劇場公開日 2024年9月6日

ナミビアの砂漠のレビュー・感想・評価

2.5言いたいことはわかるが 俺はなにを見せられてんだろう 長時間 感がデカい

2024年9月8日

時代の寵児に近い 女優河合優実 ✖️ 新鋭 若手天才監督

まさに 2020年台の若者
わかる わかる 全ての 描写理解できたし 難しいとこは一つもない

確かに 今の若い方 は 冷めてるし つまんな〜い 世代 金とか出世より 私生活優先
実は パソコン💻上手で切り替え早くて 優秀な人も多い のだ❗️

河合優実さん役の無気力自分勝手感
優しい寛一郎さん役から 刺激的で面白い 金子大地さん役へ 切り替え
は納得❗️今の価値観ではね。若さの特権

有料🈶パンフはデザインは良いのだけど 文字が読みにくい
だが コラム3本には 大事な事 書いてあった。

河合優実さんの 脱力感
だらしないけど この映画は裁きを下してはいない 確かに。

今時の若者 理解しました。

でも 何だか 映像進行も 少し🤏緩いんだよね。冗長まではいかないけど
全ての画面ストーリー理解できたけども 何だか 進行が緩くて 何だかな

それと 心療内科はともかく カウンセリングは金持ちでないと無理だし
このような性格の方は あんまり 躁うつ は当てはまんねぇ 気がした。そもそも 仕事🆚の構図が前提だと経験則上思う

タイトルが中途半端な時に出たのと ランニングマシンは 申し訳ない❓ナゾ❓でした

ナミビア🇳🇦の砂漠とは 何か 是非本作観て理解して❗️映像と出来れば有料パンフ🈶のコラム群で わかります。
俺的に 一番共感できたのは 寛一郎さんの演じる ホンダの優しさ 愚直さでした。

河合優実さんは 体を張って熱演❗️俺もケツの脱毛はすぐにでもしたいが 鼻ピアスは ハナクソほじりにくいから遠慮しときます。 誰でもわかる 今時の若者 でも 普通すぎて遅くて『俺は何観てるんだろう』感で長く感じました。名画座的とも言います

満塁本塁打

2.0河合優実の存在感だけが心に残る

tomato

3.0「ダルい」ということ

2024年9月7日

非常に、非常に作家性に溢れた作品。エンタメという側面では、河合優実の良さと各カットの迫力や独創性に重点が置かれているが故に、観客にとってリズムを生みやすいプロットの動きが欠けているという構図で、実際近くの席の何人かの方は退屈したのか途中で退室していました笑。誰もが明快に楽しめる映画ではないと言うのは一つ留意すべきところ。そこを前提に、この映画が何を語ろうとしていたんだろう?と言うのを自分なりに推測してみます。

やる気なく仕事に臨み、気怠く煙草を吸い、酒を飲み、男を乗り換え、そのクセ今彼の家族とのデイキャン前には「ちゃんとしてないって見られたくない」と妙に真っ当なことを言い出すカナ。彼女の表情でとても印象的なのは「ダルそう」な顔。薄い共感、決めつけ、ホストの呼び込み。それに限らず、カナは基本的に自分の周りで起こるあらゆることに「ダルい」リアクションを取っているように見えました。

安易な推測かもしれませんが、もしもこの映画が、一言で括れば現代の生きづらさを描くものなのであれば、「ダルい」と言う言葉が表しているのかなと思います。「ダル絡み」とか、「ダルい奴」って表現、新しい言葉では決してないのですが、現代的な表現なのかもな、って思う時がよくあります。SNS、メディア、会社、友達、家族etc...色んな人が色んなことを言っており、「まぁ別にいいんだけど」という、強烈な感情ではないけれど生ぬるい不快感がある。それに対して少なくとも外向きは相手を不快にさせないような言動をしなければいけない。その積み重ねで、病名がつくことになってしまった話のように思えました。

(病名といっても、今の時代「なんだか不安定だけど人間の浮き沈みの中では普通にある状態」と「病名がつく深刻な状態」との間はそんなに離れていないように思います。私の知り合い周りを見ていても、あー病気にかかってたの?ってケースは多いです。そして、少し社会生活を離れたとしても、特に重くない場合はやがて普通に戻ってくる。そういうものが当たり前に存在するのがある意味現代なのかもしれません)

カナは、仕事もしてないんだから診断書なんて必要ないでしょ、という担当医に対して「私は私のことをちゃんと知りたい」と言います。サラッと流されていましたが、この映画で私がとても意味性を感じた言葉でした。

これはいいの?悪いの?私って今どんな感じ?という、内省的な問いの意味のなさと、それに対するフラストレーションを感じたような気がします。全ては「いや現実問題こうするしかないじゃん」という表の合理性、「まぁホストでも行ってパーっとやろうや」という裏の欲望に収斂される。その二律乖離が激しい世の中なんじゃないかな、って少し思います。世の中的に「やっちゃいけないこと」が増える一方で、人間の欲望の捌け口ってぜんぜん減ってないように思えますし。

なんだか名前をつけづらいけど、それでもなんだか気に入らない。ふざけんなよ!という思いは心の中に沸々とずっと残っている。それが、カナにおいては暴力として表出したのかなと。

そして役者論としては、そんな既存のプロットに当てはまらない役柄を演じ切る河合優実の力量たるや!という話につきます。不安定なんだけど、何らかの誠実さも確かに感じられ、そして可愛げがある。こんなに可愛く狂っていく人いませんよね笑 見応え、迫力、十分に感じました。

とはいえ、冒頭にも言いましたが、やはり受け手を選ぶ作品であることは確かなのかなと。こんな意味ありげな書き方をしてしまいましたが「わからん」「つまらん」「意味不明」で切り捨てちゃってもいいような。なんだかよく分からないものを言語化する映画体験を求める人は一見の価値ありかな。スッキリとした読後感で「ここがよかったね」を語りたい人には全然おすすめできないです笑。前者に該当する人は見てみてください。

BD

3.0私小説

2024年9月7日

な映画って、主人公にどれだけ共感や感情移入できるかが勝負だと思うです。
河合優実さんは、卓越した個性と演技力で、直近No.1なのですが、稀有の個性のため、鑑賞者が感情移入し辛く、ああ優実がな、他人になっちゃうとこが惜しいです。
演出何でしょうが、もう少しこちら側に来て欲しい。暴れている時は、泣かなくて良いから涙して欲しい。
あと、私見ですがPMSが敢えて語られていない気がします。でないとハヤシくんの我慢が理解できないと思うのですが、連れには其処は関係なくない?と言われました。一瞬サニタリーポーチのシーンがあった気がするのですが…

michi

4.0河井優実の演技に引き込まれた

Nana

3.5河合優実さんの演技はやっぱりすごい!

くろくるりん

男性が多かったね

2024年9月7日

面白くなかった、1つでも面白かった所を探さないと入場料払った意味がないので考えたら、寛一郎の役柄とエステの後輩がおもしろかったかな?
退屈で途中で出てこようと思いましたね、男性が多くて何でかな?と思ったら主人公が着替える場面でショーツ1枚になるからかな?と合点がいきました

ziggyyumi

1.0ストレスが溜まり続けた

2024年9月7日

現在大ブレイク中の河合優実。俺的には推しヒロインランキングにはまだ入れてはいないものの、稀有な空気を持つ女優だと感じており注目はしている。 “あんのこと”でもその存在感を放っていた彼女の主演作ということで、また他とひと味違う何かを見せてくれるのではないかと期待して観賞。

が、しかし・・・

【物語】
カナ(河合優実)はエステ脱毛の施術を仕事とする21歳。特別な生き甲斐も持たずに漫然と過ごす日々。同棲しているホンダ(寛一郎)はカナを大事にしており、特に不満があるわけでもないが、すでに彼との生活も刺激の無いものになっていた。

そんなある日、たまたま繁華街で出会った映像クリエイター、ハヤシ(金子大地)に新たな刺激を求める。 ホンダの留守中に彼と暮らす部屋から自分の家財と共に突然姿を消し、ハヤシと暮らし始める。新生活に心躍らせたのもつかの間、徐々にささいなことが原因の衝突が増えて行く。

【感想】
最初に書いてしまうが、今年観た75作中で一番楽しめなかった。

感受性も、洞察力も凡庸な俺なので、映画観賞本数が増えても作品の理解力あまり磨かれないが、これまでの映画体験で感じることが1つある。「すごく面白い」と思える作品は冒頭の5分で物語や主人公の設定、置かれた状況がスンナリとクリアに頭に入る。中には序盤は謎だらけで後半面白くなる作品も無くはないが、俺が“傑作!”と思う作品は例外なく、スンナリ作品に入れたように思う。

で、この作品だが、全く分からなかった。
まず最初の5分でストレスを感じ、中盤から終盤でストレスが解消することを願いながら、一生懸命観続けたが最後までストレスは増すばかりだった。
残り30分くらいになると「早く終わらないかな」ということばかり思っていた。

主人公の状況や性質はそれでも徐々に分かって来るのだが、共感できるところは皆無と言って良い。ホンダやハヤシが気の毒になるばかりで、カナを応援する気には最後までなれなかった。

ストーリー的にも?
あらすじを書こうとして良く分かった、書くことが無い。

「お前にはこれが分るかな?」と試されている系の作品。
申し訳ありません、私には一切理解できませんでした!

とにかく、俺は観賞を勧めできない。
今年初の☆1

泣き虫オヤジ

3.0やべえ女に恋してしまった

2024年9月7日

日常系のドラマだけで、137分はキツイ。河合優実を筆頭に演技力ある役者の演技が劇伴もなしで続くから眠くもならない。

カナは、同級生の自殺した話も退屈してしまうような共感力のない女。ロン毛イケメン男と同棲していながらも、自称クリエーターのおぼっちゃま男と浮気してしまう。

ナミビアの砂漠は、若者にとって生きづらい日本の暗喩だとすれば、草食動物がやってくるオアシスはどこのことをいっているのか。ただ、オアシスで長く休息をしていると肉食動物に襲われる危険性も増す。

勢いで同棲してしまった相手が、やべえ女だった。そんな物語でございますが、やたらと演技とショットがいい。わたくし的には退屈でございますが、見る人が見ると評価される作品なのでございましょう。

唐田えりかは横顔ショットだけで、シーンを支配する力がある。この人もただものではない。

bion

4.0河合優実を浴びる濃密な時間

しゅうへい

3.5河合優美なればこそ

公開記念舞台挨拶
河合優実◦金子大地◦寛一郎、山中瑶子(監督/脚本)

奔放なのは不安定ゆえ、折々の心持ちが歩き方に溢れだすある女性の人生21年目の記録

河合優美だったからこそ成りたってる137分、ブレを強調した映像がそこに撮影スタッフがいると伝える

彼女の舞台挨拶が興味深かった、色んな解釈の可能性を煮詰めて演じるからなんとも深いんだろうと

sysr

4.5ふわっと

Nさん
2024年9月7日

解釈や評価は難しい映画でしょうね。ただ個人的には過去のいろんな恋愛やらなんやら思い出しつつ、こんなのないだろと思う方もいるだろうが、普通の映画ではあまり描かれない生々しさがあって、いい意味で雑な描き方とかもあって、なんか頭の中でまとまらないけど、心ではなにかを受け止めたようなそんな感じでした(自分も何言ってんだかわからない、笑)
河合優美のそっくりさんのドキュメンタリーなんじゃないかというぐらいにどっぷり河合優美がずーっと出てきて、とっても素敵です。魅力たっぷりです。もうほんといい女優です。
舞台挨拶付きだったので、生でも見ましたが、23歳とは思えない落ち着きとオーラがあって、美しかったです。よかった。

N

4.0おじさんにも沁みる(かもしれない)今を生きる若者の一つの日常

2024年9月7日

2020年代の若者像を、淡々と、時に暴力的に、描く。
ほぼ同年代の人物を日常的に目にすることもあり、彼ら彼女らの内面・捉え方の参考にしたい、といった安易な気持ちで視聴。

二人の男性の間を遷移する、刹那的な行動をしてしまう一方、自己分析も欠かさず、自分軸で生きている、主人公。

結果発露される出力された行為には、個人的にはまるで共感できず不快なシーンも多かったが、それが却って私にとって観るべき映画であるように感じるに至った。

それだけこれまではその、自分の感情に出来る限り蓋をして波風を立てないようにやり過ごす、面倒なものを見ないふりする、といったものにどれだけ依拠して私は過ごしてきたのだろうか…?それを刺激されたからこその不快なのか。

予定調和やスペクタクルとは全く違う、映画だからこそ描ける、面白くはない(内容では無い)が、観ていたい作品。

この年になってから、自分に正直に生きよう、問題と思うものにはきちんと向き合おう、などと云うのも何なのだが、その後押しをしてもらった気分だ。

entranslope

4.0人生の渇望と充実、結果怠惰

2024年9月7日

アイドルムービーとしての機能もあり、映画の可能性も大いに感じた意欲作!

Ninetendo

4.5山中遥子監督「ナミビアの砂漠」何をしたいのか何が欲しいのか分からな...

2024年9月7日

山中遥子監督「ナミビアの砂漠」何をしたいのか何が欲しいのか分からないし、なぜ怒りを覚えるのか分からないという誰もがかつて抱えた苛立ちを河合優実がリアルかつチャーミングに演じ切った傑作青春映画。河合優実 が街中を歩く、走る、不安定でありながら全てを肯定するシーンが素晴らしい。

「あんのこと」「ナミビアの砂漠」という傑作が世に出た2024年は完全に河合優実が制しましたね、恐るべし。

ピンボール

3.5例えば砂漠の中を水を求めて生き物が彷徨う話

感想

男。女。人間。心理。
生きている社会はナミビアの砂漠と同じー。

態度行動で制限がかけられても心だけは自由で何を
想い、考えても自由という考え方。例え人間的、倫
理的モラルに欠ける考えであってもー。

人は生まれてから大人になるまでに、元々持ち合わ
せている先天的な性格と知性、後天的な親子関係や
それぞれの年齢時に受けてきた環境的影響や人間関
係が、その人の個性として備わり、成長して更に人
それぞれの時々の状況における印象や感想で個性の
発現は変わっていく。そのようなそれぞれの個性や
感覚が人間同士の付き合いの中で交わり、化学変化
のような心理、感情、感覚の変化か起きていくと考
える。

人間一人一人、心根や感覚に素直になるのは自由だし、良い事なのかも知れないが、人同士がコミュニ
ケーションとして身体や心が交わる時、他人に対し
何かしら尊敬出来る気持ちを共有するとか、ある程
度の妥協点を見出し、良いところも悪いところも全
て含めて自分が人として納得した範囲で受容出来る
かを判断して行かないと、文明的な生活は成り立た
ないし、人間では無く、感情や考えを表現したり話
したりする事の出来ない唯の動物であることでしか
無くなってしまうと感じた。

女性的、男性的、いろいろな考え方はあるが、
その考え方の相違が描写に鋭く端的に表現されてい
たと思う。

脚本・演出
これ!という答えがない、問題を提起した上で性別
な心理判断としてはどう思う?という手法で話が作
られていると感じた。人の先入観や性格、心理をか
き乱すような演出が悩ましい程に観る者に考えさせ
る。これはこれでアリなのか。と感じた。

本作を鑑賞した自分なりの異性とは?という印象は
女性はやはり広くて深く複雑な生き物であり単刀直
入な男はとても敵わない。広く深く考え過ぎずにお
互いに信頼出来て幸せになる方法は何か?と、譲れ
るもの、譲れないもの、を含めた妥協点は常に考え
ておかなといけない。と感じた。

主演の河合さん。
今作でもアンバランスな難しい役をありきたりの表
現で申し訳ないが、体当たりの、ありのままの姿を
見せながら演じていて素晴らしいと感じる。

金子さん。芯のブレっぱなしのクリエイター役、
難しい役だったな。という印象です。

寛一郎さん。情け無さ加減が今どき男子なのだな
と感じました。演技は素晴らしいです。

他出演俳優陣のそれぞれの方の演技も素晴らしく、
中盤までの展開は4レベル。終盤カナの心理描写で
画面展開中にワイプが入ってきたところで全体的に
観ていて自分の心にブレが入ってしまった印象を受
けたので。

⭐️3.5

Moi

2.5カンヌ作品だが

2024年9月7日

カンヌの賞を取った作品と言うことで鑑賞。カンヌの負の部分が出ているため受賞した作品。カンヌ作品は基本は一般向けしない事が多いが本作は代表みたいな作品。意味がよくわからなく、しかし雰囲気は十分みたいな作品。男女平等などを掲げてる?主人公に感情移入出来ない、共感が持てないと思っていたら精神病んでいる。ではなぜそこが描かれてないのでただの精神を病んだ女性の話。しかもただのうわきしてるし、尻軽女っぽく描いているがなぜそうなったかをストーリーに入っていないので共感できない。
万引き家族やパラサイトなど良作もあるが今回は残念。
公開館数が少ないのも興行が悪いからだろう。芸術作品でエンターテイメントは出来るのだが、今作は無理だった。

ルイ

3.0一種のアイドル

2024年9月7日

映画なんでしょうね。古くは角川映画や相米慎二監督作品みたいな不条理さを感じますが、いま現在ではヒロインが病んで癒えていく所を、丸々描くんですね。にしてもこんな尺が要ったんですかね? 監督さん、途中持て余したんじゃないの?
河合優実さん、最近綾瀬はるかさんとCMに出始めましたが、それに通じるキレイさでした。水を飲むように言われていたので薬物? と思いましたが・・エンディングのカモシカ? ちょっとほっとしましたね。

トミー

3.0心が砂漠?

2024年9月7日

何をしても心ここにあらずな感じで、何をしても面白くない。若い時はそんな時期もありますね。何か目標が見つかれば良いですね。

ごっとん

4.0今どき

2024年9月7日

前半の今どき女子っぽい展開のリアリティはさすが。
おそらく的確なディレクションに河合優実が確実に応えていたのだと思われる。
対する男子のあまりにも(良い意味での)ポリティカル・コレクトネスには笑った。ホント優しいんだな、って…
いっぽう後半の展開にはピンとこなかった。あれほど病む理由が飲み込めなくて…
河合優実、金子大地など、若手俳優のポテンシャルは大いに感じられたが、そんなに騒ぐほどの作品とは思えなかった。
個人的に「サマーフィルムにのって」のビート板と凛太郎のその後と思ったら笑っちゃったけど…

ぱんちょ