劇場公開日 2025年1月17日

「今観ておくべき俳優」アプレンティス ドナルド・トランプの創り方 TWDeraさんの映画レビュー(感想・評価)

3.5今観ておくべき俳優

2025年1月22日

昨年の5月にカンヌ国際映画祭でプレミア上映され、また大統領選挙前にはトランプ氏が米国での上映阻止に動くなど、話題に事欠かなかった本作品。先日20日の第47代アメリカ大統領就任を機に、日本でも彼の言動が連日トップニュースとして報じられていて正にタイムリーな上映タイミングです。
と言うこで、サービスデイのTOHOシネマズ日比谷は平日11時からの回にしてはかなりの客入り。実際、上映が始まってからも入場者が数名いたり、本編が終りエンドクレジットが始まって早々に退場される方もかなりいましたが、おそらくは「普段から映画を観ている」と言うより「トランプの映画がどんなものか」という興味で観に来た方が多かったのではないかと推測します。ですが私としては、主演のセバスチャン・スタンが本作で第97回アカデミー賞主演男優賞候補にノミネートされる可能性があるため、「外せない一本」として期待の鑑賞です。
で観終わっての感想は、映画として十分に楽しめる仕上がりになっていると思います。勿論、暴露映画というわけでなくあくまで「彼が怪物になっていく過程」にのみフォーカスされた内容のため、正直なところ若干の物足りなさは否めません。とは言うものの、やはりトランプは映画の主役として折り紙付きのキャラクター性。そのため、なんだかんだと夢中になれて123分はあっという間に感じました。
それというのも、本作一番の見所といって過言ではない「セバスチャン・スタンの演技力」。彼のアプローチは有りがちな形態模写とは違い、もっと微細でごくごく自然な目つきや口元などの「表情の作り方」が似て見えて、観続けるうちにどんどんとトランプとして違和感がなくなっていきます。スタンは別の映画(『A Different Man(原題)』)でも主演男優賞ノミネートが予想されており「今観ておくべき俳優」の一人。是非、3月の受賞式で彼を見られることを楽しみにしています。
そして本作の監督を務め、また製作にも名を連ねるアリ・アッバシ。こういう映画も撮るのかと意外な気もしましたが、彼自身の出自や過去作を思い起こせば、トランプの移民政策やレイシズムに対し当然一家言お持ちかと思います。或いは、もっと言いたいこともあったかもしれませんが、充分に伝わってきました。次回作も期待しております。

TWDera