劇場公開日 2024年8月9日

「好き好みはあろうがおすすめ枠」#スージー・サーチ yukispicaさんの映画レビュー(感想・評価)

5.0好き好みはあろうがおすすめ枠

2024年8月10日

今年292本目(合計1,384本目/今月(2024年8月度)17本目)。

こちらの作品です。
タイトルや予告を見る限り、いわゆるSNSを題材として探偵ものをやるもの(GoogleMAPだったか何だったか似たような映画があった)を想定する方が多いと思うもののそれは4割くらいで、残りは純粋ミステリーとSNSの倫理(不適切なSNSの使い方)が若干混ざるというタイプです。

こういった事情がある一方、ITネタに関しては容赦なく、一般的にインスタやツイッターほかを知っている程度では太刀打ちできない語句が出てくる一方で、本格的なプログラミング用語や技術用語はほぼ出てこない、換言すれば日本でいえば情報処理系の資格ではITパスポート(旧初級シスアド)程度の語彙でたりますが、同試験が「浅く広く」であるように本映画も出てくる語彙のレベルが極端に広いので、そこが好き好み分かれるかな、といったところです。

少なくとも画面(スマホ)を見ながらスマホだけで8割9割進んでうんぬんという、ちょっとタイトル思い出せませんが…そういうストーリーではないので注意が必要かなといったところです。

および、この手のタイプは程度の差はあっても字幕や文字が小さくなりがちという部分があり、本映画はミニシアター中心なので後ろ側の席だとやや苦労するので、前側の席がおすすめかなといったところです。

採点上特に気になる点までないので、フルスコアにしています。

yukispica