劇場公開日 2024年8月23日

サユリのレビュー・感想・評価

2.0購入物件は良く調べましょう。

2024年8月27日

見終わって2022年放映の「カラダ探し」を思い出しました。
ジャンルはホラーだと思いますが戦う為の特訓があったりキラキラな青春シーンがあったりと面白い作風だと思います。

おどろおどろしい、ねっちりしたホラーは王道だと思いますが映画は楽しい方が良いかな。

痴呆から目醒めた太極拳師範の高齢者・おばあちゃんがタバコは吸うは運転はするは、孫にビンタはするし今時ダメでしょ。その上、拉致誘拐、殺人と無敵高齢者。

しかしながら「よく食べ、よく寝る」は悩みや恐れを減らす生活習慣ではあります。

ストーリーについては「何の話じゃ!」とツッコ厶のは野暮なこと。
悪霊サユリ誕生の秘話も「なんでそんな事に?」となりますが、この作品 これはこれで良いんじゃないですか。

ランタイガ

4.5こうでもしなきゃ…

2024年8月27日

近年のジャパニーズホラー映画の導入や前半における観客の評価としては実はそこまで悪くない。
問題はクライマックスへの持っていき方やそれ自体、又はオチのできがよろしくなく、全体の評価がそこに直結しているものが多い。
今作、(原作は漫画だが)そこが多数の観客にとってウケが良かった。良いところも悪いところも詳細をもう少しレビューに残しておきたかったが課長に呼ばれたのでこれぐらいにしておく

おしお

4.0原作と白石節の見事な融合でした。

2024年8月27日

元気溌剌!(以下ド下ネタ)

押切蓮介&白石晃士のタッグ最高すぎますね!オバケに負けてばかりの邦ホラーへのアンチテーゼを目指す二人が組んで面白くないわけないw
パンフレット読むと映像化するにあたってこうすればもっと面白くなるのでは!?ってノリノリで作られてるのが伝わってくる。

エンタメを目指して作られた邦画ホラーで、原作と白石節、それぞれの良さがいい方向に出てると思います!

原作ままでは無いですが、根本に流れるテーマはそのままに、映画向けにうまく再構築されてて楽しかったです!
BBA!TUEEEE!だけじゃない根岸さんの演技も素晴らしい。最後にはちょっとカタルシスまで感じられる良作でした。

【パンフレット 900円 B4変形 表紙込み20P】
少し薄い気もする、プロダクションノートが無いの残念。キャストインタビュー3人分、松原タニシさんのレビュー、事故物件住んでるだけあって実感こもりすぎw、監督、原作それぞれインタビュー、評論、ラストの見開き写真好き!
入場特典のポストカードも良かった。

ゆたかちひろ

3.0振り幅あり過ぎて判別不可 でも復讐が足りない

2024年8月27日

なんか主人公や家族が優しい良い家族過ぎて、それだけで泣けちゃうんだが…お兄ちゃん優しい お姉ちゃん優しい 弟良い子 お父さん優しい お母さん優しい おじいちゃん優しい おばあちゃんボケ激強

主人公が凄い弟を気にかけてて良いお兄ちゃんだな〜って、そういうのがこのお父さんお母さんに育てられたんだな〜ってわかる様な優しい家族の演出があっての悪霊による惨劇

理由が何だろうと…許せないんですが〜!

人殺せる怨念あるんなら原因をさっさと殺して、さっさと一人で逝けや!

前半で家族が優しい良い家族過ぎて好きになってて、こんなんじゃ生温いって言う物足りなさ残ってしまった

まあ、観ればまあまあ楽しめるけど、観ても観なくても良い

たっつん P子

4.0白石作品お馴染みのぴゅるぴゅるは健在!

市丸よん

4.5想像を超えて

吉住くん

4.0上映中にスマホを見るのはやめよう!

ratien

3.0ババア無双

カミムラ

3.5ぶっとんだ原作を、まんま実写化

2024年8月26日

#押切蓮介 の怪作サユリ。
あの破格の原作をどうホラー映画として確立させるのかー
ドキドキしながら映画に挑み、

すべて余すことなく実写化に成功していました!いやはや、すごい👏✨✨

ともすればギャグに陥りそうな原作なのに、ちゃんと怖い、ちゃんと笑える、この絶妙なバランスをよく再現できたと驚く。
ぶっとんだキャラクターを、リアルに落とし込んでるのもすごい。

そして、登場人物の再現度の高さ‼️
とくに末っ子の子役が原作まんま!
作者の絵は下手くそだけど、あ、ほんまにこんな顔の子供いるんや😳びっくりでした笑笑。

原作を知らなかったら、
展開が読めず、もっとハラハラドキドキ面白かったやろな。
前情報なしで、観てほしい映画。

ホラー好き

3.5人類よ、覚醒せよ!

naichin

1.0これってホラーだよね…⁈

2024年8月26日

何かの記事で評判がいいというような見出しを見て、原作も監督もよく知らないまま観ました。

序盤から普通そんなこと言うかなとか展開が唐突だなとか、演出がイマイチだなとかで覚めてしまいましたが、途中からさらに雲行きが怪しくなり、あれ…、これってホラーだよね⁈というトンデモ展開になりました。

全体的にホラーっぽい演出といえばこんな感じだよねという雰囲気だけで、まったく怖くないし、途中からもう何がしたいのか訳が分からないです。

貴重な時間と2000円をドブに捨てることになりましたが、こうなることを事前に察知出来なかった自分が情けないです。

追記
このあとコロナになりました。
サユリの呪いでしょうか。
踏んだり蹴ったりです。

JEYEM

3.5戦闘的な祖母がカッコ良い

2024年8月26日

白石晃士監督作品は「ある優しき殺人者の記録」と「貞子vs伽椰子」が好きで今作人気漫画の映画化を楽しみにしてました。
前半は真面目なホラー調で次々と家族が犠牲になり恐怖度満点。
後半のサユリとの戦闘に祖母が参加してからはコメディ色が出てきて恐怖と笑いのバランスが楽しく見やすくてよかったです。
主役は高校生の真面目なカップルと思いきや根岸季衣演じる変幻自在で戦闘的な祖母で意外性があり見ごたえ十分。
「悪霊の住む家」という良くあるシチュエーションをキャラ設定で面白く見せているのはお見事でした。
おススメ度は和製ホラー好きには高得点。真面目な洋画怨霊ホラーやゾンビ系を見慣れているとコメディ色は違和感があるかも。

Yoji

0.5高評価を信じて見に行ったけど。。

2024年8月26日

最初は少し怖かったが、途中から「なにこれ」
っていう呆れた感情になっていく。
予想外の所もあったが
映画自体は本当につまらなかった。

私はサユリの漫画を読んだことは無く、この映画のポスターの様な不気味な怖さを求めてた私にはお金と時間の無駄に感じた。

貞子DXに続き、コメディに走るようなホラーはもう懲り懲り‥😅
日本のホラーどうしちゃったんだ〜💦

ことり

3.0バールの正しい使い方と、悪霊退散で愛(性欲)を叫ぶのは斬新だなあと思いました

Dr.Hawk

4.0とても面白い

吉泉知彦

5.0時に合う多様性映画

ホモ・サピエンス

4.5自分的には今年ナンバーワンかもしれない

call

5.0清水崇には到底到達できないレベル

病人28号

4.0ホラー?

2024年8月25日

はっきり言おう!
これは映画ジャンルで言うなら…。

ホラーありきの!
スプラッターありきの!
コメディ100パーセント!!

ホラーみてお客さん笑うって中にはゲラゲラ笑って怖くないね、ってそりゃそうだろ。おばあちゃん、ぶっ飛びすぎってあり得ないよΣ(´∀`;)

個性派の演技が特徴の演者さんでキャストが固められていたので恐怖度は果たして?と思いながらみていたけど、やはり恐さより笑いを期待せねばならないと改めて思ったね。

おもろ恐い。
なんて新しい言葉が生まれたね。

ばあちゃん語録のシールも販売されていたんだけど人前には悪いけど出せないこっそりと使いたい恥ずかしすぎるセリフばかりで(;一_一)

怖いのが苦手な方でも楽しめるエンターテインメント性の高い作品なのでぜひおすすめ!

雨雲模様

3.5本当に気を付けてね、って何をどうやって…

2024年8月25日

夢のマイホームに引っ越してきた7人家族が、家に憑くサユリの霊に次々と呪い殺される話。

引き籠もり女のプロローグから10年後、父方の爺ちゃん婆ちゃんに両親と一姫二太郎の家族が、中古のその一軒家に引っ越してきて巻き起こっていくストーリー。

次男くんと痴呆の婆ちゃんはなんだか嫌なものを察している様子で、その他家族は気づいてないけどなんだかみんな寝不足!?

プロローグでサユリと呼ばれる人物がちょっと出たけれど、その後は何故か子どもの声が聞こえてくるし、見えたものとは違う死因???

そんなガッツリホラーな空気感だったけれど、いよいよ師範が目覚めたら、まさかのそんな感じですか(゚∀゚)

それまでも悪くなかったけれど、中盤からの流れはしてやられた感じだし、それでいてちゃんとまとめてくれてこれはお見事。

中途半端にシリアスにやられて安っぽくなるぐらいならと言うかんじなんてしょうかね。
原作がどんな感じか知らないけれど、自分的にはとても面白いエンタメだった。