「戦争の悲惨さをアメリカ内戦という例えで伝えてるのかも」シビル・ウォー アメリカ最後の日 りあのさんの映画レビュー(感想・評価)
戦争の悲惨さをアメリカ内戦という例えで伝えてるのかも
近未来のアメリカで、連邦政府から19の州が離脱し、テキサス州とカリフォルニア州の西部同盟軍と政府軍の間で内戦が勃発した。また、オクラホマ~フロリダ州にかけての、フロリダ連合軍も政府軍を次々と撃退してワシントンD.C.を目指していた。各地で激しい武力衝突が繰り広げられていて、政府軍は劣勢にもかかわらず、大統領は勝利が近いとテレビで嘘の演説を流していた。戦場カメラマンのリーたち4人のジャーナリストは、それまで14ヶ月の間一度も取材を受けていない大統領にインタビューを行うために、ホワイトハウスに向けてニューヨークを出発した。寸断された州道を迂回し、ピッツバーグ、ウェストバージニア、バージニア州を経由する、およそ1500kmの長旅で、ワシントンD.C.に向かった。彼らは戦場と化した道中、銃撃戦に巻き込まれ、死の恐怖や兵士の狂気を目の当たりにし、それでも記者としての使命のためホワイトハウスを目指し・・・、さてどうなる、という話。
舞台はアメリカだが、ウクライナやガザ地区、その他世界で起きている戦争の状況ってこんな事だよ、って教えてくれてるような気がした。
あの大統領はプー○ンの例えかもしれないし、習○平、ネタ○ヤフ、もしかしたらトラ○プかもしれない。
かつてのチャウ○ェスクやフセ○ンだったかもしれない。
ドンパチだけでなく、案外深いメッセージが含まれてたようにも感じた。
最後のジェシーの行動はいただけないが、リー達との今回の旅ですごく成長したな、と思った。
コメントありがとうございます。
知らなくても仕方ありません、ヤンウェンリーは銀河英雄伝説のキャラで、そういう事を言っていたんです、解りづらくて申し訳ございません。
共感ありがとうございます。
最早大義はどこへやら、大統領抹殺、攻撃して来る奴抹殺、自分の規準に合わない奴抹殺になってましたね、元々戦争の大義って後付けなのかもしれません、ヤンウェンリーも反対側に同程度の大義が在るって言ってますしね。
おっしゃるとおりかと 反🃏と。有料🈶パンフで製作者 評論家 明言してました。
たぶんウクライナこんな感じかと 紛争。
『成長』が裏テーマみたいです。表テーマは『お前はどこのアメリカ人だ🇺🇸、分断 反🃏反🃏』みたいです。
ゲロ 自分のやらかしたことは自分で掃除せいよ と 思いました。