劇場公開日 2024年10月4日

「音響がすさまじさが際立つ戦闘シーンはもちろん、写真家映画としても優れた一作」シビル・ウォー アメリカ最後の日 yuiさんの映画レビュー(感想・評価)

4.5音響がすさまじさが際立つ戦闘シーンはもちろん、写真家映画としても優れた一作

2024年10月4日

現実には絶対党派性が一致しそうにないテキサス州とカリフォルニア州が同盟を結び、アメリカ全土が内戦に突入する、という設定だけ聞くと、トンデモ近未来SFみたいですが、変容したアメリカをジャーナリストと戦争写真家の視点で描いた本作は、戦争映画というよりもむしろ、ロードムービーに近い内容となっています。

「内戦」であるため誰が敵なのかも判然とせず、そもそも内戦の状況はどうなっているのかすら分からない中での首都・ワシントンへの旅は、不穏な雰囲気を全編に漂わせていますが(各所での評価通り、ノンクレジットで出演したジェシー・プレモンス演じる赤いサングラスの男の恐ろしさは、やはり際立っています)、その描写は「漂泊するアメリカ」を描いたケリー・ライカートを想起するような、美しさも併せ持っています。

現実の戦場に肉薄した音響を実現したという戦場の場面はもちろん凄まじい迫力で、身がすくむような恐怖すら感じるほどですが、同時に主人公、リー(キルステン・ダンスト)ら戦場写真家が収める写真の美しさが心に焼き付きます。写真という表現媒体の持つ力強さを実感する場面であると同時に、武器も持たず戦場に身を投じ、死にゆく人々を写し取ることへの葛藤と陶酔という、写真家の心理にも迫っていて、戦場写真家の映画としても鋭い作品となっていました。

報道雑誌を連想させるようなパンフレットは、シビル・ウォーの背景を理解するうえで役立つマップや、要所要所で非常に効果的に用いられている楽曲解説など、資料としても非常に優れているので、劇場で販売していたら、購入をお勧めします(品薄とのこと)。

また、本作を通じて戦場写真家について興味が湧いた人には、伝説的な写真家ジェームズ・ナクトウェイの、文字通り彼自身の視点に近接して描いたドキュメンタリー、『戦場のフォトグラファー ジェームズ・ナクトウェイの世界』(2001)をおすすめ!

yui