劇場公開日 2024年9月27日

傲慢と善良のレビュー・感想・評価

3.5カッコ悪いのが本気

2024年9月29日

仕事も恋愛も順調だったビール会社の社長・西澤架は、4年も付き合ってた恋人に結婚する気がないならとフラれてしまった。それからマッチングアプリで婚活を始め、20数人と会ってみたが、どの女性にも興味を持てなかった。そんな時、控えめで気の利く坂庭真実に惹かれ、付き合い始めたが、1年経っても結婚に踏み切れずにいた。ある日、真実からストーカーに狙われていると連絡があり、彼女を守ろうようやく婚約をし、結婚の準備をしていたが、真実が突然姿を消してしまった。真実の行先を探し、彼女の両親や友人、同僚、過去の恋人を訪ね歩くうちに、架は彼女の過去や嘘を知ることになった。別れて1年後・・・さてどうなる、という話。

真剣に4年も付き合ってた結婚適齢期の女性に対して優柔不断でけじめを付けなかったり、その後の婚活で交際を始めて1年も経ってもまだ将来を決めない態度は女性に対する失礼だし、傲慢、なんだろう。
あのレストランで渡したのが指輪だとほぼ100%の観客が思っただろうにペンダントとは。すごい違和感だった。
一方、親、特に母親の期待と指示に逆らわず従ってきたのを、善良、というならそれはちょっと違う気がするが。子離れも親離れも出来てないだけの母娘ってだけ。東京に出て母親から離れたのは正解だと思った。
西澤と真実は、別れてみてやはり相手のことが忘れられない、という淡いラブストーリーで胸キュンとなり、良かった。
カッコ悪いのが本気、なるほどね、って思った。
藤ヶ谷大輔は演技はまぁまぁだけどカッコよかったし、奈緒は可愛かったし上手かった。
倉悠貴や桜庭ななみも観れたし、満足感高かった。

りあの

4.0言葉のチカラ

2024年9月29日

非常に言葉を大事にしている作品。
傲慢と善良という意味も鑑賞していると確かにと納得させられた。
しかし奈緒さんには本当に騙される。
あの笑顔は癒されるのだが、どこか寂しさと怖さを感じる。あれは演技なのか?素なのか?
急に失踪する婚約者役なんて彼女以外マッチしない。
主人公の藤ケ谷さんも若き社長としてはカリスマ性もなく?かと思ったが作品を通じて彼だから出来た役だと思う。

ダルメシアン07

4.0前情報なしで観たら、、

コンブ

3.5ドラマティック婚活ショー

2024年9月28日

前田美波里の台詞が的を射過ぎて、むしろ笑ってしまう。婚活の良い教科書になるんじゃないかな。

印刷局員

3.5タイトルなし

またぞう

4.0【”傲慢と偏見と善良。”カッコ悪く見えるのは、それだけ好きって事!””今作は、様々な事情で恋愛に臆病になっていた純朴な心を持つ男女の恋愛を描いた”恋って何だろう。”と考えさせられる物語である。】

2024年9月28日

ー 今作は、マッチングアプリを通じて恋に落ちたカケル(藤ヶ谷大輔)と、マミ(奈緒)のラブストーリーであり、”恋愛って何だろう”と考えさせられるヒューマンドラマである。ー

■カケルは、マッチングアプリを通じて出会ったマミと恋に落ちる。だが、一年経っても前の彼女が忘れられないのか、マミに対して誕生日プレゼントでネックレスは贈っても、婚約指輪は贈れない。
 だが、マミがストーカーに付き纏われている事を知り、意を決してプロポーズをするが、マミは突如、姿を消す。

◆感想<Caution!内容に触れています。>

・映画内でも触れられているがジェイン・オースティンの「高慢と偏見」は相当にメンドクサイ男女の恋を描いた恋愛小説の逸品である。
 故に、今作の原作の題名が大変に秀逸だと思ったモノである。勿論内容も。

・今作では保守的で過干渉な母(宮崎美子)が、今の時代には合わない結婚観を持つ代表人物として描かれているが、実はこのような結婚観を持つ人って、今でも多いのではないかなと思いながら鑑賞してしまったな。
 彼女は、今作に登場する人物の中でも、一番”傲慢”な人ではないかな。
 何より、娘のマミの十代までの人生及びその後の人格形成に多大なる影響を及ぼしてしまったのであるから。

・あとは、地ビールの開発と商売に成功したカケルやマミに”心配して”色々とアドバイスをするカケルの女友だち二人(桜庭ななみ&菊池亜希子)も、”自覚薄き傲慢”な人だと思ったな。
 二人が、幸せの絶頂にあったマミに対して彼女が行った狂言を見抜き、直接的に言った事でマミは自分の行いを恥じて、東京を離れ地方都市でボランティアをする決意をしたのだからね。

・カケルとマミも、劇中のお見合い斡旋者の女性(前田美波里)が言っていたように、基本的にはとても善良なのだけれども、”無自覚な傲慢”な人でもあったのかもしれないね。
 それにしても、あの女性の、恋愛観を高い視点で笑顔で語る姿とその言葉の数々には、思わず唸らされたなあ。
 ”今の人は、皆、善良なんだけれども、何処かに傲慢さを持っているのよ。”

■個人的には、今作で一番善良な人は、マミがボランティアに参加した時に、ぶっきらぼうに彼女に接するコータロー(倉悠貴)だと思ったな。
 コータローは、一生懸命ボランティアをするマミに徐々に惹かれて行くのだけれども、出会ってから随分時間が立った時に、少し恥ずかしそうに”今度の週末にドライブに行かない?”と誘い、マミもそれを了承するのだけれども、地域おこしのために廃棄されるミカンを地ビールにしようというプランが立って、マミが勇気を出して連絡したカケルの存在を知り、コータローはマミに駅から東京に戻るカケルに”急いだほうが良いんじゃない?”と言って軽トラのミカンのフォルダーの付いたキーを渡すシーンは”此奴は、良い漢だなあ。”と思ってしまったよ。
 あとは、50代にして夫と離婚し、町の人達が集う飲み屋を営む女性(西田尚美)かな。彼女がマミがコータローについて言った言葉を聞いて、
”全く、今の人達って恋愛しているかどうかも人から言われないと気が付かないのね。カッコ悪く見えるのは、それだけ好きって事!”とマミを後押しする言葉も、とても良かったな。

<今作は、様々な事情で恋愛に臆病になっていた純朴な心を持つ男女の恋愛を描いた”恋って何だろう。”と考えさせられる物語であり、観ていてとてもじれったくも心地よき物語でありました。
 そして、改めて”奈緒さんって素敵な女優さんだなあ。”と思うとともに、恋愛って素晴らしいなとも今更ながらに思ったなあ。>

3.0原作ファンということもあり少し辛口でごめんなさい

ぱんちゃん

4.5ここで終わるなら良し!

2024年9月28日

2024年劇場鑑賞243本目。
舞台挨拶中継付き。本編後なのでネタバレオッケー。とはいえプレス入ってるのでそこまでのネタバレはなかったです。プレス本編前上映の時入れてほしい・・・。

内容全く知らずに観たのですが、ラブサスペンスというにはサスペンスじゃないですかね。ただの恋愛映画でいいと思います。劇中でも言われる藤ヶ谷太輔のスペックが高すぎて、(金持ち、イケメン、性格いい)こんな人でもフィアンセに逃げられるならもうオレどうしようもねぇじゃん!とは途中思いました。

ここで終わったら最悪だな、と思う時が度々ありましたが、自分が納得できるところで終わったので最終的には良かったです。

以上です。(舞台挨拶でのお約束)

ガゾーサ

3.0奈緒の圧倒的な存在感

2024年9月28日

もう奈緒しか観ていなかった、というのが率直なところで、
奈緒の演技、魅力が全開の作品でした。
もともと好きな俳優でしたが、本作でますます好きになりましたね。

傲慢と善良が、男女の関係性を通じて語られるわけですが、
自己認識の甘さというか、自分はさておき他人を評価するという姿勢を
傲慢と言っており、それは確かに誰にでもありそうだと感じた次第です。
ハッとさせられたと言いましょうか、自分を見つめ直す良い機会にもなりました。

ストーリー展開は、ちょっと都合良すぎるよねとは思いましたが、
鑑賞後感は良かったので、まあ良しとしましょう。
そんなミラクルある!?と感じたのは、私だけではないと思いますが、
そこをつっこむ映画ではないのだろうなと。

藤ヶ谷太輔の演技がイマイチすぎて、もう奈緒にしか目が向きませんでした。
むしろ奈緒を愛でる映画といっても過言ではありません。

本作、きらいじゃないけど、藤ヶ谷演じる架が他の役者でもっと実力派だったら
もっとクオリティは高かったように思いますね。

ひでちゃぴん

3.0「傲慢」というよりも「優柔不断」、「善良」というよりも「現実逃避」

tomato

4.5心理で変わるボーダーライン。

SAKURAI

4.0プライドと虚栄で守る鉄壁の自我・・・そして成長

琥珀糖

2.5幻想と願望

2024年9月28日

婚活サイトで知り合って1年、結婚を決めて退職した彼女が送別会の翌日に突然失踪する話。

従業員7人のクラフトビール会社を経営する男が、婚活で約20人の女性と会うもピンと来なかった中で出会った彼女と交際を始めて1年、彼女が非通知電話があることや時々誰かにみられている気がすることを告白し…。

大家さんに迷惑が?と訝しい言い訳のフリからの、帰ったら家に人影となっても頑なに通報は拒む彼女にお察し状態になりつつもいったい何が?と思い観賞していたけれど、いよいよ彼女が失踪し、手がかりを探す彼氏のパートで、あれ?そういう話し?
確かに失踪という意味ではミステリーだけれど、これはもうガッツリ恋愛映画なんですね。

名前のことだったり、終盤は最早呼ばせたよね?状態だったり、そのタイミング?という感じだったり、あまり恋愛映画をみてきていない自分からしたら、色々ツッコミどころはありつつもまあ楽しめたけれど…能書きの割に何だか薄味だったかな。

それよりも彼女はなんだか自分大好きが凄くてちょっと怖かった。

3.5期待し過ぎましたか

2024年9月28日

辻村深月原作に期待したのですが、かがみの孤城やハケンアニメの様な衝撃は受けませんでした。何か造り込みが足りない気がします。ただ、マイナー映画に出演していて応援していた小池樹里杏さんが女友達役で出演。とうとうメジャー映画出演を喜んでしまった。とりあえず封印していた原作を読んで辻村深月の世界を改めて堪能します。

ショカタロウ

3.5チョ~ビックリ。確率が評点に変換される牽強付会の論理展開

話中で言及される
『ジェイン・オースティン』の小説〔高慢と偏見(1813年)〕。

「Wiki」先生では
「イギリスの片田舎を舞台に、女性の結婚事情と、
誤解と偏見から起こる恋のすれ違いを描いた恋愛小説」と
まとめられている。

本作はそのタイトルを借用し、
舞台を現代の日本に置き換え、
近似のモチーフで展開する小説の映画化。

婚活アプリで知り合い、結婚の約束をしたものの、
女の方が突然失踪。

男が女を探す中で、
今まで知らなかった女の素顔を知り
彼女がついていた嘘が見えてくる、との筋立て。

予告編や宣伝はミステリーを思わせる表現も、
推理を働かせる余地は皆無。

手掛かりは最初から提示されているし、
女の行方もあっさり明らかにされる
(失踪の理由は別として)。

では見所は何かと言えば、
イマイマの若者の恋愛事情や結婚観のリアル。

もう何十年も前に、そうしたイニシエーションを経たおぢさんからすると、
驚きの連続。

昔でも(家柄が)つり合う・つり合わないとの表現はあったが、
ここで使われているのは全く別の意味合いのよう。
あくまでも主体は「自分」で、判定するのも「自分」。

数値化や価値化も頻繁に登場し、
果たしてこれは「恋愛」なのか?と疑問が湧き出す。

「恋愛」と「結婚」は
一直線上に在るものと考えていたが、どうやら別物らしい。

もっとも、人間に対する深い洞察と、世相を掬い上げる優れた感覚。
それらを反映し的確に表現する筆力のある『辻村深月』のこと、
事前のリサーチも入念に行った上での描写なのだろう。

煮えきらない男の態度は、誕生日のプレゼントを渡す場面で明らか。
受け取った女は期待を外され、その後の奇矯な行動に繋がる。

背景にあるのは、互いのことを積極的に知ろうとはせず、
本音をぶつけ合うこともしない態度。
責任は両者にあると言えそう。

カラダを重ね、視線は交差するものの、
相手を真正面から見てはいないことが失踪に繋がり、
探す過程で彼女を知る多くの人に会い、
過去や人となりが分かって来るのはなんとも皮肉。

ただし団円は「雨降って地固まる」の帰結で、
唐突感もあり、あまり釈然としない。

個人的に最も怖気をふるったのは、
男の女友達たちの一方的な論理展開と
おためごかしの行動。

男に対する複雑な胸の内もあるのだろうが、
まさにタイトルそのままの行いは、
自分が当事者だったら、
ホラーでしかない。

ジュン一

3.0本の方が好きでした

本の方が好きでした

wadainotaneco

4.5ちゃんと奥深いラブストーリーだった!

ノブ様

4.5リアルで痛いけど恋愛映画としてキュンもあり

2024年9月27日

マサラチャイ