劇場公開日 2024年8月23日

サユリのレビュー・感想・評価

4.0サービス満点のフルコース・ホラー(婆ちゃん覚醒‼️)

2024年8月31日
琥珀糖

4.0喜怒哀楽の心をあっちこっちに揺さぶられる

2024年8月31日

久しぶりの「なん?この映画」。
喜怒哀楽の心をあっちこっちに揺さぶられる。
怖がったり、スカッとしたり、憎んだり、同情したり。
感情滅茶苦茶。
そして最後、エンドロールではお客さん笑ってました。
ホラーが苦手な人もギリ怖くないぐらいなのでご安心を。

キブン

4.5元気ハツラツ〜

jinmin

3.0新しいけど

2024年8月30日

ドップリホラーから、味変しすぎやで
途中から監督変わったんか?
婆さんも、無茶しよるけど、それぐらいでないと対抗出来んな、生きてる奴は怖い

JK

3.0「面白い」というより「面白がる」映画

2024年8月30日

当然観る作品は自分で選んでるワケだけど、その度に「やっぱりホラーは苦手だな」と思っていたりする。

「こわい!」「びっくりした!」「気持ちワル!」全部私にはストレスだ。

でも、映画好き達がこぞって話題にしてるなら、食わず嫌いで置いていかれるワケにはいかない。
私がホラーを観るのはその程度の理由なので、私のレビューや評価など、気にせずすっ飛ばして頂きたい。
ここはあくまで年老いた私の備忘録の場なので。

で、この『サユリ』である。
もちろん原作も知らない(観終わってから「ハイスコアガール」の作者だと知った)し、予備知識もほぼナシで劇場に乗り込んだ。

んんんと。
これは、ホラー…なんですよね?

まあジャンルなんてどうでもいいんだけど、観る側の心構えとしては中盤までホラーで入るんだけど、その後はエラいことになっていく。

そもそも家族が登場した辺りの芝居のやり取りから「ははぁん、これは怪しいな」となる。
原作通りなのかも知れないが、あんな話し方をする老人は(コミックやアニメにしか)存在しないし、痴呆っぽい演技もおかしい。お父さんのセリフの全てが空々しく現実感がない。
だから「別のリアルが存在するんだな」と思っていると、このイカれた話が走り出す。

婆さん最強かよ!
太極拳で戦うって!

物語的な「裏切り」「肩透かし」「そっちかい!」「なんでやねん」で進んでいくオカルト系残酷コント。

だから観客はしっかり心の中でツッコミながら観ていくのが正しい気がする。
「面白い」映画というよりは、こちらから「面白がる」映画。

それなのにサユリの過去は、結局「笑っちゃいけないヤツ」なワケだし、子供にも容赦ない暴力シーンとかもドキッとする。そういう意味で、ホラーに対して受け身で積極性に欠ける私には、うまくこのノリにライドできなかった。

前述したとおり、私の様な「ホラー弱者」や「器用に展開に気持ちを合わせられない人」が観るには、ちょっと厳しいのかも知れない。

キレンジャー

4.0🅑🅑🅐「命を濃くしろ」!!!

𝖒𝖚𝖓𝖆𝖈𝖞

4.0怖いけど、カッコいい

2024年8月29日

漫画にしろ、映画にしろ、ホラーってコメディーだと思います。
恐怖に叫んだ後は、必ず笑いだしてしまいます。
楳図かずお作品が怖すぎて笑う
日野日出志作品がグロすぎて笑う
森由岐子作品が色々ヤバすぎて笑う、などなど色々ありますが、かつてのホラー漫画の巨匠達は、この物語はフィクションですの注釈の代わりに、笑いを入れて子供心を多少は安心させていた気がします。
森先生にそこまでの配慮は似合いませんが。
サユリの原作はまだ読んでいないのですが、ホラーかつコメディーなんだろうなとは想像出来ます。
前半ホラー、後半コメディーにはっきり振り切った監督は潔かったし、生きるパワーが悪霊を追い返すというのはまさに真理であり、押切先生のメッセージは素晴らしいと思いました。
しかし、原作を知らずに観たものにしてみれば、後半コメディーとは予想外でしたので、最後までホラーとして笑わして欲しかったのが本音です
根岸季衣ファンなので、満足は満足です。
酒を飲みながら、若手と演技論について戦わす根岸さんの日常が観たい。
怖いけど、カッコいいだろうな~

こうた

5.0生命力

ブレミン

5.0これはとんでもねえ映画だわw(もちろん褒め言葉)

2024年8月29日

星が1個でも多すぎるという理由も分かるし、5個でも足りないというのもよく分かる。

取り敢えず、もう一度見に行くのは決定😅

プリズナーN0.6

4.0根岸季衣vs柴田理恵 が見たい!

ku-pa-

3.5B級ホラーと侮る事なかれ

2024年8月29日

ファミリーホラーコメディって感じでしょうか?
全く怖くありません😆
根岸さんの怪演と行動力あふれる活躍ですべてを解決?した作品でした。
この程度であればR 15でなくても?と思いましたが微妙なセリフ回しが引っかかったのでしょうかね?

100

タイガー力石

5.0生きているものの武器は"いのち"

2024年8月29日

ホラーをあまり観なくなったのは、怖いのが苦手ってのもあるんですが、なにそれっていう感じの終わり方、スッキリしない後味の悪い、訳のわからない作品(後味の悪いのはそれはそれでいいんです、よく出来ていれば)が増えたから。
今作は、最初からわかりやすく普通に怖いし、一転して笑えるし、サユリがなぜ、のところは泣けるし、観終わった後に元気を貰える稀有な作品です。こういうの好き。

アンソニー・ホプキンス、奥田瑛二、藤竜也と認知症の名演技が続いたところで、根岸季衣のボケっぷり。と思ってたらそういうことか。エブエブのミッシェル・ヨーみたいにブレイクしないかな。
つかさん、とし江さんやってくれてますよ!
(根岸季衣さんもちろんよかったけど、こういうのを吉永小百合さんとか三田佳子さんとかがやってくれたら面白いのにね。)

元気ハツラツ、お のアレ、おまじないの言葉として流行んないかな。無理だろな。
心霊ものとかで霊媒師が唱えてたら効果ありそう。

いのちを濃く、とかホント、名言ばかり。

のりおと住田とおばあちゃんの三人で悪霊バスターズシリーズ作ってほしい。「元気ハツラツ、○○○○まんまんシリーズ」

ホラーって若い人たくさん観にくるんだ、お化け屋敷感覚か。前の日、同じ時間帯であんなに面白い「モンキーマン」ほぼ貸切だったのに。

大吉

5.0純然たるホラーコメディです。短髪デブの女悪霊に乾杯。

テツトモ

4.5想像とは違った

2024年8月29日

はじめ失敗したとおもいましたが、最終的には面白かったです。
周りの人もホラーなのに笑っていました。

くんくん

2.0新感覚ホラー映画

2024年8月29日

最近のありきたりのホラー映画とは一線を画す作品でした。前半は残酷描写が強く、後半はアクション、コメディも加わってきます。サユリの怨霊は相手が家から出ると何も出来ないのも面白い設定ですよね。そして住田さん(近藤華さん)の役どころが良かったです。最後に。付き合いたてのカップルにはオススメしませんよ(笑)。

よう

4.5誰のレビューも見ずに劇場へ!

old-tears

4.02時間ドラマの名バイプレーヤーが所狭しと駆け回る🤣

2024年8月28日

ホラーなのにゲラゲラ笑い声が聞こえるという、画期的な作品ですね(笑)

カメ止めを観終わった時に感じた何とも言えない高揚感、Gメンの吉岡里帆さんの演技を観た時の何か得した感じに近いかもしれません😂

2時間ドラマ大好き人間の私めには名バイプレーヤーのやりたい放題の生き生きとした名演が刺さりましたが、苦手な人は0点付けてもおかしくないくらい賛否は激しいでしょうね😌

同じ名バイプレーヤーでも平泉成さんの主演作品はレビューが芳しくなかったので観ていませんが、やっぱり映画やドラマの良し悪しは脚本が8割〜9割を占めるって事が分かる典型的な作品でもありました😆

後、変な家に出演した名バイプレーヤーの黒歴史がこの作品で帳消しどころか、お釣りが来るくらいの大活躍が何よりも嬉しかったです😭

石坂浩二さん、高嶋政伸さんも黒歴史が帳消しになるくらいの演技が観たいです(笑)

おたか

2.0これはビックリ‼︎

2024年8月28日

(個人的には低評価というか、評価を付けたくない)スゴイ作品でした。。
何が?って、
気になる方は是非観てみてください!良くも悪くも間違いなく期待(予想)を裏切ってくれます笑
こんなのアリなんか⁇正に多様性の時代やな〜
※原作未読です

SHO

2.0自分には全く合いませんでした、申し訳ありません‥

komagire23

3.5PVを見てれば誤認しないはず

2024年8月28日

これもネタバレになりかねないから全ては言えないけど、PVをみて「そういうもの」だと理解してみる分には後半もすんなり見れる
これ純粋なホラーのみで見ると置いてかれる人はいるので、そこは覚悟してPVなりを見て言わんとしてることを理解してほしい

とはいえ、展開わかってるからつまんないはなく、楽しめた。
個人的には最後のあたりは内容が入ってこなくなる感じの流れはやりすぎかなとは思った

みたむら