劇場公開日 2024年10月4日

「戦場カメラマンが繰りなす 本格ロードムービー」シビル・ウォー アメリカ最後の日 YAS!さんの映画レビュー(感想・評価)

4.5戦場カメラマンが繰りなす 本格ロードムービー

2024年10月5日

予告編を観ただけで、鑑賞を決めていたので、封切日に観ました。

予告編(トレイラー)を観る限り、B級TV映画の様な印象がありましたが、内容はきちんと作り込まれており、戦時下の無法地帯を行くロードムービーで、文句のつけようがない非常に優れた映画でした。
題名のつけ方と、宣伝の仕方が、悪いのでしょう。

この映画は、独立戦争でもなければ、
南北戦争の様に、2局分断による戦争でもなく、
"軍事クーデター"です。
だから、政府軍が独立派を押さえ込もうとしているのではなく、赤(共和党)と青(民主党)の代表的な両州勢力と言うか、米陸軍自体がDCに攻め込んでいるのです。
兵士の記章・装備をみる限り、州兵ではありません。本作に対しての 風当たりを 交わす為に、あえて両州の名を 外に出しています。
リアル世界でも、大統領選挙で、青がエグイ事をすると、赤が起こしかねない近未来予想映画でもあります。

4体に、石灰石を振りかけるシーンがでてくるが、これは、石灰は水分で発熱して腐敗が早まる為です。

白黒写真の現像には、あと もう1過程(定着液)に 浸さないと いけないのだが。。。
そのへんは、突っ込ナシで いきましょう。

音楽と効果音が絶妙に うまく使いこなされとおり、監督の編集能力は、非常に優れています。

若手戦場カメラマンの"目つき"が"逝ってしまった"光景は
「野獣4すべし(1980年)」松田優作さんのように、エクスタシーを感じていたのだと思います。
本作の次に観るべき映画は、「野獣4すべし」です。

YAS!
トミーさんのコメント
2024年10月5日

共感ありがとうございます。
戦争で直接手を下してる訳ではない人々の変化恐ろしいですね。優作さんの演った役はさしずめドライバー、ジョエル?の戦後の姿ですかね。

トミー