょっとした事がこの映画の彼女の魅力で楽しめました。

🟢感想。
1️⃣『タイトルバックが45分後!オシャレ!』
★彡ここから物語が動く事がわかるんやね。

2️⃣『この女優さん演技してる様に見えへん自然やな。恐るべし』

3️⃣『絶妙なキャラ設定』
★彡半分日本人で居場所がない感じの絶妙なキャラ設定が物語を深くしている感じがしました。

4️⃣『男に依存してしまう性分なのか?』
★彡上手くいかないと負の連鎖に陥る若い頃はそんなもんだな🤔

5️⃣『河合優実さんの表情や動きだけで観れちゃう』

6️⃣『今の男ってやつはこんなにも弱いんか?』
★彡優しいとも違う絶妙な感じが気持ち悪くも想える。ってる私も弱いけど(笑)

7️⃣『この映画凄いかも‼️』
わかる人にわかれば良いけど。

🤮🫂🌫️🛌🚬💮🧃👡👩🏻‍🦽‍➡️

シネマを喰らう

3.5セックスやメンヘラはすっ飛ばして

2025年5月25日

斬新

『あんのこと』がよかったから観た。
河合優実さんの演技はもちろん素晴らしかったけど、
台本や演出にはびっくりした。

男女関係やメンタル、帰化、仕事やリモートワークなどどれも軽く上手に描かれてた。
しかもそこには何の着目もなく意味も持たせてない。性別や年代も関係ない。
僕も彼女に観てほしいなと思った。けど無理だろうな(笑)

いろんなことを経験した人ならわかるところが多い映画だと思う。
しかしずっと前に辞めた煙草を吸いたくなったのは困る(笑)

Empty

4.5めちゃ良かった

2025年5月23日

はたちのおいらにはぶっ刺さった。好き

🐯

3.5役者陣の演技が冴え渡る

2025年5月9日
鑑賞方法:VOD

「あんのこと」に引き続き、話題作ということと、今を時めく河合優実主演作品ということで鑑賞。
色々と考えさせられる作品だが、本作は主演女優の迫真の演技に尽きるのでは。とにかく最初から最後まで彼女の一挙手一投足に目が離せない。「あんのこと」の役柄ではそこまで感じなかったが、本作での彼女の演技は好き嫌いは別にして尊敬に値するほど上手い。そしてその演技を巧みに支える「ホンダ」「ハヤシ」も観どころだ。
ただ、ストーリーとしてはどうだろう。どう観れば良いのかよくわからない。もちろん観方は人それぞれなのだろうが、個人的にはあまり楽観視できないほど重くとらえてしまった。
いずれにしても役者陣の演技が強く印象に残る作品だ。
ところで、始まって45分でのタイトルコールはどんなねらい!?

いけい

3.0暗い

鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

WOWOW視聴より。
河合優実ドラマって本当どれも暗い。
この作品は逆DVとか(笑)
暗い役はハマってるちゃハマってるが。
どの映画も同じに見える。

彼氏、こんな彼女からよく逃げずにいたなー。
自分なら速攻別れます(笑)

タイトルについてる砂漠。
この映画にぴったり。砂漠のような内容だった。

金子大地、イケメンで格好良かった。

ノブ様

1.0感性が乏しくてすまない…

難しい

全然面白くないし、心に来るもの無かったです。

凄い性格だけど病気なんだろうな…病気だった!

唐田えりか目当てでみたけどちょい役!

後はキャンプでホイホイホイ♪とオッパイ

DPZ

3.0ストーリーが面白いかと問われると、なんとも言えないが、作品から演者...

ドキドキ

ストーリーが面白いかと問われると、なんとも言えないが、作品から演者のパワーを感じる作品でした。河合優実さんはほんとにすごい。見ていて、作品の中に引きずり込まれた。あと、気になったのが、『今日のさんぽんた』に出演している新谷ゆづみさん。冒頭に友達役で出演。全く違う人にしか見えなかった。ほんとすごい。

旅人ヒデちゃん

2.0めんどくさい奴では無い

2025年4月17日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

ただめんどくさいやつに見えるかもしれない。
何をやっても満たされない乾きみたいなものがある。
ハンバーグにかけるのも、ソースかケチャップか。
みんな違う。全てが違う。理解し合えるなんてことは絶対無い。
結局完全に満たされるなんてことは無いのかもしれない。

上みちる

後悔した

2025年4月11日
鑑賞方法:VOD

河井優実目当てで観たけど内容がつまらな過ぎて長く感じた
演技は本当に惹かれるけどこれは内容が悪い つまらん

わんわん

3.0まず「ナミビアの砂漠」は一切出てこない。 なぜこんなタイトルになっ...

2025年4月6日
鑑賞方法:CS/BS/ケーブル

まず「ナミビアの砂漠」は一切出てこない。
なぜこんなタイトルになったのか分からない。
作品自体はどうということもなく、普通の女性が淡々と暮らしている様を描いたもので、段々退屈に感じてしまう。
河合優実が全てと言っても過言ではないだろう。
普通の女性を普通に演じるのは結構難しいと思う。

省二
PR U-NEXTで本編を観る