傲慢と善良のレビュー・感想・評価
原作とは何なのだろうか?と考えさせられる…
原作を読んだ上で期待に胸を膨らませ本日映画を観て来ました。
基本的に映画に対して批判をすることはほぼほぼ無いのですが…と前置きをして…
割と長めの小説なので、原作どおりに再現するには限界があるのだろうけど…少し酷すぎた…というのが率直な感想ですね…。設定・ストーリー・シチュエーション・登場人物・エンディングへの布石を含め、全く別物のお話になっていて…原作を期待していた自分としてはオープニングから『え?…え??…なんでそうなる??』の連続でした…。
キーパーソンとなる登場人物すら設定が変わっている上に3人くらいの人物が1人になっているキャラクターも何人かいるし…何せストーリーが浅すぎる…。あれでは原作を読んでいない人が観ても何を伝えたい映画なのか?その根幹が伝わらないのではないかと感じました。
自分が辻村深月本人だったら映画化を許可しないレベルだと思います…。
最近あったような痛ましい事件に発展してもおかしくないくらい原作を蔑ろにした別物の作品です…。
原作における当人たちのものすごく細かい心理描写もいともあっさりと描かれすぎていて…この作品の良いところが全て台無しになっていると感じました…。
最後にようやく名前を呼び捨てにするという重要な設定も…初めから呼び捨てになっているし…感動のエンディングもまさかの展開ですしね…
この内容をアレンジし尽くしたような別物のスピンオフ映画にする前に…もう少し原作に近い形で映画化してもらいたかった…。
私は好きです
レビューの評価が少なめだったので、みるか?みないか?
悩みましたが、見てよかった!
結構、リアルな感じで後半にかけて、どんどん面白くなっていく
っていうか、私的には、ハッピーエンドになってくれ〜
って、思ってました
送別会後の、女子トークはきっと男性にはわからない世界!
1番わかって欲しい相手に愚痴ると、100%愚痴った自分が器の小さい女に思われる💦パターン
離れてみて、どんなに好きだったかわかる!
ありますよね
だいたい復縁しないので、自分で綺麗な思い出にしちゃいます(笑)
この映画見る前に、『ふれる』みたので、きちんと口に出して話をするって、大切なんだと再確認しました
恋愛中の方、ぜひ見てくださいませ
主人公たちの心情変化についていけなかった
婚活アプリで付き合い始めた男女の話。
前情報何も入れずに観に行きました。
サスペンスものかと思ったらまさかの
がっつりヒューマンラブストーリーでした笑
序盤の演出はサスペンスやスリラーぽかったので
まんまと騙されてしまいました。
タイトルの傲慢と善良に絡む話のところは
なるほど確かに。と思いました。
婚活アプリ使ったことがある人は
痛いところをつかれるはず。
もちろん僕もちくりされました笑
個人的には終盤の主人公たちの心情変化が
あまりしっくりこなかったです。
説明が少ないのか、
原作から結構カットされてるのか、
僕に人の心がないのか、
なんにせよモヤモヤした感じで終わりました。
最後は互いの目線位置なのか。破局しろと思う心と作り笑顔 (;^ω^)
お見合い、マッチングアプリ、知人友人の紹介、会社の同僚、ナンパ・・・
出会い何て幾らでもあるけども お付き合いは出来ても結婚までは別。
昨今、縁談話持ってくるお節介おばさんの目線が上過ぎてて、
何で紹介を断るのよ的な言葉とか、変な人は一人も居ません・・・的な意識高い系の極地が災いを引き起こしているのかも知れない気がします。
この前、 原作:辻村深月さんの「傲慢と善良」を観ましたよ。
・傲慢・・・思い上がって横柄なこと。人を見下して礼を欠くこと。
・善良・・・正直で性質のよいこと。実直で素直なこと。
今作に出て来る 西澤架(役:藤ヶ谷太輔さん)と
坂庭真実(役:奈緒さん)の結婚への馴れ初めの話ですね。
お見合いじゃなくて、マッチングアプリによる出会い。
相手に70点を付ける彼と、スト-カに狙われていると嘘をついて結婚する様に仕向ける彼女。 見ていて
どっちもどっちじゃん~ ( ̄д ̄)
そもそも、奈緒さんと藤ヶ谷さんを スクリ-ンから見てても
お似合いに見えない。
それが 羨ましくも何とも無く、本作の欠点かな。
なんやろ キャスト選び失敗かな。
人として誠実そうには彼は見えるんだけども、
駅のホームで最終 追いかけて来た彼女と抱き合う関係が、
悪いけど コレで解決のハッピ-には思えんかった。
原作は結構面白いんだと思うけど、脚本展開が悪いのだと そう思うわ。
原作女性なんで 女性視点の想いと展開。
だから 男ってそうじゃないんじゃ?って思う節もあると 思うのよ。
小野里 ”結婚相談所”(役:前田美波里さん) のなんか上品気取ってる強気な姿勢がハナについて回る。苦手だわ~こんな人って思えてくる。
大体、清楚で大人しく真面目・・・・それって善良?
そう思わせてるだけで、裏で何してるんだか。
でも 内緒で本音の人を探してるのが 人間らしい。
だから 結婚前に急に家を飛び出した彼女は ソレでいいと思うんだな。
男がシッカリと後を追いかけて来たら 結婚。
電話でしか話せなかったら 結婚は無し・・・で 良いと思うんだよ。
結局、真美は 意識してなかったけど、それを試したんだと思うね。
この手の出会系作品にしては、まぁまぁリアルに表現してた様には
感じましたが、もうちょっと刺激ある展開が絡まってると
楽しめたかなと そう思います。
興味ある方は
劇場へ。
うーむ
原作読んだからか、ワクワクどういうことだろうと読んだ本よりも、なんか淡々と進んでしまった(内容知ってるから当たり前だけど)ほぼ原作通りなんだけど、なんか本読んだ印象と違うのはなぜなんだろなぁ🤔
ほしいものが分かっている人
原作、BookOffでGetしていたのに、今だ未読…
もう少し謎めいた感じかと思っていたが、意外とストレートな感じだった。悪く言うと”俗っぽい”だからこそそこに見栄を張ってしまうのだろう。それをあたかも自分と勘違いして傲慢になっていくのかな。
傲慢さの前半(都市)と善良が出だした後半(地方)、取り巻く人々もこれに相まっていて、コントラストが面白かった。
それにしても前田美波里の存在感…半端ない(^^;
今読んでるの終わったら原作読もっと!
原作既読ですが
実写映画に原作通りを期待するのは無理な話だと理解しているつもりです。
でもこれはさすがに原作通りではなく、参考程度でしかなくないですか????
どうしてこんなに変えちゃったのか、改変した部分でなにを伝えたかったのか本当に理解に苦しんでいます。
色々とここはさあ!!それは違うじゃん!と言いたい部分もありましたが、書く気力もありません。
人間の表層と深層
奈緒はさほど美形ではないけれど、演技力が有り、主演に必要な華も有る。
奈緒主演の作品ということだけで、観賞を決めた。
【物語】
架(藤ヶ谷太輔)は30代で、小さいとは言え会社の社長。収入にも容姿にも恵まれている架は異性に苦労することは無かったが、長年付き合っていた恋人に予期しない別れを告げられたところから、歯車が狂い始める。マッチングアプリで婚活を始めて多数の女性と会うが、満足できる女性には巡り合えず、婚活にウンザリし始める。 そんなとき、真実(奈緒)という女性と出会い、交際を始める。
真実と1年間交際した頃、架は真実からストーカーの存在を告白され、その直後に恐怖におびえた声で助けを求める着信を受ける。真実を守る使命を感じた架はそれをきっかけに結婚を決意。ところが結婚の直前に彼女は忽然と姿を消す。
真実の行方を追う架は、彼女の両親や友人、過去の恋人などのもとを訪ねるうちに、真実の過去とうそが明らかになって行く。
【感想】
ある意味ピュア・ラブ・ストーリー。
ピュアというと、普通は“美しい恋愛”を連想してしまうが、本作は人間の負の部分に焦点が当たっている。
普段自分は気付かないが、他人からは見える“傲慢”。他人から見える“あざとさ”、“薄汚なさ”が、当人の心情を深く理解したいときに「そんなに非難されることか?」に変わる。
人間の表層と深層。人を表面だけで理解するか、深くまで理解しようとするか。 架の女友達は真美の行為の表面を見て嘲笑の目を向ける。しかし、彼女達の見立ては間違っていなかったし、彼女達の言動もまた真美の視点で見れば酷いが、彼女達の目線で言えば「そんなに非難されることか」になると思う。
人生で出会う人の99%の人は表面しか知り得ず、深く理解するなんて不可能。いや、夫婦でさえ、完全には理解し切れないのだから、99.99%の人は表面しか知り得ないと言って良いのかも。そう考えると、出来ることは他人の深層まで知ろうとすることではなくて、知っているごく表面の言動からその人を“決めつけない”、ってことか。
そんなことを考えた作品だった。
落ち着いてじっくり観賞できる作品で脚本・演出・役者とも良かったと思う。
あゆちゃん
元カノの森カンナさん良いですね。女優のお年齢言うのは野暮ですがハマってたと思います。何なら主人公で撮り直してほしい。藤ヶ谷君が失礼ながら全く期待していなかったのに素晴らしい。演者としてさらなる活躍が期待できます。桜庭ななみちゃんは良く事務所がオケしましたね。この手の役やらせたら良いのが知られて良かったです。
奈緒ちゃんは白い嘘とハレーションしてなんだか妙な感じになってしまいました。
予告動画と思ってたのと違うけど
予告で予想してた話と違った。良い意味で、と言いたいけど腑に落ちない感じ。そんな話だったの?
人間の弱さや本性みたいなものはとても感じた。
だけど、なんでだろう、2人を応援できないというか、最後だけ良い人になるというか。
予告動画から、もっとドロドロした悪意みたいなものを期待してたのかも。
ただ、最後までどうなるか分からない展開と、人間の本性みたいなものは良かった。
登場人物の性根が薄っぺらすぎた
画面が綺麗で、カップルが綺麗で、綺麗事いっぱいだな、と思ったら幹事会社がエイベックスだったから仕方ない。
ボランティアリーダー(倉悠貴)、飲み屋のママ(西田尚美)、結婚相談所の所長(前田美波里)の3人以外はどいつもこいつも悪人というか、人間が薄っぺらすぎて、「どーでもいいや」という展開で辟易。
特に男主人公(架)の女友達ら(勝ち組っぽいキャラたち)が醜悪で、早く死ねばいいのにとしか思えずイライラ。
まぁ、今の30代前半くらいの世代のリアルと言えばリアルなのかもしれないけども。
ポイント無料で観てよかった。
あと、『朝が来る』『ハケンアニメ!』『かがみの孤城』辻村深月なら、もっと深い心理描写があるはずなので、逆にちゃんと原作小説を読みたくなりました。
傲慢と善良な映画
原作物ですが未読。
予告で彼女が失踪、というワードをみてミステリーなのかと思っていたらそうでもなく、社会派の恋愛映画でした。
原作を読んでいないため、全くの映画をみただけの感想ですが、私は真実の行動は普通のことだと思いました。みんな恋愛において、ある程度の駆け引きはしているはず。煮え切らない架も婚活アプリで出会った彼女にイマイチ本気になれない気持ちが見え隠れしてしまう。
これってすごくリアルではないのかな?
ただリアル過ぎてちょっと盛り上がりにかけるように思いました。
架の女友達が全力で嫌なヤツだったので、他の普通の人たちの間でめちゃ浮いてるように感じました。このデフォルメした感じで全編演じてくれればもっとエンタメ色が強くなったかも。
でもそうすると原作と違っちゃうのかな。
役者さんは全員いい感じでそれぞれにはまっていたように思います。
善良な映画でした。
やはり藤ヶ谷太輔はいいんじゃないだろうか
原作は未読。去年「そして僕は途方に暮れる」で初めて主演作を見て、「もしや藤ヶ谷太輔はいい俳優では?」と思うようになり、見に行った映画です(ちなみにファンではありません…といちいち書かないといけない気持ちになるのは出自が“アイドル”な人だからかな)。
恋人がある日消え、探すうちに彼女の秘密が見えてくる、というのはもはやよくある設定だなと思います。宮部みゆきの「火車」とか、少し前に公開された「市子」もそうですよね。ああ、「スオミの話をしよう」もそうだったっけ。
そこに“婚活”というキーワードがからんでくるのは新しい視点かもしれない。それと主人公の周りの女友達がエグい。こいつらあわよくば自分が架とと思ってるのに「傲慢」で自分からは何もできず、結局周りで牽制し合ってるだけなんですよね。
とはいえ、過去の同様の設定の作品と比べると彼女の秘密はわりと小さく、ある意味現実的で、まとまり方も割とベタだと思いました。
それでも★3つくらいかなと思ったのは、正直、藤ヶ谷ポイントが0.5くらいあります。
奈緒さんがうまいのはもちろん折り込み済みですが、その上でやはりうまいと思います、藤ヶ谷さん。
「そして僕は…」の滑稽で悲しくて、憎めない主人公もそうだったけど、その人物のダメな部分が出たときの微妙な表情が特にいいです、この人。ホームのシーン、「パシッ」「パシッ」と2度にわたって動きを封じられる時の声とか表情なんて、最高。
アイドルキラキラではなく、地味な映画に出て、ありふれた人物をやり続けてほしい。そしたら追いかけます。
あと桜庭みなみがいい仕事をしていました。
劇伴は面白いなと思ったけど、エンディングテーマはちょっと違うと思いました。
みかんをクラフトビールの材料にできるんだ。
藤ヶ谷太輔演じる架(かける)は、クラフトビールを作る会社の社長。若って思ったら父親の後を引き継いでいた。ん、お父さん亡くなったのかなぁ?ま、ストーリーには関係ないので気にしなくてよかった。しっかり働いてる架は、彼女にふられて、婚活をしていた。自分は婚活なんてした事ないから、動機が分からなかった。最近の若者はアプリで出会いを作るのがメジャーなのかな?そこで出会った奈緒演じる真実(まみ)、2人が付き合って一年後、架が結婚話しをしようとしたら、突然いなくなった真実。あれ?嬉しそうにしてたのに何でだ?彼氏の女友達が嫌いだから、別れるの?嘘をついてた事がバレるのが嫌だったのかなぁ?でも、それが別れる理由になるの?ずっと真実の気持ちが分からずモヤモヤ。まるで自分が架の立場になったみたいで、モヤモヤ。あら?別れてもう1年経ってるの?こりゃ真実の新しい恋人の誕生かな?倉悠貴演じる耕太郎の印象が凄く良かったもんな。ラストは予想してた通りになったんだけど、途中までは想像と違ってた。あんなにいい娘なのに、ほんと女の気持ちは分からないな。ずっとモヤモヤできてとても楽しめました。
現代の恋愛市場において、、
原作読了済み。
うまくまとまっていたように思う。
マッチングアプリの成熟により、特に女性側としては売り手市場になる事が多くいいね数の多さで幻想的に自己評価だけ高めていく人も増えた。
女性のほうが勝ちやすいと言えると思うが、ただ女性にとってこれはこれで例えば選ぶに選べないといった悩みなどもでてきている。
また出会いが限定されていたクラシカルな時代と比べると、男性側には比較的あらゆる点でハイレベルが求められるようになり西澤架のようないわゆるハイスペ男子の上位層だけに女性が群がる二極化時代にもなっている。
→ハイスペ男子にとっても手軽な出会いで婚活がルーティン化している。
このような本来の価値が見定めづらくもなった現代の恋愛市場の側面も前提になり物語はキラーワードの傲慢とは?を軸に展開されていく。
一見可愛らしい真実のような子が、厳しい家庭で世の中の正解のみを見て善良に育てられただ恋愛市場では傲慢に自我が出て何が自分の求めているものなのかはっきりしないままなんか違うと何人もの男を切り落としていること、そのような子がたくさんいることを知られるだけでも一見の価値あり。
他にも真実を批判する女性陣らの会話も面白かった。
本作としてはお互いに闇から抜け出して価値を見いだしてハッピーエンドとなる。
いい時代になったのだと思うけれど、謙虚さも忘れずに本来の価値を見誤らないようにしっかりとビジョンも持つようにしたいと思えた作品でした。
PS:
藤ヶ谷くんの演技はいい意味であのレベルだから出る素朴さが上手く物語に合っていた。
ただクライマックスではここだけは垢抜けるべきなのに奈緒さんの演技の良さもあいまって味がなく見えてしまった。とにかくセックスしたいシャバ僧のままだった。
藤ヶ谷さんの起用はおそらく味無く見せるためでもあったと思うがクライマックスのためにももう少し演技派よりを起用してほしかった。
→また原作読者はおそらく藤ヶ谷くん起用で「この原作でジャニ起用かよ」と見ないようにしたかたも結構いらっしゃると思うので。
現在の婚活事情。
今の疑心暗鬼な時代において初対面の人との普通の会話でも緊張するのにマッチングアプリで出会い交際し結婚に到るなんて私自身には到底無理な話ですが、会社内でもそういう出会いで結婚した人をちらほら見るようになりました。
ひと昔前のお見合いなら、父母の信頼出来る親戚や友人等からの紹介があり、自身の経歴や職業等を記した「釣書」をお互いに交わすので相手方の素性はある程度担保されていることになります。
しかし、マッチングアプリの場合、相手の素性が担保されていません。はったりな世界な訳です。嘘をついてもOKな訳です。
そもそも、主人公の西澤 架(かける)はクラフトビールの会社の二代目社長でルックスも良いのだからマッチングアプリを使わなくても仕事の関係でいくらでも出会いはあるだろうに…と思ってしまいますが。
冒頭で架がマッチングアプリで女性と出会いを重ねるシーンで相手の女性は必ず架のロレックスの腕時計を見ています。架も黒地に金文字の凄い名刺を女性に差し出したりします。そこで初めて女性は架の素性を確認するって具合です。
西澤 架と坂庭 真実(まみ)はそんなマッチングアプリで出会い交際を始めます。
架と真実は交際1年後に結婚することになります。しかし善良に見えた真実が架の気を引くため嘘を重ねていたことが架の女友達2人にバレて、真実は失踪してしまいます。
架の方も元カノが忘れられなかったり、真実のことを70点と言ってみたり(実際は言ってませんが)、体の関係もあるのに、交際1年経っても態度をはっきりさせなかった傲慢な男です。(天然キャラで悪い男ではなさそうです。)
架は真実を探すなか真実の過去を知ることになります。失踪後の真実はボランティア活動の為佐賀県に居ました。そこで架と再会し、お互いに心を開いて再度やり直すことになります。
しかしまあ、女性は怖い。架の女友達2人は真実を冷静に、かつ冷徹に、観察し真実の嘘を見破ります。見破った事を真実にわざわざ伝えるなんて怖すぎです。恐らく二人とも過去に架に相手にされなかったのでしょうね。その恨みと妬みもあるのでしょうけど。
真実は真実で、失踪しながらもインスタで自らの足跡を残したり、ボランティア先で西澤姓を名乗ったり、何かあざとく感じてしまいます。
傲慢さと善良さは誰しも持ち合わせているもので、傲慢な瞬間だったり、善良な瞬間だったり、傲慢な一日だったり、善良な一日だったりします。男女の関係においてはその傲慢さと善良さとのどこでお互いに折り合いをつけるのかでしょうけど。まあ、当たり前ですけど。
仕事関係であれ、プライベートであれ、日々自然な形で接するなかで恋愛関係に発展するのがやはり適当ではないのかなぁ。やはり、アプリはちょっと…。
架と真実の場合だと結婚後にもまた何か出てくるんじゃないかと思ってしまいます。結婚した(契約した)後ではもう遅いけど…。(ToT)