「好き嫌いは分かれようがおすすめ枠」ボーン・トゥ・フライ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)
好き嫌いは分かれようがおすすめ枠
今年232本目(合計1,324本目/今月(2024年6月度)32本目)。
(前の作品 「関心領域」→この作品「ボーン・トゥ・フライ」→次の作品「クワイエット・プレイス」)
本作品は中国映画で、その中国の領土問題…というより海軍のテストパイロットを扱う映画であるために、どうしても内容的にセンシティブな話題が多々出るのが、映画と政治は思想を別と考えても好き嫌い考えられるかなといったところです。
またその趣旨上、「お好みの表現」をしないと検閲か何かに通らないのか、やたらにプロパガンダ的な発言もままあります。この上に軍隊映画という事情から、かなりマニアックな単語がどんどん出てくるので、ある程度字幕に苦労する方はいるのではないかな…といったところです。
ただあからさまに思想の押し付けもないし、趣旨も理解できるものではあります。
採点に関しては以下まで考慮しています。
(減点0.3/字幕がない部分がある)
看板などで一部見られますが、「今天」(日本語では「今日」)など、字幕がないところもあります。これらのために時間軸がずれているのかとかがわかりにくく(実際には時間軸はごく一部の回想シーンを除いてない)、ただ字幕がない部分でも常識的に漢字から類推できる部分は一応かなり多いので、採点幅としてはこの程度でしょう。
(減点なし/参考/韓国においては何がおきたか)
この映画のように、中国(台湾・香港などを含まない狭い意味)がこのように極端に「空の領土」をめぐって領土問題を主張されているのはこの映画でもリアルでもご存じの通りです。
一方、韓国は北朝鮮との朝鮮戦争とは休戦状態にありますが(終了していない)、韓国においてはその周りがいわゆる「共産主義ばかり」の国であるため、飛行機を一つ飛ばすだけでも苦労し、実際に共産国とこのトラブルで相手国からの攻撃で民間機が墜落を招いた事件もあります。
こうした理由から韓国は飛行機に対する「恐怖感」が(日本では、経験した悲惨な事件とは別に)存在する以上に、飛行機ものの韓国映画では「ハワイなど日本は通っても南側にしかいかない」展開が大半になるのは、こういった部分が波及しています。