劇場公開日 2025年2月21日

かなさんどーのレビュー・感想・評価

4.0松田るかの沖縄語、堀内敬子の歌唱がしみじみと良い

鑑賞方法:試写会

主人公・美花役の松田るかのプロフィールを見て、NHK朝ドラ「ちむどんどん」など出演作をいくつか観ていたのに印象がほとんど残っていなかったが、本作での好演でしっかり記憶した。沖縄出身だそうで、当たり前ながら自然なウチナーグチ(沖縄語)での台詞が味わい深い。標準語や別の方言ならきつくなりそうな内容でも、沖縄の言葉だと温かみが加わるような、マイルドになるような。口げんかしていてもユーモラスに聞こえたり。王道のストーリー展開とはいえ、やはり終盤の美花には泣かされた。

母・町子の堀内敬子については、かつて映画やテレビドラマでの演技しか知らないまま朝ドラ「エール」最終回での歌唱に驚嘆したクチで、劇団四季出身と聞いて納得したものだった。娘と洗濯物を干しながらさらっと口ずさむように歌う「かなさんどー」がしみじみと素晴らしく、よいキャスティングだなと感心。

この歌を初めて聴いたが、沖縄民謡歌手・前川守賢(しゅけん)の1983年のデビュー曲だそう。曲自体が美花と母と父・悟(浅野忠信)の家族の物語で重要な役割を担っていることに加え、歌詞の内容が脚本に反映された部分もあってなかなかうまい。歌の標準語訳が字幕で出るシーンもあるが、関洋氏の「たるーの島唄まじめな研究」というサイトで詳しく解説されているので、関心のある方はよかったら検索してみて。

高森 郁哉

2.0久しぶりのレビュー

shi-na

4.5両親を想う娘の気持ち

2025年3月1日

家族愛、夫婦愛、職場仲間の繋がり、伊江島に流れる空気。鑑賞後はとても幸せな気持ちになれる作品だった。
監督ならではのユーモアが散りばめられていて、程よい味加減になっている。この上映時間ではカットせざるをえなかったシーンもあっただろう。ディレクターズカットを観てみたくなる。
主演の松田るかさんは両親を想う気持ちを見事に演じきった。

ばななチャンプルー

3.0愛しい人とは

2025年3月1日

母親のSOS携帯に出れなかった父親(元々携帯に出ないんだけど…)に怨み?が有る娘と和解?関係を取り戻す話
大枠ではよくある話だが、離島であることや方言、そして地方独特の繋がりが相乗効果を生んで涙を誘う
サクッと観れて、満足感も得られました

ろくさん

4.0とびきりの思い出ひとつ持って。

2025年3月1日

疎遠だった親が病に倒れて嫌々ながら帰郷するっていうよく描かれるテーマではあるけど、父娘の話のように見えて実は夫婦の話だったってとこが良かった。結局お父さんはたった一人のことしか思い出さなかったしね。

冒頭の昭和のCMみたいなのが後半で回収される訳ですが、やっぱ50億!が最高。沖縄のゆったり流れる時間の中で親子を通して夫婦の思い出が形を成してゆくような展開で、最後は母娘の歌唱シーンに涙。堀内敬子さん流石過ぎる。

正直骨洗ほどのインパクトはなかったけど、とても良質な映画でした。照屋監督の今後にも期待しています。

はるたろう

3.5オープニングは何処かで見たような🤔

何処だろう?🙄
そうか、セクシービデオのオープニングに似たような…わけあるかい(^^ゞ

まあ、とにかく心を洗いたい方にはもってこいですな☺️

ただ、涙が出るところまではいかなかったのと、メインキャスト以外の脇役が棒読みだったのが気になったので、4.0まではいかないかな🙄

おたか

5.0手の内を全部晒してなお

2025年2月28日

すけちゃん

4.5優しさに溢れたお話でした

2025年2月28日

主役はお母さん!
堀内敬子さんがステキすぎるー。
お顔もかわいいですが、お声が本当に癒される。
あの声で、「かなさんどー」を唄われたら、
そりゃあ、お父も惚れちゃいますね。

なのに、このお父はっ!って、
私も美花と同じように思ったけど、
夫婦の関係は、本人同士しか解らんよね。
だいぶ、昭和の夫婦像に感じましたが、
お母が良しとするなら、
それで幸せならば、良しなのよね。

お父のおみおくりも優しかったねー。

こんな優しい作品を撮るゴリは、
本当に心が優しい人なんですねぇ…。
笑いあり涙ありでテンポも良く、
観終わったあと、とても優しい気持ちになりました。

あと、Kジャージさん、結構ツボりました 笑

hkr21

4.0君に一番似合うテッポウユリの花です

Mr.C.B.2

4.5見終わったらちょっとだけやさしくなれる気がする作品

夫婦と娘
父親と娘
母親と娘

普遍的な脚本で沖縄の空気感が心地良い作品

家族であってもわかりあえない事もあるし
衝突して泣いて、笑って、また泣いて

浅野忠信さんの茫洋した演技は働く父ちゃんの哀愁も漂ってて流石すぎる
堀内敬子さん可愛い、歌上手すぎ
松田るかさんも良かったな、中二病感溢れる娘で父親はなんか分からんけど憎んでるのが、親世代になると突き刺さる

かなさんどーの意味がわかる人も
そうでない内地の人も
見終わったらちょっとやさしくなれる気がする作品
泣ける人は泣いたらいーさー

imaikiteru

4.5まさに笑い泣きです

萌える

お笑い芸人のガレージセールのゴリさんの映画。
お笑い芸人らしく笑えて泣けた。

正直、ありがちな展開、映画としては演出も今ひとつ。ただ、そんなものはどうでもいいと思えるほどでした。

洗骨はお笑いやおちゃらけが前面に出すぎていたけど、今作は良かった。

予想通りの展開ではありますが、真正面から描かれて泣けた。

浅野忠信さんと堀内敬子さんはさすがの一言ですが、松田るかさんも良かった。特に可愛らしところと、怒ったり言葉が悪くなるところはとても良い。今後も活躍に期待です。

だるまん

4.550億😎

カールⅢ世

4.0親の年齢になってようやくわかるこの気持ち

ケンチ

4.5伏線回収が見事 ただ・・・

2025年2月25日

2025年劇場鑑賞63本目。
エンドロール後映像無し。
本日ご当地映画連続2作目。

さっきは石川県でしたが今度は沖縄です。ガレッジセールのゴリでおなじみの照屋年之監督作品ですが、そこはあまり意識しないで観ました。

最初、それこそ財産目当てのような派手な格好(でも古臭い。そこに意味があるのですが)をした若い奥さんが車椅子に乗った浅野忠信演じる社長のところに来て外を連れ回すのですが、奥さんはちょっと大げさなくらいはしゃいでいて、社長は何も言わずニコニコ笑っているだけで、正直エロ親父にしか見えないのですが、そこから急に場面が代わり、さっき奥さんと名乗っていた女性である松田るかが登場し、辻褄があわなくなります。
まぁこの松田るか演じる女性が口の悪いこと、そのうち冒頭の事を忘れるのですが、後からちゃんと答え合わせがあって、そこが泣き所になってはいます。
ちょっと学のなさそうなお父さんを演じたら浅野忠信の右に出る者はいないので、総じていい映画だったと思いますが、ほんと最後欲を言えば他にも大事な想い出なかったのかな、とある人物が不憫になりました。

ガゾーサ

5.0心に沁みるシーンと笑えるシーンが絶妙なバランスで素敵‼️

2025年2月25日

現在と過去のシーンの移り変わりやテンポの良さと、心に沁みる場面と笑える場面の絶妙なバランスに観ていてとても心を揺さぶられるし、引き込まれました!

そして、『家族や仲間「愛」』ある素敵な作品で、目がとても熱くなりました (泣)

また観たい作品ですし、何より出会えて嬉しい作品です!

ハル吉

4.0沖縄の空気が全部許してくれる

2025年2月25日

上映後舞台挨拶付き上映を鑑賞しました。
観終えてからの照屋監督と松田るかさんのトークで理解が深まる、良い回でした。
ストーリー的には浅野忠信扮するお父ちゃんに対し、妻である堀内敬子さんの全面的な愛や娘の松田るかさんのわだかまりが溶けるのか?そんな疑問はありつつも家族を取り囲むのがみんな善き人であり、そこに沖縄(伊江島)の穏やかな時の流れ方が重なり、全部が全部共感できないけれど、ラストに向けてウルっとさせられる良作でした。
特に小橋川さんを演じたKジャージさん、地元のコメディアンさんだそうですが、こういう人沖縄ならいるよね!まさにそんな方で朴訥さとおとぼけを兼ね合わせ、良いアクセントになっていました(監督もこのキャスティングは賭けだったと話していました)
前作から6年、それでも映画を作りませんかと声を掛けてもらえる、才能を認めてくれる人がいるのも幸せだなぁと思いました。
家族だけでなく、周りとの関係に意固地になっている人がいたら観てほしい作品だと思いました。

ニコラス

2.5なかさんぞー

uz

0.5南国舞台なのにさぶい

2025年2月24日

安っぽい演出満載のお涙頂戴映画で残念でした。
それでもどこかしら泣けたりするのですが、この作品は全く響きませんでした。
ギャグも古臭くてつまらない…

主な客層の中高年にはよく刺さっていたようで、すすり泣く音、上映後にティッシュを取り出す音が多かったですし、ここでは高評価なので好みの問題です。

khs69

4.050億!(笑)

2025年2月24日

友人に誘われて観に行きました。舞台が沖縄で、堀内敬子と浅野忠信が出演している以外の予備知識はなく、期待値もゼロでしたが、冒頭の口紅シーンから目が釘付けになりました。現在と過去の出来事が物語にも重なり合い、「遺産目当ての50億円!」にも泣き笑いしました。そうです、この作品を観ていると、笑いながら泣いてしまいます。何度も笑い、何度も泣いてしまいました。主演の松田るかは初めて知りましたが、すばらしかったです。「美花は父を許したのか?」というインタビューに対する返答がパンフに書かれていましたが、深く理解して演じているのが納得できました。照屋年之監督(ゴリ)が「登場人物たちの体中に真っ赤な血を流してあげることが一番大変でした」と言ってましたが、まさにその部分が本作最大の魅力だと思いました。破天荒な父親・知念悟(浅野忠信)も愛すべきキャラだし、そんな夫を無償の愛で包む知念町子(堀内敬子)の愛らしさがあらゆるシーンに溢れていました。圧巻は琉球民謡「かなさんどー」を歌うシーン♪古謝美佐子さんが歌唱指導したとはいえ、松田るかさんも堀内敬子さんも夏川りみのように見えました!本当に素敵な映画でした。

赤ヒゲ

3.5父親に

2025年2月24日

不信感を持った娘が、父親の危篤に際して沖縄に戻る。最初は受け入れられなかったが、母親の思いや日記から両親が互いに深く愛し合っていたことを知り、認知の進んだ父親に良い思いを持たせる。笑いもありながら、ホロっとさせてくれます。

ごっとん