劇場公開日 2024年10月4日

「思ってたのと全然違う展開だったけど、好き💜」シビル・ウォー アメリカ最後の日 らまんばさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5思ってたのと全然違う展開だったけど、好き💜

2024年10月7日

なんて書こうか考えてるうちにどんどん変わっていってしまいそうなので、とにかく書く!

(映画の最中)
・え?ロードムービーなの?聞いてない!
・リー女史、酸いも甘いも嚙み分けてきた面構えしてる(演技とは思えないほど!)
・ケイリー・スピーニー可愛いぞ💜
・戦時下における張り詰めた環境下では車のバックシートで夜中話をするジェシーとジョエルのあのシーンに妙なエロスを感じた。学生時代の“なんかコソコソ悪いことしてるかも”のソレと似てるかも。
・有事の際でも息抜きは大切。でも行き過ぎた馬鹿は命を危険にさらすのね。
・逃げ隠れ、最後の最後まで自分のことしか考えられないよぉな大統領が(架空とわいぇ)なんで3期当選してんの??

(観終わった後)
・捕らえられて殺されそうになってるようなシリアスな場面での夫婦共演とかなんか気になっちゃうから好まない派てす。(ただし、今回は観てる最中には気が付かなかった💦再鑑賞することがあったら気になっちゃうなー、お二人が。)
・内戦に至った経緯……作中では触れられてないからこの辺りも“ご想像にお任せします”なのかな😅アホの大統領が3期目に突入してる感じからしてアメリカ国民の判断力そのものが崩壊しちゃって起きた!?それとも国民の政治への無関心さが生み出した悪夢??それに警鐘を鳴らしてるの??

観終わった直後には正直この映画が良かったのか悪かったのか、好きなのが嫌いなのかすらよくわからなかった。とにかく疲れた。酸欠にもなるし、酸欠によって引き起こされる頭痛も起きた(オッペンハイマー以来だな)。グラシネIMAX GTで観たおかげで迫力凄くて戦争の恐ろしさだけでなく『ヒトコワ』までもが助長された気がする。
でも2日経った今でも鮮明に思い出すし、むしろペールな色合いだった作品が自分の記憶の中でどんどん色鮮やかにビルドアップされていく不思議な感覚。
作中たまに見え隠れするA24のアート性の強い描写……。要るとも要らないとも判断しがたいけど、結果悪くない、かな。
A24信奉者ではないけど、独自性の確立は大切✨後押ししたい‼️

らまんば
らまんばさんのコメント
2024年10月8日

トミーさん!
コメントありがとうございます💜
そしてコソコソへの共感嬉しいです😭
スピード的な極限状態はNO THANK YOUですが、コソコソドキドキくらいはあたしもしたいぞ!

らまんば
トミーさんのコメント
2024年10月7日

コソコソは自分も思いました。ジョエルは明らかにコナかけてるようでしたしジェシーも軽く受け流す程度、生き残ったマシーン2台に火が点くのはもう直ぐでしょうね。でも極限状態で結ばれたカップルは・・(fromスピード)しつこい。

トミー