劇場公開日 2024年9月6日

ナミビアの砂漠のレビュー・感想・評価

4.0鑑賞後ずっと考えてしまっている

2024年9月7日

まるで、ドキュメント映画を観てるような感覚。観てる途中はなにを見せられているのか分からなくて少し困惑したが色々考えると…🤔彼女は実在していたし、世の中のいびつさや、人の生きづらさ、色々な想いが頭をめぐる
彼女はこの後どうやって生きていくのだろうか?この物語は自分にも当てはまるのではないか?今もずっと考えてしまっています…

映画大好き神谷さんCh

2.0河合優実さん

2024年9月7日

は、良かったけど、ナミビアってなに?

意味がわかりません。

ストーリーが問題。

完

4.0又、どーせ生えてきますよ

ゆき

5.0自分とは

2024年9月7日

この作品が問いかけているテーマは「自分とは何か」だと観ていて感じました。
劇中の少女は、何をするにも意欲的ではなく、その場しのぎのような日々を過ごします。
しかし、恋人との別れや喧嘩や様々な出来事を通してその中で、改めて、「自分とは何か」に関心を抱くようになります。

そしてその過程はまるで「ナミビアの砂漠」をひたすら歩くような、
「解らない」謎解きなのだという事を作品を通して感じました。

さかもっち

3.0虚無感

2024年9月6日

ナミビアにあるナミブ砂漠にはチーターがたくさん棲んでいるそうですが、この作品がモチーフとして描いていたのは、水辺に集まるオリックス。作者の意図がどこにあったのか、全編を見終えても、よく理解できませんでした(汗;)。主人公カナ(河合優実)やホンダ(寛一郎)、ハヤシ(金子大地)らの交友関係や言動にも共感や理解できるところが少なく、悶々としてしまいました。命にまつわるエピソードが時々出てきますが、それらに対するカナの思考も一貫性がなく、ふわふわした印象。自分がやりたいことを探求するのではなく、自分を満たしてくれない相手にぶち切れる姿に、ホンダやハヤシと同じような反応をしてしまいました(汗;)。とてもリアルな演出にヒリヒリするような感触でしたが、面白くないし、好きでもない。これは一体何だろう?自分の中では、「悪は存在しない」(24)と似たポジションの作品でした。

赤ヒゲ

3.5河合優実のビジュアルブックのような作品

2024年9月6日

河合優実の魅力が爆発してました。

カナの生い立ちは深掘りされなかったけど、日本人気質のホンダと、ニューヨーク生まれのハヤシ、自分の事を知りたいと言うカナ。

“自分探し”なんですが、いかんせん長めの作品で日常を延々と描いているので印象的な台詞もシーンすべて埋もれていってしまい…

情報過多で自分で考える力が低下しているのは確かに。

冒頭は町田駅だと思いますが絶妙に良いチョイスだな~と思いました◎

Yum

5.0どのツラ下げてカナ(若者世代)に向き合えばいいのだろう

2024年9月6日

映画やドラマの主人公が、逆境の中、あちら立てればこちらが立たずみたいな状況で決断を迫られることがあります。
「自分のことは自分が一番わかってるさ」
なんて言いながらクライマックスシーンへ向かっていく。

でも、この映画を見たら、
「自分のことは自分が一番分かってない!」
ということが否応なく突き付けられます。

自由奔放に彼氏を翻弄しながら、サクッと乗り換えちゃうカナ(河合優実)。

と思わせておいてからの意表をつく怒涛の展開!
映画的には決して分かりやすいとは言えないし、どちらかというとまったりしてるのに、どのシーン、どのセリフもインパクトが強烈なのでテンポ良く感じられるのです。
ひとつひとつのシーンは、無意味そうに見えて実は意味深だったり、突拍子がないように見えるのに、あー、その辺の気持ちが整理できなくて(上手く言語化できなくて)つい手が出てしまう感じ、分かるー!と共感しまくり!!

自分はいったい何にイラつき、何に怒っているんだろう。
少子化と貧困で消えていく日本。
なんてことも言ってたけれど、別に何か経済的な専門書などを勉強してからの根拠があっての発言でもない。
今の時代に生まれ育った20代や30代の世代の体感的な実相のようにも感じる。

暴走というよりは〝迷走〟するカナをもう無理〜と言いながらも必死に受け止めるハヤシ。
ハヤシは、今の日本の無責任な大人たちに向かって、こう振る舞えばとても生きづらいいまの世代の若者たちへの罪滅ぼしになるかもよ、という象徴のようにも見える。
ノーパンしゃぶしゃぶの話も、それを嫌悪感混じりに紙ストロー程度の軽さで表すことで見事な伏線となっている。

バブル崩壊や失われた何十年という〝過去の失敗〟から逃れることのできない中高年世代。
若い世代が迷走せざるを得ない世の中にしてしまった責任のある我々中高年世代は、彼らの思いを良い悪いではなくそのまま必死に受け止めて、なんとか日本を生き延びさせるために頑張らなければいけない。
そんなことを考えてしまいました。

グレシャムの法則

3.0タイトルの意図することって何だ?

2024年9月6日

食べた後の食器も洗わず、プラごみも放置、脱ぎ着した衣類もその場に放置したままで平気な顔して生活していることにドン引き。本当に好きなのか疑問符が立つけれども彼との曖昧な関係性を継続していることにも引き気味。21歳ってこんな感じなのだろうか。河合優実の体当たりの演技はよかったけど、結論の不明瞭な作品だった。
そもそも、「ナミビアの砂漠」って言うタイトルはどこから来たんだ?カナがスマホで観ていた動画や、ナミブ砂漠でインパラらしき動物が水を飲んでいるエンドロールは何を表現していたのだろう。

ちゃ坊主

3.5自分探しはここから

2024年9月6日

いままで全く描かれた事のない女性象の作品でした。我儘、気まぐれ、八つ当たり、やる気ない。
怠惰な毎日。あまり関わりたくない女性だけどたまに顔を出す一般常識。人間にありがちな、訳の分からない苛立ち。子供のような八つ当たり。
普通の大人でも誰しも持ち合わせているかもしれない。
人間の不可思議な部分を表現した作品でした。
そして河合優実さん。
本当に時代を牽引する女優に必ずなると思います。
もう一度劇場で観たいです。

マコト

5.0カナの喜怒哀楽、一挙手一投足が存分に発揮

2024年9月6日

見事だった。凄い作品だった。山中監督はしてやったりだろう。河合優実と年代も近い事があり彼女が演じたカナの喜怒哀楽、一挙手一投足を的確に描いていた。
河合優実の作品の中で、過去最高の作品。
見事でした。
河合優実はますますトップ女優の道を歩んでいるんだなとスクリーンから感じた。
解釈、考察しがいがある作品でもある。

ナベウーロンティー

3.0なんかよくわかんないけど、 すごく没頭して見てた 河合優実を見るた...

2024年9月6日

なんかよくわかんないけど、

すごく没頭して見てた

河合優実を見るための作品って感じ

ずっと目で追ってしまう

jung

3.0不遜な感情が堂々巡りする

2024年9月6日

とにかく長かった。まだかな、と時計を見たのが経過後1時間半。そこそこ限界だったけど最後までなんとか頑張って見ました。話が面白くないとかではないし、役者さんたちの演技は常に満点。若者のリアルな日常や、仕事へのスタイル、恋愛への依存度などが事細やかに描かれていました。きっとあえてセリフを少なくしているのでしょう。そんな中で、登場人物たちの情緒をこれだけ巧みに演出できるのって、制作側、演出側はかなりエネルギーを持たないと無理だと思うから、やっぱり凄い作品なのだとも思うのです…が、それを差し引いても長かった。

まず何を伝えたいのか、まったくわからず。どう受け取っていいかわからない場面がずっと続いたので、しんどかったです。そもそも私はこういう若者のリアル日常をドキュメント式に追ってるという映画が苦手みたい。「ちょっと思い出しただけ」も過去に低い点数をつけてしまったしりりまぁ実際にこういう若者カップルは大勢いるし、私も経験があります。人生としての苦い記憶としてよみがえっただけの、そこそこ辛い時間でした。合う人には合うと思います。寛一郎さんもしっかりと嫌な役を演じ切れていたし、金子大地さんも素晴らしかった。唐田えりかさんは相変わらず綺麗でした。そろそろ河合優実さんは、明るい役どころで見たいです。

ゆうき

3.0懸命に生きるということ

2024年9月6日

人間の内面の奥深くにあるもの。心の叫び、葛藤。何かそんな感じなのですかね。
人はみな誰でも、泣いたり笑ったり怒ったり、喜んだり悲しんだり悩んだり苦しんだり傷付いたりする。自分の事を好きになったり嫌いになったり、そんなふうに生きて来たし生きて行く。砂漠を彷徨うように。そうかそれで題名に砂漠が付いてるのかな?
見た人それぞれの感じ方があって生き方があると言うのかな。
カウンセラーの先生が言っていた、心で思った事は誰も止める事が出来ないと言うような言葉にはなるほどその通りだと納得。でもそれを口に出したりすれば批判を受ける事もあると言うのが生々しいですね。
河合優実は相変わらず河合優実で、河合優実じゃない河合優実がそこには居て、河合優実が作り上げたカナが河合優実を離れてカナと言う一人の女性として確かにそこに存在してました。
多かれ少なかれ見た人みんなに当てはまる事があって、みんなカナなんじゃないのかな。いやカナだけじゃないホンダやハヤシであったりするのかも。
どうにもならない事もあったであろう自分のこれまでを振り返るのも良いかも知れない。
いい映画を見ました

たつのこ

3.5支配と服従。

SAKURAI

4.0パラレルワールドにいるもう一人の河合優実さんを追いかけたドキュメントみたい

2024年9月6日

河合優実さんの、体を張った演技と、場面場面で見せる異なる表情は、今回もすごいです。危なっかしい状況なのに、それでもバランスを保っているような人を演じるのが、本当に上手だと思います。

彼女の演技を最初に観たのは、「愛なのに」の、古本屋のおじさんに恋する高校生役でした。ずっと不思議ちゃんだったけど、最後に安堵したように、ニッコリする表情が良かったです。今回も、散々、荒れ狂った挙句の最後の場面で見せる、すべてを受け止めたかような優しい表情が最高でした。

作品自体は、難しいけれど、印象としては、監督さんがイメージする、パラレルワールドにいる、もう一人の河合優実さんを追いかけたドキュメントを見ているような感じでした。

この映画の中の主人公は、多分、ご本人とは似ても似つかぬ性格なんだろうけれど、それでも、もしかしたら、もう一つの世界には、こんなふうに人生を歩んでいる河合優実さんもいるのかもねって思いながら、鑑賞していました。

GF

4.0ティンプトン!

汚れた血、フランシス・ハ、ママと娼婦、伝わってきた
カナの生きづらさと周りを疲弊させるのはサラマンドルや冬の旅を思い出した
カナは心の衝動を抑えられない
彼氏は突然喧嘩を売られ無理やり買わされる喧嘩の押し売りに最初は戸惑う
アホみたいに口をパカっと開けたカバのぬいぐるみのようなアホ喧嘩
カナの気が済むと、彼氏は、お腹空いた?と冷蔵庫から引越しでもう絶対に食えなくなってるはずの前カレ特製冷凍ハンバーグを取り出し食べる
見てるこっちがティンプトンだわ!
カナは物凄くウザくて哀しくて愛おしい

あみこ見たいです。新文芸坐かロサあたりでやってくれないかな?やってほしいな…

m m

2.0ナミビアの比喩の是非?

2024年9月6日

どんな役柄にも進んでチャレンジする河合優実ちゃんは素晴らしく、しかも見事に演じきるアクターとしての素質には脱帽です。河合優実ちゃんには⭐️5です。今度は魅力溢れる明るいキャラを演じて欲しいです。

さて、作品ですが、なんとなく言わんとするところは「そうなのかなぁ」とは感じますが、全く何も響いてこないことが、すべてを物語っていると思います。一言でいえば、ひねり過ぎ。固定位置からの映像を多用していますが逆効果だし、コンパクトサイズで仕上げたのもよく理解できません。途中から内容を追うのをやめました。

河合優実ちゃんをいっぱい観れたのは良かったですが、この監督の作品は全く合いませんでした。

102

タイガー力石

3.0何かしんどい映画だったな

2024年9月6日

河合優美は相変わらず良いけど

たつじ911

1.5若さ故の

2024年9月6日

若さ故の矛盾の輝き、それは何を変えるのか。
よくあるテーマだけど金にならないから映画にしないw
特に響くものは見つけられなかった。
むかし散々見たATG映画の傾向だなと…w
他の俳優も河合優実も良いんだけど、
なんだか小綺麗すぎて…不細工を持って来いよと強く想ったw
あとカメラワークがあざとすぎて嫌悪を感じた。
キーワード的なセリフが多々あった、適当に言葉を鏤めるだけなら誰にでもできる…。言葉を意味を繋ぎ合わせ、それを分かり易く映像化するのが、映画監督だが、まだ、そこまでには達していない幼稚さ。
ま、これからの監督で応援はしたいが、今後、多分進んでは観ないだろうかな…。
あ、何かに似てると思ってたら「痴人の愛(1967)」だわ。そういうことかw

mucya