劇場公開日 2024年6月7日

明日を綴る写真館のレビュー・感想・評価

3.5写真は生きてきた証

2024年6月9日

映画館告知ではやって無かったのですが平泉成さん初主演ということで見に行きました

全体的に優しい雰囲気に包まれたような映画でした! 夕日など光が優しく感じたな〜
家族写真…大事ですね

BGMのピアノ流し過ぎじゃない?
単調すぎじゃないかなー
あと全体的に音があんまり良くなかった…
会話が聞きづらいとこあったり気になったな〜

平泉成さんは職人気質の頑固親父感満載で良かったです!渋かったです〜
佐野くんの映画ドラマ初めて見ましたが、最初の物憂げな表情と後半の明るい表情とっても良いですね!喋るのは微妙だと思いましたが…

周りを固める役者渋くて良かったです
1番気になったのはケーキちゃん!
普段あんまり見ないですがキュートでとても可愛かったです!また見たいな〜

途中の写真届けに行った行ったところと最後の結婚式場は良かったな〜
集まってくれた人たちは写真撮ってきた人たちってのがいい
それまでの人生の積み重ねを感じますな

全体的に優しい雰囲気に包まれた映画だと思いました!

ゆうき

5.0いい顔をして写真を撮ると言うこと

2024年6月9日

とても温かい優しい映画でした。
それぞれの人に寄り添いながら写真館を営む鮫島さん。
その鮫島さんの一枚の写真に惹かれて弟子入りを志願する太一。
一度は断わるものの、すぐに受け入れたのは、鮫島さんが太一の中に何か感じる物があったからなのでしょうね。
目で見た物を撮るのが写真だと思っている太一と、被写体を撮るのだけが写真家じゃないと考える鮫島さん。
でも二人共過去に残してきた思いへの悔いがあり、この思いに対しての変化が終盤にかけて上手に描かれていました。
特に太一は写真への向き合い方そのものが変わって行きますが、演じた佐野晶哉くんは自然体でとても良かったです。黒木瞳さん演じた母親とのシーンの涙はきっと本当の涙だったんだろうな。
そして何と言っても平泉成さん。この作品が初主演だったのですね。お芝居に関して僕が語る必要などない素敵な役者さんですが、この平泉さんの為に集まった役者さんの何と豪華なことでしょう。
奥さま役の市毛良枝さん相変わらずチャーミングでした。
この豪華な役者さんを相手に佐野晶哉くん始め、若き演者さんたちもみんな素晴らしかった。
特にケーキちゃん可愛らしかったですね。劇中のケーキちゃんの写真は本当に素敵な笑顔でした。
写真には撮られる側だけじゃなく撮る側もその一枚に写される。
音が鳴る写真を目指して、明日も鮫島さんと太一は写真を撮り続けます。
優しい本当にいい映画を見ました

たつのこ

2.0幼稚 肖像権侵害

違和感ありすぎ
あんなに、許可なく勝手に撮影しまくるなんて犯罪
主役の若いカメラマン演技下手すぎ
脚本、高校生レベル

HAL1953

4.0若い写真家の成長と2つの家族愛の物語

2024年6月9日

地元が舞台とのことで観ましたが心に残る良い映画でした。

思い通りの写真が撮れず苦悩する若い写真家の成長や、すれ違っていても愛し合っている家族の繋がりを感じます。
佐野くんは最初表情が乏しく愛想がありませんでしたが、音が鳴る写真撮るために大切なことを学ぶにつれ笑顔が増えていくのが印象的でした。

危篤の方を無断で撮影したり奥さんの結婚観の押し付けなど、う~んと思う所もありましたが、写真に残すべきと思ったら止められない写真家の気質や年代に由来するものと考えればそれほど引っかかりませんでした。
開始早々の佐藤さんの後悔、復元した写真から蘇る想い出を噛み締めての泣き笑いは感涙ものです。

UMISHO

3.5明日を綴る写真館

2024年6月9日

ピアノの旋律が美しい中、話が進みゆったりと見ることができます。
心を通わすことの大切さが写真を通してあらわしております。
何回か見ることで良さが伝わる映画です。

あらこ

2.5道徳授業でみたドラマのよう

2024年6月8日

佐野くんが二番手で出演ときき、観に行きました。終始、クラシックな音楽がなり、説明セリフが多く、私の好みの演出ではありませんでした。
写真とは、自分自身を写すものというセリフはありましたが、それを共感出来る場面がありません。また、写真館の父子関係と写真家の母子関係がどちらもあっさり和解し、違和感が有りました。

ぽよん

3.5たかが‼️❓されど‼️❓

2024年6月8日

いろんなわだかまりやすれ違いがテトリスのように解決していく、あざといが、小気味良い。
多分、自分の中の悩みも、こんなふうに解決できるもんなのかしれない、そう思わせてくれるような、居心地の良さがある。
美保純が看取られるおばあちゃん、市毛さんが老体でウェディングドレス、黒木瞳の息子が三十前、爺さんが初めての主演、なんだか不思議に新鮮だ。
あゝ、カメラマンの彼、目覆う髪で、良い写真撮れるのかな、余計なお世話か?
大円団で、久しぶりにほのぼのした、ありがとうございました😊😭

アサシン5

4.0ほんのりと良い映画です

Skyfield01

3.0家族を綴るムービー

2024年6月8日

親子愛、夫婦愛。
写真館を舞台にした優しい家族の物語でした。
ずっと流れてるピアノのBGMは、ちょっとクドくて気になりました。。。
名バイプイヤーの平泉成さん、いぶし銀の演技ですね。
市毛良枝さん、黒木瞳さん、佐藤浩市さん他多数のベテラン俳優が80歳にして初主演の平泉成さんのまわりに大集結です。

光陽

1.0ベテラン勢に敬意

moonchild

4.0人生を切り取る

ごっとん

4.5残す記録と蘇る記憶。

SAKURAI

4.0写真は被写体を撮るものではなく自分自身を写すものだ

れっどでび

2.0高評価に釣られないで 映画好きにはオススメしません

寝られる

ケーキちゃん役の咲貴さんの応援のため鑑賞。主演の平泉成さんをはじめ豪華キャストに驚いたけど、平泉さんへの友情出演と知り納得。

応援鑑賞のため褒めたいんだけど、映画として評価するのは無理。星2個は俳優さんへの敬意です。

脚本と監督は素人? と思うレベルで酷く、また、ずっとヒアリングミュージックみたいなピアノのBGMが流れていたのも意味不明。

若手カメラマン役の佐野君の芝居が芝居になっていないのはさておき、カメラマンのキャラが定まっていないし、写真館の主人(平泉さん)が佐野君の弟子入りを許可した理由が不明だし、回想シーン入れすぎ。また、佐野君は親とすれ違いがあって人物撮影が苦手の設定なのに、主人も息子とすれ違いがあって父子が不仲の設定で、設定被りには驚いた。
他にも、佐野君も主人もやたらと他人にシャッターを切るけど、プライバシーの侵害でしょう。あげればキリがないほど、違和感だらけでした。

星4個などあり得ないんだけど、たぶんジャニオタがゲタ履かせているのでしょう。
映画好きなの方にはオススメ出来ない。

しんさん

3.0親子関係よりも優先するものを持っている鮫島は、太一に何を期待するのだろうか

Dr.Hawk

3.0BGMが

翔太27

3.0音の鳴る写真

2024年6月8日

黒木瞳さん、綺麗です。

完

5.0愛に包まれてる

萌える

今週公開作品の中から9本ネット購入の中、ラストに選んだ作品が5.0‼️始まりから良かったー
凄く愛に包まれている優しい映画でした。
涙は流しませんでしたが、心は感動で泣いてました。
彼は日に日に顔つきが変わりましたね。最後はこんなにも笑えるんだと。観る側の願う幸せを理想な形で表現してくれた脚本に嬉しさ一杯になりました。
是非、たくさんの方に知って貰いたい映画です。

余談、ワンコ可愛かったなー❤️
赤井英和いいキャラしてたな
市毛さんて昭和のお嫁さんにしたい1位でしたよね
美保純、久しぶりに見た
脇役キャストが豪華だった。

ノブ様

3.5名優・平泉成さんの60年の俳優人生で初の主演作

2024年6月8日

ゆったりとした空気感でとても優しい気持ちになれる秀作
平泉さんの佇まい、特に声が一番好きで本当にいいなとしみじみと思いました

親子、夫婦、師弟といった人間関係を軸に展開されるハートウォーミングストーリーに中盤でロードムービーさながらのくだりがあったり、となかなか見ごたえのあるストーリー展開を市毛良枝さん、田中健さん、黒木瞳さん、佐藤浩一さん、吉瀬美智子さん、高橋克典さん、美保純さんが平泉さんを温かく支える様に出てくるなんとも豪華なキャスティングもとても贅沢でした

平泉成さんの出身地でもあり、私の地元でもあり、さらにオマケで徳川家康の出生地(笑)でもある愛知県岡崎市のいろんな場所で撮影された作品、いつもの散歩コース・岡崎公園を中心にいろいろ知っている場所が劇中登場し、そういう意味でもさらに楽しさ倍増でした

TOHOシネマズ日比谷の舞台挨拶中継付きの回で観ましたが、その中で平泉さんが
「継続は力なりと言いますが、60年脇役をやってきて初めて主役をやらせてもらえた、コツコツとやっていればいい事があるんだなと思った」
と、あのシブい声で語られていたのが感動的で良いスピーチだなと心に残りました

いろんな意味でとても親近感の湧く、心温まる時間を過ごせました

Jett

4.0平泉成さんはじめスタッフ・キャストの温かさが溢れている作品

2024年6月7日

初日舞台挨拶中継付上映で鑑賞。
ULTIRA大スクリーン。

さすがAぇgroupの佐野くん、和やかな舞台挨拶と平泉さんへのサプライズのバースデーケーキ。
楽しそうな撮影現場だったんだろうな。

写真には撮られる人だけでなく撮っている人の心も写っている。
劇中の言葉のように、この映画はまさに撮影しているスタッフ・キャストの心を映しているかのように穏やかな作品だった。

結婚式のシーンはまるでメイキング映像を見ているように楽しそう。(佐野くんなんで泣いてたの?)

音楽が、結婚式のシーンとエンディングに流れる主題歌(上映終了から舞台挨拶中継が始まるまでの間、ずっと流れていて覚えてしまった。いい歌でした。)以外は、ずっとピアノの伴奏。ホテルのラウンジで映画見せられてるみたいだった。

田中健がはじめ誰かわからなかった。
三国連太郎、じゃなかった佐藤浩一は結婚式のシーン、予定合わなかったんだな。

大吉