教皇選挙のレビュー・感想・評価
認められる人、認めさせる人
カトリック教会の最高位聖職者であるローマ教皇を決める選挙「コンクラーベ」の裏側に迫るフィクション。
世界中から集められた枢機卿がバチカン宮殿に隔離され、根回し牽制し合いながら、3分の2以上の得票者が現れるまで投票が行われていくドロドロなドラマをみせていく展開で、何かと言えば死人に口なしな教皇は知っていた…。
早々に有力候補は数人に絞られた上で話しは進んでいくけれど、映画的に登場の仕方でピンと来てしまう人がいるし、いよいよ白煙というところから後も、問題が…の時点でなんとなくそんな気が…まあ流石に半陰陽的な感じだったのは意外だったけれど。
信仰心の強い方、特にカトリックの方にはショッキングだしセンセーショナルな作品なのかも知れないけれど。
映画とはいえこういう問題が、教皇にまで及ぶ様子を描いたのはなかなか良かったかな。
取り上げている問題は違えど、ゴッドファーザーPart3が何度も頭をよぎった。
知られざる世界を覗き見するような面白さ
ローマ法王を選出する選挙、いわゆるコンクラーヴェは世界中から大きな注目を浴びる伝統と格式に則った選挙制度である。これまでに数多くの法王が誕生したが、個人的には前々任者ヨハネ・パウロ2世の印象が強く残っている。在位期間が長かったというのもあるが、テレビなどでもよく目にしたので何となく馴染み深い。
そんなコンクラーヴェの内情に迫ったのが、この「教皇選挙」である。
外から見るのと中から見るのとでは大違いで、泥臭い駆け引きや陰謀、欲望渦巻く戦いが繰り広げられ、神聖なイメージとは程遠い骨肉の争いが展開される。当たり前であるが、聖職者だからと言って全員清廉潔白なわけではない。夫々に大なり小なり野心を持っているし、他者を陥れてでも頂点に立とうとする狡猾さも持っている。聖職者である前に一人に人間なのだ。
以前、オットー・プレミンジャー監督の「枢機卿」という作品を観たことがある。これは、情熱にあふれた若い神父がカトリック教会の実情を目の当たりにして信仰心が揺らいでいく…というドラマだった。そこにもコンクラーヴェは登場してきた。票集めに躍起になる取り巻きや、裏で駆け引きに興じるフィクサー的な存在が出てきて、やっていることは政治の世界と一緒で権力の座を巡る派閥争いである。
本作にも一癖も二癖もある個性的な枢機卿が登場して、激しい選挙戦が繰り広げられる。
リベラル派のベリーニ枢機卿、保守派のトランブレ枢機卿、初のアフリカ系教皇の座を狙うアデイエミ枢機卿、現在のカトリック教会に批判的な伝統主義者のテデスコ枢機卿。更に、ここに本作の主人公であるローレンス主席枢機卿、前教皇から直々に任命されてはるばるアフガニスタンからやって来た若きベニテス枢機卿が加わる。
教皇に選出されるためには全体の2/3以上の票が必要で、決まらなければ何度でもやり直すという方式だ。今回は急な選挙ということもあり、これだけ候補者が並び立つと票は当然、分散してしまう。そのため何度も投票が繰り返されることになる。その間、各候補者の思惑が複雑に絡み合いながら、票取り合戦はヒートアップしていく。中にはスキャンダラスな事実が発覚したり、ある種俗っぽさもあるのだが、そこも含めてエンタテインメントとして非常に上手く作られていると思った。
物語は終盤から意外な展開に突入していく。
カトリック教会という”組織”に仕えるのか?信仰の源である”神”に仕えるのか?この問題はローレンスの中で常に問われ続けられるが、それが”ある人物”の声によってついに解消される。
正直、このクダリはやや安易という気がしなくもなかったが、ただ本作はこの後にもう一段階どんでん返しが用意されていて吃驚した。ここにこそ本作の言いたいテーマがあったのか…と唸らされた。
これを”革新”と捉えるべきか、それとも伝統を破壊する”反乱”と捉えるべきか。それは観た人それそれが判断する所であろう。
現在、世界中に叫ばれている多様性にしてもそうなのだが、夫々の立場が夫々の思想を持っていて当たり前である。
こうした意見の対立は実は重要なことだと思う。但し、ただ一方的に自分の主張を言い合うだけではダメである。そこから何かを学び取らなければ意味がないと思う。夫々に自らを省みることで歩み寄る姿勢というのが必要なのではないだろうか。
劇中でローレンスが語る言葉。”確信”ではなく”疑念”を抱くことの重要性。その言葉の意味が身に染みる。
本作はコンクラーヴェの実情=”闇”に迫るだけに留まらず、既存の伝統的価値観を安易に鵜呑みにすることの危険性、時代と共にその価値観が刷新されていくことの重要性を訴えている。同時代性という観点から見ても、極めて普遍的なメッセージを言い放っているように思う。
尚、本作のローレンスは、最初から自分は教皇に相応しくないという立場を取っている。ローマ教皇ともなれば相当の重責を負うことになる。そのプレッシャーを嫌ってのことだと思うが、彼を見てナンニ・モレッティ監督の「ローマ法王の休日」という作品を思い出した。この映画は、誰も法王になりたがらず、小心者の主人公が半ば押し付けられる形で法王になってしまうというコメディだった。教皇の座に就くことは確かに名誉かもしれない。しかし、それが本人にとって本当に幸せなことなのかどうかは誰にも分からない。
荘厳な作品だが、トロい前半がマイナスに ★3.7 (途中からネタバレ)
荘厳なサスペンスだが、前半が起伏なくトロい印象でマイナスに。
(原作がある本作は脚本賞「Original Screenplay」に属さず脚色賞「Adapted Screenplay」となる)
教皇の死または辞任に伴い、世界から100名以上の枢機卿がバチカンに集まり、社会から閉ざされたエリア内で、次の教皇をその中から選出する。
3分の2以上の得票を得る者が現れるまで、何度でも再投票をするそのシステムがコンクラーヴェ。
本作はその一部始終を描いてる。
が、各枢機卿も人の子。 皆それぞれにその座に就くには難点を持つ。
●不正に他者のスキャンダルを煽ってまでその座を狙う狡猾者
●収賄を甘んじて受け入れてしまう者。
●その座に相応しい品格を持たない者。
●十分な資質を持ちながら、当人がその座を望まない者。
●その混沌とする状況の中、正論を説く者。
キャスティングはまずまずなので
誰がその役を演じているかは、想像してからご覧を♪
まるで政治家の選挙までのロビー活動が、コンクラーヴェでも行われていて、
根回し合戦が横行。 これがもっと面白く描かれてもよかったのではとも感じる
作品的には冒頭からやたら暗い映像が私の感覚では40分以上続く。
枢機卿の衣装や建物は本物?と感じるくらい作り込まれていて、(セットか現地ロケかはチェックしてないが)厳かな映像は流石ハリウッドと感じる。
が、物語も厳かににゆったり進行し、それほど起伏がない前半は暗い映像も相まって睡魔も醸す。 後の事件の伏線も描写しているが、さほどインパクトなく進行し中盤まではまあ我慢タイムか・・。
黒人シスターとある枢機卿のトラブルから、物語がようやく動き出し引き込む展開に。
犯罪サスペンスほどの緊迫感はないが、心理的に働きかける描写は通の映画ファンほど高評価するのではと感じる。
私が一番残念に感じる点は、各人物の行動の思惑は十分表現出来ているが、各自の人格や癖などの魅力が描かれてない点。
レイフ・ファインズは、苦悩する複雑な心境を巧く表す丁寧な演技は流石だが見てる方が気に入る様な描写がほぼない。
様々な謀略が暴かれている中盤以降は重厚な進展で引き込むが、前半のマイナスで私的には★3.7という評価に。
厳かな作品でも微笑ましいシーン等で、もっと寒暖を付けてほしかったと感じた。
ロッテンの評価は高い様だが、IMDbでは★7.4が示すとおり一般者の評価は「重い」印象を与えたのか、まずます止まりでアカデミー効果で上昇するはずが厳しい評価と言わざるを得ない。
ベルガー監督前作「西部戦線異状なし」も私的には違和感ある演出があり、あまり評価していない。
おなじ聖職者のサスペンスでも、ショーン・コネリー主演「薔薇の名前」(1987年)の方が私的にはもっと高評価。
ラストネタバレ↓
終盤の混沌状態でのカブール教区のベニテス枢機卿の、
本当の"聖職者たる言葉" は見事で聖人の様な容姿も相まって、意外だが適格者の登場にこの人こそ・・。と思わせる演出は見入る♪
見事に選出されるシーンにハッピーエンドかと喜ばせてからの、
よもやの LGBT !
またか!
しかもカトリック教会は女性司祭を認めていないので、それが教皇となるとあり得ないほどの大問題。
本作では、ベニテス枢機卿は完全な女性ではなく、
男性と女性の両方の身体的特徴両性具有者両性具有者かもしれないような曖昧な表現での結末。
それは人により「是」か「非」で評価が分かれるだろう。
さらなるテーマと深い余韻を与えようとの魂胆かもだが、
視聴者まかせのラストは私的に後者の判断。
「大奥」見ている感覚
私はクリスチャンではないので特にキリスト教に思うところがなく、「大奥」における権力争い、のような感覚で見ていた。
高貴で格調高く、上品な言葉遣い物腰振る舞いから本性をチラ見えさせながらのえげつない足の引っ張り合いにはぞくぞくするものがあるし、コンクラーベ会場のシスティーナ礼拝堂の内外、枢機卿たちの装いなど壮大で荘厳かつ色鮮やかで華やか、(おそらく)伝統にのっとった数々の「儀式」は様式美に溢れ、眼福です。それだけでもずっと見ていられる。
話自体はミステリーながら割とシンプルでさほどのひねりもなく(だからラストの衝撃が強調されるよう)、人物も分かりやすく整理されているのでストーリーが楽に追える。
教皇が突然亡くなり、次の教皇を決めるコンクラーベを仕切ることになったローレンス主席枢機卿が探偵役となり、教皇有力候補者の陰謀を次々に暴いて脱落させて、最後に残るのは誰か、なミステリーに並行して、旧弊で世俗に塗れたローマカトリック内部の実態を今更だが暴露していく。中年以上のおじさん、おじいさんだけが集まる異様な世界であることも分かる。尼僧は選挙に加わることは許されず、ただおじさんたちの世話をするのみだ。
ベニテス枢機卿が飛び入りしてくるところで、彼が次の教皇になるのだろうと予想しつつ、爆破で割られた窓ガラスから入ってきた風に内部のみんなが気づくところで、淀んだ世界に風穴を開ける存在の比喩に違いなく、ベニテスだと、確信した。体調が云々、海外の病院で云々、と言われていたので、もしかすると女性になりたかったのを断念した人なのかと思ったらそうくるか。
亡き教皇が次期教皇の有力な候補になりうる枢機卿たちを誰一人信用しておらず、信頼する尼僧アグネスの協力の元彼らの身辺を調べていたことが明らかになり、教皇の深慮遠謀が見えて来る。
コンクラーベをローレンスに仕切らせたのは、彼に野心がないのが分かったからだろう。辞任を願いに来る人は次期教皇になりたいとは思っていないはずだから。その彼ですら、自分にも目があるとわかればその気になって教皇名を考えたりする。それほど魅力的な座なのだ。
教皇はその死後に、満を持してベニテスを送り込んできた。
過激で知られる異教徒の中で自身の信仰を貫き、危険も顧みず戦乱の中、奉仕活動に身をささげてきたこの人には、集まった枢機卿たちが己の薄っぺらさに恥じ入らざるを得ない、本質的で、思索を巡らせ深化を進めてきたであろう宗教観がある。それはトランブレ失脚時の控えめながらも確固たる態度で示した言葉で明白となり、当然の流れでベニテスが次期教皇に選出される。(これが韓国映画だったら、だから何、で一番汚い奴が選ばれそう)ここまではほぼ、予想通り。
そこで終わるのかと思いきや、ここからが驚愕の展開。
教皇はベニテスが両性具有者であるということも知っていたが、女性の証を体から排除すれば参戦可能と考えていた。
しかし、ベニテスは、教皇の想定を超えてくる。
教皇の言葉に反し、「神から与えられた体を変えない」という選択を下したベニテスは、すでに教皇さえも超越した存在になっていないか。
世界最古の家父長社会と言われるバチカンにおいて、決選投票以前にベニテスが両性具有のままであることが知れたら教皇に選ばれることはなかっただろうが、ベニテスは聖職者として最も適任と認められたが故に選ばれた。それは女性でも男性でも両性具有でも、変わるものではない。結果的に最も旧弊と思われるローマカトリックが、多様性を一足飛びに、最も進歩的に認めたということになった。前代未聞の大改革になったのだ。このオチが大変鮮やかで予想がつかず、やられた。
最近の映画は多様性が多用され過ぎではないかと思っていたが、この映画に関しては必然性が桁違いだ。また、今だから作られた映画だと思う。
脚本が素晴らしく、アカデミー賞脚色賞は納得。
この映画はカトリック信者にはどのように映るのだろう、大きく物議を醸すことにならないんだろうか、上映禁止になったり、映画関係者が脅されたり脅迫されたりはないのか。または信者のみなさん、すでに教会内部のありさまなど知っていて、今更問題にするほどでもないんでしょうか。
レイフ・ファインズ、スタンリー・トゥッチ、ジョン・リスゴー、とほぼおじいさんのおじさん俳優ががっつりぶつかり合い、その隙間を縫って、カルロス・ディエスがするすると持っていく。
いやもう、おじさん俳優たちの、その年齢でないと出せない加齢臭がむんむん臭ってきそうな(誉めてます)演技も眼福でした。
イザベラ・ロッセリーニは良い役だけどさほどのインパクトはなく、オスカーノミネートはサービスでは、と思ってしまった。
この大オチは意外性なのか?
画作りが素晴らし過ぎて目を見張る!
赤を基調とした色彩の鮮やかさ!
音楽、演技、演出のどれをとっても重厚であり、これぞ映画と言える。
ただ一方、お話はと言うとコンクラーベという知られざる世界を題材にしているが、中身は人間のやる選挙ということで、ロビー活動に蹴落とし合いの工作合戦。
神に仕える身がというだけで、目新しさはまったく無い。
結局、誰が選ばれるかは序盤で予測される人物で個人的には反則に思える大オチで落とす展開。
映画とすれば、この人物はミスリードに使うべきだし、レイフ・ファインズ演じるローレンスが地位というものに呑み込まれそうになる葛藤の話でよかったのではと思う。
その葛藤を目覚めさせる神の一撃として、あの爆破シーンを大オチにすればと思う。
あの爆破シーンの力強さと美しさは、それに相応しいインパクトをもっていた。
タイトルなし
亀の登場
…『ここはお前が来る場所ではないよ』
シスターアグネスことことイザベラ・ロッセリー二が好演。お年を召したロッセリーニ、すごい貫禄、眼力。ご本人も役者冥利につきるんじゃないでしょうか。存在感が光る!
場面や登場人物がほぼ固定されているため、刺激が少なすぎてウツラウツラしてしまった。
なのでたまにシスターアグネスがでてくると、ビクッと姿勢が正され、目が覚める。
それぞれの候補者の 人となりがある程度わかっていたらもっと入り込めたのかな?顔と名前がなかなか一致しない。映画じゃなくドラマ向きの題材なのかも…。
108人の候補者って、仏教で言ったら煩悩の数じゃないかい!💦
中間管理職の嘆き、男性だとこの男社会の選挙の雰囲気、一発でわかるんだろうな〜。ローレンス(レイフ・ファインズ)のどうにもならないイラつきが巧みだった。『シンドラーのリスト』の主演と同一人物とはどうも思えず…。あれから長い年月が経ったのね。
進行役のローレンスにも少しは野心はあったんだろうか。使徒ヨハネ。
ラスト、、。色々考えたけど 何も言えない。
音響が重厚だった。ドアが密閉される音。ローレンスの呼吸音。
白い法衣に白い傘、赤い祭服を着た候補者たちが歩いている。上から撮影した見事なカット。美しかった
ローレンスが何日かぶりに窓を開け 新鮮な空気を吸う。白いレースのカーテン、日の光。
若いシスターたちの無邪気な声
時代は移ろってゆく。
今はこんな着地が脚本に多い印象。
「何事も神の御心のままに…」
〜〜〜
期待値 上げすぎたかな。さして意外性のないラスト。
作品賞獲れなかったの わかる気がする。
素晴らしい間の取り方
教皇選挙(コンクラーベ)の話。キリスト教最高権力者を決定する選挙なので、「白い巨塔」「清洲会議」のような被選挙人のストーリーを予想していたが、違うものでした。
選挙を執り仕切る人の苦悩を描いたストーリーで新鮮でした。
選挙が進むなかで、スキャンダル、陰謀、不正が発覚していき、選挙が難航する。
新しい切り口のストーリーも良かったが1番印象に残ったのは静寂の間が素晴らしく、その時の全体的構図もシンメトリーが意識的に使われていて美しいです。また、全体的に黒や灰色が多い中、赤い服や赤い絨毯など、まるで絵画の様な美しさがありました。
難点は
①人の名前が多い
日本人からすると外国人の名前がなかなか覚えられないものです。○○枢機卿が大量に登場するので誰が誰か分からなくなります。
②キリスト教のルールが分からない
キリスト教のルール、戒律が分からないので一部意味が分からない所があります。
そうだよね 最後はそう思いました
荘厳さに圧倒されました
コンクラーベ
なんだかユーモラスにも感じられる名前だけは知っていましたが、教皇の選任式、程度の知識しかありませんでした。
この映画では教皇の逝去から次の教皇が選任されるまでの過程がつぶさに描かれます。
異教徒の外国人である私にとっては映画でなければ見る事のできない世界に圧倒されました。
綺羅びやかな衣装、荘厳な建築物、伝統の重さを感じさせる儀式の流れ…
108人の枢機卿が一堂に集い、誰かが必要な得票数を得るまで繰り返し投票が行われます。
伝統か変化か。
信仰か野心か。
舞台は枢機卿たちの宿舎と投票会場であるシスティーナ礼拝堂のみ。
灰色の背景に緋色の法衣が鮮やかに映える映像美を背景に、厳かなはずの儀式の裏では人間の欲得が渦巻き、虚々実々の駆引きが繰り広げられます。
多様性、ジェンダーギャップなど昨今注目度が高まっているキーワードを巧みに盛込んでドラマティックでありながら淡々と進行するストーリーが、人間性をじっくりと描き出します。
この機会を逃しては見る事のできない世界。
是非ご覧になってください。
玉座の審判に向かい絡み合う策謀。聖職者たちのエゴはいつしかむき出しに…喝采!これは珠玉のミステリー映画だ!
日本でも最近は「ローマ法王」ではなく「教皇」と呼ぶようですね。
「教皇選挙」=「コンクラーヴェ」。邦題は原題の直訳ですが、シンプルで秀逸。いいじゃないか……。
物語の幕開けは、あまりにも静かで厳か。眠気を誘うほどの静寂が支配する——。
だがしかし、次第に、ゆっくりと動き出す策謀。
赤い礼服が意味するのは「信仰のために命を捧げる覚悟」だと言うが、それは果たして神への忠誠か、それとも権威への執着か……?
物語が進むにつれ、絡み合う思惑はむき出しになり、そこからラストまで一気に集中モードに突入!
波乱あり、問題のクリアランス(解決)があり、ラストの選択も含めて満足度は極めて高い。
まるで海外の秀作ミステリー小説を読み終えたときのような、濃厚な読後感が味わえた。
有力な後継者たち、枢機卿それぞれの思惑が錯綜するが、観客が迷わぬよう巧みに整理されているのも見事だ。
本作の脚本を手がけたピーター・ストローハンに俄然興味が湧いた。機会があれば、『裏切りのサーカス』も観てみたい。
レイフ・ファインズ演じるローレンス枢機卿。その瞳が見据えた先には、「最後の審判」の壁画があったのだろうか。
重厚な演技に圧倒される。
他の役者たちの演技も申し分なく、どっしりと揺るぎない安定したパフォーマンスが物語を支えていた。
キリスト教に詳しくなくても、純粋に映画として面白い。
もし「ミステリー映画史」というものがあるならば、本作はまさにカトリック(=普遍)な立ち位置に据えられ、長く語り継がれていくことだろう。
修道婦は見ていた
現教皇の状態の今、この作品を観るタイムリーに驚愕しました。正に権謀術数の根競べでした。記憶に残ったセリフ、「ここに居る者、潔白は居ない」そうですね、潔白の戦いでは無く、不純の戦いですね。あの人、出てきた時からゲイだと思ってましたが、驚きました。感性では無く身体でしたか。主人公と同じ衝撃を持ちました。最初から最後迄緊迫感ありました。
期待度○鑑賞後の満足度◎ 驚くべき結末!「神が全てを創造したのであれば、この世にある全てのものはあるがままの姿が神の御心に適っている」正に其の通り。それを変に解釈して歪めているのは人間。
①因みに私はキリスト教徒ではありません。
②「確信」と「盲信」と「狂信」と…これらの境って確かにグレーだわ。
③こういう緊張感のある演出は心地好い。演技的にも出演者はみんな演技巧者なので安心感と安定感はたっぷり。
特に、教皇選挙のしきり役を任され(しきり役って我々庶民の仕事や活動でも大変な役回りなんですよね)、公平・公正な立場に立とうと思いながらも、革新派と反動派の板挟みになり、自分もパワーバランスの戦いに巻き込まれそうになりながら、やがて前教皇が何故自分を辞めさせなかったのかを理解するようになり、最後前教皇の(おそらく)希望通りの結果に辿り着くまでの上席枢機卿の苦悩を演じきったレイフ・ファインズがやはり見事。
④泉水のある広場を白い傘を指した赤い衣装の枢機卿たち(レイフ・ファインズだけ傘を指していない)が通っていくシーン。
昔の(特にヨーロッパ)映画には必ずこういうシーンが挿入されていたように思う。最近の映画ではあまりお目にかからない。
こういうシーンが映されると“ああ、映画を観せてもらっているなぁ”という気になりますね。
⑤中盤までの緊迫感が凄かっただけに、法王有力候補の二人が脱落する原因が世俗的過ぎて(まあ、普通こんなもんなのでしょうが)、こんな感じで最後まで行くのかな?、っとちょっと緊張感が緩んでしまったが、終盤にかけての捻りで盛り返しました、って感じかな。
⑥若い頃あんなにキレイだったイザベラ・ロッセリーニが初老の修道女役で助演している姿が、若い頃は神々しいほど美しかったのが晩年『オリエント急行殺人事件』(1974年版)で冴えない中年女を演じた(でも、この演技で3回目のアカデミー賞獲りましたけど)お母さんのイングリッド・バーグマンの姿とダブって感慨深いものが有りましたねぇ。
⑦自分が死んだあとに教皇の座を巡って醜い争いが起こることを予想しつつも極秘に秘密兵器を仕込んでおいた前教皇はタイトルに書いたような考えを持つオープンな心の人だったようだが、自分が死んだあとに親族内で血で血で争う事件の発端になる遺言書を残した『犬神家の一族』の犬神佐兵衛翁みたいだな、とちょっと思った。
本作では血で血を争う様なことは起こらないけれども、或る意味それより醜いことを炙り出すことになる。
⑧原題の“Conlave”ってそのまま片仮名読みすると「コンクラベ」⇒「根比べ」ですね。
1番相応しくない、と勝手に思っていた人物
「相応しくない」なんてぬるい表現じゃない、「あり得ない」と表現した方が正しい。
事前に「ラストに驚く」との情報を得ていたので、ある程度「驚く」パターンを予想したりして観に行ったのだが、それすらも手玉に取られたような気分だ。
女性では枢機卿にもなれない「閉じた男社会」の教会という組織で、染色体的に女性と見做される教皇が誕生するなど、あり得ないと「確信」していたから。
しかし確信ほど危ういものはない。確信とは思い込みであり、思い込みは可能性の芽を潰す。認識を曇らせる。本質から遠ざかり、隘路へと追い込まれていく。
常に疑念とともにある教皇を求め、これ以上ない適任者を戴いたラストは天晴としか言いようがない。
オープニング、レイフ・ファインズ演じるローレンス枢機卿が歩いていく姿のバックショットが続くのだが、歩くローレンスの荒い息遣いが推測を掻き立てる。不安か、怒りか、恐れか。
否応なく高まる緊張感が心地良い。この時点でサスペンスとして最高、という予感が湧き上がってくるのがまた良い。
コンクラーベを取り仕切る、という立場である首席枢機卿のローレンスが探偵のような役回りとなっている。もちろん事件が起こるわけではないのだが、協会の頂点である教皇に相応しい人物が選出されるよう、慎重に不穏な要素を調査していくローレンス枢機卿の苦労がしのばれる。
一方で、キリスト教徒裏技「告解」を利用し、情報を集めるしたたかな一面もあり、組織を仕切る手腕に関して言えばローレンスは抜群に秀でているだろうことも伺える。
ローレンスが表の目立ったコンクラーベを取り仕切るのと同様、裏方としてこの一大事を仕切っているのがシスター・アグネス(イザベラ・ロッセリーニ)である。
同じ神に仕える身でありながら、シスターたちは決して表舞台に立つことはない。描かれないが、枢機卿たちが広場に捨てた煙草の吸い殻を片付けたり、ベッドメイキングをしたり、コンクラーベだけではなく日々の教会運営に必要な「再生産労働」を常に引き受けている彼女たちをまとめている。
教会だけじゃなく、日本の一般企業なんかでもよく見る光景だなぁと思ったのは、アデイエミ枢機卿とのトラブルで泣きじゃくるシスターを慰めるアグネスの姿だ。
「女のことは女同士で」みたいな丸投げを、アグネスはずっと引き受けてきたんだろうなと思う。選挙にとって大事なことだから、という理由こそあれ、ローレンスがシスターの話を聞きたい、と申し出たこと自体、結構珍しい出来事なんじゃない?
このコンクラーベは女性を「過去の過ち」という形で排除した者が退場し、女性からの告発という形で排除された者が退場し、最後に「女性の部分を切り離すことを思い留まった」者が教皇に選ばれた。
思えば、すぐ側にいるのにまるで存在していないかのように扱われるシスターたちに、感謝の祈りを捧げたのはベニテス枢機卿だけだった。
ベニテス枢機卿の食前の祈りにハッとさせられたのはきっと私だけでなく、あの場にいた枢機卿の中にも「教皇に相応しいのはベニテス枢機卿だ」と感じた者がいたのだろう。最初の得票はそう感じた何名かの枢機卿によるものなのだと思う。
「神が私をそう創られたのだから、それを受け入れなくては」
ベニテスはそう言って微笑んだが、それは世界も同じた。私は一神教徒ではないが、神がこの世界を創られたのだから、言語の違いも、身体の差異も、ありとあらゆる多様性が神の御心であり、御業であるというベニテスの言葉に雷に打たれたような衝撃と納得を感じた。
私が枢機卿なら間違いなくベニテスに投票する。それはベニテスの言葉の奥深さと、ベニテス自身が困難を乗り越え苦しみの中にある人々に手を差し伸べ続けた純粋さを否が応にも感じさせられたからだ。
ここまでストーリーにばかり触れてきたが、映像表現も見事。特にローレンスが自身の名前を書いて投票した時、天井近くの壁が外のテロによって落ちてくる構図は絵画のような荘厳さを感じた。
同時に神からの「違う、そうじゃなーい!」という叱咤のようでもあり、神ツッコミ激しいな、と感じたものである。
紛糾する枢機卿たちの言い争いに終止符を打った上段の席に座るベニテスと、最下段からベニテスを見上げるローレンスの姿も宗教画として残しておきたい素晴らしいショットだ。題するなら「新教皇誕生を目の当たりにするローレンス」だろうか。
美しい映像と、重厚なサスペンス。そしてレイフ・ファインズの静かな演技。見応えしかない傑作であった。
味わい深い作品
DS祭り
未来は亀のみぞ知る
亡くなった前教皇は未来を見据えてローレンスならこう仕切るだろうと計算して託してこの世を去ったのだろう。
未来は神のみではなく亀のみぞ知るだ。
カメラを止めるなのホラー映画撮影のシーンもそうだったが前半は疲れるもののそこを乗り越えたらめちゃくちゃ面白くなる。
前半は半沢直樹か?おっさんばかりの権力争い。顔芸もあるし。
銀行で1円合わないと帰れま10状態で数字が整うまで執拗な選挙のし直しが繰り返される。コンクラーベは正に根くらべ。
大学の頃、イタリアやバチカン市国にも行ったが、こんなに狭い狭い小さい国でありながらキリスト教徒の世界的な信者数を考えるとローマ法王の権力ってすごいよなあさと思ったものだった。
べっぴんさんべっぴんさんべっぴんさんひとつ飛ばしてべっぴんさんという客いじりがあるが、ジジイジジイジジイひとつ飛ばしてジジイ、状態。
大勢のジジイの中でどのジジイが教皇になろうがどーでもええわー足の引っ張り合い醜いわ!
…からのまさかの展開。
観る前は現代の話じゃなく何百年も前の教皇選挙の話の方が方が興味深いと思っていたが、結果的に坊主がスマホを使ってるシーンもあるような現代の話だったからこそ、今の時代より先の未来を想像できるのだ。
亡くなった前教皇はこうなることは想定の範囲内だったのだろう。知ってて破門せず手術を勧めたのだから。
両性具有なのかはよくわからなかったが、LGBTの問題では無いのはわかった。
リーダーになるのに女性だからだめってことはないよな、もうこの時代。
日本の天皇の制度も男子でなければっていつまでも言ってたら人材が居なくなってしまう。能力があれば性別にこだわる必要なし!
そんな未来を感じる結末は嬉しかった。
亀は万年生きるというから、人の方は先に死んで、どんどん時代は変わっていく。バチカンの亀はバチカンの未来を見続けるのだろう。
神の子は、前教皇により、選ばれていた‼️
誰でも良くなったような?!ラストの展開でしたね。
いいえ、違いました。
最後に選ばれた辺境を布教していた枢機卿こそ、
神に選ばれし真の教皇・・・でした。
バチカン市国という世界一小さい国の国王にして、
全世界14億人のカトリック教徒のTOP
ローマ教皇が亡くなった。
そして世界各地から呼ばれた108人の枢機卿の中で、
何回も選挙(コンクラーベ)をして
3分の2以上の票を集めた枢機卿が次期ローマ教皇に選ばれる。
弦楽合奏の荘厳な音楽(ローレンスの内面を活写する)
システィーナ礼拝堂を作ったセットや天井画の素晴らしさ。
暁光でございます。
汚い権力闘争や足の引っ張り合い、裏工作・・・の末に、
正しい選択が成される映画でした。
ラストの30分前くらいで感じたことは、
「そして誰もいなくなった」という失望。
教皇に相応しい枢機卿はもはや誰もいないのではあるまいか?
しかしダークホースがいたのでした。
紆余曲折・・・
教皇の早晩の死を予測したひとりの有力な候補の筆頭の
トランブレ枢機卿は、
早々と手を打っておく。
それが最初に失格したアフリカ系のアデイエミ枢機卿。
彼の30年前のセックススキャンダルを、知った保守派の
トランブレ(ジョン・リスゴー)は、先を見越して手を打つ。
それはアデイエミ枢機卿が30歳の時に19歳のシスターを
おそらく不同意のセックスで妊娠させて、その子供は、
母親シスタターから引き離されてどこかで成人している。
そのシスターをコンクラーベの夕食の場に給仕人の一人として
呼び寄せていたのがトランブレ。
今回亡くなった教皇のダイイングメッセージとも取れる
一つの事実。
教皇がトランブレ枢機卿を嫌った理由が明らかになる。
それはトランブレが票のの買収を裏付ける銀行の出入金の
資料だったのだ。
セックススキャンダルの暴露で足を引っ張り、
買収で票の山積みを図る。
コンクラーベの管理人責任者のローレンス筆頭枢機卿
(レイフ・ファインズ)は、教皇不適任者をバッタバッタと
排除していく。
108人の枢機卿の宿泊所の責任者はシスターのアグネス
(イザベラ・ロッセリーニ)
アグネスはパソコンにも長けて有能です。
イザベラ・ロッセリーニと言えばイングリット・バーグマンの3女
(実の娘です)
久しぶりに拝見しました。
私が思い出すローマ法王と言えば、
ヨハネ・パウロ2世(在位1978年~2005年)です。
世界中を股にかけて祝福に訪れ、日本にいらした時(1981年)の優しい
温かいカリスマ性が思い出されます。
現在のフランシスコ教皇は危篤状態ですので、実際のコンクラーベも、
間近に見られそうなんですって。
候補者を次々と蹴落としたのも虚しいことでしたね。
ローレンスの胸の内も満足感とは、ほど遠かったのでは。
ただ現実では、現教皇フランシスコ教皇は、リベラルな改革派で、
①同性婚に賛成、
②ガザ攻撃にNO‼️(イスラエルを非難)
③女性を重用
④環境破壊に反対
⑤移民や難民問題に理解
とても素晴らしいかたです。
敵も多いそうですので、
次のローマ教皇により、相当に変わりそうです。
(現在は何の発信も出来ずですし、)
バチカンは神父の性加害の賠償で危機的財政だとか。
ローレンスならずとも、頭が痛いですね。
新しい教皇には、バチカンの立て直しと復権を望みたいものです、
(関係はないですけど・・・)
(その存在で世界を導く教皇であれ‼️)
隔離されても世界はやってくる