「リーサル・ウェポンばかりかワイスピになってきた"ファミリー"感」バッドボーイズ RIDE OR DIE とぽとぽさんの映画レビュー(感想・評価)
伸る(乗る)か反るか?一蓮托生名コンビのカムバック!…ばかりか両"息子"も大活躍!! 今まで積み上げてきた歴史の重さを感じる裾野の広げ方。アルマンドは『ワイスピ』ステイサム(デッカード・ショウ)?そして、心臓発作マーカスとパニック発作マイク(大切な人ができて『14番目のターゲット』小五郎のおっちゃん?)。
新鮮な空気を吹き込んで本シリーズを立て直した立役者監督コンビが本作もメガホンを取っているので、前作同様にトリッキーなおもしろカメラワークや、本シリーズにピッタリな照明などコテコテ高カロリーな世界観が安定。にしても、"いや、よく見るやつ"!ごまんと見てきたわ、と既視感がすごいプロットと最後の勝ち方含めた随所のキメ方(に、そこまで笑えないユーモア?)は割とどうでもいい。だけど、それを超えてくるように上述カメラワークも炸裂しまくるアクションシーンの面白さがよかった!緻密に演出されたであろう大胆なクレーンショットに、POV視点に切り替わるガンアクションなどキッレキレ!!
生みの親マイケル・ベイのカメオ。『アルマゲドン』に『パイレーツ』、『ナショナル・トレジャー』など、子供の頃はジェリー・ブラッカイマー製作の大作映画にワクワクよくお世話になってきたなと、ふと思った。それらファミリーの魂を損なうことなく、またしてもやってくれたポップコーン映画の良作!無論、さらなる次回作にも期待!!!!