ANORA アノーラのレビュー・感想・評価
刺さる人には突き刺さるのでは
話題の作品だったので軽い気持ちで観たら、とんでもなく突き刺さって今もラストが目に焼き付いて離れない。
過去に恋愛で苦しい思いをしたことのある女性にはめちゃくちゃ刺さる作品なのでは。
アノーラはセックスワーカーで売れっ子。
最初に何人か客と過ごす場面があるけれど、あきらかに現実の恋愛対象ではない、キモい男ばかり。
でもその中で、たどたどしい英語で一生懸命自分と話し、口説こうとする年下のイヴァンに出会う。
最初は金持ちのボンボンつかまえてラッキー、くらいだったはず。
アノーラはプロなので、イヴァンが結婚の話を持ち出すまで、あくまでお金稼ぎのための行為であるスタンスを取る。
でも心は最初から、それなりに彼に惹かれているのが表情や態度でわかる。
お金のためでもあるけれど、イヴァンはストリッパーの自分でもちゃんと「可愛い女の子」として接してくれる。それは彼の友達の態度との違いを見ていてもそう。育ちがいいゆえなのかもしれない。
だから結婚することになった時は、本当に嬉しかったんだと思う。なんだかんだ25歳。ちょっと頼りないけど彼が私の王子さまに違いない、と夢をみる。
冷静な大人が見たらそんなわけないと思うことも、恋愛脳真っ只中の人間は、ぜんぶ見て見ぬふり。
だけどきっと心の中では不安だったんだろう。ゲームをしているイヴァンに絡み付くように抱きつく姿からはアノーラの強い「依存」を感じる。
目の下のクマも、彼女の不安定さを表すかのよう。
その不安を払拭するのは彼との享楽的な生活とセックスだけ。
そして案の定、その生活は一瞬で破綻する。
イヴァンが逃げてからのアノーラの態度は、依存対象が突然消えたことによるパニック状態だと思う。
彼女は最初からどこかで不安がある結婚だとわかっていたはず。でもそれを目の当たりにして、認められなくて、どこまでもイヴァンとの結婚続行を求めていく。痛々しいくらいに。
あんな男のどこがいいか、というのは、もはや問題じゃない。依存対象が急に消えるというのは、自分の精神の危機。
もっと言えば、セックスワーカーとして働いてきた自分を一瞬で全否定されるかもしれないという、尊厳の危機。
それをとにかく何とかしたくて、必死にイヴァンを探し、彼との結婚を望み、でも誰一人味方になってくれずに終わる。
アノーラの強いところは、最後、仕事をバカにされて、ふと気づくところ。謝らないイヴァンを見て、相手の本質に気づくところ。
強くて賢い女性だった。
そして最後、結婚指輪を取り返してもらえたのは、やっぱり嬉しかったんだろう。
でも対価としてセックスを差し出すしかないのが悲しい。
そしてその悲しみを理解され、イヴァンに求められなかったキスを求められ、そこではじめて、人としての尊厳を守られることの安堵を感じて泣きじゃくる。
恋愛でぼろぼろに傷ついたことのある女性には、あのアノーラが自分に見えるんじゃないかな。私は見えた。
子供みたいに泣けるのは、ある意味幸せなこと。
強くて賢いアノーラが、この先の人生で幸せになれますように、と心から願いながら帰った。
めっちゃコメディじゃん!!
やっぱり…
ブロンディは
陰と陽、静と動のコントラスト
意外性のあるストーリーではないけれど、
最後まで画面に引き付けられて止まないのは、
すごく魅力的なそれぞれ登場人物のキャラクターと、
スピード感のある展開、映像が要因でしょうか。
ロシア語も混ざりつつ、
お互いが微妙に嚙み合ってない会話のやりとりも、すごく面白いですね。
中盤のドタバタ喜劇も、
徹底的にしつこい繰り返しのアクションもありますが、
ぎりぎり胃もたれする位で楽しく見ました。
そして映画の余韻を最も高めているのは、
アノーラの罵詈雑言や突飛な行動も、すべてを観察、静かに受け止める、
イヴァンとは対称的なイゴールの存在ですね。
終盤、語彙の少ない、他愛のない会話でも
心の動きが滲み出てくる表情が素晴らしいと思いました。
あにーのこと。良作なれど…
画角にはところどころ雑味もありつつも、最初から最後までコントロールされた作品ではある。途中から明らかにフックアップされるイゴ兄、賑やかし→お笑い要員→ヒーローに。イヴァンが心変わりしてくるかと思ったがそうではなかった。いちばん笑えたのはオヤジの爆笑シーンかな。
でも世界で賞を取りまくってるところ、やっぱりマタゾウの眼は社会とズレて来てるなと。エロシーン、どうせ本当の底辺を描くつもりも無いのにここまで要る?男向けエンタメの一要素として割り切ってるならヨシですが。ワタシもディランのやつの方が楽しめた。
人間の欲が詰まってた
映画は大体娘(成人済)と行くのですが、今回は1人で行って良かった。だいぶ気まずかったはず笑
親のスネかじりのクズ寄りの御曹司だったのが
私的には残念だったかな。
コメディと言われてますがそれも弱かったかな?私的には。
〜ここからややネタバレ含む〜
後半アニーを置いて逃亡するのだけど、泥酔したイヴァンがアニーと出会ったクラブに行ったのはアニーを求めての本能的な行動だったと勝手に思っておこう。
そうでないとマザコンか親が怖いだけのしょうもないガキに成り下がるので(苦笑)
(クラブで違う女性を相手にしている時点で、そうではないのだろうけど…)
ひとつだけ理解できなかったのは怖い存在と思っていたイヴァンの父親の爆笑。ママがパワフルなだけで、パパは大らかな性格なのだろうか?
逃走ドタバタ劇の爆笑締め括りは好きだな。
私の勝手なイメージとほんの少しズレたストーリーで、微妙な違和感を感じながら観ていましたが、
ラストからエンドロールはかなりやられました。
アニーはずっと自分に正直に行動してたと思っていたけど…
あの数分間だけでアノーラ鑑賞して良かったと思いました。
痛み
カンヌ映画祭パルムドール、ゴールデングローブ賞、
アメリカアカデミー賞では作品、監督、主演女優、脚本、編集賞5部門受賞。
他の様々な映画賞でも受賞を重ねた。
監督はレッド・ロケット、フロリダ・プロジェクトなどで
市井のアメリカを描く
今注目される気鋭のショーン・ベイカー。
アメリカの声なき声を掬い上げ、市井に生きる労働者、社会の底辺を生きる人々の物語を描いてきた、と言われる。
今、だからこその時代の傑作を作り上げた。
圧倒される139分。
優れた作品というのは、私たちがある程度考えられる物語の結末を裏切り、思ってもみないところへ連れて行ってくれるものである。
今作、まさに私にとってはそうだった。
NYでストリップダンサーとして働くアノーラが、客として来たロシア富豪の御曹司と知り合い、結婚。しかしロシアからそれに反対、潰しにかかる両親がやってくる。
さて、2人はどうなっていくのか、という物語。
ジャンルでいえばスクリューボールコメディではあるが、
前半部と後半部で、味わいが全く変化する。2人のラブストーリーを騒々しいまでの派手さとスピード感溢れる演出で描く。一転、ロシアコミュニティ、両親がやってくる後半はアニーの焦燥感、哀切感を全面に押し出したロードムービー的展開に変転する。富豪青年イヴァンが逃走するからだ。
かつてならプリティーウーマンのような、豊かな紳士男性が女性を幸せにする、という定型ジャンル映画がヒットした時代もあった。
ロマンティックコメディも全然否定はしないし、面白い作品、良い作品もある。
だが今、プリティーウーマンは過去のものになった。
アノーラが恋するイヴァンは調子が良いだけの、金持ちボンボン息子。ルックスだけはよい。イヴァンの両親はいわゆるセックスワーカーのアノーラを見下し、露骨に差別する。
アノーラは満身創痍になりながらも、最後まで諦めない。
映画はアメリカン・ドリームの幻想をも描いているのか。
いやそもそもそんなものはあったのだろうか…
シンデレラはただのファンタジーなんだろう。
しかし、切り捨てられる物語でもない。
カンヌ審査委員長であったグレタ・ガーウィグが
今作についてハワード・ホークスやエルンスト・ルビッチ
の名前まで出して絶賛した、という。
アノーラ演じるマイキーマディソン。威勢のよいパワフルな演技で魅せつつ、繊細さも存分に表現。素晴らしかった。
後半、イヴァンを共に追うロシア系アメリカ人イゴールを演じるユーリー・ボロソフの眼差し、たたずまいが良い。
アメリカ社会の一断面、いやアメリカだけでなく日本でも同様だろう。
また自身にとっても…。
ショーン・ベイカー監督の人間を真摯に見つめる眼差し、ユーモアと共に社会批評的側面も持つ物語群の、ひとつの到達点となった映画であると思う。
性的描写が多く、R18映画でもあり足が向かないむきもあるかとは思う。
しかしながら、パワフルかつスピード感溢れる演出、人間性の繊細さをユーモア溢れる描写で描いた作品。
一見に値する。得るものは必ずある、と私は思う。
ラストシーンが痛みに満ちている…。
マイキー・マディソンの魅力全開とやはりショーン・ベイカー監督のセンスが観どころ
以前より公開を楽しみにしていたショーン・ベイカー監督の新作で、しかも第97回アカデミー賞6部門ノミネートで作品・監督・主演女優賞等々5部門受賞の快挙とのことで期待満々で劇場へ。
さすがショーン・ベイカー監督節あふれるオープニングに瞬時魅了される。本監督のこういうセンスが大好きだ。
そしてノンストップの派手派手贅沢三昧生活がスタート。マイキー・マディソンがもうキラキラでまぶしいほどだ。
後半の暗転からは、少し騒がし過ぎたり中弛み感が気にはなったが、やはりマイキー・マディソンの魅力で一気にラストへ。
ラストシーンからのエンドロールがまた本監督らしい。嗚咽そしてエンドロール、ひた続くワイパー音、そして永遠にも感じるサイレント。余韻がハンパない。
本作はマイキー・マディソンの魅力全開独壇場のようにも映るが、やっぱりショーン・ベイカーの才能が世界的に示された作品であろう。
アカデミー賞受賞の風格はというと正直それほどでもという感じなのかもしれないが、個人的にはじゅうぶん星5つに値する作品だ。
フォーカスが自然と変わる不思議さ
鑑賞前には事前情報を何も知らずに見たほうが
感じ方が様々で、楽しいと思います。
ひとりで見るのをおすすめします。
以下、感想。
見た人はわかると思いますが、裸祭り!と言わんばかりのオープニングからスタートします。
御曹司の息子アイヴァンと夜の蝶、アノーラの刺激的な出会いから、淡々と愉楽な生活と、享楽的な毎日が映し出されます。
繰り広げられる情事に、アイヴァンに振り回される周りの人達の展開。感情ブチギレのアノーラに、ひとりひとりの個性がぶつかり合います。
この映画に出てくる人は皆正直で、偽りがない。
だから、手に負えない。
中盤、あーなんか退屈と、中弛みする感は否めないのですが、ふとした仕草と視線に、妙にソワソワ、なんか気になり始めて、自分の心が、急にフォーカスオンする。
あれ?なんか見ている視点がモードチェンジした?って、変わるのが、不思議。
つかず離れつしている気持ちが、つり積もる想いと雪が重なるよう。
結局は、相手を大切に思う気持ち、想像以上の愛に完敗な気分になる。享楽を超えた愛の深さ。
極めて、観る側の想いの深さが求められる映画らしい映画だと思いました。
コメディーが優れていた良作!
個人的には最高に良い映画でした!
特に中盤のロードムービー風のコメディーが良かった!
今まで劇場で観た映画で一番笑いが起こっていたかも。
めちゃくちゃ偏見で極端なこと言ってしまうと、バカとバカが勢いで結婚してしまう話。
離婚する際に財産を求めたりしないあたり、完全にお金目当ての結婚という訳でもなさそうで驚き。
アノーラがもっと利口であれば、離婚する際に多くの財産を得ることができただろう。
でも、それは人間の自由意志なので誰にも止めることはできないし、馬鹿にすることもできない。
またセックスワーカーも差別されるべきではない。
イヴァンの母親の態度と言動こそ非難されるべきだろう。
この映画の出演者は欲望や言動から全員がとても人間らしく見える。それが魅力的にも見えるし、危うくも見える。
そんな中でもラストシーン以外、一度も泣かなかったアノーラがとても逞しい女性だと感じた。
ラストシーンの個人的な理解としては、今までセックスを中心で行動していたアノーラ。指輪の感謝か恋愛の始まりに、セックスで応えようとしてしまう。
その瞬間、直前で起きた人生で最も最悪な出来事を思い返して、また同じことを繰り返してしまうのかもと、何も変わらない自分の惨めさを痛感して涙してしまったのかもしれない。
しかし、それは決してバッドエンドではなく彼女はこれを糧に人生を改めるかもしれないし、イゴールとセックス以外のコミュニケーションを築いていくのかもしれない。ラストシーンまでにもその予兆はあった。
ただ男性に喜んでいただくのがお仕事だったアニー
ストリップダンサーのアニーとロシアの御曹司イヴァンが、アニーの働く店で出会い、イヴァンがロシアに帰るまでの間、アニーは破格の報酬でイヴァンと過ごすことに
今までただ男性に喜んでいただくのがお仕事だったアニーは、イヴァンとまるで夢のようなゴージャスでクレイジーな毎日を過ごす
ロシアに帰りたくないイヴァンは、アメリカ人と結婚すればロシアに帰らなくていいと言い、2人は衝動的に結婚してしまう
アニーはこの結婚で、この先のゴージャスでクレイジーな生活が約束されたのだ
思いがけないシンデレラストーリーかと思うが
もちろんそう簡単にいくわけない
まずイヴァンが21歳とまだ若くまるで子供でクズ
衝動的に結婚したことを怒った両親が、2人の結婚を無効にさせようと、ロシアから向う間、お目付け役のトロスたちから
いとも簡単にアニーを置いて逃げるイヴァン
いや、アニー置いてくのかよ
いやまぁそうだよな
お遊びなんだから
ちょっとここでアニーに同情したが
それでも夢を捨てきれないアニーはトロスたちと一緒にイヴァンを探し回る
その間のハチャメチャ騒動が凄まじいが、ただ静かに傍観するお目付け役の手下イゴールが、アニーにちょいちょい不器用な優しさを見せる
こっちのラブストーリーに発展するのか???
やっと見つけたイヴァンに、アニーは結婚の無効をさせまいと奮闘するが、イヴァンには結婚を継続する気はなく、しつこく迫るアニーを疎ましく思う始末
とうとうアニーは失望して結婚は無効に
アニーを自宅に送るよう指示されたイゴールは、アニーの自宅に着き、別れの時にも何かよく分からない優しさを見せ、きっとアニーはその感謝の気持ちを表したのだと思う
ただ男性に喜んでいただくのがお仕事だったアニーには、それが感謝の気持ちだったのだと思う
走りきった先にあるもの
パルムドールとオスカー獲得と、パラサイト以来の快挙の本作、しかもR18
オリガルヒのロシア人青年との短く濃い結婚生活を走り抜けたマイキーマディソンことアノーラが、何とも可愛らしく力強い。
キレイな3部構成になっていて、まあ、いわゆる愛がある時間、それが一挙に崩壊し成り行きで原因を捕まえにいく、そして根源が表れる。
私は玉の輿に乗って豪奢な生活が待っているとは言え、それが目的ではなくアノーラには、あの瞬間に愛はあっただろうな、とは感じました。まあ親バレして大変なことにならずとも、後に早々に別れることになるでしょうが。
コミュニケーション不全でお互いの若さ故で走り切った。その先にアノーラは傷つくことを知り、あの印象的なラストシーンに繋がるのでしょうね
アノーラを抱きしめてあげて
チンデレラ・ストーリー
コメディ…なんですか?
ずっとシリアスなのかと思っていたら