教皇選挙のレビュー・感想・評価
聖教者も人の子ということか。
法王が亡くなって、次の法王を決めるため、世界各国から、枢機卿が集まってくる。この人々の世界観から圧倒される。前の法王の周りでお世話をしていた人たちでは制御できないドロドロした人間ドラマがはじまる。映像は赤を中心に描かれてとても静謐なかんじがする。老年の野心が渦巻く。コンクラーベの下調べをきっちりしたのだろう。ドキュメンタリーを見ているよう。少し、HPを見て前知識があった方が言いかも。人の本質を見せてくれる作品だ。あなたは法王になれないなんて言われたら本気で泣くよね。しかも、すれすれ落選。タイミングが悪い。人間関係が複雑すぎて一回では完全に理解できない。足の引っ張りあいは分かるが誰の視点で物語が進んでいるかが分かりにくい。テロのシーンが圧巻。何が起こったのと思った。枢機卿誰もが、実力者という設定だとおもわれるのでリアルな投票風景はおもしろかった。もう一度見たい。
ラストが素晴らしい!
老いらくの息遣いが最後までこだまする。
理想的な人物選びではなく陰謀劇
冒頭は、登場人物の整理がつかず、やや混乱します。事前確認した方がいいかもしれません。
大筋は新教皇を誰にするか?となっています。有力候補が次々と失脚されます。
新教皇にふさわしい理想的な人物選びという展開となります。そしてベニデス枢機卿が選ばれます。しかし彼にも問題がありました。
主人公であるコンクラーベの首席、ローレンス枢機卿の苦悩と葛藤という展開です。
しかし、そうではなく、前教皇の陰謀ではないかとも思えます。
次期教皇に推したいベニテス枢機卿をギリギリのタイミングで会議に参加させます。
その後有力候補の、アデイエミ枢機卿トランブレ枢機卿は次々失脚の証拠を白日にさらします。
この計画を実行するために自分に忠実なローレンス枢機卿を首席枢機卿として、ある意味道化役を演じさせる。
「8手先を読む」前教皇の手の内ですべてが進んでしまったと思えます。
ラストはバットエンドです。新教皇の「ある秘密」をローレンスが一生秘密にしたままであることもありますが、カトリック教会はあらゆる人種、国家、大陸をまたいだ大きな組織であるからこそ、選挙自体の公正性に疑いがあってはならない。しかしこの陰謀が暗躍するのであればこの後、カトリック教会は分裂するんじゃなかろうか。タイムリーにもコンクラーベが始まろうとしているこのタイミングで鑑賞したことは意味深いです。
ネタバレされずに観れて幸いだった。素晴らしい作品。
ずっと観たかった本作、公開劇場拡大につき近くの映画館で上映してくれることになり、その初日に鑑賞。
言葉の一語一句聞き逃したくはなかったんだけど、いかせん自分の記憶能力で書き起こすことはかないませんが、素晴らしい作品でした。台詞を書いてしまうとネタバレになってしまうので、そこは割愛します。私はカトリック系の高校に3年間通っていたので、シスターたちにはより思い入れがあります。また最初の食堂でのシーンで彼が現れたときとその彼による食事の祈りの言葉にこそ今回の教皇選挙が象徴されているようで印象に残りました。
確信と疑念、信用と虚偽。枢機卿という立場でさえ人の業というのか、私利私欲で動いてしまう。冒頭から最後まで終始息づかいを感じるのは、どんな崇高な役職だとしても一人の人間なんだという証に見えました。まさに心理戦の醍醐味。ネタバレされずに観れたのが幸いしました。
事前知識なしで評判だけで観に行ったので、登場人物の名前と顔を一致するのに少し時間がかかりましたが、選挙のたびに名前が連呼されるため覚えることができました。なんといってもストーリーが良い、これぞ私が観たかった映画です。観に行けて良かった。吹き替え版もぜひ製作上映してほしいです。
「この中で罪のない者だけが石を投げよ」
「………えっ?100人も信者の中の信者である枢機卿が集まって1人も資格あるやついないのぉ?」
てキリストも驚いとるよ。
私も驚いとる。
信仰心と無縁の一般人からしたら、聖人が聖比べ(※誤字ではない)して一番選ぶだけやろ、聖人同士なんだからさぞほのぼのしとるんやろなあ、というイメージだったのによお。
枢機卿って、100人以上もいるのに女性1人もいないんだ…ふーん…厨房とか掃除の下働きに男性いないんだ…へえ…まあでもそこが主題じゃないだろうし気にしても仕方ないか…
と思ってたら最後の最後で性別の話が急に勢いよくゴリゴリに全面に出てきてビックリしたわ。
そこ違和感持つように作ってらしたの?
すごくてよ。
いや無駄のない硬派で先が見えない作品でした。
ノンフィクションと言われても納得してしまう訴求力がありましたが、ちょうど(?)ついこの間現実の教皇が亡くなられて、彼の質素ぶりが話題になっていたところ、フィクションなんだね…!やはり聖人なのだ…!と安心しております。
まさかベッドの隙間に不正行為を隠していたりはしまい。
………よね?
聖職者達は意外にも世俗的だが崇高な映画
本年度ベスト級、重厚な人間ドラマ
遠い地バチカン、世界最古のカトリック教会ローマ教皇を決めるコンクラーベは私にとっては一種のファンタジー。無宗教の日本人だからこそ極上のエンタメとして最高に楽しめました。
薄っすらとしか知らないキリスト教、前情報もあらすじを齧るだけで充分。誰が主演?から鑑賞時始まったのに最後には今作の虜となった。
レイフ・ファインズ演じるローレンス枢機卿の周りには半世紀以上生きた老齢ばかり。選挙という名のパワーゲームではあるものの彼は選挙の進行役であり選挙の参加者でもある。そして次々に彼の胃を痛める事件や新事実が発覚し…。
登場人物の個性も役割も魅力的でした。国、人種、性別など関係なく訴えてくるものがある。
クライマックスは2度あった、どちらも号泣し脚本の巧みさに拍手喝采。レイフの息遣いを拾う音響の拘り。バチカン総本山でのロケーションは素晴らしく画角に収まらない芸術も美しかった。
感想は山程あるが興味のある方は是非足を運んで先読みの出来ないサスペンスと言う名のヒューマンドラマに酔いしれてほしい。
ファンタジー
改革派と保守派の正当な後継者2人を推すという葛藤が見たかった。が、スキャンダラスにする事でフィクションとしての面白さは出ているので、面白くは見た。
コンクラーベの進め方そのものは、バチカン内の方々の過去の日記や日報などを元にしてるので、かなり忠実だという事で、やはり、軸がしっかりしているものは安心して見れました。
ま、肉付けの部分としては、最後に明かされる事柄やその展開の仕方にしても、ファンタジーのよう。後出しジャンケンだし、観客を騙し討ちしてる。
ただ、それらを信仰する下々の者にとっては、決まったことが重要で、性別によって神のみ技が疑われたり、信仰が揺らぐことがないと、表現したかった。ともとれる。
前フランシスコ教皇が改革ということに、本当に寛容でありたかったことの表れのような気もした。
この作品の肝心なことは、感謝と謙虚と顧みる心であり、常に自分と闘い、自身の確信など吹けば飛ぶようなもので、自分に疑問を投げかけることの重要性を説きたかったのかもしれないと思った。
食堂でのシスターの姿が一番カッコいい。
HPに徹底解説ありますw
衣装やセットは豪華で見応えはあるけど…物語はよくある政治モノって感じでした。
近所の映画館ほぼ満席でした…が、何故こんなに人気作なのか分からない。海外の映画賞受賞作=良い作品って盲目的になってない?
キリスト教に馴染みのないと役職名とかイマイチ分からず物語進んでしまうので(自分がそうでした)、公式HPのキーワード徹底解説を読んでからの鑑賞をオススメします。
恥ずかしながら枢機卿すら読めなかった……。
I don't want your vote!
美しくて静謐でドロドロしてて
フランシスコ教皇が亡くなったタイムリーさで満席の中での視聴。
見た直後に思ったのはセリフや言葉の一つひとつが伏線になっていて最終一気の回収の素晴らしさ。
そして衣装や十字架などの小物の造形、システィーナ礼拝堂のミケランジェロの最後の審判見えるものが荘厳で美しい。
信仰という理想の追求をする集団でありながら揃わぬベクトルとそこで生まれる対立的な軋轢、差別的感情などなどを思うと信仰に疑問を思うというのも頷ける。
それと、もっと尺を伸ばしてもいいから登場する枢機卿の人となりをもっと紹介されていたらさらに感情移入できていたと思う。
もっと人物相関みたいなのがあってもよかったかなと。
枢機卿の数の108は煩悩の数だけにこれも伏線だったのかしら
主よ。。。
ファイアーブランドを観た同じ日比谷シャンテでした。
個人的な話ですが、若い頃にミサ曲ばかり歌う合唱団員でした。クラシック好きで軽い気持ちで参加したのですが、団員たちの信仰心について行けないものを感じて辞めてしまいました。
だからミサ曲歌詞にあるラテン語は聞き取れてちょっと嬉しかったけど。
ファイアーブランドはカトリックとプロテスタントの物語でした。宗教の宗派を語ればきりがないけれど、乱暴にまとめると、宗教はそれが生まれた環境と切り離せないし、広まる過程で変節するからこそ、時が経つにつれて解釈の違いで揉めるわけです。
昭和と令和でもう違う、不適切にも程があると言ってしまう私達です。2000年以上前を起源とし、2000年以上続いてきた集団が「どうあるべきか」というのが、本作「教皇選挙」の主題です。
今までのやり方は、今の時代適切か、否か。
亡くなりたての法皇は改革派だった。
次に選ばれるべき新法皇は、同性婚のような多様性を認める人か、排除する人か。
この映画が示したひとつの答を、実際のカトリック教徒の多くはたぶん受け入れないと思う。私がキリスト教から距離を置くようになったのはそういうところかもしれない。
時期が時期だったので
根比ーべ
人間のリアルさ剥き出し
強烈。俗っぽい。聖職者とはいえ所詮人でしかない。
罪を犯してない人などいない。
理想はそうあるべきだろうが、我々はその理想そのものではない。(意訳)
の会話が印象的。
そう。どの人も理想じゃそうあるべきだろうけど、
理想そのものではないのだから、いくつか傷を抱えて生きているのはわかってる。
そのはずなのに、わかっているけど、聖職者には
理想そのものを求めてしまう。
最高の時間を過ごしました。
静かな緊迫感
文句なしに面白い
神に仕える者でありつつも、誰もが聖人ではない。世界中からクセの強い枢機卿たちが集まるってだけでもかなりの事態であるのは当然で、その中から次の法皇が決まるのだから清くない戦いが繰り広げられるのも実に人間味が溢れていて面白い。
主人公はあくまでもそんな争いからは一線を引いて、なんなら離れたいくらいに思っていたはずであるが、無自覚だった己の野心を認めたその時に、あの事件が起こるのは、神の啓二かお怒りなのか?とでも問いたい場面であった。シビレル。
二転三転しながらも最終的には正しいところへおさまった‥と安心するのもつかの間。最後にはこれまた大きい爆弾が。
カトリックは色々と禁じていることが多い。教えをどう解釈するかでも異なる。その解釈をこの多種多様な時代に合わせていくのか、そもそも教えとは何のためのものなのか。
キリスト教に詳しくもない私でも、教えと正しい行いと理想との狭間に揺れ動く、人間の愚かさと崇高さを観た思いで大変感銘を受けた。
そして上映中のこのタイミングで現実にローマ法皇が身罷るというフィクションを超える展開。これは誰も予想できなかったよね。
画面が美しい。
コンクラーベで何が起こっているのか、映画なので脚色されてはいますが、流れはこんな感じなのかと勉強になりました。
何度も繰り返される投票、決まらない教皇、ボロボロ出てくる候補者の傷。
一人ずつ脱落する候補者。失意の顔は因果応報とは言え可哀想にも思う。おじさんの失意の顔はちょっと見るの辛い。
ラストについては多様性を受け入れるトマス枢機卿のそこまでの葛藤も大変だったろうな…と察するので、尚更ラストが綺麗に締められたと思います。すごいな、いくらリベラル派でもその決断は難しいと思う。
画面の美しさに身惚れました。赤と白がとても綺麗なんですよ。枢機卿が傘をさして噴水周りを歩くシーンとかほんと素敵でした。
トマス枢機卿がいるその場、先日某大統領がたがお二人で話してたところですね…?となった。
最後の審判を見つめて投票するトマス枢機卿、その時爆破される窓、それが絵の地獄側ってのも意図があるのかな…
私が大好きなスタンリー・トゥッチさんが出てたんですよね。全出演作を観ている訳ではないんですが、私が観るこの方の出演作、大体No.2で成り上がれなかったり、散々、100%綺麗に報われないんですよね…
(バーレスク、プラダを着た悪魔、魔女がいっぱい)
もう似合い過ぎてますよその立ち位置。