劇場公開日 2024年9月6日

ナミビアの砂漠のレビュー・感想・評価

5.0観たあと自由になれた気がする

2024年9月17日

最初は全然共感出来なかったけど、観てるうちにカナが自分とすごい似てることに気づいて親近感を感じた。
理性じゃないところで人は生きてるのじゃないかな、
最後のカナは楽しそうで良かった。

すぱーくりぃ

4.0タイトルなし

2024年9月17日

一人よがりすぎて未完成。女性の描き方が斬新なのはわかるし、砂漠の絵もいい。後半だいぶ良くなってくるけど、最初は、主人公の暴力にも辟易する。女性だからといって暴力をふるっていいわけではない。構造的暴力があることはわかるし、最初の男が優しそうでいてパターナリスティックなのだろうと予想はつかないわけではないけど、あまりに説明不足でわからない。不機嫌すぎる理由も少しずつはわかるにせよ、視聴者の共感を呼ばない。そんなものは最初から期待してないのかもしれないけど。精神疾患の話が出てくるあたりからは私小説っぽい。金子との取っ組み合いの喧嘩シーンはいい。箱庭療法の砂をザラザラかき回すとかあまりなくてすごい。まきこさんのいやらしさ。入墨のシーン(金子の甘さが際立つ)、エステへのクールな切れ方、エステシーンの描き方、暴力シーンを見るランニング、細部はクリエイティブ。

えみり

2.5よく分からなかった

ユナイテッドシネマ浦和にて鑑賞🎥

カンヌで評判だったし、予告編は面白そうだったし、河合優実主演だったから観に行ったが、女1人・男2人の言動には全く共感できず、自分には「何これ?映画」だった (^^;

カナ(河合優実)は自由奔放に行動しているように見えるが、何を目的に生きようとしているのか分からない。同棲している男=ホンダ(寛一郎)の札幌出張を境に、クリエイター男=ハヤシ(金子大地)の部屋に突然引っ越す。この男2人も何を目的に生きようとしているのか分からないが、カナに振り回され、カナの心身をも痛めつけるような展開も???

序盤でカナが女友達と喫茶店で「二人の共通の女友達が亡くなった」という会話をしているのに、隣席でノーパンしゃぶしゃぶの話なんかを上かぶせしてくる作り方には、監督の如何なる意図があるのか?

それ以外にも「トイレ一緒にする場面」・「背骨数える場面」など変わった風景が散見された。「喧嘩風景からルームランナー場面クローズアップ切り替えシーン」は「映画的」と言えるのかも知れない。

この映画で一番訴えたかったのは、カナが言う「日本は少子化と貧困で終わっていくので、目標は“生存”です!」ということだったのだろうか🤔

この映画、河合優実の演技が突き抜けた感はあったものの、自分には(劇中で出て来る)中国語「ティンプトン」(=日本語「分からない」)であった💦

<映倫No.124481>

たいちぃ

2.0自己満足でいいのですか?

2024年9月16日

この映画は、河合優美の主演、本人が女優になろうと決めた映画監督、と聞いていたので楽しみにして見てきました。突然の展開で新たな試みに驚くシーンがいくつかありましたがインパクトありません。ストーリーに違和感、ラストのセリフも意味不明でエンドロール…客席にそれぞれ???飛んでる様子。
新進気鋭の監督さんは上映後の舞台挨拶で撮り終えて満足と、それでいいのですか?自分には伝わりませんでした。

こしむ

2.5個人的には不発だった

2024年9月16日

思ったより長いとは感じなかったけれど何か出てくるかと思ったら遂に出てこなかった。このなんか90年代にあった「新しい映画」みたいな感覚はなんだろう。

勝手に何かを期待したのかもしれない。ここにある「私」の世界は「私」的であって、カメラや音も自分が興味を持つ「映画」的な快楽はなかった。そしてつくづく自分は他人のアピールする「私」というのには興味はないのだと思い知る。自分が歳をとったということでいい。

ONI

1.0河合優美劇場。もしくはエリカ様再来か?!

ころすけ10

3.5正直に生きることは辛い

2024年9月16日

河合優美演じる主人公の危うい行動にドキドキしながら、目が離せなくなる。それほど劇的なことが起こるわけでもないのに、130分以上の時間が退屈しない。
それは、もちろん、河合優美の魅力によるところが大きいのだと思う。

主人公の目線であるはずなのに、必ずしも主人公に(だけ)共感するわけではなく、主人公とその周りの人、一人ひとりの言動に、チクチクと心が痛む。
決して、観ていて心地よい作品ではない。

「当たり前」に生きることの、なんと困難なことか!
毎日、朝、決まった時間に起きて、朝ごはんを食べ、会社に行く。自分の気持ちに正直に生きていたら、こんなふうに、規則正しく、周りの人を傷つけず、平和に過ごすことなんて、できるはずがない。
自分に正直でいようと思いつつ、社会の中で生きていくために仮面を被る、その狭間に私たちは生きている。

生きることは辛い。それを真摯に見せてくれる作品だからこそ、救いがなく、どこにも辿り着かないもどかしさがある。

他の方も評しているように、唯一の救いは、「キャンプだホイ」の場面ですね、やっぱり。

prishou

3.0怒りのホームグラウンド

2024年9月16日

何度でも二人はそこに帰っていく。そこは振り切った怒りが発露される場所。二人はプレイしているかのようだ。それを私たちは鑑賞するのだ。

定点カメラ

4.5賛否両論喧しいでしょうね

2024年9月16日

私は楽しく鑑賞出来ました。
カナの日常を手持ちカメラで淡々と追い駆けまわす…面白いけど2時間ずっとコレは辛いなと思っていたら、後半カナがメンタルに不調を来しはじめてからそれなりに物語に躍動感が生まれて来て引き込まれました。

音の使い方が面白いですね。
カナの心情に呼応して音量のバランスが崩れていく感じは、シンプルな仕掛けですけどとても効果的だと思います。

監督さんはまだ20代とお若い方なのだとか。
若く、怖いもの知らずでないとこんな乱暴な撮り方は出来ないでしょう。
この才能が次にどんな手を繰り出してくるかとても興味があります。

カナと同世代の若者はこの映画をどう観るのでしょうか。
劇場ではあまり若い観客を見かけることはありませんでした。
20代前半の若者たちが、カナの生き方にリアルを感じるのかどうか気になりました。

もりぶでん

2.0このみでない

またぞう

3.5リアルな人生を見た気分

む

2.5今っぽい

2024年9月16日

パーソナルでインディビジュアルで擦れきった感じが何となく今っぽいなぁと思いながら見ていて、所々笑えましたが、ちょっと自分とは縁のない敷居の高さとか人間関係に引くばかりで、眺めているような感覚で入り込むことができませんでした。淡々としているようで突如として気をてらったような演出もあり、正直とよく分かりません。そんな面白い!ってわけでもなかったし─。とにかく、長かった・・・という印象です。

SH

3.0今後の期待もありつつ、この先大丈夫か?と不安も感じる映画でした

2024年9月15日

おおかたのレビューの通り、河合優実さんでなかったらこの映画は成り立っていないと思いました。ほかの女優さんで誰だったらこの役に当てはまるか、映画を観ながら考えていましたが思い当たりませんでした。人気どころの若手女優が主演するような映画ではないし、河合優実さんほど注目されてはいないほかの新鋭の個性派女優では、カンヌ映画祭で賞は取れても、日本の商業ベースの映画として注目されることはなかったのではないでしょうか。
映画の難しい技術論は全然わからないですが、私自身は観ていてそんなに面白いとは思わないながら、粗削りだけれども何か心に残る映画ではありました。なので山中遥子監督の次回作に期待しつつも、素人観客を無視した自己満足の全然つまらない映画の方に行ってしまうのではないかという若干の不安も感じました。
実はこの不安は河合優実さんについても感じていて、今年ブレイクした女性タレントの1位に名前があがったりしていますけれど、彼女が万人受けするタイプの女優さんになるとは思えなくて、今後、尖ったへんてこな作品ばかりに出たり、すごい演技力だと持ち上げられて、その気になって変な方向に行ってしまわないか、この映画を観ながらちょっと不安を感じてしまいました。

ならの月

5.0映画を観る意味

sow_miya

4.0ナミビアの砂漠

2024年9月15日

新進気鋭の山中監督と河合優実さんのお二人の現代の日本に対する思いが込められていた映画だと思いました。平べったいストーリーではなく、少し難しい、そして色々なことを考えさせられる映画でした。
シーンひとつひとつが計算されたものでどれも無駄なものはないのだろうな、とは思いましたが、少し難しかった、というのが正直な感想です。けれど、既成概念を超えた新しい映画作りをされた出演者、スタッフの皆さんの努力に対して尊敬します。
そして主演の河合優実さん。スクリーンの中にカナ本人がいるような、映画の中のカナを見て、河合さんのファンをやめようか…と思う位、カナになって演じていて、素晴らしいものでした!
上映前にジャパンプレミアの舞台挨拶で見た河合さんは、ルージュの赤、黒のブラウスとパンツ、金のペンダントはとても素敵で今までとは異なって別人のようで驚きましたが、あえて、これから我々がスクリーンで見るカナとは違う感じにされていたのだろうな、私とカナは別の人格なんだ!と訴えているように思いました。
そういったちょっとしたところを演じることができる河合優実さんは、本当に素晴らしいです!
そんな河合さんに、(かぞかぞ風に両手を開げて)河合優実さん、万歳!
河合優実さん、山中さんの映画に出るという夢が実現できて良かったですね!本当におめでとうございました!
次の夢は何ですか?その夢が実現することを祈ると同時に、私は変わらず河合さんを応援しています!
いつまでも良い映画を作って行ってくださいね!

たかちゃん

4.0作り手の手の上で転がされる作品。

2024年9月15日

作り手の手の上で転がされる作品。作り手が観客に感じさせたいことを、すっかり感じてしまっている。
皮肉に満ちた作品だなと感じた。
河合優実さんの演技の力で色んな感情がごちゃ混ぜになりながら鑑賞させられた。
ちょっとした一言で登場人物のキャラクターを伝えることがとても質が高いと感じた。

モトコ

4.0時代の雰囲気を感じる映画か

2024年9月15日

単に若いときの不安だけでなく、時代の閉塞感もあっての、とか、私のような年寄りは考えてしまいがちだが、それもそんなんじゃないと主人公に一蹴されそうな、しかし、だからといって脈絡のある話もない、何かしらを感じるべき映画だろうか。意思を持てば何かとぶつかり、意思をなくしてもやり甲斐のないことばかり、どこに向けて感情を示すかも定まらぬイライラが募るばかり、カウンセリングしても解決策などない、そういう今の時代そのものの持つ虚無感、徒労感は若い人ばかりでもないだろう。それを若い俳優たちが頑張って表現していた。

Boncompagno da Tacaoca

2.5絵に魅力が無いことが味の映画と言う以外にない。 特に後半の部屋の中...

やなぎ

3.0無下には出来ない映画

naichin

1.0不登校児に学校へ行かなくてもいいとしか言わないような映画

Kenny KAO